私は26歳、彼は37歳で交際を1年半ほど続け、結納と両家顔合わせを済ませておりました。
以前から気持ちのすれ違いや育った環境の違いから喧嘩などは多かったのですが、お互いの事はすごく好きだったので、関係を前に進めてきました。
しかし1ヶ月前ほど前に小旅行に行った際に、彼から別れたいという事を言われました。理由は彼の生活や身なりについて私がチクチクと言っていたのが耐えられなかったという事でした。
わたし自身彼のことはすごく魅力的で素敵な人だと思っていたので、責める気は無かったのですが、何の気なしに気になった事を指摘してしまったことが蓄積し、一緒に生活は出来ないと思ったそうです。
別れを告げられた時は、私も彼の酒癖の悪さや、酔うと相手の自尊心を傷つけるような言動をすることが気になっていたので、お互いストレスを感じる関係なら、お互いのためにも別れた方がいいのかなと感じました。
ただ、親元を離れての一人暮らしであることや、不安定な自営の仕事を1人でこなしている事も多いため、お別れをしてから気が紛れるような事もなく孤独感から抜け出せずにいます。
お互いすごく愛し合っていたのに別れを告げられてしまったので、「なんでこうなってしまったのだろう」「私がもう少し気を遣えていたら」と彼を失った悲しみや、自分自身の人間としての至らなさばかりを考えてしまい、気がつくと涙が出てしまい、死んでしまえたらいいのになと思うことが多く、なんとか気持ちを立て直しては落ち込むということを繰り返しています。
同様の質問が多いのは承知しているのですが、お互い好意があるのに別れた方がいらっしゃいましたら、どうやって立ち直ったのかなど、お聞きできればと思います。。