本文へ

お中元・お歳暮のスマートなやめ方

レス3
(トピ主 1
041
Kulirin
話題
今年の初め、いつも季節の贈り物(お中元・お歳暮)をやりとりしている友人を亡くしました。遠方にお住まいだったこと、個人的なつながりだけだったので亡くなったことを知ったのもだいぶ日が過ぎてからでしたし、お宅に伺う機会もなく過ぎてきていました。先日この方のご遺族からお中元をいただきました。ご遺族とは面識もないので、この先季節の贈り物をやめたいと思うのですが、スマートなやめ方はありますでしょうか?いただきっぱなしでしらばくれるのも気が引けますし、かといって今回贈ってしまうとまたずるずると続きそうな気がします。アドバイスありましたらお願いします。

ランキング

レス

辞退の申し出を書いたお礼状だけでいいと思います。

こや
もしかしたら先方も戸惑いながら贈ったかもしれませんね。 こういう場合は、目上にあたるトピ主さんから辞退を申し出るのが礼儀かと思います。 お礼状に、亡くなったご友人との思い出などを綴った後 「○○さん(ご友人)には本当にお世話になり、よくしていただきましたので 次回からは、どうぞこのようなお気遣いはなさらないようにお願い申し上げます。 どうかお気を悪くなさらずに、今後も変わらぬお付き合いをお願い致します。」 などと入れてみてはいかがでしょうか。

手紙を添える

041
かおりん
ご遺族様からお気遣いがあるなんて、素敵なお付き合いを続けていらしたのですね。 ご遺族ともお付き合いを続けていきたいかどうかは人によって考えが違うと思うので、 トピ主さんの意向をお伝えするしかないと思います。 とりあえず今回はお中元を贈って、「個人的な付き合いでしたし、ご遺族の皆様のご負担になりますので、今後はご遠慮申し上げます」とお手紙を添えられてはいかがでしょうか? それでもお歳暮が贈られてきたら、倍返し+手紙かな。 お相手によっては半返しの方が意向が通じるかもしれませんが。

有難うございました。

041
Kulirin トピ主
こや様、かおりん様 レスが遅くなり申し訳ありません。 こや様、実は友人とはいえ、私とはかなり年上の方でした。最後はもっぱらメールだけのやりとりでご病気のことも触れられず、でした。 かおりん様 きっと友人はいつもおうちの方に季節のものの手配を頼んでいたんじゃないかなと思います。ご負担をおかけするのも申し訳ないので、お二方のアドバイスにあるように、今回を最後に手紙を添えるなどして終わりにさせてもらおうと思います。 アドバイス、有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧