本文へ

なんとかしてお礼がしたい

レス17
(トピ主 4
🎁
美優
ひと
34歳 5歳の娘がいます。 先月初めまで長期の入院生活をしていました。 私の母は他界していて父はホームに入っているためと、 義父母は同居の義妹の出産も重なり誰も手伝いに来ることは出来ませんでした。 そこで最初のころは主人が娘の世話と私の見舞いと一生懸命してくれていたのですが、 仕事柄出張もありそれを断ることもできないような状況になってしまいました。 主人の同僚の奥さんで友達がいます。 結婚当時から仲良くしていて、彼女が状況を知り娘の面倒を見ようかと言ってくれたのです。 本当にうれしかったです。 私の家と彼女の家は電車で1時間も離れているので、申し訳ないとお断りしたのですがどうしてもはずせない出張になってしまい一晩だけとお願いしました。 彼女と娘は生まれたときから頻繁に会っていたので、娘もなついているし彼女のほうもまるで姪っ子のようにかわいがってくれていたのでお願いしてしまいました。 続きます。

ランキング

レス

続きです。

🎁
美優 トピ主
その後退院するまで時平日はほとんど彼女が娘の面倒を見てくれるようになりました。 毎日1時間かけて幼稚園に迎えに行きおやつと夕食を食べさせお風呂に入れて遊んでくれたり 寝かしつけてくれたり、時にはは電車を乗り継いで間に合うように幼稚園に送ってくれ、 そして平日は週に3回くらい娘を連れてお見舞いに来てくれました。 彼女のご主人も私の主人の仕事状況を把握していてくれたため、 仕事を代わってくれたり娘をかわいがってくれたりと本当に協力してくれました。 娘が私恋しさに泣くことも多かったと思いますが、そのときも優しく慰めてくれたと娘から聞きました。 本当に感謝してもしきれません。 その間食費や交通費など受け取って欲しいと渡していました。 彼女はその時は受け取ってくれていたのですが、 退院してみると交通費と娘の幼稚園に必要なもの以外にかかった 食費などは全部残しておいてそれをそっくり私に退院祝いとして返してきてくれたのです。 すみませんまだ続きます。

続きです。(最後です)

🎁
美優 トピ主
もちろんお断りをしたのですが、 食費なんてほとんどかかっていないし私は逆にこの機会を利用して子育てを 楽しませてもらったからいらないとこっそりと娘の荷物にいれて返してきました。 (彼女は事情により子供ができないのだそうです) そして入院にだいぶかかっただろうし、どうせならそのお金で 家族で温泉でも行って家族を労っておいでと言うのです。 楽しんだといってもほとんど毎日1時間もかけて幼稚園の送り迎えもし そのうえ自分は月に何日かしている仕事もこなすなんてできません。 彼女は何も言いませんでしたが、実際彼女は身体が弱く、 この間も夜間救急にかかることもあったそうで私の退院後何日か寝込んでいたと他の人から聞きました。 私はどうにかして彼女に感謝の気持ちを伝えてお礼をしたいのですが、 どうしたら彼女が喜んで受けてくれるか思いつきません。 ご主人のほうにもなにかしたいと申し出てくれたのですが、 彼女に両親がいないのでもしものときは彼女の力になってくれたらいいとだけしか言ってくれません。 私はどうしたらいいのでしょうか? ご助言お願いいたします。

温かいお話に感謝

041
おっとっとおじさん
書かせてください。 御病気の際に娘さんがとてもお世話になられたご様子、凄く伝わります。(文章もお上手ですね) またその奥さんのお気持ちも凄く解ります。 私も過去に3歳の娘さんのホームステイ(お母さん同伴)をカナダでお受けした事が有ります。 その娘さんと一緒に遊ぶのが楽しくて楽しくて、何でも買って出た位でしたよー。(費用?そんなの関係ねぇーってな感じで) トピ主さんの御病気で皆さん全員が嬉しい経験が出来たのは、故意には絶対に創り出せない素晴らしい事だと思います。 トピ主さんが感謝の何かをしたいというお気持ちは凄く当然の事だと思います。 でも今すぐにでもお金か何かでお礼をしないといけないのでしょうか。 恐らくは、今何らかの形でお礼をして欲しいと思っては居られないのではと感じました。 今は必要経費だけで十分ですとの意思表示なのではと思います。 それよりも、今後その奥さん御一家に何かが起きた時、出来る限りの応援をして差し上げる事が出来たら・・立派なお礼になると思いませんか? 続きます

続きです

041
おっとっとおじさん
今回はトピ主さんが先でしたが、それは偶然の順番に過ぎなかった・・と思えませんか? 愛・・(助けを)求める人に、自分の何か(時間・手間他)を削ってでも与えて救う事。 お友達の方がされた事は正しくこの「愛」だったと思います。 それも代償を求める愛ではなくて無償の愛だったと・・ 娘さん、きっといい子に育つ事でしょうね。 もしその方に何かが起きた時・・同じ愛で応援されれば良いのではと思います。 今は「何か起きたら絶対に言ってね、今度は私が行くから!」で良いのではと。 そして娘さんもそろそろ文字や絵を書ける年頃かな。 時折、トピ主さんと一緒に手紙を書いてお送りするのも喜ばれるかも知れません。 お金や品物は使ったら消えます。でも手書きのお礼の手紙は、その人の永遠の勲章です。

この世の中にそんな方もいるのですね。

🙂
目印
もう感激して涙腺が緩んでしまいました。 トピ主さんの感謝の気持ちもよく伝わります。本当にその方(と、そのご主人も)いい方ですね。私も何も思いつかないのですが、何かあったら事の大小関わらず何があってもその方の味方、そして助けになってあげて下さい。その時が来るのか一生来ないのかは分りませんが、娘さんにも伝えて下さい。また、その方本人にでなくても、トピ主さんが誰か困っている人に見返り期待しない助けをあげて下さい。 ああ、いい話を書いて下さってありがとうございます。 トピ主さんのおかげで今日はいい日になりそうです。何もアドバイスできなくてごめんなさい。でも、お体お大事にね。

「宝」ですね

041
特命子
優しい気持ちがいっぱい詰まったトピですね。 そういう優しさを受け取るチカラがトピ主さんにあればこそ起こったことだと思います。 何か形でお礼をと考えるより、やはりこれからのお付き合いの中で少しずつ 返していければいいのではないでしょうか? 小町のトピは色々ありますが、義父母に会いたくないとか、友達の結婚祝いの額がどうとか、心が荒んでいるのかと感じるものが多いです。 美優さんのトピを読んで、優しい人の廻りには優しい人が集まるのだなと感じました。 ありがとう。 お体大切にね。

快気祝いに

041
花籠
退院おめでとうございます。 そして素晴らしいお友達がいることにもおめでとうを言わせて下さい。 ちょっと普段気軽に行けないところで、快気祝いのランチにご招待というのはいかがですか? ただ、お子さんがいらっしゃるので、以下の点に注意してお店を選んで下さいね。 ・個室があること ・お店に予約の前に電話で「五歳の子供も一緒に快気祝いにお世話になったご夫婦を招待したい」と目的を伝えて、受け入れ可能かどうかをチェックする ランチでしたら、そして五歳になっているお子さんでしたら、実現不可能ではないと思います。 金品のお礼も固辞されるようですから、もしもそれに追加するならば、食事の席で 「何か困ったことがあったら必ず連絡して、今回のお礼をさせて」 というような言葉を添えて携帯ストラップをご夫婦にプレゼントするとか。 好意へのお礼は難しいですよね。 お互いに大切であるほど、何をしても足りないと思ってしまうし、何をいただいても多すぎると思ってしまう。 今後もいいお付き合いが続きますように。

おっとっとおじさんの仰るとおりです

🐤
フキ
>今回はトピ主さんが先でしたが、それは偶然の順番に過ぎなかった・・と思えませんか? >もしその方に何かが起きた時・・同じ愛で応援されれば良いのではと思います。 >時折、トピ主さんと一緒に手紙を書いてお送りするのも喜ばれるかも知れません。 今回の「感謝の気持ち」を忘れずにいることこそ、恩に報いる唯一の方法だと思います。 私も、以前助けられたことを思い出し、温かな気持ちになりました。 >彼女に両親がいないのでもしものときは彼女の力になってくれたらいいとだけしか言ってくれません。 遠慮ではなく本当に、お相手の方はこれが一番嬉しいんだと思いますよ。 無理に何かをしようとするのは、却って失礼にあたるかも知れません。

感謝の気持ち

🙂
知子
だけで、いいんじゃないですか? この方は、何か御礼がほしくて、いろいろとトピ主さんを助けたわけではないと思います。 大袈裟かもしれませんが、いわゆる「無償の愛」だと思います。 世の中、色々と助けてもらっても、感謝どころか、不満をたらたらいう人が少なくない世の中です。 御礼の言葉と感謝だけでいいと思います。 いいお友達に恵まれましたね。大切になさってください。

良い方ですね

他の方と同じように感動列挙をしたい気分ですが、ここはトピの主題「どうにかしてお礼をしたい」に焦点を絞ってみます。 まず、「どうにかして」はマズイです。 「やりたいから、やった。お礼はいい」と何度も言われている以上、主さんの希望を主張して「是が非でも受け取ってもらわねば!」はちょっと・・・ 今回は有り難く受け取って、「先方の望み通り」「先方が困った時に」発揮したら良いと思います。 お礼の品なんか渡そうものなら、お返しが来てしまいますから気をつけて下さい(笑 又は状況が適当なら、その温泉旅行に一緒に誘ってみては? これは相手方の事情を見抜けないと大変キケンな賭けですが… 例えば「主さんの家には7人乗りの大きな車があって、あちらは車が無い。あちらは車酔いもしないし旅行好き。奥さまは体が弱いので荷物を持っての長距離旅行など大変。お二人が行きたい温泉処がある」こんな状況なら、喜ばれるかもしれません。 あくまで例ですが。 ただ、仕事上でもそんなに協力して下さったりって、主さんのご主人の人柄もあったんだと思いますよ。主さん本人も勿論。 良い話ですね。

まずはお手紙は?

🐱
みか
娘さんとあなたから1通ずつお手紙を差し上げてはいかがでしょうか? 娘さんからのお手紙、きっと喜んでくださると思いますよ。

今すぐにできなくても、いつかきっと。

041
すとんぽーる
美優さん。無事退院できてよかったですね。 私も、困っていたとき、優しい方に助けられたことがあります。 若かったので、どうしたらよいのか分らず、スマートではありませんが、 ご本人に「どうやってお返しをしたらよいのでしょうか。何か私にできることはありませんか?」と聞きました。 すると、その方は、 「誰か困っている方がいたら、 今度はあなたがその方に何かしてあげればいいから」と言われました。 私にはその言葉を忘れないようすることしか、 当時はできませんでした。 助けが必要な状況のときって、 なかなかお返しできないものかもしれません。 例えばですが、こんな感じはいかがでしょうか。 (続きます)

今すぐにできなくても、いつかきっと。

041
すとんぽーる
(続きです) あくまでも勝手なご提案なので、 もうすでに思いついていらっしゃるようでしたら、おせっかいをごめんなさい。 1)お友達のお時間のあるときに、   一度はご家族でご挨拶に行き、再度、お礼の気持ちを伝える。   このときは、珍しい食べ物などをお持ちするのはいかがでしょうか。 それ以降は、 2)このたびのお友達の優しさを私はいつも忘れていませんという 気持ちを込めて、年に一度の贈り物を欠かさないようにする。 そして、 3)美優さんのお友達がそんなに素敵な方で、   娘さんを可愛がってくださる気持ちを持っていらっしゃるのならば、   もしも、お友達がまた美優さんの娘さんに会いたいとおっしゃったら、   一緒にお顔を見せて差し上げる。 4)これからもその方とよい関係を築いていきながら、   もしもその方が本当に助けを必要としてくれたときに、   対応できるように待っている、というのはいかがでしょうか。 美優さんのトピを読み、私も優しい気持ちになりました。ありがとうございます。

お返事ありがとうございます。

美優 トピ主
みなさんたくさんのお返事ありがとうございます。 一人ずつにお礼を言うことができずにすみません。 みなさんからの言葉を読んで、今すぐ何か返したいと思わなくてもいいんだということがすごく伝わりました。 彼女のご主人とは会社で年齢は違いますが同期で同郷でした。 私は社内結婚で主人とも交流があったため彼女と知り合うことができました。 彼女は違う地方から結婚を機に都会に出ることになり、私と知り合って会社のことや新しい場所に一緒に慣れていったという感じだったそうです。 人見知りの激しい彼女なので都会での生活は本当に大変だったと思います。 それまでは普通の社宅友達という感じでしたが、今回のことを機に彼女の優しさを実感し本当に友達になれたと思いました。 私は京都出身なのですが、家に来るたびにランチでおばんざいをだしていたのですが彼女はそれをすごく気に入ってくれていて、先日電話で話したところ 「元気になったらまたおばんざいが食べたいな」 と言ってくれたので今度ご招待したときに作りたいと思います。 続きます。

お返事ありがとうございます。2

美優 トピ主
私は退院したとはいえ、まだでかけるのも不安があり退院してからの今現在は義母が来てくれ娘の幼稚園のことなどなにかと面倒を見てもらっています。 まだ義妹は子育ての初めで大変だとは思いますが、義妹が義母を送りだしてくれました。 義母は私のことを心配して泣いてくれていたようです。 そのことにも本当に感謝しています。 なのでまだ彼女とおでかけとはいきませんが、娘がとても会いたがり近いうちに遊びにきませんか?とお誘いしようかと思っています。 提案があったように招待状代わりに娘に手紙を書かせてみたいと思います。 私の入院の影響なのか退院後娘がなんどか熱を出したり、私もまだ病院に通っていて身体が思うようにいきませんが、彼女との時間はまだまだあるのでゆっくり彼女にお返しをしていければと思います。 今回病気をしてみて、彼女のことはもちろんですが義理の家族についても新しい発見があり幸せな気持ちになりました。 つたない文章でもうしわけありません。 みなさんのお返事本当にうれしかったです。 ありがとうございました。

優しいお友達ですね

粉雪
お子さんの事を本当にかわいがってくれたから、「あの子いま何してるかな。」と、思い出してるかもしれませんね。 これからも、ちょくちょくお子さんと会わせてあげると、喜んでくれるんじゃないでしょうか

退院おめでとうございます。

🐱
イワトビペンギン
気持ちの良いトピを朝から見つけて爽やかな気持ちでとても嬉しく思います。 どうもありがとうございます。 >彼女は事情により子供ができないのだそうです お母さんを体験出来て嬉しかったと言う事ではないでしょうか。 お母さんを疑似体験出来るような事。 バーベQをするとか子供の催し物(運動会や発表会)にお誘いすると喜ばれるでしょう。 お子さんのいない方はお子さんの世話をしたいだろうけど、気持ちが入りすぎて断られる事もあり、今回は美優さんの入院で思い切り世話が出来たのでしょう。 >娘が私恋しさに泣くことも多かったと思いますが、そのときも優しく慰めてくれたと娘から聞きました。 泣いても慰める事が出来たと嬉しかったのかしら。 美優さんはタイミングの悪い時の入院かも知れませんが、こんな素晴らしい人が身近にいる事がわかったから良かったのではないでしょうか。 義妹さんも義母もステキな人だとわかったのも今回、入院でわかった事。 悪いと思える中にも良い事はあるのですね。 こんなステキなお話ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧