本文へ

母親の定年祝いに家族旅行をプレゼント

レス6
(トピ主 0
041
こまち
話題
母親が来年3月で定年退職をします。 (ちなみに父親は既に定年退職しました) 長年共働きで旅行も行く機会がなかったと 思い、退職後、私と弟を含めた4人で家族旅行を しようと計画を立てる予定です。 そこで皆様にお知恵を拝借したくトピを立てました。 ●時期:退職後の来年4月中 ●人数:4人 ●行き先:できれば海外、国内も可 (但し両親は北海道在住なのでそれ以外、  海外旅行はしたことがありません) ●期間:2泊~7日間以内  (私と弟の仕事の関係で) ●予算:一人5万~15万程度 ●希望:観光、観光のきついツアー振り回されず     のんびりとできればOKです     フライト時間も特に問いません ハワイや沖縄離島、アジアなどのリゾート、 ヨーロッパ、カナダのフリーツアーなど選択肢が 色々ありすぎ全く真っ白な状態なので、 もし皆様が行って良かったと思うところや、 家族旅行ならここというところが ありましたら是非教えてください! 長くなりましたがよろしくお願いいたします!

ランキング

レス

素敵!!

041
ゆりとさくら
回答ではないので恐縮ですが・・・。 いいご家族ですねぇ。 ご両親,お子様たちからこんな素敵なプレゼントがもらえたら,これまでのどんな苦労も帳消しですね。 あやかりたいですわ(笑)。 どうぞいい思い出を作ってください。

私も考え中

041
シャーリーズ
うちは父が長年の自営業を引退する予定です。 そこで両親と私の3人家族で、別府の温泉へ長逗留したいなぁと思っています。 1週間1つの旅館に泊まって付近の温泉巡りができたら最高です。 別府は私と両親がそれぞれ別々で旅行して全員がとても気に入ったので、今度は家族みんなで行きたいんです。 トピ主さんご家族にもそんな思い出の地はありませんか?

いいですね!

041
なかっち
素敵なプレゼントですね! 旅行先は、ご家族の興味等が具体的にわからないので、おすすめ先は挙げませんが、 ・美味しいものが食べたい~なら、国内 (日本人の味覚に合うレストランを海外で探すのは なかなか大変です) ・色んな所を見て回りたい、買い物~なら、海外 で検討されてはいかがでしょうか? でもやっぱり楽しく旅行するには、 皆で話し合い!ですよ! うちの場合、 「定年後、どこか旅行行きましょうね~、どこがいいですか~?」 とリサーチした所、 (私は海外好きなので、出来れば海外と願った) しかし、父も母も気後れするようで、 「海外かあ・・(あんまり乗り気でない)」 という雰囲気でした。 だから、国内になりそうですよ! 旅のプランをたてるのも、旅の楽しみですね。 頑張ってくださいね!!

国内なら九州はどうですか?

041
ななん
家族旅行いいですねえ。 九州在住の私は春の九州お勧めです。 ご両親が九州旅行されてなければですが。 4月の早い時期だと桜の季節です。 気候もよくすごしやすいですし 山のほうでも雪は解けているので 阿蘇・久住も行きやすいです。 6月になるとジメジメしてくるし真夏は・・ 北海道の方にはつらい気温なので。 沖縄もいいんですが最近ブームになりすぎて ゆっくりリゾートできるかどうか・・・。

素敵☆

041
いいですね
ご旅行、いいですね~。 ただ同じようなレスがつくと思いますが、ご提示されている予算だと、カナダ・ヨーロッパはちょっと厳しいと思います。 オセアニアも厳しいかも。 航空券のみ手配して質素な旅行、ということなら可能な地域もあるかもですが、それはコンセプトと外れますよね…。 リゾート系もありということであれば、沖縄やサイパンなどはいかがですか?どちらも「カップル限定」な感じはなく、家族旅行も多いです。 オフシーズンであれば、15万で結構いいクラスのホテルに泊まれると思いますよ!  特にサイパンの4月は、「輝くように美しくなる季節」といわれているらしくとても良かったです。また日本的にはお休み時期ではないのでそれほど混雑もしておらず、お勧めです。海も水温30度くらいありますし。

台北はいかがでしょう

041
kumo
4月の気候を確認していないので(雨が多いかどうか)、そこだけ要チェックですが、「大人の家族旅行」なら台北(台湾)をお勧めします。 故宮博物館や中正記念堂など、適度に観光できる場所があり、食事もおいしいし、ショッピングも結構楽しめます。ホテル内のフィットネスセンターでマッサージを受けたり、町の足つぼマッサージなど、癒されます。総じて日本人に対して親近感をもってくれる人が多く、気持ちよくすごせます。 家族の希望が分かれて別行動をすることになっても、タクシーやバスの運転手さんは、礼儀正しく親切な人が多く、安心です。皆、高齢者にやさしいし。旅行社に相談すれば、家族単位でガイドさんをつけて行動できるプランも作れると思います。 国内なら、ななんさんと同じように、私も九州をお勧めします。レンタカーで大分から熊本へ。阿蘇の山なみ、温泉や海の幸、山の幸など、北海道とは違った趣が楽しめると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧