本文へ

美容師さん又は髪の毛に関して

レス11
(トピ主 2
😨
みきもも
タイトルの通りですが髪の毛について詳しい方におたずねします。2ヶ月前に腰位長いストレートの髪を美容院にてカットしました。デジタルパーマをかけたくてお願いしたところ、長い髪が傷んで居るからかかりにくいからと30Cmカットしました。耳迄はクセが少し有るから、上は縮毛矯正で下はデジタルパーマでくるんくるんにしてもらいました…(縮毛矯正をすすめたのは美容師さんです)ところが翌日から耳の横、もみあげのところがチリチリになるのです!他はストレートに(デジタルパーマかけたところ以外)なのに!美容院に電話しても見ないとわからないと言われ…かなり金額もかかり、(縮毛矯正 デジタルパーマ カットで3万以上)もみあげだけ直して又何万もかけれません。何が原因ですか?又美容院側には汚点は無いのですか?チリチリは見た目分かりませんが(耳を出す為、耳にチリチリ毛を引っ掛けてるので)手で触るとチリチリしてて憂鬱です。分かる方いらしたらお答え下さい。又、市販のストレートパーマでチリチリだけ直しても大丈夫ですか?
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

原因はわからないけど

041
ぷぅさん
その美容院には保障期間はないのでしょうか? 大抵は1週間とか10日とか保障期間があって、その期間内でしたら無償でお直ししてもらえるはずです。 美容院にはいつ電話したのですか? すぐ電話したのでしたら、もし既に保障期間外でも多少は融通してくれるかもしれません。兎に角一度その美容院に行って、見てもらったほうがいいですよ。 市販の薬剤より美容院の薬剤のほうが上質ですし、自分で出費する必要はないので、美容院で責任もって直してもらってください。 ただ、これだけやった上にまたストレートパーマとかかけると相当痛むと思います…。

同じ経験あり

041
チリ
薬やけ(薬剤が強かったか)、器材の熱による火傷みたいだと別の美容院で言われました。あのキシンだゴワゴワのチリチリ、びっくりしますよね。 たしかトリートメントか、何かしてもらって、気持ちチリつきがおさまった気がします。 結局、お手入れしながら伸ばして切りました。

やめたほうがいい

041
癖毛
耳の近くと襟足付近は毛が細いですよね。 アイロンで熱を与えすぎたの原因です。 美容師は分かっていても知らん顔をします。 私も今まで5回程(美容師は皆違います)失敗されています。 目が悪いから自宅に帰ってから分かります。二度とその美容室には行きません。 私の経験で言わせてもらうとアイロンは男性の方が腕がいい。 痛んでチリチリは切らないとダメだから、ある程度伸びるまで我慢するしか ないようです。

縮毛矯正

041
あこ
私も昔かけましたが、襟足の内側がチリチリの縮れ毛になりました。 美容院に言ってもトリートメントを渡されて終了…。あげくの果てに『液を付けている間に頭を動かしたからじゃないですか?』とか言われてブチ切れました。 今なら料金を返金してもらうor綺麗にやり直してもらいますが、あの頃は若かったので泣き寝入りしてしまい、今でも後悔しています。 結局、別の美容院で見てもらった所、薬剤の配合ミスか放置時間のミスだと思うと言われました。

有難うございます。

😨
みきもも トピ主
やはり美容院に落ち度は有るのですね。電話してもまるで悪く無い態度でした。(私の手入れが悪い様な言い方)まだ出来て3ヶ月位の美容院ですが、しかも担当者は店長です!行くだけ行くもお金を請求されたら頭来ますね。全体がチリチリならまだしも一部ですから、まさか訴訟を起こす訳にいかないし。期間もだいぶ過ぎ、時期が過ぎたら直ると思って居たので…何か腑に落ちないです。美容師の方の腕に問題が有るのですかね。とりあえず、私以外にも有る事で納得しました。有難うございます。

やめたほうがいいです

🐶
もも
同じく失敗してチリチリにされた経験があります。残念ですが一回そうなるともう駄目なんですよね…伸びて切るのが正解だと思います。下手にまた薬剤をかけるとゴムみたいになるか、他の部分も痛むかも。美容室にクレームを言って返金か駄目ならトリートメントケアのアフターケア(もちろん無料)で交渉してはどうでしょうか?

同じでした

041
茶福豆
やっぱり美容師さんの技術不足でしょう。 私の場合、デジパをあてた部分が全体的にチリチリになり カールもうまくでませんでした。 (その日は無理矢理コテで巻かれて誤魔化されました) おそらくはデジパが「かかりすぎた」状態なのではないかと思います。 返金を求めるのもおっくうだし、そんな技術不足の美容師さんに お直ししてもらったとしても、希望通りになるとも考えられなかったので もうそこのお店には2度と行かないようにしただけです。 でも自分で知識を集めて自分の髪を自分で改善するようにしました。 今はもうツヤツヤです。 知識が増えた分、これからの応用にもなりますしね。 ただ市販のストレートパーマだけは使用しないでください!! かなりの確率で失敗すること請け合いです!

絶対だめ

041
アドベ
チリチリは治りません…私も経験あります。 市販の液を自分でしたら髪の毛切れてなくなりますよ!絶対だめ! 忙しいと思いますが早めに美容院に行き見せましょう。間があくと、家でのケアが悪いから!て言われて終わりますよ!

美容師です

うめめ
見てみないとわからないんですが、皆さんの言われるとおりダメージによるチリつきだと思います。 美容室には保証期間がありますから、できるだけ早くお直ししてもらうことをおすすめします。 といっても、トリートメントくらいしか成すすべないんですが・・・ また、ご自分でもシャンプーのあとに毎日トリートメントした方がいいです。 オイル系のトリートメントとか。。。 でもひどいですね。 そんな状態なら、確実に美容師も気がついてると思いますよ。

来店して交渉

🐶
パンダ
デジタルパーマ歴5年ほどです。3~5カ月に1回の割合でかけています。 デジパと縮毛矯正を同時にする点からして、大丈夫なの??と思いました。 返金、それがだめなら、せめて無料でトリートメントしてもらいましょう。 きちんとしたお店なら、自宅からの交通費も支払います。 トピ主さんの行った美容院は、お客のせいにするところなど、タチが悪い感じがします。 電話じゃダメです。 予約を装って混んでいる日時を聞き出し、その時間に来店して、 ほかのお客さんに聞こえるように、大声で交渉するのです。 ナメられないように、服と化粧にも気を使って。毅然とした態度で。 泣き寝入りしたら、被害者が増えて、お店を儲けさせることにもなっちゃいます。

参考になりました

🙂
みきもも トピ主
電話にて「ネットで調べたところ美容院側に非が有ると分かりましたが」と伝えたところ、「直させてもらいます。」との事。「お金もお払いするつもりありません」とハッキリ伝えました。木曜に予約を入れました。しかしチリチリは本当に酷く憂鬱でしたから、少しでも改善されたら良いと思います。私の手入れや、毛質が悪いかと思って居ましたので、小町の皆様の御意見に救われました!有難うございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧