本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • やり直したい・・・と思ってしまう私を叱咤激励して下さい!

やり直したい・・・と思ってしまう私を叱咤激励して下さい!

レス20
(トピ主 4
041
coco0817
恋愛
はじめまして。一週間前、一年間付き合った初めての彼氏とお別れした20代女性です。 今回の別れは彼からでしたが、それまでに何度も自分から別れを告げては復縁していました。彼を試してしまったり、不満ばかり告げて相手を思いやることができず、彼から別れを告げられて初めてそんな自分や相手の優しさに気がつきました。 彼から学んだ事を糧に、前向きに歩きださなくては!と思うのですが、彼との思い出や言葉を思い出してしまい、どうしても彼とやり直したいと思ってしまいます。勉強していてもいつのまにか彼の事を考えてしまい、飲みに行かない?などと彼にメールしてしまう始末。 そこで、皆さんのお力をお借りしたく書き込みしています。私はこうやって復活したよ!こうやって忘れられたよ!彼にとっては迷惑だよ!など、叱咤激励して下さい! 長くなってしまいましたが、お返事お待ちしています。よろしくお願いします!

ランキング

レス

それはトピ主さん自身の心の整理から

💰
人文
えぇっと。 本文を読む限り、トピ主さんがどうしたいのか見えてきません。 もちろん、揺れ動いているのでしょうが。 別れたいのか、やり直したい、のか、まだ自分でどっちつかず(の、復縁よりかな?)の状況ですよね。 かなり反省した部分もあるようですし、不満をぶつけてしまった、とのことですが、それはトピ主さん側の我侭による不満と、彼の誠意のなさへの不満と両方あるかと思いますので、自分だけを責めても仕方ないですね。 たまたま今、彼が離れてしまったことで「非をこちらにすりかえている」心理状態なんだと思います。またつきあえば「あっちも悪かった」になると思いますよ。 反省している点は反省して、少し距離を置いてじっくり(互いに)考えたらいいのではないでしょうか?復縁したらもちろん互いに改められる点は改めて再度向合わないと、また同じことになりますからね。

削除

🐱
めもるる
メールアドレスと電話番号を消せばいいんじゃないんですか? 少なくとも、自分から連絡できないようにする。 諦める一歩はそこからです。

私のことかと思いました。答えになってませんが・・・

041
mimi
6月24日、私が彼と別れた日です。 私の場合は半年のお付き合いでしたが、秋には結婚の予定でした。 会社も今月で退職、もちろん親にも紹介済み。 cocoさんと同じく、何度も私からもうダメ!と言っては彼が謝って復縁の繰り返しでした。 愛してる、一生大切にすると、いう言葉にすっかり甘えきってました。 あまりに簡単に口にされるのでつい試すようなことも言ってました。 彼にすればもう限界だったのでしょう。 読み返せば彼のメールは結婚が決まって以降更に愛情深いものでした。 毎日の電話もメールもなくなって、耐え切れずついに生まれて初めて自分から折れたのですが遅かったのです。 悔やんでも悔やみきれませんが、私の反省と彼への思いは伝えたのだから、追いかけても逆効果でしょう。 cocoさんより少し歳をとってしまってる私にはわかります。 彼からのアプローチがない限り、復縁ははないと思います。 この経験を今後に活かしてもっと素敵な自分になって、それまでに彼からアプローチがなければ新しいい恋をして忘れる、 そう思ってます。 その前に就職活動という大きな課題はありますが。。。

大丈夫ですよ

🐤
ショウ
みんな若い時は同じ事してます。そういう繰り返しを経て大人になって行くんじゃないですか?そしていつの日か子供が出来た時に、色々なアドバイスやら心配やらする様になるんだと思います。今は色々迷えば良いし、自分が間違ってると思ったら反省すればいいんだと思います、恋は自分勝手なモノ愛とは違うから。大丈夫です、貴女だけじゃないみんな迷ってるから。

気持ちは分かります

🙂
りな
彼の気持ちを確かめるために別れを切り出したり、我儘を言ってしまった という事は、若い女性なら珍しくない事だと思います。 若い女性は自分が主役ですから。 あなたの我儘を受け入れた彼が、言った言葉ですから失ったものを取り戻すのは難しいと思います。もしかしたら、水面下で、気になる女性が出来たか、新しい彼女が出来たのかも知れません。 男女とも、新しい恋人や好きな人が出来てから、元恋人と別れる事が 多いのではないでしょうか? 今になって、彼の優しさが分かったという気持ちも十分分かります。 あなたは次の恋愛ではこの事を糧に、すごく良い恋愛が出来ると思いますよ!! とにかく、紹介や、飲み会でたくさんの異性と知り合いになりましょう!! 最初は面倒だったり、彼と比較して嫌になったりしますが、 段々自分に優しい人、尊敬できる人を見つけられます。 頑張ってください!若い女性なら、失った恋愛を取り戻すのは新しい恋愛だけです。 でも、別の人と付き合ってからしばらくして、復活する恋人も多いですよ(笑)とりあえず、メールアドレスはキープしつつ新しい人を探してみては?

彼の心はもう錆びついたんだよ

041
特命子
夫婦の悩みのトピで 「ささいなことですぐに「じゃ離婚ね」と言っていたら、ほんとうに夫が出て行った」 というのがありましたが、それと同じですね。 相手の愛情を試す、自分本位に相手を振り回す、そんなあなたに 彼はホトホト疲れ果てた末の別れだと思います。 彼とやり直すのは難しいと思うし、 たとえ復活できたとしても、今度はビクビクした想いで付き合うことになりませんか? まずは携帯のアドレス・番号を削除して、自分から連絡できないようにしてしまいましょう。 確かにあなたには反省すべきことがたくさんあるのでしょうが、 反対にいいところだっていっぱいあるんです。 自分のいいところを見てくれる相手、きっと他にいますよ。 初めての彼との別れに縛られないで、もっと自分や廻りに目を向けましょう。頑張って。

気持ちは分かります2

🙂
りな
またレスしてしまいました。 このままメールして、元彼とすんなり復活できるなら問題ないですが、 とにかく焦らずに・・・・ 焦って、すぐに彼と元に戻りたいと考えるより、 色々な人と知り合って(もっといい女!)になってから 元に戻ると考えるのも、一興ではないですか? 縁があれば、また彼と復活できるし、元に戻らなくても、 ステキな人と知り合って、もっと幸せになるかもしれませんよ!! 勉強という文面から察するに、まだお若いですよね? 傲慢になるのも我儘なのも仕方ないです。 たくさん失恋して、たくさん恋をして、相手の気持ちが分かる いい女になりましょう!  私は既婚者です。まだまだチャンスのあるトピ主さんが羨ましい~!

男性ですが辛口で

儚き夢の如くに
私が貴女の彼なら別れます。 貴女に恋愛はまだ早すぎます。 淡い恋も燃えるような激しい恋も基本的には同じなのですが、相手を 労わり慈しむ気持ちが有ります。 今の貴女には恋愛初心者としての淡い恋心さえも見受けられません。 ただ失った思い出に浸り、時よ戻れと懇願する事しか思いつかない 可愛らしさを持たない子羊です。 今回学んだ事を良く理解し改善・修正すれば、自ずと角は取れ磨かれ 変われる事でしょう。 過去は美化されるからこそ戻りたいと思う物で、戻ったからと言って 同じ幸せが得られる物では有りません。 明日の自分は今日より美しいと思える様に成りましょう。

一先ず彼との関係を一切絶つのが先決

041
匿名さん
別れたいだのヨリを戻そうだのを何度も繰り返し、 試すような事や不満ばかりを言う様な男性を トピ主は好きで居続けられますか? トピ主自身がそれをした側だからこそ 「やっぱりやり直したいの!反省するから!!」 と簡単に言えるのであって、 それをされた側がした側を好きで居続ける事は難しいだろうし 復縁を求められても困るだけだと思います。 今トピ主に出来る事はめるももさんの言うように 「自分から彼氏に連絡出来ないようにする」事だけだと思います。 とりあえず、また今回もご自身の都合だけで彼を振り回すのは 辞めてあげてください。

分かります。

🙂
さくら
私も二週間前に1年ほど付き合った彼に振られてしまいました。 彼の優しさに甘え、彼の苦しみに気付かずにいた当然の結果だと思っています。 復縁したいのか、忘れたいのか、人文さんが言うとおりまだトピ主さんは心の整理がついていないんだと思います。。まだ一週間しかたってないんですから当然だと思います。私も一日に何度も前向きと後ろ向きな考えの波がやってきていて不安定な時期が続いています。だからそういう時は何もしない事が一番いいんだと思います。何もしないというのは行動(彼にメールや電話)をしないという事です。まずは気持ちの整理をつけましょう。 復縁したいなら、どうすれば復縁できるかをまずは考えましょう。忘れたいという気持ちも分かりますがそんなに簡単に忘れられるものじゃないですよね?仕方ないと思います。そういう時は無理をしない方がいいです。無理をするともっと辛くなります。自分の気持ちに逆らわず自然にいた方がいいと思います。どちらにしろ焦らず時間をかけて下さい。そうしないと自分で自分を壊してしまいますから。

ふ~ん

041
qoo
彼に『本当に私と縁が切りたいと思うならメルアド、変えてください』 ってメール送れば? それでもメルアドかえる気配がなければ 意外と彼もダラダラつきあってる状態がそれほどいやじゃないのかも。 本当にうっとうしく感じるのは 新しい彼女ができた時ですよ。 私も何度も同じ相手とつきあったり、別れを切り出したりして 結局7年、つきあいましたからね。 ケンカしても別れを告げても 別れられない相手って いるもんです。 でも、別れを切り出した時に、別に好きな人ができたという 理由のときは、いともあっさり別れられましたね。 元彼から連絡が入った時、初めて『うっとうしいな』と 感じましたよ。 人間、淋しいと思ってる間はなかなか別れられないのかも しれません。

あるある◎

🙂
はな
初めての彼氏さんなら余計にそうかもしれませんね。 ただ、彼から別れを告げられているということは 彼的には今はあなたに接したくないのだと思います。 相手がやって欲しくないだろうと思う事はやらないように。 彼に愛情があるなら、そういう風に彼を思いやってみるのはどうでしょう。 もし本気でもう一度振り向かせたいと思うのであれば むしろ今はスッパリキッパリ接触を断ってツンツンしているくらいの方がいいかも。 私見ですが、一番の特効薬は新しい恋愛です。 今はまだ全然そんなこと考えられないと思われるかも知れませんが。

皆さん、ありがとうございます。

041
coco0817 トピ主
お返事遅くなってしまい、ごめんなさい。 >さくらさん さくらさん、ご自分も辛い時期なのにアドバイスばかりか心配までしてくださって、本当にありがとうございます。今は何もせず、辛くなったら勉強、TVに助けてもらっています。 >匿名さん 私が何かアクションを起こせば、それは彼を振り回すことになってしまうと本当に理解できました。お返事ありがとうございます。 >儚き夢の如くにさん まさしくその通りだったのだと思います。私には恋愛は早すぎた…といいますか、相手を他者としてではなく他人として見てしまい、真剣なお付き合いをすすめることができずにいたのだと思います。恋愛面だけでなく、総合的な成長ができるよう、これから学んでいこうと思っています。

皆さん、ありがとうございます。

041
>人文さん お返事ありがとうございます。投稿時はやり直したい!という気持ちで一杯でした。その後、発言小町を拝見する前に彼に会いに行ってしまいました。彼には「こうやって会っていると楽しいけど、メールをしていると(私の態度が不安定で)辛い」と言われました。彼はもう、私と一緒にいたくないんだなと感じました。今はメールも電話も断とうと決心しました。 >めもるるさん お返事ありがとうございます。メールアドレス、電話を消す。これは実践していました。それでも暗記しているものでメールはしてしまいました。電話は…番号を間違えて覚えていて知らない人にかけてしまいました笑 >mimiさん 私も同じような境遇に驚きました!mimiさんの方がずっと真剣な素敵な恋愛だったのではないかな、と思いますが。素敵な女性になって、縁があればまた出会うし、彼以上に好きになれる人が現れるかもしれない、と思ったら心が晴れてきました。随分と傷つけてしまったのに、私に対して優しく接してくれた。そんな彼が初めての彼で幸せでした。mimiさんが素敵な恋愛をして、心から幸せになれる男性に出会えるよう願っています。

皆さんありがとうございます

041
>ショウさん お返事ありがとうございます。今まで我儘ばかりだったのですが、初めて反省しています。こうすればよかった…相手が今の彼ではなく、いつか出会う人、もしくはまた出会うかもしれない彼に対して行えればいいなと思っています。 >特命子さん がんばります。お返事ありがとうございました。今回の別れが離婚でなくてよかったなと思ってしまいました。先日彼に会って、ビクビクかは分かりませんが、今まで通りに付き合う事はできないんだなと感じました。彼は一人になりたがっているのだから、私も固執してはいけない、気分一新しようと思います。 >りなさん 二度もありがとうございます!失った恋愛を取り戻せるのは新しい恋愛…とても前向きで実践しなきゃと思いました。友人は色々とセッティングしてくれるのですが、私はもう少し一人で何もしない時間を持ちたいなと思っています。連絡を取らないと決意したお返事を書いている今でも、彼に会いたいななんて思ってしまうのですが、今はその気持ちを実行せず自分磨き&ぼーっとする、に時間を割きたいと思います。

リセット

041
元幹事役
>それまでに何度も自分から別れを告げては復縁していました。 >彼を試してしまったり、不満ばかり告げて相手を思いやることができず、 >彼から別れを告げられて初めてそんな自分や相手の優しさに気がつきました。 自分がツライ立場になって気づくことが多いのです。 だから貴女もようやくそれで彼の大切さがわかったのでしょう。 ヨリを戻してもまた同じことを繰り返すだけ。 本当に反省したい!と思うのなら、彼とは完全に断ち切ることですよ。 それができなきゃ次の恋愛も成就できないはずです。

皆さん、ありがとうございます

041
>qooさん お返事ありがとうございます。くっついたり、別れたり…は私達の場合お互いのためにならないと思います。メアド変えて、は言えませんでしたが、今気持は落ち着いています。と言いながら自分のトピを見に来ちゃってますが笑 >はなさん 新しい恋、早く見つけたいです!新しい恋の妄想をしているだけでも、何だか楽になっています^^お返事ありがとうございました。 >元幹事役さん 私も同じことを繰り返してしまうと思います。彼と友達になれるか分かりませんが、今でも(と言いますか、今の方が)彼を大切な存在だと感じています。これからも関わっていきたいので、気持ちに折り合いを付けられそうです!ありがとうございました!

彼を愛してるのか?自分がさみしいのか?

🐧
けん
どうしても、彼とやり直したいのですね。 あなたの、自分のここが悪かったあそこが悪かったという反省は、 つまり反省点を直せばうまくいくはずなんだという期待と思い込みにすぎないと思います。 基本的に、あなたが彼を追いかけるのは自由です。別に悪い事だとは思いません。 ただ、うまくいくかといえば難しいのではないでしょうか。 離れていったからといって、下手に出て追いかけても嫌われるだけのような気がします。 今まで自分が彼にしてきた事を考えて、彼の立場にたって考えて見てください。 とりあえず、そっとしておいてあげたらどうですか? それが一番の愛情だと思いますよ。

同じようなことを

😨
通りすがり
昔は私も何度も繰り返した経験もあり、また、言うべき事は出尽くしていると思うので、 ここは一つ別の視点で・・・ 別れを言い出したのにヨリを戻すのを、なぜか考えたことありますか? 付き合ってる間というのは、相手のことが心に入り込むため、そのスペースがなくなりますよね。 結局、その寂しさや辛さに耐えられなくなっているだけ、じゃありませんか? 別れたいと一度思ったのなら、戻りたいのは「彼氏」という存在が欲しいだけじゃありませんか? そこをしっかり考える機会は、一度設けた方が良さそうですね。 それでないと、別の人になっても同じ事を繰り返してしまうかもしれません。 また、せっかく今は良い方向に向いていても・・・堂々巡りして元に戻ってしまうこともあるかも。 ただ、本当に相性のいい人という人もいるし、自分も成長し、簡単には別れを告げようとは思わないようになれる可能性もあります。 とはいえ、本音をいえば・・・本当に人を愛せるようになったら、簡単に別れを告げたり出来なくなってきますね。 まあ、まだ若くて経験も浅いうちは無理でしたけどね(笑

がんばれ!!

😀
なーこ
26才女性です。 同じような経験をしたと思うので 書き込みさせて頂きます。 私の場合、喧嘩の後彼が会いに来てくれる、と言っているのに 「来なくて良いよ」とメールを送り、それがきっかけで 彼の心は離れてしまいました。。 ついつい彼の優しさに甘えて、試したり言いたい放題言ったり してしまうことありますよね。 トピ主さんも今後悔でいっぱいなんじゃないかなあと思います。 でもでも!絶対に次に生かされるから!本当です。 私はあのお別れがきっかけでやっと人の痛みが 分かるようになりました(トピ主さんはそんなにひどくないか) 今は既婚ですが、あのお別れがあったからこそ今の幸せがあると思います。 前向きじゃなくても良いし、引きこもっても良いから ハマることを見つけられると良いですね。 がんばれ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧