本文へ

野菜ジュースって・・・?

レス2
(トピ主 0
041
がちゃ
話題
みなさん、最近野菜ジュースって飲んでますか? 栄養不足に手軽に飲めて良いのかなーと思ってたのですが、 カロリーが高いとか、栄養が実は書いてあるほどとれないとか、 言われていたり、どこで生産されてるの?なんて不安になったり。 やけに味が甘くなったこともあって、 最近、ホントにいいのかな?と疑問に思ったりしています。 みなさんのご意見聞かせてください。

ランキング

レス

嗜好品

041
ティーイーエヌ
新聞などで読んだのですが、野菜ジュースといっても果汁を加えて飲みやすくしているものがほとんどなので、果糖が多い。糖分はそれなりに高いということです。 果物の食べ過ぎは肥満につながるといわれているように、果糖のとり過ぎはよくない。 また、ビタミンは大変こわれやすく、そもそも野菜を収穫して時間がたてば、すごい勢いで減っていき、切ったり水にさらしたりジューサーにかけたりすることで、失われる部分が多いということ。 繊維質にしても、ジュースにした時点でほぼ期待できない。 市販の野菜ジュースに「野菜の代わり」「健康に良い食品」というのを期待するのは間違っているということでした。 実際、市販品の成分を調査したところ、表示通りの栄養が含まれているものはなかったそう。 「これ○杯で一日分の野菜がとれる…」のような表示は問題ということで、最近表示が変わっています(「○グラムの野菜を使用していますが、野菜の全成分が含まれるわけではありません」「加工することで失われる成分もあります」) 宣伝ではまるで健康食品のような扱いですけど、あくまで嗜好品。 むろん、砂糖たっぷりのジュースよりはいいと思いますけど。

トピ主です

041
がちゃ
ティーイーエヌさま ありがとうございます。 そうですよね。生の野菜や果物に変わるものではない、、、 とわかっていつつも、やっぱり普段の食生活が なかなか良くないので、手軽に頼りたくなっちゃうんですよね。 最近、ちょっと味にも飽きて減り気味です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧