本文へ

安産祈願のお守り、処分したい

レス20
(トピ主 4
041
おこげ
子供
今月末出産予定です。 今日、実家から安産祈願のお守りが送られて来ました。 ですが、すでに私は4ヶ月前に京都の某神社で安産祈願をして 主人にお守りを買って頂き大事にしています。 この事は両親に話していません。 お守りを買う前に確認して欲しかった所ですが 普段、両親との関係が希薄な為それもありませんでした。 別の神社のお守りを複数持つのは良くないと聞いた事があります。 両親からもらったお守りをひっそりと処分したいのですが 使っていないお守りを返納してもいいものでしょうか? その場合、購入した神社とは別の神社でも構わないでしょうか? ご存知の方、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

とっておきましょうよ!

🐱
さわら
こんにちは、0歳児を育児中の者です。わたしも妊娠中は、自分のお気に入りの神社で買ったお守り、夫が買ってくれたもの、義父母が、実父母が、あとは戌の日の祈願で頂いたお守りと、たくさん安産祈願のお守りを持っていました(^^;)。 神様が喧嘩するというお話、確かにわたしも少し気になりましたが、周りのみんながこれほど自分と子どもを心配し、そして待っていてくれている証なんだと思うことにして、すべて母子手帳ケースに入れていました。 正式な神道のマナーとしてはよくないことなのかもしれませんが、わたしの場合は神様方が喧嘩せず、手に手をとりあって力を授けてくださったのか、母子ともに健康でいます。 トピ主さんの親御さんも、母子の無事を祈ってお守りを買ってくださったことでしょう。そのお気持ちを無下にせず、ひとまずはありがたく取っておいたらいかがでしょう? あまり気になるようでしたら、お守り同士を離しておいておくとか……。 ちなみに安産祈願のお守りは近所のお寺で処分(?)していただきました。安産と子育ての両方の意味があるお守りはまだ持っています。 どうかお産頑張ってくださいね!

え?よくないの?

041
tako
神様同士が喧嘩するとかですか? 神様たるもの、そんな子供っぽいことするんでしょうか? 私はそれぞれの神様がそれぞれフォローしてくれると思うんですが。 処分する前に、その神社に電話してお聞きになられてみては? 一緒に持ち歩くのはなしにしても、一つは身に付け、一つは家の高いところにでも奉っておけばよろしいのでは? せっかく親御さんがトピ主さんと赤ちゃんのためにもらってきてくれたお守りですもの。 赤ちゃんが生まれるまで、大事にしてあげてほしいと思いました。

もう少し気楽な人生を!

さわ餅
貴女は結婚式はどこでされましたか?敬虔な仏教徒ならお寺、神徒なら神社、クリスチャンなら教会ですよね? クリスマスを家族で祝い、暮れにはお寺で除夜の鐘を聴きながら甘酒を飲み、新年にはあらたまって神社にお参りすると言う日本人ならではの悩みでしょうが、もう少し寛大な気持ちでお付合いを考えませんか? 例えば貴女がお友達に贈ったキーホルダーをその友人が付けて居たら嬉しいでしょう? それと同じで、貴女のお母さんがいつか赤ちゃんのそばにそのお守りを見付けたらどうですか? 逆に贈ったお守りの代わりに違う神社の物が貼って有ったらどうでしょう? だから事前に・・と言う気持ちも分かりますが、面倒でもすべてタンスにしまって置いて、聞かれたら出す・・・と言う手も有ります。 一つにこだわりたいのは貴女の自由ですが、贈って呉れた方への気持ちは大切にしたいものです。 どうしても処分したければどこの神社でも焼却処分はして呉れます。 自分で焼却してもバチは当たりませんが、何となく後ろ髪を引かれる思いがするので悩むのですよね? それはとりもなおさず貴女がお母さんに敬意を持って居るからと思いますよ。

神道=多神教ですので……

041
胴たぬき
 お守りって、たしかに扱いが難しいものです。  ただ、日本古来の神様は多神教です。おまけに氏神様やら、神格化してしまったものまで、実にリベラルです。  実のところ、お守り自身には大した効果が無くても、それに込められている想いが結構力を持ったりすることがあるようです。  なるべく、いただいたお守り、買ったお守りは、分け隔てなく大事にしてください。  縁起でもない例えで申し訳ございません。  因果関係は無いはずですが、人間うまく行かない事があると、つい原因を探してしまいます。そこにお守りの処遇等が思い当たってしまうと、下さった方との人間関係までに悪影響が発生します。  下さった方は応援してくださっているはずです。宗教うんぬんの前に、その気持ちを心の足しにして頑張ればよろしいのではないでしょうか。  宗教においては、唯一神のところもありますし、同じ神でありながら自分の流派以外は認めないというところもあります。  トピ主様が、比較的宗教には寛大な方という前提で書かせていただきましたが、お気に触るようなことがございましたらご容赦ください。

とってますけど?

😀
ドラリン
自分達でもらったお守りがありましたが、後日、遠く離れている 義母さんからもお守りが届きました。 自営業で忙しい最中、お腹の子を想ってわざわざ買いに行って くれたんですよ。 神様が喧嘩なんて、、、しないでしょう。 いい大人(のはず)なんだし。 お陰で娘は元気に産まれましたよ。 お守り二つは今でも仲良く母子手帳ケースに入ってます。

生まれてからで良いのでは?

🐤
わら天
私も月末に出産予定です。 確かに神様が喧嘩…の話は聞いたことありますが、はっきり言って、所詮神頼み根拠は不明ですよね。 私の姉は京都の安産祈願で有名な某神社一つ で安産祈願しましたが、二人とも難産でした(笑)。 ご両親からの気持ちですよね? しかも月末に予定なら、そのまま持ってたら良いと思います。 何事もプラスに考えて、神様が協力してくれる!と思いましようよ。 私も自ら行った京都の某神社と、夫の後輩夫婦(五月に出産済み)にもらった別の神社のお守り二つ持ってます。 いろんな人が安産を願ってくれてると思って、有り難く飾ってますよ。 ちなみにお守りの返納は、どの神社でもかまわないと テレビの日本のしきたりをクイズにする番組でやってました。

喧嘩しませんよ

😢
いち神主
ひとつの神社自体に、複数の神様がお祀りされていますし、 また、家庭の神棚でも、通常、複数の神社のお札がお祀りされています。 神様同士は繋がっているのです。 ですから、 >別の神社のお守りを複数持つのは良くないと聞いた事があります。 そのようなことは決してございませんので、ご心配なきよう。 どこの神社の神主も皆同じことを言いますよ。 ・・・ところで、この「別の神社のお守りを複数持つのは良くない」との迷信(?)、 一体どこでそのようなことが言われているのか、神主としては是非知りたいものです。

複数持っていても大丈夫では

🙂
さんたん
こんにちは。 私も今現在安産祈願のお守りを二つ持っています。 どちらもいただきものですが、私にくれた気持ちが嬉しく、どちらも大切にしています。 複数持っていて大丈夫かな、と少し気になりましたが、 調べたところ「お守り同士がケンカする」みたいなことはないようです。 (本当はあるとしても、私は「ない」と信じているのでいいです) これがいいのかわかりませんが、 ひとつはキレイな布に包んでいつも持ち歩き、 もうひとつは、戌の日にいただいたお札と同じ、高いところに置いています。 トピ主さんもお守りにお役目を果たしていただくまで、大切に持っていたらどうかと思いますが、いかがでしょう?

取っておいてあげて欲しい

えるえる
いくら希薄な関係とはいえ、あなたの無事の出産の為にご両親が用意された物です。 それを、既に持っている物だから、と処分する方向で考えるのは如何なものかと思います。 別に、複数持っていてもどうってことないと思います。 おうちの中に、他にも決まった神社仏閣のものしか置いていないのでしょうか? 極端な話をしたら、お宮参り・七五三は神社で、結婚式は教会で、お葬式は仏式で、ってこともあるわけで、それを問題視しますか? その程度の問題かと思います。 どうしても持っているのが嫌なのでしたら、近くのお守りを扱っている神社や仏閣で処分をお願いすることもできると思いますが、私としては、その話をご両親が聞いたら悲しまれると思います。 これから親になるトピ主さんですから、もう少し親心を思いやって欲しいです。 身に着けなくても、どこかに仕舞っておいても捨てるのだけは考え直していただければと思います。

これからの育児も含めてアドバイス

🙂
おたふく
一般常識は大切にしなければいけないと思いますが…。 住んでいる場所の近くの神社を大切に、という話は聞きますが 神様がケンカして不幸をもたらすなんてナンセンスだと思いませんか。 トピ主さんの安産を願ってまわりの方が送ってくれたお守りを (みんなが自分を心配し見守ってくれている、幸せだな)と 解釈して出産まで大切に身につけたらどうでしょう。 無事出産した後は、どこの神社でもお焚きあげしてくれますよ。 これから育児をされるにあたって、判断に迷う事が増えると思いますが、 こうしなければいけない、こうじゃなきゃいけない、というのは すごく自分自身を追い詰めストレスになると思います。 常識をふまえつつ、あるていど情報を選択し、臨機応変に 自分でベストだと思う道を進んで下さい。 可愛い赤ちゃんの誕生を心よりお祈りします。

処分はいただけない。

041
ホワイト
どうしても気になるなら、「このお守りはお父さんとお母さんがいつも持っていて、私の安産を願っていてください」とご両親にお願いしてみてはいかがでしょうか?色々と事情があるのかもしれませんが、関係の希薄なご両親と、率直に話をしてみるよい機会になるのでは?

処分しないでも大丈夫!!

🐱
こにたん
昔、親友の病気治癒のお守りをいただきに 神奈川県某市の有名な神社へ参拝しに行きました。 そこの神主様に 「友達の病気を治す為のお守りが欲しいのですが…」と告げると 「どんなお守りでも良いんですよ。  お守りそのものが効力をもつ訳ではないんです。  お守りを持っている人の心持ちと  お守りを贈って下さる方の気持ちが  願いを叶えるのに大切なんですから」 と実にアッサリした口調で教えていただきました。 あと、高校・大学受験の際に 塾の先生や親戚中からお守り(神社仏閣混在)をたくさん頂き、 全部試験会場に持参しましたが、神様同士喧嘩することもなく? 無事に合格しましたよー。 なので神様同士やお守り同士が喧嘩するだのいう事は まず現実的にあり得ないんじゃないかと・・・ どうか無事にご出産されることをお祈りしてます!

沢山の神様から祝福を受ける赤ちゃん

041
チャコールグレー
我が家は夫がその手のことを気にするタチだったので 近所の神社へ言って聞いてみました。 昔はそういうことを言われていましたが、 実際、神様が喧嘩したり、災いが起きたりということはありません。 むしろ色々な神様から見守られ、 沢山の方たちから祝福されるお子さんは 生まれる前から沢山の幸せを持っているのです。 どうか送ってくださった方の心を大切にして下さい。 とおっしゃってくださいましたよ。 ちなみに我が家は義父母と両親(それぞれが送ってくれました。あわせて4つ!) 夫や私の兄弟姉妹、おじおばから、あわせて10個以上のお守りが届きました。 今でも大切にとってあります。 どうしても持っていたくない場合は、 神社に相談してお焚き上げをしていただいてはどうでしょう。 返納というのは聞いたことがありませんが、 お焚き上げをしている所を紹介していただけるかもしれませんよ。

つながっているかも

にわか神社まにあ
ネット検索によるにわか知識なので、誤りがあったらすみません。 日本の神社はほとんど、伊勢神宮が包括しています。 (伏見稲荷、靖国神社はこれに属さないのだとか) 祀られているのは天照大神で、全国の神社に祀られている神々は 天照大神の子孫だったり婚姻による親戚だったりします。 なので、身内同士で争ったりはしないでしょう。 それぞれの神社の由来は知っていますか? 案外、違う名前の同じ神の可能性もありますよ。 安産とは関係ないのですが、同時に参拝してはいけない例  神田明神と成田山新勝寺 平将門(神田明神)の乱を平定するために 不動明王像を収め儀式を行った(成田山)から、だそうです。

お守りに当たるのは良くないよ。

🐤
ムラセ
ご両親のことが気に障るだけでしょう? きっと何をされても気に障る時期なんじゃないかと思いますが、 そんな小さなことよりも、お腹の赤ちゃんにかまけてた方が楽しいよ。

別に、いくつあっても良いと思うのですが。

😑
・・・。
私の妊娠が発覚した時。 実家の両親が、たまたま旅行で行った“出雲大社”で安産のお守りを買ってきてくれました。 その後、戌の日に参った中山寺でも、腹帯と一緒に安産のお守りをもらいました。 両親から貰ったお守りは、肌身離さず、母子手帳ケースの中に入れています。 中山寺のお守りは、お札と共に、部屋の高い場所(神棚が無いので)に飾っています。 せっかく、ご両親がトピ主さんの事を思って、買ってきてくださっているのに、『ひっそりと処分したいのですが』なんて。 そっちの方が、よっぽど、バチ当たりです。

トピ主です。皆さんありがとうございます

041
おこげ トピ主
トピを立ててからしばらくレスが無かったので諦めていました。 久しぶりに見てトピが上がっていて慌てました。 返事が遅くなって申し訳ありません。 皆さん、レスありがとうございました。 神様同士が喧嘩するという説は嘘、気にしなくても問題無いようですね。 >さわら様 母子共に健康との事、安心しました。 ありがとうございます。 >tako様 主人から頂いたお守りを持ち歩き、両親からのお守りは高い所におこうと思います。 ありがとうございました。 >さわ餅様 私は無宗教ですが、なんとなくお守りを蔑ろにするのは抵抗がありました。 両親との仲も微妙なものですが、さすがにもらったものを無下に捨てるのは、はばかられます。 お守りは大事にしまっておきます。 ありがとうございました。 >胴たぬき様 神道には無知故に、お守りを複数持つことで「子供に何かあったら、どうしてくれよう」と言う思いも多少ありました。 素直に両親の思いに感謝しようと思います。 ありがとうございました。

トピ主です。皆さんありがとうございます2

041
おこげ トピ主
>ドラリン様 気にし過ぎでした。 ウチの子も元気に産まれてくる事を願います。 ありがとうございました。 >わら天様 味方が沢山いると前向きに考えます。 返納は無事産まれて、時間に余裕が出来てから考える事にします。 ありがとうございました。 >いち神主様 その道の方に太鼓判を押していただけて安心しました。 ありがとうございます。 「別の神社のお守り」の迷信は小町の他のトピでも見た事があります。 迷信で良かったです。 >さんたん様 どちらも大事にして役目を果たしてもらう事にします。 ありがとうございました。 >えるえる様 無宗教な上、冠婚葬祭、しきたり等、興味も拘りも全くないので仰る通り問題視するのはおかしな話でした。 信じていないのに幽霊がなんとなく怖いのと同じような感覚です。 処分は改めます。 ありがとうございました。 >おたふく様 無事出産するまで大切にとっておきます。 情報に流されやすい所はあるかも知れません。。 いい塩梅で力を抜いて子育てしていきたいと思います。 ありがとうございました。

トピ主です。皆さんありがとうございます3

041
おこげ トピ主
>おたふく様 無事出産するまで大切にとっておきます。 情報に流されやすい所はあるかも知れません。。 いい塩梅で力を抜いて子育てしていきたいと思います。 ありがとうございました。 >ホワイト様 コミュニケーション能力が低く、率直な意見を言い合う家庭ではなかったので、こればかりは中々変わらないかと思います。 でも両親の安産を願う気持ちは汲んで、お守りの処分は改めます。 ありがとうございました。 >こにたん様 その神主さんの仰る事を信じて頑張って出産します。 ありがとうございました。 >チャコールグレー様 我が子が沢山の幸せを持って生まれてくると信じてお守りは大切にします。 ありがとうございました。 >にわか神社まにあ様 話はそれますがキリスト教とイスラム教が同じ神様だったりしますしね。 そう考えると争うのは神ではなく人間なんですよね。 感慨深いです。 ありがとうございました。

トピ主です。皆さんありがとうございます4

041
おこげ トピ主
>ムラセ様 >ご両親のことが気に障るだけでしょう? ズバリ↑これに尽きます。 両親に対する苦手意識がこの悩みを生んだのだと思います。 お守りに当たるのはやめます。 ありがとうございました。 >・・・。様 主人からもらったお守りは母子手帳ケースの中に入れています。 両親からのお守りは、うちも神棚がないので高い所に置いておきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧