本文へ

子供が生まれてから...

レス16
(トピ主 3
😑
もみじ
話題
私は31歳会社員で、妻子持ちです。 先日待望の子供が誕生し今は2ヶ月です。 子供が生まれると生活はガラリと変わるとよく言われますが皆さんの奥様は如何でしょう? 私は妻と結婚し5年間仲むつまじく新婚生活の延長のように生活してきました。 しかし、子供が生まれ変わりました。 愛情は100%子供に向かい、些細な事でも注意されます。 子供を抱き抱え日傘を差している時の傘の角度が悪い。「子供に日が当たるでしょ!」 子供が勢いよくうんちをしてびっくりして、わっ!と声を出したら「大きな声でびっくりしないで! 子供がびっくりするじゃない!」と叱られます。 おむつの替え方、だっこの仕方など逐一注意されています。 こういうとなんですが、ホルモンのバランスが悪いのでしょうか? それとも私が、無神経でしょうか…。 家事の手伝いは夫婦二人の時は共働きだったので、食事、風呂掃除、洗濯、ゴミ出しを手伝っていましたが 毎日、文句言われ三味なので、風呂、ゴミ出し程度しか手伝っていません。 家事への協力が足りないのでしょうか? どなたか良きアドバイスをお待ちしております。

ランキング

レス

半年もすれば収まります!

🙂
ママ3年目
トピ主様ご夫婦と、結婚してから子供が出来るまでの年数、夫婦共働きなど状況が似ているので出てきました! 私は妻の立場ですが、やはり娘が生まれてから半年過ぎるまでの間が一番ピリピリしていたなぁと思います。 今思えばとにかく余裕がありまんでした。 娘を健康に生きさせること(この表現が一番的確だと思う)だけで、イッパイイッパイでした。 私は育休中でしたが、夫が仕事中に携帯メールに、愚痴や文句のメールを送ったりしたこともありました…。 冷静に、温厚に対処してくれた夫に感謝です。 ホルモンバランスもあると思います。 奥様、今が疲れのピークだと思いますよ。 是非是非、トピ主様の家事の負担量を増やしてください。 で、奥様が赤ちゃんのことに関してトピ主様にあれこれ注文をつけるのも、今しばらくの我慢と思って、聞いてあげてください。 きっと後4ヶ月ぐらいで奥様にも急激に余裕が出てくると思います。 赤ちゃんもどんどん成長し、そんなに母親がピリピリしなくてもちゃんと育つのだということを発達で示してくれるから、奥様の心にも平穏が訪れるでしょう。 今しばらくの辛抱ですよ~。

子供と張り合うな

041
匿名
父親になりなさい。 夫としては最低だよ。

お願い頑張って~

🐤
ぴよ
今家事の手を抜くと奥さんがずーっと 引きずってしまうかも。 また 「手伝う」 は厳禁です。 「自分の仕事」 と捉えましょう。専業主婦なのに、何で罵られてる相手のために 家事しなきゃならないんだ、などの不満はぐっと堪えて下さい。 今手を抜くと、奥さんに余裕が戻っても夫婦関係は本に戻らなく なってしまうかもしれません。 逆に今しっかり手を掛けると、落ち着いた頃に奥さんが感謝して くれますよ。(しばらくするとママ友の如何に夫が育児に 協力してくれなかったか、という愚痴を散々聞くことになります) 親子3人の平和な毎日のために暫くはバトラーになったつもりで 頑張ってください。 スポ根のノリでもいいかも知れません。 なりきってしまった方が楽です。 あと、アホかって言うくらい奥さんを褒めてください。 ここでは王子様になりきりましょう。 絶対有効です。家事をきっちりこなすより破壊力があります。 元手0、家事ほどの労力も要りません。 お勧めです。 とにかく、仲良し夫婦でお墓に入るための数ヶ月の投資です。 頑張って~。

今が一番大変な時

🙂
わか
トピ主さんが大変だと感じてる以上に奥様は大変な思いをされてるのですよ。いくつかあげられてる事は私でも気になるかな~。。でも、言い方にもよるのかな?もっとやんわり言ってくれればトピ主さんも素直に聞けるのではないでしょうか? あと、私の経験から、、今が一番大変な時、この瞬間は二度と戻ってきません。今しかないんですよね。自分が大変だったあの頃、主人は協力してくれなかった。。そういう記憶は残るものです。 いろいろうるさく言われて嫌な気持ちは分りますが、それだけお子さんに対して一生懸命で必死に育てておられるのですよ。育児放棄までいかなくても、それに近い母親だっていますよ。そうなればもっと困るでしょう。 お子さんが産まれる前より手助けしてあげるのが普通ではないですか? 二ヶ月のお子さんはほんとにデリケートです。手がかかるし、気も使うものなんです。奥様はトピ主さんに言いたい事の10分の1くらいしか口に出してないのかもしれませんよ。 奥様、睡眠はとれているでしょうか?育児ノイローゼにならない様にサポートしてあげて欲しいです。そういう事が夫婦の絆を深めていくのではないでしょうか。

今は「フツー」ではないのだと。

041
もろこし
3才の娘が生まれた時、私がそんな感じがありました。 昼夜関係ない授乳(=寝不足)や、もちろんホルモンバランスなどの 関係から「今はフツーでない」状態だと、まずは認識して下さい。 そう理解してくれているだけで(お互い)ラクになります。 「通常の」「正しい」感覚で正論を言ってこられると、イライラしました。 でもあまり奥様から一挙手一投足口うるさく言われると、気持ちも 萎えてきますよね・・・。多少は言わせてあげるとしても、あまりにも 理不尽で傷ついてしまうような言動には、きちんと「自分なりに やろうと思っているのに、そんな言い方をされると悲しくなる」とか、 ピシッと締めるところは締めて、ハイな状態で歯止めがきかなく ならないように、大きなところからたずなをうまくさばいてあげて下さい。 (私がそれでハッと気づき、少し反省しました。) 今は特に母親に負担がかかる部分が大きいと思うので、花をもたせて あげてはいかがでしょう。子育て目一杯な母親を色んな意味でサポート するのも立派な子育てだと思います。 お互い初めてなのだということを忘れずに、がんばってください。

最低なだ

041
山嵐
奥さんが。 そこまで疎外されるなら、干渉しないで好きにやらせてやってはどうですか? 仮にホルモンバランスの関係だったとしても、後から何事もなかったかのようにされちゃー、たまんないですよね。 後で「あの時のお前はひどかったな」くらい、皮肉や嫌味の一つでも言ってやりましょう。 子供中心で結構ですが、養ってるのはあなたですよ。 奥さんにビビらないで下さい。 それと匿名さん。 あんたに主を批判する資格など全くないから引っ込んでなよ。

ま、どっちも…じゃないかな?

041
夫としての正念場
妻は軽く神経質。 夫は軽く無神経。 今はどちらもそんな感じ。 たぶん新婚生活気分の延長線上では、到底現実の子育てとではギャップが在りすぎますものね。 まだその現実の生活にお互い馴染みきれていないんでしょう。 で旦那さんは妻に文句を言われ三昧なのでスネて家事を縮小と… しかし、ここは逆手にとって育児や家事にもっと頭を突っ込んで手伝ってあげたらどうでしょう? まぁ、奥さん次第ですが、のちのちあなたの家庭貢献を高評価してくれるかもしれませんし、会社の評価もそうでしょ? 子育て貢献次第で将来恨まれるより、ここは奥様に恩を売って感謝される方か賢いのではないかと。 で、そのうち子供のいる生活に慣れて、また穏便な家庭がもどってくるのではないでしょうかね。

ありがとうございます

😀
もみじ トピ主
トピ主です。 ママ3年目様 ご貴重な意見ありがとうございます。 妻のそのすべての行動が、子供を健康に育てる為に!という強い意志の下だと 理解でき安心しました。 今まで部屋の温度や湿度に無頓着だった妻が、温度計を購入し除湿機を購入し 毎日こまめにチェックをし、ピリピリしていたので不安めいたものがありました。 理由がわかり安心致しました。妻にももっと優しくなれる気が致します。 自分でいうのもなんですが、また元のすこやかな雰囲気の家庭生活に戻れそうな気が致します。 ママ3年目様に心より感謝申し上げます。 ありがとうございます。

初めての育児だから

🐱
とくこ
奥さんはいろんな不安を抱えて子育てをしていると思います。 私自身、泣くということですら 「ミルクかな?」とミルクをあげてみてものまなくて 「おむつ?」とおむつを替えても泣き止まず 「眠いのかな?」と抱っこしてあやしても泣き止まず 「どこかいたいのかも・・・」と不安になってしまう毎日でした。 昨日上手くいったことが今日は全然受け付けなかったり 首はいつ据わるの?体重は大丈夫?寝てる間に突然死してないよね? 部屋熱すぎないかな?寒すぎないかな?とタオルをかけてみたりはがしてみたり 服はこれで大丈夫かな?寒いかな? 靴下は履かせたほうがいい? と1人でエンドレスに悩んでました。 自分は寝不足と家事がなかなかできない苛立ちに精神状態はもうかなりやばかったですよ。 奥さんも元来まじめな人でしたら一日中こんなこと考えてて あなたのことまで考えられないんでしょう。 1歳くらいまでは奥さんが悩みも減るように協力してあげてみては?

御礼

😀
もみじ トピ主
トピ主です。 もろこし 様 貴重なご意見ありがとうございます。 妻の負担を少しでも減らす事が出来るように協力してまいります。 わか 様 今、この瞬間を大事に妻に協力してくれなかったと後で言われないよう サポートしていきます。 ほんと妻は私に言いたい事をこらえ10分の1くらいしか私に対し言ってなかったらと考えると 心苦しくなりました。 気付かせてくださり感謝致します。 ぴよ 様 家事は自分の仕事と捉え、精進致します。 また、頑張って王子様になりきりたいと思います。 お勧めの破壊力を試したいと思います。 ありがとうございます。 山嵐 様 ご貴重な意見ありがとうございます。 また、匿名さんへのけん制ありがとうございます。 正直、最後の言葉にはグサッときました。 ただ、匿名さんの父親になりなさいという言葉は真摯に受け止めたいと思います。 夫としての正念場 様 ご意見ありがとうございます。 しっかり家事を仕事として捉え手伝い、家庭貢献したいと思います。 ありがとうございます。

御礼

😀
もみじ
ご意見をくださった皆様 本当に貴重なご意見ありがとうございます。 人に話すにも恥ずかしく、相談する相手もいなく、 毎日苛立ち、どうしてよいかわからずケンカが絶えず悩み苦しんでおりました。 皆様の体験談や頂いたご意見にはとても助けられました。 この場をおかりして改めてお礼申し上げます。 ありがとうございます。

新人パパさん、がんばって!

🐤
今日もオンブ
初めての子供が生まれたときに、実家の母からよく言われました。 「子供が生まれてからが、本当の夫婦の本番が始まってくのよ」と。 (決して子供がいない方が本島の夫婦ということを言っているのではありませんので、気分を害さないように、どうかお願いいたします!) 実際、本当にそんな感じです。二人で自由気ままに生活していた頃とは、まったく違う生活が始まりました。 まだ二ヶ月。奥様も初めての育児に戸惑い、そしてお子さんの成長に合わせて色々勉強し、がんばってらっしゃるのだと思います。女だって、日々努力して母親になっていくわけで。だからご主人も頑張って沢山勉強して、二人で協力して子育て頑張ってくださいね! とにかく今の時期って、子供が死なないように、死なないように・・・と神経質になるくらい気を使って日々過ごしていたような気がします。

なんだかねー・・・。

😢
poko
二人子持ち主婦です。 うちも赤ちゃん産んだばっかりのときは夫婦仲はうまくいってなかったな。 ママは不安で余裕ないし、パパは人事で自分優先だし。 家事の協力ももちろん嬉しいですが、育児の協力のほうがありがたいかな。 一緒に育てて一緒に成長を見ていく。 そのうち段々うまくいくと思いますので、文句、イヤでしょうけど、聞き流してみては? でも、奥さん少し神経質な育て方かしら・・・。 一人目は仕方ない仕方ない。

お父さんがんばれ!

🐶
犬好き
トピ主様はじめまして。 私8ヶ月の娘を持ちます父親です。 第一子御誕生おめでとう御座います。 子供の寝ている姿を見ていると、天子の様に 見えるのでは? でも一旦泣き始めると・・・。 現在2ヶ月と言う事ですから、もうひとふんばり かと思います。3~4ヶ月になると、お子様は 一旦落ち着くと思います。 所で奥様は、母乳でお育てになってはいませんか? 母乳の材料は血液です。今は毎日献血をしている 状態と変わりはありません。 仮にミルクとしても、2ヶ月では体調は戻っていません。 ホルモンバランスの関係もあり、少し「カリカリ」する 事が多いのも事実です。 書くだけだと簡単ですが、家事は、「分担」。育児は、 「二人でするもの」と受止めてはいかがでしょうか? 育児漫画で「お父さんのためのハッピーアドバイス」と 言う本が出ていますので、是非御一読をオススメします。 最後になりますが、「ありがとう」と言う単語を、(少し オーバーな位に)使ってみて下さい。 奥様がお子様を見ていてくれるから、私達は外で仕事に 打ち込めるのですから!

あらー…ウチとおんなじ

😀
cazpan
トピ主様、お子様誕生おめでとうございます。 私も5月に男の子の父親になりました。 我が家も8年間、新婚同様の生活をしてきたので、お気持ちすごくよくわかります。 かまってもらえないんですよね(笑) 私も、子ども中心の生活は覚悟していましたが、始まってみると「ええっ!?」ってことが多いんじゃないですか? 赤ちゃんの機嫌で母親の機嫌も決まっちゃったりして、「なんなんだよおい!」って思ったりして。 カリカリ、些細なことでの落ち込みはホルモンバランスのせいらしく、産科の父親学級の時に「支えになってあげてくださいね」と言われ、 「母親になるのも大変なんだなあ」と思ったりしました。 日傘…うちも言われそう(笑)「なにやってんのよ!!」なんてね(笑) まだまだ慣れなくて戸惑うことが多いでしょうが、同じ父親として頑張っていきましょう!

ありがとうございます。

🙂
もみじ トピ主
トピ主です。 返事が遅くなり失礼致しました。 犬大好き 様 ご助言ありがとうございます。 妻と共に育児をしっかり二人三脚で行っていきたいと思います。 「お父さんの為のハッピーアドバイス」是非読んでみたいと思います。 ありがとうございます。 CAZPAN 様 励ましのお言葉ありがとうございます。 同じ境遇の方がいらして、ほっといたしました。 自分だけがダメなのかな? 周りのみんなはもっと上手くやっているのかな? そんな風に思っていました。 皆様のアドバイスで最近はめっきりケンカが無くなりました。 これからも夫婦仲良く頑張っていきます。 もみじ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧