本文へ

好きな合唱曲は?

レス28
(トピ主 8
041
話題
中学1年、30余名の担任をしている者です。 秋の文化祭で合唱コンクールがあるのですが、そろそろ選曲をする時期がきます。 しばらく合唱コンクールができない小規模校などを回っていたこともあり、 どのような曲がいいのか…と悩んでおります。 そこでみなさまに知恵を拝借したいのです。 自分の学級だと「二部、もしくは三部で女子パートが目立つ、元気な曲」が いいのかなぁと思うのですが、みなさまの思い出の曲やオススメの曲など ございましたら、参考までにお教えいただければ幸いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

混声ですよね。

🎶
Perrine
う~ん、私は高校の頃しか活動していなかったので、ずいぶん前のことになります。 なので、残念ながら古い歌(失礼)しか知りません。 あと、混声四部になっちゃうのかな。 湯山 昭さんの「心のモザイク」あたりはどうでしょう。 ・私は風に名前をつける ・クルク・ムック・ルップル 明るい軽快なリズムが好きなんですけどね。 あと、よく歌っていたのは、佐藤 眞さんの「土の歌」から、 ・大地讃頌 中学の卒業式で歌ったのは、同じく佐藤 眞さんの「旅」から、 ・行こう ふたたび 團 伊玖磨さんの「筑後川」から、 ・河口 ‥‥‥こんな感じでしょうか。 久しぶりに、CDを引っぱり出して、聞いてみたくなっちゃいました。 お役に立てず、申し訳ありません。

怪獣のバラード

🐤
かも
河口やモルダウなどが、かなり捨てがたいです。 わが里程標(マイルストーン)もいいですね。 しかし、元気な曲と言えば、やっぱり怪獣のバラードが一押しです。 いかがでしょう?

思い出の合唱曲

😀
かぴばら
中学時代の合唱コンクールはものすごく思い出深いです。 20年以上経ったいまでも担当だったパートが歌えるくらい愛着がありますよ。 肴さんの生徒さんたちにもそのようないい思い出ができることを願いつつおすすめ曲を選んでみました。 元気な曲なら 「大空賛歌」 「気球に乗ってどこまでも」 聴き応えのある曲では 「小さな木の実」 「あの素晴らしい愛をもう一度」 「野生の馬」 「虹と雪のバラード」 なんていかがでしょうか?

ビリーブ♪

ミセス青
定番かもしれませんが「believe」は、初心者でも歌いやすくて、簡単なのに上手に聞こえる曲です。 混声三部(ソプラノ、アルト、テノール)です。 明るくリズミカルなメロディ、後半のソプラノは華やかで、ドラマティックなラストです。 曲の素晴らしさに助けられて歌いあげることができます。

好きなのは

🙂
パピコ
元気がいいかどうかはわかりませんが… 好きなのは、 ・大地さんしょう ・ハレルヤ です♪

好きでした

わんこ
合唱コン。 中学のときに歌ったのは 一年「フェニックス」 二年「涙をこえて」 三年「春に」 でした。 中学一年なら、 「レッツサーチフォートゥモロー」 がおすすめです。 歌いやすくうまく聞こえる曲ですよ☆ ちなみにわたしは「旅立ちの日に」が好きです☆

海の不思議

🐴
エルマー
「海の不思議」です! 中学の時、合唱部で歌いました。 当時は、何だかヘンテコな歌詞だな~とか思いながら歌っていました。 ニライカナイ?!シーラカンス?! でも、今だ忘れられない歌です。 曲も良いです。 オススメ~

会津磐梯山

🐴
nandi
高校の時に他クラスが歌っていて圧巻でした。 オススメします!

中学生

こらそん
成人、高校生は高校生の味がありますが、中学生の歌声は格別美しくまさに天使だと思います。 私のお薦めは 「言葉にすれば」安岡優(ゆたか):作詩  安岡優・松下耕:作曲 「コスモス」 頑張ってくださいね!

中学時代コーラス部でした。

041
リリック
「海はなかった」 「ともしびを高く掲げて」 この2曲が懐かしいです。 もうあんな高音出ないだろうな。

「聞こえる」大好きな曲です

🎶
元女子高生
作曲 新実 徳英 作詞 岩間 芳樹 1991(H.3)年度のNHK学校音楽コンクール高校の部課題曲です。 私は女性合唱で歌ったことがありますが、混声のアレンジもあるようです。 すばらしい曲です。生徒さんの人生にも少なからず影響を与え、環境問題や平和について考える良いきっかけにもなることでしょう。 中学でもよく歌われているようなので、譜面も見つけやすいと思います。 ご検討ください。

人気の曲

041
合唱連盟
合唱祭が盛大に行われる中学校に通う、中学生の子どもがいます。私はその町の合唱連盟の役員をしております。 子どもの通う学校では「この曲を歌うと優勝が狙える」といわれる人気の曲がいくつかあるようです。いくつかご紹介します。 走る川 大地の歌 十字架の島 寒馬よ雪原に嘶け 若返りの水 その他よく歌われる曲は 春に 名づけられた葉 航海 島よ 落葉松 タイムトラベル COSMOS 思い出した曲をいくつかあげてみました。中学生には歌いやすい曲ではないかと思います。 松下耕・木下牧子の両氏は学生向けの合唱曲をたくさん書いています。近年人気の作曲家です。両氏の作品をあたってみるのもよろしいかと思います。

トピ主です。ありがとうございます! 1

041
トピ主
実は初めて立てたトピだったので、レスを戴けるのか不安でした。 親切丁寧なレスをいただけて感激しております。 本当にありがとうございます!! Perrineさま 大地讃頌、大好きです! こちらでは卒業式で歌っていますが、 数百名の歌声が体育館に響くのは圧巻、しみじみ感動します。 湯山 昭さんも調べてみようと思います。 ありがとうございます! かもさま 怪獣のバラード! 実はあまりに賑やか(悪く言えばうるさい?)わが学級、 そのカオスっぷりを見ていて真っ先に思いついたのがこの曲だったのです。 モルダウ、自分の中学時代に歌った覚えがあります。懐かしいです。 ありがとうございます! かぴばらさま 子どもたちのことに思いを馳せていただき嬉しいです! あの素晴らしい…、以前持っていた学級で歌いましたが私も好きな曲です。 大空賛歌や気球に乗って…、は自分でも歌いました。元気な曲ですねぇ。 ありがとうございます!

トピ主です。ありがとうございます! 2

041
トピ主
ミセス青さま believe、簡単なのに上手に聞こえる曲なんですね。 昨年聴きましたが、そんな効果があるなんて気づきませんでした…。 明るくて素敵な曲ですよね。 ありがとうございます! パピコさま どちらも中学時代、歌いました! 大地讃頌は教員となった今でも楽しんで聴いています。 ハレルヤは中学3年の合唱祭で自由曲としてでした。 アカペラ、ドイツ語ととっても難しかったですが、 終わったときは満足だった思い出があります。 ありがとうございます! わんこさま 春に、これも大好きです!! 谷川俊太郎さんが好きなのですが、曲もよければ歌詞もよく… レッツサーチ…は本校の卒業式で在校生が歌っています。 旅立ちの日に、もいい曲ですよねぇ。 ありがとうございます! エルマーさま 海の不思議、という曲名は初めて聞きました。 聴いたことはあるのかもしれませんが… それにしてもニライカナイとかシーラカンスとか… ぜひ一度、ちゃんと聴いてみたいです。 ありがとうございます!

トピ主です。ありがとうございます! 3

041
トピ主
nandiさま 会津磐梯山、というのも初耳です。 圧巻されるほどのパワーある曲、歌だったのでしょうか。 ぜひ一度こちらも聴いてみたいです。 ありがとうございます! こらそんさま 天使の声! まだ中1、声変わりしていない子の方が多いぐらいですが 中1担任というのも何度もないチャンスですし、それを楽しみながら 上手に歌えるようになってくれるといいなぁと思っています。 言葉にすれば、コスモスともに聴いたことがないですが 一度聴いてみたいです。 ありがとうございます! リリックさま どちらの曲も聴いたことがないのですが、 コーラス部の思い出となっている曲ということは きっと素敵な曲なんでしょうね。 一度聴いてみたいです。 ありがとうございます! 元女子高生さま 聞こえる、も聞いたことはないのですが 考えさせられ、人生に影響を与えるほどの歌… 素晴らしい歌に出会われたんですね。 よく歌われているとのこと、学校にあるかもしれないですね。 探してみます! ありがとうございます!

トピ主です。ありがとうございます! 4

041
トピ主
合唱連盟さま 「優勝を歌える歌」、今までに聞いたことがあったのが「春に」だけでしたが こんなにいっぱいあるのですね。 学校で見たCDに入っているものも数曲あるので聴いてみます! 盛大な合唱祭をされる学校でしたら、お子さまの合唱祭も楽しみですね。 ありがとうございます!

仲間に入れて!

🎶
おんぷ
中学時代コーラス部でした。 「海の不思議」いいですね・・・!ピアノ伴奏が難しいですね。 「地球が私を愛するように」も、好きです。 クラスの合唱の定番だったのが、「若い翼は」でしたね。 あと「涙をこえて」でしたね。 あ!でも、あんまり言うと世代がバレちゃうかも!

空駆ける天馬

🐤
懐かしい
>大地讃頌 を、中学の時、区のコンクールで歌った事があります。 いい歌ですよね。 私が好きなのは 「空駆ける天馬」 です。 元気というよりも勇壮って感じですが。 秋の夜空を~という歌詞なので、季節的にもぴったりかと。 ふるーい歌ですが、いい歌ですよ。

まだ出てないところでは・・・

041
もり
「ゴリラのジジ」(混声合唱とピアノのための「動物詩集」)なんか、好きです。 女の子がゴリラのジジをかわいがるのですが、ジジが女の子に 恋愛感情(?)を示したとたん、女の子は・・・。 明るい元気な旋律にのって、女の子特有の無邪気さと 垣間見える残酷さが歌われる曲です。 高校生がコンクールで歌う曲レベルですので、難易度は高めですが、インパクトはとても強い曲ですよー。 秋に歌われるとのことですので、「落葉松(からまつ)」もお勧めですが、こちらは元気にというよりは、しっとりと歌い上げる感じの曲です。 難易度はそれほどでもありません。

いいですよね

😀
asa
怪獣のバラード、いいですよね。コミカルで、ちょっとしんみりして。他にもここに挙がっている曲名を見ると遙かに(?)昔の学生時代を思い出します。 さて、クラス合唱曲集としては、「世界に一つだけの花」「さくら」「島唄」「君をのせて」(「ラピュタ」のエンディング)など比較的最近のポピュラー系の曲も混声三部などにアレンジされています。こういうのもとっつきやすいかもしれません。ただあまり「合唱コンクール」っぽい曲ではないかな(苦笑)。(昔の中学生の皆様からもブーイングを受けるかもしれませんね。)

信じる

🙂
コーラスっこ
去年?一昨年かのNHK合唱コンクールの課題曲 信じる…はとてもいい曲でした。私もコンクールにずいぶん昔出ましたが 信じるを歌いたかったです。中学生のころって多感なので 信じる は歌詞も良いし 未来につながる思い出になる曲だと思います。

合唱コンクール

🙂
ぼぃ
うちは中高一貫でしたが中学部と高等部で別れて合唱コンクールやってました。部活とか委員会は一緒だったんですが、中1と高3を競わせちゃ可哀想ですからね…(笑) さてさて本題ですが、我々が高校2年生の時に歌ったのが「lollipop」でした。 ロリポップロリポップ、オーローリローリローリ♪ってやつ。 英語詞だから中1には難しそうですが、和訳詞パターンはないのかなぁ…。 あとは民謡ですね。中3・高3の優勝狙いの時の選択肢。「こけし」とか「なまはげくるぞ」とか。ステキなタイトルでしょう?(笑) 高3で優勝した時の2曲です。ソプラノとメゾのパートリーダー兼任してました(笑)指揮者&伴奏者から貰った感謝状未だに大切に取ってあります。懐かしいなぁ。

私もコーラス部でした。

041
みなみ
皆様が書かれている中にも好きな曲、沢山あります! 「海の不思議」、大好きだったな~。 まだ出ていないところで「時の旅人」なんて如何でしょう。 http://homepage1.nifty.com/mrjsroom/midi/words/tokino_t.htm 「優しい雨に打たれ」でがらがらっと曲調が変わるところが感動的です。 あと有名なところでは「遠い日の歌」。 パッヘルベルのカノンに日本語詞をつけたものです。

中高生の声はきれいですね

🎶
合唱歴10年20代女
私も気付けば10年近く合唱(コーラス、ゴスペル)やってきました。 中高生の声はとても純粋できれいです。大学生、ママさんとは比べ物にならないくらいです。 私も「きこえる」は大好きです。 他の方がおっしゃるように松下耕さんや木下牧子さんの作曲の曲はどれも和音が(いい意味で)単純で聴きやすいし、歌う時に「今きれいにはもった!」とわかりやすくてよいと思います。 また「瑠璃色の地球」は松田聖子さんの曲ではありますが合唱曲としてもとてもすてきです。今エコ、とかよく言われてますし生徒さん達も感情移入して歌いやすいかと思います。 あ!あと、合唱曲としていいのかわかりませんが、映画『天使にラブソングを』の「OH!HAPPY DAY!」や「ヘイルホリークイーン」(つづり度忘れ;おバカなもので…)も楽しく合唱が出来ていいですね。 私も歌いたくなってきました♪ みなさんで楽しんで歌えるといいですね。

トピ主です。ありがとうございます! 5

🙂
トピ主
レスが大変遅くなってしまい申し訳ありません。 おんぷさま 若い翼、今でも歌われていますよ☆ 力強さを感じる曲ですよね。 コーラス部ですと難しい曲も歌われたのでしょうね。 部で活動している子たちの歌声、たまに聴くと聴き惚れてしまいますね。 ありがとうございます! 懐かしいさま 大地讃頌、いいですよね。 卒業式の全校合唱で体育館中響き渡る声を聴くと 毎年のことながらゾクゾクしてきます。 空駆ける天馬も来年以降考えてみたいと思います。 ありがとうございます! もりさま ゴリラのジジ、という曲は初耳ですが お伺いしている限り切ない感じですね。 歌詞、今度探して読んでみたいものです。 (歌うのは難しいかな?と思いますが、歌詞に興味を感じました) ありがとうございます! asaさま 「さくら」「島唄」、大好きです! もっと学年が上がって、しっとりした歌に取り組めそうな学級にできたら やってみたいなぁと感じました。 島唄もあえて沖縄バージョンにしても面白いかもしれませんよね。 ありがとうございます!

トピ主です。ありがとうございます! 6

🙂
トピ主
コーラスっこさま 信じる、歌詞が見つかったので早速読んでみました。 素敵なフレーズですねぇ。 昨年、一昨年でしたら新しい曲なのでしょうか? 合唱祭でも聴いたことがありませんが、いつか歌わせてみたいです。 ありがとうございます! ぼぃさま パートリーダー掛け持ちって素晴らしいですね! そんな仕事してくれる子が自分の学級にいたら、私も感謝状出したいくらいです。 こけし、なまはげくるぞ…タイトルで「おお!」と思わせられますね(笑) 合唱祭で民謡を聴いたことがないのですが、だからこそやってみたいなぁと感じました。 ありがとうございます! みなみさま 時の旅人、素敵な曲ですよね。 もうちょっと子どもたちが落ち着いている学級でしたら選択肢に入っていたと思います。 実は「遠い日の歌」は学級最終選考まで残ったんですよ。 過去にあの曲でゾクゾクさせられた経験があり、いつか自分の学級でやってみたいなぁと。 今年は叶いませんでしたが、いつか実現させます。 ありがとうございます!

トピ主です。ありがとうございます! 7

🙂
トピ主
合唱歴10年20代女さま 今は1年生の担任ですので、男子もソプラノやアルトに入れようと考えています。 目指すはウィーン少年合唱団ですが、うるさい我が学級ではどうか…(苦笑) 作曲者のお名前や特徴を知らないので、とても参考になりました。 和音がきれいにはまると、歌っていても聴いていても気持ちよいですよね。 楽しませたいと思っています。ありがとうございます!

トピ主です。みなさま、ありがとうございました! 8

🙂
トピ主
みなさまへ 皆さまのレスを参考にさせていただき、学校にあるCDを探し探し曲を絞りました。 その後生徒たちと一緒に曲を聴き「どれが一番自分たちに向くか?」の議論をした上で 「怪獣のバラード」を歌うことに決まりました。 私としてはもっと好きな曲や気に入った曲があったのですが、 校内1元気(そしてうるさい)我が学級にはコレが合うのかな?と感じています。 伴奏が難しそうですが、秋口の合唱祭に向けて準備をさせていきたいと思っています。 皆さまからは色々な曲を教えていただき、来年度以降の合唱祭も楽しみになりました。 お気に入りに入れて、今後も参考にさせていただきたいと思います。 とても遅くなりましたが、お礼の言葉とさせていただきたいと思います。 皆さま、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧