本文へ
  • ホーム
  • 縮毛ですごく悩んでます。アドバイスを!

縮毛ですごく悩んでます。アドバイスを!

レス17
(トピ主 0
041
しろ
私は、小さい頃はサラサラのストレートだったのに、なぜか小学5年生あたりから段々と髪の毛が縮れはじめ、貴重な青春時代はどうやって爆発ヘアを押さえ込むかということに命をかけてました。 今は縮毛矯正パーマを3ヶ月に1回の割合でかけることにより、なんとかしのいでますが、15,000円もかかるし、安い美容院も探せばいくらでもあるのですが、安いのはそれなりに手抜きをしているということも聞いたことがあり、仕方なく15,000円かかってもパーマかけてます。 現在は、8月に矯正して約2ヶ月たったので、根元が盛り上がり、すごく不自然な頭の形です。なので常に帽子かぶってます(雨でも)。 それで、お聞きしたいのですが、すごいクセ毛でも、縮毛矯正なしでいられる方法はないものでしょうか。 ちなみに、私は長めのショート、クセ毛の度合いは、洗髪後何もつけないと、原爆で焼けた髪の毛のようで、すごいです(スタイリング剤をつけ一晩寝ると、枕によって圧縮されるのか、落ち着くことは落ち着く)。 アドバイスをよろしくお願いいたします!

ランキング

レス

まとめ髪

041
天パ
私は縮毛ではなく、きつめの天パです。半年に1回縮毛矯正(1万8千円)をかけています。 半年のサイクルをご紹介します。お役に立てたらいいんだけど。 1 肩につかない程度のワンレンボブにします。 2 2ヵ月後  頭の上1/3程度をゴムやバレッタなどで、後ろでまとめ、その下の髪はそのまま。    (お嬢様系の髪?) 3 さらに1,2ヶ月後、全ての髪を後ろでまとめる。  スチュワーデスみたいな感じ。 3 においては、バレッタなどのアイテムを工夫することによって、また、まとめる位置などによって、いくらでもアレンジ可能です。耳の前の髪を少し下ろすとかわいくなったり。。。 まとめ髪のテクは、本や雑誌など、まとめ髪のアイテムを売っているお店の方などからし入れました。    

私は・・

041
m
私も矯正 かけていますが、費用は2万です。 でも、矯正してからは、(半年はもつ)手入れがとても楽で、髪がツヤツヤに見えます。 貴方が通っている美容院、あまりよくないのでは?

トピ主です

041
しろ
天パさん、mさん、ありがとうございます。 天パさんのおっしゃっているのは、要約すると、ある程度の長さで矯正をすると、長もちするということですよね。 私も、最初にかけた時は、長い髪だったので、半年もってたように思います。やっぱり、今は、ショートだからモチが悪いのかもしれませんね。 私の髪の今の状態をもっと詳しくいうと、矯正がかかっているところはツヤツヤです。でも、やっぱり頭頂部はどうしてもクセが出てきてしまってます。 かけてからも、ストレートアイロンなどの手入れが必要なのかなとも感じてます。

あの・・・

041
はな
私もトピ主さんと同じく幼少時はストレートで小学校から縮毛ぎみで、ずっと悩んでました。今までにつぎ込んだお金は勘定しきれないほどです。 でも自分なりに研究して、今は大分落ち着いてます。 研究結果は以下のとおりです。 1.敏感肌なため、合成シャンプーをやめ石鹸シャンプーに。 2.良質なタンパク質を摂る(肉でも豆腐でも納豆でもなく大豆が一番よかった)。 3.サロン選びはケチらず、多少高くても腕と勘のいい人を指名(髪質を完全に理解してもらい長持ちするヘアスタイルを得るため)。 かなり個人的ですが、ご参考までに! あの。おせっかいですが、たかが縮毛の説明に、「原爆」を引用する必要はないと思われます。ちと不謹慎です。被爆した方たちのことを考えると・・・

知り合いの黒人女性数名

041
Texan
一般には、黒人女性は、縮亡矯正等をされ、髪にはお金も時間も掛けられる方が多いのですが、数名の黒人女性は、非常に短い、ショートというよりは、刈上げに近い髪型の方が数名います。颯爽としていて、非常に美しいです。 トピ主さんの場合も、カットの腕の高い美容師さんを見つける事をお薦めします。「何もしなくても良い髪形にしてください。」と頼んでみましょう。

気持ちわかりますが、工夫次第で!

041
いちご
私もひどいクセ毛で3ヶ月に1回縮毛矯正しています。 トピ主さんのお役に立つかわかりませんが私の場合。 縮毛矯正には仕上がりによって薬品が違うので、トピ主さんの好みになるようなものをサロンに相談してみると良いと思います。 あとは、髪型は絶対長めにしておいたほうが落ち着きがいいです。ショートやレイヤーが多めだと伸びてきた時にすぐにひろがってしまいますよね。 あとは乾燥対策をすること。整髪料はクリーム系の物にして、しっとり落ち着かせるのがいいのでは? シャンプーは前の晩に済ませてブローして眠ったほうが朝にするよりおさまりがいい気がします。 クセ毛に生まれたからには悩みが多いですが、工夫してがんばりましょー。

お気持ちわかります!一緒だゎ

041
みんみ
私もかなりの縮毛ですよ。 しかも、剛毛・ハチ張りで頭デカイし(涙 縮毛矯正かけた毛は、確かに半永久的に ストレートを保てるのですが、 生えてくる毛はやはり縮毛なんですよね。 おすすめは。。。 1.髪の毛を伸ばしてみる 2.大島椿油 トピ主さんの毛質(硬い・やらかい) が分かりませんが縮毛であるなら、 必ず乾燥毛のはずなので、 なおさら膨らむんだと思います。 @コスメを見ていだだけるといいのですが 大島椿はホントにお勧めです。 伸ばして重みをもたせて しっとり落ち着かせれば かなりペタンコになりますよ。 付けすぎると、お風呂にはいってない人 みたいになってしまうので注意です(笑

クセ毛

041
たんたん
しろさんこんにちは! 髪の毛は一ヶ月に約1センチくらい伸びます。 もっと伸びる人もいます。 なので2ヶ月たてば伸びた部分は2センチ以上。 クセ毛でも色々ありますよね。 大きなウエーブの人、かなりチジれている人。 小さいウエーブの人。 大きなウエーブの人ならば、半年くらいは大丈夫です。 小さなウエーブや、縮毛の人は早くめだつ様になります。 なので、しろさんが2ヶ月で根元が不自然に膨らむ のもおかしい事ではありません。 そして、長さも重要です。 長い方が重みで根元のクセが少し落ち着きますよ。 あと、お手入れですが、シャンプーはなるべく髪が パサつか無いようなもの、あるいは、トリートメント をしっかりした方がいいですよ。 あと、ヘアーアイロンもいいと思います。 表面の目立つ部分だけ少しアイロンすれば、艶が出ます。 うまくいけば、ストレートパーマの周期を延ばす事が 出来るかもしれませんね。 ストレートはできるだけ健康な髪の毛の方が綺麗にみえるので、なるべく毛先を傷めないように、少しロングが いいですよ、アイロンもしやすいし。。 では、がんばってください。

髪は長めがおススメ

041
Nana
私は縮毛というよりウェーブのかかった天然パーマです。長さは肩下10センチぐらいで、クセの強さは叶恭子ぐらいかな~(笑 天気の良い日にきちんとムースやワックスで整えていればそれなりですが、雨の日は場草津してライオンのようです。毎朝毎朝ヘアセットに時間がかかってウンザリでした。 今は半年に1度、2万円程かけて矯正し、サラサラストレートを楽しんでいます。前回かけたのが5月なので、そろそろ行かないとダメだな~という感じです。根元の髪が持ちあがってウネウネしてきているので、朝、ドライヤーで延ばしてます。雨の日は耳より上の髪の毛をキュッと後ろに引っ張って結んじゃいます。 トピ主さんの場合、短いから余計に根元のクセ毛が目立つというのもあると思います。長いほうがいいと思いますよ。根元にクセが出てきても、髪の毛の重みで多少伸びます。どうしようも無ければ上述のように結ぶこともアップにしてしまうことも出来ます。 矯正をかけながら、徐々に髪の毛を伸ばしてみてはいかがでしょうか?

矯正しても・・

041
くせっ毛うらら
生えてくる髪はくせ毛なので くせが出るのは仕様が無い と思いますが 少しでも目立たなくしたいのであれば ある程度髪を伸ばして髪自体の重さでくせを伸ばすしかないのではないのでは? あとは・・つねに結んでいるヘアスタイルです 髪を切る時も「結べる長さで」 と言うのが大前提です あと矯正をかける時期も梅雨入り前 など雨の多くなる季節の前にかけた方がいいですよ

ロング

041
kiko
私もかなり強い癖っ毛で、縮毛矯正をしていました。 ロングであればあるほど重さで伸びる分爆発度が違うと思います。 そして後はもうまとめるしかないです。 上手なところでやると液が違うのか持ちが全然違いますよ。 ただまとめ髪ってどうしてうまくやらないとださくなってしまうのでちょっと気を付けないといけないですが。 目安としては肩甲骨の下くらいまでの長さが収まりがいいと思います。(それ以上長いと怖いかも、、、別スレでありましたね) 長いだけに毛先とかマメに切ってもらいに行った方がいいかも? 半年に1度いいところで縮毛矯正、そして1ヶ月半ごとに毛先のカット、、位で何とかなるといいですね。

私も同じような感じでした

041
ぴーたん
私もトピ主さんと同じ小学生の頃までは直毛で、中学校に入る時におかっぱから段を入れたのをきっかけにすごい癖毛に変身してしまいました。 社会人になった頃、日本にストレートパーマなるものが発売され試してみましたが最初の数ヶ月でダメでした。 その後Mrハビットという画期的な縮毛矯正が発売されてからは信じられない位髪の手入れ楽になり、それから約20年間縮毛矯正を利用しています。 働いている頃は、表参道で35000円位の縮毛矯正をしていましたが、退職してからはローカル新聞のクーポンを使って10000円で出来る所を利用していました。 すご~く下手な所もかなりありましたが、今は近所ですごく安くて上手に出来る所を発見し毎回1万円位でお願いしていますが、頑張って1年もたせます。 私の経験からいいますと、 縮毛矯正がすぐにダメになる場合って、あきらかに技術不足なのではないでしょうか? 私も過去2ヶ月でダメになった事がありました。 私はストレートロングですが(シャギー入れています) 短い髪には恐くてできません。 髪型にも癖の出方が左右されると思うので癖毛に慣れている美容士さんに相談するのもいいかと思います。

くせ毛の人は

041
ぽーち
長いと髪の重さで生え際のくせが目立たなくなるらしいです。 私の妹もくせがあるのですが、短い髪(肩くらい)のときにかけた縮毛矯正はあんまりもたなかったです。 でも、1年前に長い髪(肩甲骨くらい)でかけたときのは未だにもってます。 つやつやさらさらです。 伸びてきている部分も、普段は盛り上ってしまうのですが、くせが目立たずにいます。 美容師さんいわく、髪が長いから だそうです。 もし、伸ばすのに抵抗がないようでしたら、伸ばしてみては?

私は

041
ゆん。
私も小5くらいから髪がちりちりになりだし、中学時代はまとまらずいつも縛ってました。 細くて柔らかい毛で多いです。 ストレートパーマもあまり効かずドライヤーのかけすぎで痛みまくりでした。 ちょうどウエーブが流行の頃はソバージュにしてると楽でしたよ。 今は少し長めのレイヤーで3~4ヶ月に1度矯正をかけています。 伸びてくる所は癖なので3ヶ月くらいすると頭が四角くなるんです。一晩すると落ち着きますよね。 洗髪後はきちんと乾かすといいですし、 最近イオンドライヤーを使うようになりまとまりも良くなりました。 昔では考えられないくらいサラサラヘアーになりました。 思い切って短くする方法もありますが、少し長めにして重みで抑えたり、まとめてみる方法もいいのでは?! あと、子供を産んだらかなり癖が減ったんです!でも子供も癖毛になりましたが・・・。

トピ主です、ありがとうございます

041
しろ
皆さん、たくさんの御意見、ありがとうございます! やっぱり長めが落ち着きやすいという御意見が多いですね。今、ショートですが、幸いにもギリギリ、髪の毛を結べる程度の長さがあるので、美容院の人とも相談して、もう一回かけてみるか、そのままで伸ばしていくか、考えてみます。 それと、恥ずかしながら、まだ30代前半なのにもかかわらず、白髪も目立ってきたし、半年前に染めたままなので、染髪もしなければいけないなぁと思ってます。なので、それも美容院で相談しなければ…。 それから、合成シャンプーとやめることと、椿油も使用したり、ストレートアイロンも買ってみようかなと思ってます。 それから、お詫びしておきます。 原爆という単語を不謹慎にも出してしまったことは、とても軽率だったなと思ってます。 御指摘くださったかた、率直に書いてくださって、どうもありがとうございました。 今後もいろいろな御意見、また美容関係にお勤めのかたの御意見なども、お待ちしております。よろしくお願いいたします。

マイナスイオンストレーター

041
りり
私の髪はこれで毎朝伸ばしています。つるつるすべすべで、矯正と同じくらい気持ちいいですよ。  でも、くせの程度によるのかもしれないので買ってみてあまり効果がなかったらごめんなさい。 毎朝は大変ですが(小分けにしてやるのでロングですが30分くらい)、美容院に行くこともなくなったし、一度買ったら一生使えるし、買ってみて損はないのではと思うのですが… もし私のようにつるつるにならなかったら、本当にごめんなさい!

トピ主です、ありがとうございます!

041
しろ
マイナスイオンストレーターですね。 購入するかどうかはわかりませんが、私のクセ毛に合うかどうか、よく調べてみます。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧