本文へ

秋のカナダ

レス25
(トピ主 11
🙂
りこ
話題
今年 10月。結婚30周年を機会に海外旅行をしたいと考えています。 私はなんどか経験していますが、夫は56歳で始めての海外です。 その夫の希望がカナダなのです。きれいな紅葉が見たいそうです。 色々な旅行社のツアーを調べてみましたが、とにかく高い!のです。【二人で100万円位】 今は夏から秋のものしかなく、比較のしようがないのですが もう少しせめて二人で50万くらいに抑えたいです。 秋のカナダは特別なのでしょうか? それとも100万かけても記念に行ってみる価値があるほどいいのでしょぅか。 10月にカナダに行った事のある方教えてください。 いつもは友達と格安のツアーで2、3泊で韓国とかにいってる身です。

ランキング

レス

何泊の値段ですか?

🛳
カナダ在住
夏と秋は観光シーズンですから航空券代も高いです。特に今年は紅葉の有名な東側ケベックは400周年記念、赤毛のアンで有名な島は100周年記念でツアーの値段も上がっているそうです。その分、いろんなイベントも増えていると思います。 何泊かできる値段ならそんなものかなとも思います。航空券だけでも2人で50万はするんじゃないでしょうか(私も夏と秋は高くて日本に帰れません。)。 旅慣れてないならツアーの方がいいと思いますが、安くあげるなら格安航空券を購入して現地で日本語ツアーに参加するという方法もあります。ホテルも現地のツアー会社に聞いたりネットなどで探せば自分で安い所を手配できます。 それから、紅葉も時期によってはまだ紅葉してないことがあります。早すぎたらまだ緑色で、遅すぎると散ってしまいます。10月だと微妙なところですね。紅葉が一番の目的ならなるべく長期で行くのがいいと思いますよ!

ご主人の希望を大切にしてあげてください

🐧
あや
>100万円かけても記念に行ってみる価値はあるのでしょうか? 人によって価値観は違います。 それよりも、ご主人の<綺麗な紅葉が見たい>という気持ちのほうが、大切ではないでしょうか。 多分ご主人は、カナダ(東部ですよね)の美しい紅葉の写真を見られたのでしょうね。 せっかくの結婚30周年記念旅行なら、一番綺麗な紅葉を見てください。 多分2人で100万近くは掛かるでしょう。 燃油サーチャージも値上がりしましたので、2人で50万は絶対無理だと思います。 しかし、一生ご夫婦の中で思い出に残るのは間違いありません。 何年経ってもたくさんの写真を見るたび、「あの時は綺麗だったね」「楽しかったね」と二人の会話は続くでしょう。 そういう意味においても、私はお金をかける価値はあると思います。

きれいといえば綺麗ですが

🐴
多倫多
ちょっと太い金額ですね。確かにカナダ東部の紅葉は見ごたえはありますが、100万の価値があるかどうかはわかりませんね。個人的には日本の紅葉の方が趣があってよいですが(但し行楽客の多さには辟易)。 ツアーを使うのであれば出費は仕方ないと思いますよ。段取りや添乗などのお世話をしてくれるわけですから。もし、英語に不自由しないのであれば、半額ぐらいに抑えることは可能かと思います。 今、ネットで確認しましたが、ACで成田-モントリオールがサーチャージを含めて航空券がC$2,500/2人ぐらいですね。紅葉が目的なら、ケベックシティー近辺に腰をすえて数日ということでは(食事も悪くないし)?PEIとかオタワとかいろいろ回ると時間もコストも増えていきます。 でも、30周年記念ということであればご主人とよくご相談なさって満足の行くご旅行を。あと、値段はよく存じませんが、米国北東部(マサチューセッツ、バーモントなど)も秋は綺麗ですので研究されてはいかがでしょう?

ありがとうございます

🙂
りこ トピ主
カナダ在住さん レスをありがとう。7日間の旅行です。 ケベックにも行く予定が組まれています。400周年ですかー では、この旅行の代金は妥当なところなのですね。食事もいているので 海外初の夫も安心かと思いましたので、一応おさえてあります。 何も分からずに行くのも不安でしたので参考になりました。

あやさんへ

🙂
りこ トピ主
お返事ありがとうごさいます。 >>多分ご主人は、カナダ(東部ですよね)の美しい紅葉の写真を見られたのでしょうね おっしゃるとおりです!! あの紅葉の写真にすっかり魅せられたようです。 いかに夫が行きたくないからと言っても、私ばかり行ってた海外旅行。 あやさんの言われるように、年取ってから色々な写真を二人で見るのも楽しみですね!! もう一度価格とか場所とか夫と相談して、行く方向で進めたいとおもいます、ありがとう~

ツアーじゃないとダメですか?

041
カナダデイ
日本からのパッケージツアーじゃないとダメですかね? ネットで検索すれば、現地の日系ガイド会社などでお迎えに来てくれたり、現地でのみのツアーに参加したりできます。 多少でも英語がおできになるのなら、ネットでホテルの予約もできますし。 紅葉だけに絞るのであれば、そんなに効率的にカナダを動き回らなくていいわけですよね。 日本からのツアーだとたいてい、メープル街道、ナイアガラ、ロッキー、バンクーバーには寄りますよね、そこを東カナダだけにするとか、東カナダ+ロッキーだけにするとか。 自分で全てやってみると思うのであれば、お金をセーブしようがありますが、ツアーの方が安心というならばその金額は仕方ないかもしれません。 うまいこと紅葉が見られるといいですね。素晴らしいですよ~。

多倫多さん ありがとう

🙂
りこ トピ主
わざわざネットでも調べて下さって本当に申し訳ありません。 当方、英語はほとんどわかりません、単語がすこし理解できるくらいですので、無理と思います。 やはりツアーの方が安全面においてもいいのでしょうね。 100万と言う金額が我が家には分不相応な気がしますので つい躊躇してしまいました。。。 色々たくさんの都市をまわるのでこの金額なのでしょうが、私達はただカナダに行けば満足なのです。 現地のツアーに直接参加していけたら自分達の好みの旅ができて いいでしょうね。 頑張ればやれるかもしれません。韓国やハワイにはそういう感じで行きましたので。 ただ夫とは始めてなんですよねーー(心配です) 夫と相談してもう少し調べてみます。 ありがとうございました。

カナダデイさん ありがとう

🙂
りこ トピ主
>>日本からのツアーだとたいてい、メープル街道、ナイアガラ、ロッキー、バンクーバー その通りです。各地で宿泊です。 自分達でホテルを予約して行くのが一番格安で なをかつ好みの旅になるのでしょうね。 夫はただただあのきれいな紅葉が見たいだけなのですから。。。 私はナイアガラですけど。 その二つを満喫できればOKなんです。 英語は自信ありません。簡単な単語と食事の注文をする位しかできません。 早くも秋のツアーが予約で埋まってきたとの事、 焦りますが、本当に行きたいのはどこなのか、夫と相談して良い案を考えてみます。 どうも ありがとう。

周遊型ですね

バンフ
ン十年前の春先に新婚旅行で行っただけなので、あんまり参考にならないかもですが。 多分、似たようなコースを回ったと思いますが、毎日朝が早くて、移動時間が長くて大変だった記憶があります。 それを補って余りあるほど綺麗な景色でしたけど。 バスの車窓には、どこへレンズを向けても絵葉書になりそうな光景が広がってました。 各都市で連泊出来るツアーがあったら、そちらをお勧めします。 片言の英語でも、半日くらいの自由時間だったら、不自由なく過ごせると思いますよ。

トロント-ナイアガラ

🐴
多倫多
トロントからナイアガラまで2時間かからない程度ですが、滝と紅葉だけならこの区間内で綺麗なところはいくらでもあります。滝はナイアガラの雄大なものだけでなく、トロントに近いハミルトン近郊に小さい滝で紅葉もそこそこきれいなところがいくつかあります(Webster's Fallsなど)。紅葉は、トロントからちょっと遠いですがトランスカナダのSault Ste. MarieからThunder Bay間がスペリオル湖に沿って走っていて綺麗です(Sault Ste. Marieまで1日ドライブ、日本からの観光客にはなじみがない場所かと思いますが)。ご参考まで。

カナダ旅行専門店へ

カナダスキー
30周年おめでとうございます。 10月のカナダに行ったことがあります。 秋のカナダの紅葉は圧巻ですね。 大手旅行会社のツアーでは高い割りに、痒い所に手が届くような 満足の行くものが少ないのではないかと思います。 2人で100万円だと日本から添乗員が付いて、全食事付き、 (無駄に)高級なホテル泊の団体ツアーではないでしょうか? 大きくは無いけれどカナダ旅行専門の旅行会社がいくつかあります。 添乗員を付けない個人旅行でも、現地係員を付けてもらい、 現地ツアーで日本語ガイドを手配してもらえばほとんど不自由は無いし、 お好みの宿にお好みの日数で予算内に日程を組んでもらえますよ。 ハイグレードなB&Bなら、画一化したホテルよりも ずっと満足度が高いこともあり、 通常のツアーではまず泊まらないような素敵なB&Bを提案してもらえます。 半分から2/3くらいの料金でツアー以上の満足感が得られる プランが組めると思います。 現地を知り尽くしている旅行会社は 何かトラブルが発生した時の対応も安心して任せられます。 「カナダ旅行専門店」で検索してみてください。

添乗員なし

041
はま
添乗員付きのツアーは高額商品(一人100万近くor超え)以外は旅程がギチギチに組んであり、安心感はあるもののゆったり感ありません。 例)観光スポットに「下車観光」とあっても、写真撮影用に1か所5分程度しか時間配分されていない  秋に安くカナダを旅行するにはまず、東部カナダ(モントリオール・ケベック)に焦点をしぼり、2名から出発の添乗員のつかないコースを選ぶことです。 (トロント・ナイアガラを入れることも可能) これなら、到着空港にお迎えガイドが来てホテルへ車で移動、チェックイン・チェックアウトのお手伝いをしてもらえ、他都市への移動時も空港・駅まで送り迎えあり。 これに現地オプショナルツアーを組み合わせれば、費用は少しでも抑えられます。 食事は現地でガイドブック片手にレストランを探しても良いし、ショッピングセンターのフードコート(チップ不要で簡単)で買う手もあります。 チップ計算はケベック州の場合2種類のtax(税金)のうち最初に書かれているものがちょうど5%なので、それを3倍(サービスがよければ4倍)した金額を合計金額に足しておけば無難。 この計算方法を知っておけば、チップの心配も不要。

カナダ東部の現地ガイドです。

🙂
メープル
こんにちは。 私は東武カナダで10年以上現地ガイドをしている者です。 確かに秋の紅葉はとてもきれいです。 ただ本当の旬は1週間前後ぐらいしかありませんし その時期を狙うのはとても難しいです。 毎年紅葉の予想が出ますが結構当てになりません・・・ またカナダの一番ポピュラーなコースはバンクーバー、カナディアンロッキー、ナイアガラです。 秋はこれにケベック、モントリオールが組み込まれます。 私のお薦めはカナディアンロッキーとナイアガラ、ケベックが入ったコースです。 (ケベックが入るとモントリオールも入っているものが多いです。 というのはメープル街道でつながっているからです。) 実際メープル街道はナイアガラからケベックまでの事を 指しますのでナイアガラでもとてもきれいな紅葉が見られます。 またツアーによってはメープル街道とうたっておきながらも 本来のメープル街道を通らないものがあります。 日本で言うメープル街道は道の事を指しますが、 実際カナダでは道の事ではなく、一帯を指します。 街道という道は現在は3本もあり、これは日本の旅行社が勝手につけたものです。 (続く)

カナダ東部の現地ガイドです。(続き)

🙂
メープル
ツアーによっては新メープル街道などと呼び ツアー工程の時間を考え、 お土産屋さんに寄りやすい道を通ります。 なので私のお薦めはロッキーの雪上車と ナイアガラの霧の乙女号が運行しているギリギリの日程 (運行日程はもう出ています)で あと倒しして少しでもツアー代金が下がった出発日に行く事です。 添乗員付きがよろしいとの事ですが、 そういうツアーは現地ガイドと添乗員の力量で 本当に旅の楽しさが変わります。 こればかりはギャンブルみたいなものです。 私も地元のガイドを100人は知ってますが、 この中でも良いガイドは5人ぐらいです。 また秋の時期は人が足りないので、 バイトのガイドもたくさんいて 当たり外れがひどい状況です。 旅行会社のツアーの内容と金額を丁寧に比較してみて下さい。 100万円出さなくてもありますよ! ホテルも景色にこだわらなければ手頃なツアーもあると思います。 ただあまり安いツアーはホテルが町から遠く離れていて 町の名前も違うのに大雑把にナイアガラとか ケベックとか呼んでいます。 都市での観光の内容は書き方こそ違いますが、ほとんど同じです。 (続く)

カナダ東部の現地ガイドです(続き)

🙂
メープル
阪急旅行社、JTB、HIS、日本旅行、 近畿日本ツーリスト等を丁寧に比較してください。 例えばJTBでもルックと旅物語では ほとんど同じ内容なのに、値段がずいぶん違ったり しますので見てみてください。 飛行機の時間やホテル、食事のグレード、出発日等で 値段は違いますが、観光はほとんど変わりませんので どこにポイントをおくかではないでしょうか。 個人的な意見ですが紅葉がメインなら バンクーバーとトロントは省略してよいと思います。 仕事柄ホントにいろいろなツアーをお手伝いしますので 事情をよく知っています。 本当に皆さんにツアーを選んであげたいぐらいです。(笑) もちろん旅行会社との契約、 お金が絡みますのでこんな話を している事は口が避けても会社には言えませんが。 せっかくの結婚のご記念ということで ぜひ良いツアーに参加して楽しんでいただきたいと 本当に心より願う次第で返信してみました。 GOOD LUCK!!!!

バンフさん ありがとう

🙂
りこ トピ主
日本と違って広いから移動の時間も長いんでしょうねー でも景色は最高だと。。。 これから年取っていくばかり、今が一番若い(笑)んだから いけるうちに行こうとおもっています。 連泊のあるツアーを捜してみようとかんがえてます どうも。ありがとうございました。

多倫多さんへ

🙂
りこ トピ主
2回もレスくださってありがとう。 紅葉とナイアガラのところの観光、参考になりました。 調べれは色々あるんですね。 せっかくの旅行なので教えて頂いた所とか連泊の事とか考えて行ってみたいと思います。 お世話になりました。

カナダスキーさんへ

🙂
りこ トピ主
お返事をありがとう。。 参考になるご意見をいただいて本当にありがたく思っています。 確かに大手の旅行社のものは日程がとても きつく 海外が初めての夫には無理なのかもと心配していた所です。 『カナダ旅行専門旅行社』があるなんて まったく知りませんでした。 さっそく調べてみます。 何も知らずに行くのと、こうして皆様に色々教えて頂いて行くのとは かなり差があるとおもいます。 どうも、ありがとうございました。

はまさんへ

🙂
りこ トピ主
お返事ありがとう 確かにご指摘のとおり、日程は7日間で物凄い移動でぎちぎちと言う感じです。毎日ホテルが変わり、荷物の整理も多分大変なことでしょうね。 一人100万円だなんてとても無理な話なので、 現地で添乗員さんお迎えの方がいいのですね。 じつは 今年友達とオーストラリアに行ったのですが やはり空港に着いた時に現地のガイドさんが紙を持って待っててくれました。日本人でした。 そんな感じなんですね。 よく調べて計画を立てれば行けそうな気がしてきました。がんばります。 どうも ありがとうございました。

メープルさんへ

🙂
りこ トピ主
お返事ありがとう 現地のガイドさんからの大変詳しい ご説明ありがとうございます。 カナダの事を何も知らずにただ『行きたい』だけで進めてた自分達が恥ずかしくなりました。 せっかく行くのですから、よく調べ満足のいくようにしないといけませんね。 色々なパンフレット、ネット、旅行社 自分達が何を見たいのか、どんな旅行にしたいのか 目的をはっきりさせて メープルさんのご意見を参考にして進めていきたいと思います。 現地のガイドさんにも色々な方がいらっしゃるとの事。 そこまでは夢にも考えていませんでした。 ガイドさんならではの現地の現状まで 教えていただいて有難うごさいました。

皆様ありがとうございました

🙂
りこ トピ主
大変参考になる ご意見の数々 本当にありがとうございました。秋にむけて夫と相談し 30周年の思い出に残る旅行にしたいとおもっています。 これで締めさせていただきます。 失礼いたします。。

VIA カナディアン号

💤
しろ
かれこれ15年前、夫婦で10月に約7日間のカナダ西海岸を旅行しました。 バンクーバーで1日、夕方VIAカナディアン号に乗ってジャスパーに翌日お昼頃に着きます。 夕食の後、スカイラインカー(展望デッキ)で満天の星・カナディアンロッキーの山並みを見ながら隣り合ったカナダ人の初老のご夫婦とゆったりと流れる時間の中で色んな話をしました。(小学校の校長先生で退職したのでご夫婦でゆっくりカナダ旅行をしていると言っていました。) そろそろ深夜になり私達は開放型上下寝台(バ-ス)で二人で朝まで時々通り過ぎる民家の灯りと深い山肌を見ながらお話をしていました。(2人用個室寝台も良いですね。) 途中、時々30分位停車しますので電車から降りて近くを散策。 朝方の少々寒くて、空気が青くて、ロッキーの大自然。夕方出発→夜→深夜→早朝→午前→お昼到着。私にとってこの18時間の旅がカナダ旅行で一番の想い出です。 VIAの料金は確か$500位だったと記憶しています。 バンフで3日間、サイクリングや川辺を自由に過ごしました。 戻りは、飛行機であっと言う間にバンクーバーへでした。

しろさんへ

🙂
りこ トピ主
楽しかった光景がいまでも心に焼き付いているのが 大変良くわかる、読んでいてワクワクするお話ありがとう。 ますますカナダへの気持ちがたかまりました。 やはり私達夫婦にあったのんびり、ゆったりでいく事にしました。 参考になりました。 列車のツアーもありましたので検討してみます。 どうも ありがとうございました。

ローレンシャン高原

🎶
ロコ
10月のカナダ、5年位前にいきました。 友人が住んでいるトロントに行き、ナイアガラ、ナイアガラ・オン・ザ・レイク、ワイナリー観光、そして車で北上しローレンシャン高原、モントリオール。 駆け足でしたが、とても楽しめました。 移動が多いのはパッケージ旅行では仕方ないことですが でも、見所が点在しているカナダ(広大!)では ツアーのバスで回るのが一番有効かもしれません。 確かに駆け足にはなりますが、漏れなく見所を回れるのが良いところですね。 ローレンシャン高原は素晴らしい高原リゾートです。 テーマパークのようにホテルやレストラン、みやげ物店が集まり、 その周りには美しい紅葉。 日本では得られない感動を得られると思いますよ! そして、ナイアガラですが、こちらは山の中の滝に見慣れた日本人の私にはちょっとビックリな光景でした、お楽しみに! 滝の乙女号でしたっけ? あれに乗るにはちょっと寒い季節だと思います。 個人的にはオンザレイクとワイナリーがオススメですので 時間があれば行ってほしいです! Have a nice trip!!

10年前ですが

041
あい
10年前、結婚式をかねて新婚旅行でカナダに10月行きました。 行き先は、バンクーバーとバンフ。レイクルイーズ。 レイクルイーズ、バンフでは雪景色を楽しみ バンクーバーは紅葉を楽しみました。 たった数時間の差で、四季を二つも楽しめたのが、よかったです。 ナイアガラのほうを検討されているとのことなので、 参考にはならないかもしれませんが、 わたしのオススマは 日本旅行のBESTです。 提携している?クレジットカードをお持ちなら、申し込みが5パーセント 割り引いてくれたりもしますし。 ゆっくりされるなら、添乗員つき40名などのツアーだけはさけたほうがいいと思いますよ、 7月のトピなので、すでに遅いレスですみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧