本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供の自転車、どこで買う?どれが良い?

子供の自転車、どこで買う?どれが良い?

レス35
(トピ主 5
😀
自転車かあさん
子供
こんにちは。
五歳の娘用に16インチの自転車を購入しようと思います。

その自転車で、娘の様子を見ながらおいおい補助輪を外して乗れるように練習させたいと考えています。
ご近所に住む娘の同い年の仲良しさん二人がすいすい自転車に乗っています。
娘も乗りたがり、何度かその子達の自転車を貸してもらって練習させてもらいました。が、娘はまだぜんぜん乗れないくせに、かなり大胆にチャレンジするので仲良しさんの新品の自転車が傷つきそうで気が気ではありません。
また「娘にそんなにやる気があるのなら」と嬉しくもあり購入を決めました。

で、私は「自転車は自転車店でないと」と思っていたのですが、仲良しさんや他の近所の子たちは必ずしも自転車店から買っていないそうです。
ネット通販とか、大型量販店の自転車コーナーとかで買った人もいるようです。

どうなんでしょう?自転車っておもちゃのようにたくさん陳列してあるお店とかないですし、カタログやネットでも見てみるのですが今ひとつどれがいいかピンと来ません。
そこで、皆さんのお知恵を拝借したく、トピを立ててみました。

どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

安全面で日本製

🐶
鉄ちゃん母
こんにちは。うちの息子の自転車は、私の好きなデザインのモノをトイザ○スで購入しました。ブレーキが甘く、補助輪を取る際に自転車店でみてもらいましたが、「これは中国製だね~ブレーキはこれ以上は直らないよ。安全面では日本製が一番!」と言われました。乗れるようになるとスピード出すので、乗り換えの際は日本製にしようと考えています。デザインで選ぶのもいいですが、私の様に失敗しない様に、安全面もよく確認してあげて下さいね。素敵な自転車にめぐりあえますように。

自転車屋さんで買いましょう

041
HK
日本製には特にこだわりませんが、自転車屋さんで相談した買った方が良いと思います。 お父さんがスポーツ自転車を乗っているのならその自転車屋さんに行けば、スポーツ自転車と同じメーカーのキッズ自転車もあります。 価格は他の子供用とあまり変わらないです。 スポーツ自転車メーカー製の自転車はブレーキ等が良く出来ているのである程度乗るのなら結局は安上がりになります。 ただ、16インチぐらいだと、20,24インチと乗り換えていくので、そのあたりも自転車屋さんと相談して見ると良いと思います。 24インチぐらいになると長く乗ると思うのでしっかりしたものが良いと思います。

自転車メーカーのものを

041
とおりすがり
街の自転車屋さんでも、大手スーパーの自転車コーナー(ただし、修理や整備担当者がいるところ)でも、どちらでもいいですが、自転車メーカーのものを買ったほうがいいです。 うちの子は12、16、20と買い換えてきましたが、16インチのとき、子供にせがまれて大手玩具量販店でキャラクター自転車を買いました。 これが、ブレーキの効きが甘くて。。。 それまで乗っていた12インチがちゃんとした国内自転車メーカーのものだったので、余計に違いが怖かったです。早々に20インチに買い換える羽目になりました。 自転車はおもちゃではなく「車輌」ですから、基本性能がしっかりしたものを選んであげてください。

トイザラスで買いました

😝
SUSIE
ホームセンターよりは種類もあり、現物もあるので乗り心地なども見ることができます。 欲しかった自転車の在庫もあったので持ち帰りも可能でしたよ。 キャラ物はイヤだったのでシボレーのシンプルなのを買いました。

自転車

041
どさんこ
もし少しでも安く買いたいのであれば量販店とかのほうがいいのではないかと思います あとテレビでも宣伝していましたがBAAのマークが付いた自転車を買うとあたりはずれはないかと思います

自転車店で

041
ろんろん
自転車店で日本製を買うことをお勧めします。 トイ○ラスの自転車は、自転車屋さん泣かせだそうです。 規格が日本と違うので、直した状態がブレーキが甘いなど、トラブルが多いそうです。 自転車屋さんによっては、修理はするけども、ブレーキの安全は保障できないことを前提に、無理に修理するらしいですよ。

自転車屋さんに行ってきました。

😀
自転車かあさん トピ主
このようないたらないトピに、レスして下さった皆様、ありがとうございます。 とりあえず、うちから歩いていける距離にある自転車屋さんに行ってみました。考えてみれば自転車をどこで買おうと修理などにはこのお店にお世話になることになりますし。 「五歳の娘に自転車を…」 と相談しますと、今は子供用自転車は男の子用の18インチ一台しか置いてないとのことでした。 それでカタログをいただいてきたのですが、その中でブリジ○トンのレッスンぺダルという仕様に興味を持ちました。 補助輪無しで乗れるようになるための練習方法で「ペダル無し練習」というものがあって、それはぺダルを外して足をつきながら乗ることでバランスの取り方を体得するというものだそうです。 普通ペダルの着脱は自転車屋さんの専用工具が無いとできないそうなのですが、レッスンペダルとは工具を使わずに着脱できるという機能だそうです。 実はこれがついているものはなかなかいいお値段になるのですが、私、実は子供のときから「新機能」とか「超高性能」とか「秘密兵器」とか言う言葉に弱くって。気になって仕方がありません。 これって、どんなんでしょう。

本当は試乗させたいのですが

😀
自転車かあさん トピ主
ところで、私どもは地方の郡部に住んでおりまして、車を一時間ほど走らせたところの街にさえ、トイザラスがありません。 無印良品の子供用自転車を購入された方がご近所にお住まいで、それを見せていただくと、それはそれでシンプルで悪くないという風にも思えます。価格もリーズナブルらしいですし。 もっとも、トイザラスも(無印も)ネット通販にも対応していますので。購入は可能ですよね。 良く行くホームセンターには自転車はあっても子供用はありませんし、量販店にしても16インチはせいぜい一台展示してあるか無いかです。三輪車やスケーターならわりとたくさん置いてありますが。 とにかく、現物がなかなか見られず、娘に試乗させることができないのが不安なところです。

近所の子供たちをみていて・・・

041
いぬ
5歳でしたら18インチをお勧めします。 小さめのお子さんでしょうか?足が少しでもつけば 補助輪を少し浮かし練習している間にちょうどいいサイズになると思います。 自転車ですがブリジストンがお勧めです!(次はこれにします!)他の方も書かれていますが 自転車のメーカーが出しているものなら 失敗はないと思います。無印の自転車 乗っている子も数人いますが 乗りやすそうですよ^^ 購入するなら家から近い場所がいいです!(修理の時 便利だから) 我が家の娘はもうすぐ4歳、足は着きませんが 16インチを乗っています。小さいのもありますが 車輪が小さいのであまり乗りたがりません(泣)海外のものをネットで購入したため、壊れた時は部品を取り寄せ修理しますので 時間がかかります。 後、ヘルメット 絶対かぶせてくださいね!自転車の転倒で病院通っている子って多いです! 素敵な自転車が買えますように。

量販店仕様は別物

041
通りすがり
ホームセンター等の安い中国製自転車はお勧めしません。規格外なのでマトモな修理もできません。素人目には色形しか見えませんが、溶接の良し悪しといった加工の質、塗装の質、果ては材料の質までまるで粗悪な物もあります。 簡単に曲がったり、溶接剥がれをしたり、すぐに錆びてきたり。 無■良品でも一応自転車の形をしてますから、使い勝手なんてそれなりに見えます。よほど奇抜な形状や機能で無い限り。 身近な乗り物ですが、考えている以上に繊細なメカニズムと設計でできているものです。 余談ですが、例えばガスコンロ。メーカー直営店では5万円くらいするモデルが、ホームセンターで2万円以下で買えます。が、よくカタログを確認すると直営店物と量販店物は型番が違います。これは最初から量販店仕様は安物としてまったく違う汎用の安い部品で作っているからです。見た目の機能は同じですけどね。 流行の食品のブランド偽装と同じで、安いにはそれなりの理由があるということです。

レッスンペダル

041
通りすがり
どうかな? 工具不要で簡単に外せる ⇒ 簡単に外せてしまう ⇒ 失くす。 意図的に外して失くすなら良いほうですが、その操作を見て覚えた子供の不完全な取り付けで走行中に思いがけず外れる…なんて事になったら? ペダルは立ち漕ぎの時には全体重がそこに掛かります。しかもその状態ってことは速度も出てたり、力いっぱい漕いでる状態です。そう考えるとペダルが容易に外れる構造はどうかと思います。 レッスンペダルは乗れるようになるまでしか使わない機能。借り物である程度練習しているなら、今更必要の無い機能という印象です。 どうしてもペダルを外して練習したいなら、週末に自転車屋で外してもらって2、3時間いっしょに練習すれば済むことだと思います。その程度の作業はプロなら5分です。正直言って今は量販店に客を取られて、それができないほど手が混んでる自転車屋も…無いです。(自転車ファンに人気の専門店等を除く) それか納車時にペダルを付けずに納車、1週間練習してから持参して付けて貰うってのは? いかがですか?

スーパーで

兼業主婦。
私は大型スーパージャ○コで JEEPの自転車を購入しました。 試乗させてくれましたよ。 田舎なので子供の移動は「自転車」が主流で 5歳で補助輪している子少ないんですよ(汗 子供も今練習中ですが 仕事してると休日しか付き合えなくって 平日は義父が見ててくれるのですが 「危ない」と補助輪とってくれないのが現状です。

先月買いました

041
パンダ
先月の息子5歳の誕生日に自転車を買いました。 その時点で12インチに乗っており、補助輪は外れています。 身長がちょうど110センチだったので、18インチにしました。 ブリヂストンで、サドルをいちばん下にしてしっかり足が地面に着きました。 メーカーによってサドルの高さが違いますが、カタログに適応身長が書いてありますよね? うちも試乗はしていませんが、この適応身長をもとにバイク屋さんで買いました。問題なかったです。 補助外しの練習はペダル付いたままでもできますよ。ペダルに足を乗せなきゃいいんですから。 うちもペダル付けたままでバランスをとる練習しましたが、2時間ぐらいの練習で乗れるようになりましたよ。 買った所は知人のバイク屋さんではありますが、スタンド、鍵、ヘルメットなどのオプションをサービスしてくれ、ホームセンター等で買うよりは結果的に安くなりました。 気に入った自転車にめぐり合えるといいですね。

ルイガノ

🐤
ぽてじ
近くの自転車屋さんが一番いいのですが、そのレベルならいっそのこと通販がいいかも。 LOUIS GARNEAU というブランドがデザインが優れていて、お奨めです。 12、16インチには幼児車用ガイドバー というのがあり、後ろから押せます。 後通販で買うと、たぶん最初ペダルついてこない。 >自転車屋さんの専用工具が無いとできないそう ふつうのモンキーレンチで取り外しできますよ。 ちゃんと検索すればわかりますが、このメーカーはデザインだけではなく性能も秀逸です。 現在子供用の自転車でいいものを買おうとしたら、海外の自転車専業メーカーを選ばざるを得ないのが現状です。 ポイントは自転車重量。 日本製はこどもが喜ぶオプションをいっぱいごてごてとつけるので、とても重いのです。。。アルミフレームでもないし、ね。

スポーツバイクでは?

041
通りすがり
>ふつうのモンキーレンチで取り外しできますよ。 私のMTBのペダルは確かに可能です。あるいはクリップ専用のロードバイクのペダルならそうかもしれませんが、普通自転車のペダルだと薄手のレンチじゃないと入らないのでは? 確か昔はそうでした。私もそれ以来ずいぶん長く普通自転車を触ってないので正確なところはわかりませんが。 雨風にさらされて錆びて固着したペダルならプロ用の工具が必要かもしれませんが、そうでなければ練習に必要な数回の使用ならホームセンターで500円程度で買えるペダルレンチでも間に合うでしょう。脱着の注意事項だけショップにお尋ねください。 ま、先日書きましたように、ペダルを付けずに納車してもらうのが一番手っ取り早いと思います。さらに言うならその必要もないだろうという気もしますが。

自転車屋さんでの購入をお勧めします

あめ
近所に自転車屋さんがあればそこでの購入をお勧めします。 点検や修理もすぐにしてくれます。 定価は少し高くなりますが、実際2割ほど引いてもらえるお店もあります。 お子さんの安全に関わる物ですから多少の上乗せは仕方ないと思っています。 (別に高級品を買うという意味ではありません) 自転車はすぐに乗れるようになりますからわざわざ乗る練習用にレッスンペダルを購入する必要はないと思います。 気に入ったご自分の自転車が持てればなおさらすぐにの乗れるようになりますよ。 もったいないからと大きめを買わずに身体に合ったサイズの自転車を買われた方がよろしいです。

体に合ったサイズ

041
Kaz
トピ主さん、こんにちは  どなたか、体に合ったサイズを買いましょう。とおっしゃっていましたが、具体的に、体に合ったサイズとはどんなサイズだか分かりますか。  一般的には、以下のように言われています。大人用は、車輪の大きさはあまり関係ありません。 1.フレームサイズについて  肩からハンドルまでの線とお尻から肩までの線と、お尻(サドル)からハンドルまでの線で、正三角形(もちろん厳密ではない)を描けるのが適切なサイズです。 2.サドルの高さについて  ペダルを一番下にした状態で、かかとをペダルに載せて、ひざが伸びている状態。(片足をペダルに載せ、反対側の足を地面につけようとすると、地面につま先が触れる程度)  一般的に、皆さんのサドルの位置は、低すぎます。特に子供達の自転車のサドルの位置について気にしている親は少ないようで、成長して背が高くなっても、その身長に応じてサドルを高くすることを怠っている自転車が多々見られます。酷い場合は、普通に座って漕ぐと窮屈なためか、常時立ち漕ぎをしている子供もいます。  皆さん、子供達が使う道具(自転車)にもっと気を配ってあげて下さい。   

ブリヂストンのを買いました。

🐧
ピンク
店頭にはトーマスしか置いてなかったので、 娘の希望のプリンセスのを取り寄せてもらいました。 10日ほどかかりました。 レッスンペダルはよくできていますよ~。 これなら主人がいない時も私が簡単に脱着できます。 きちんと調整をしてもらい、試乗して高さも微調整してもらいました。

身体に合ったサイズ は不親切な表現なようでしたので

あめ
自転車屋さんでの購入をすすめていたので、そこでプロの方から今の身体に合ったサイズをみつくろってもらって下さいという意味です。 うちが自転車屋さんで購入した際、お店の方に「もったいないから大きめを」希望する親が多いが、安全を考えたら今ちょうどいい物をすすめたいと言われたからです。 自転車屋さんがご近所なら、点検等にいかれた際にサドルの高さも調整してもらえるのでなおよろしいとおもいます。 言葉足らずで失礼いたしました。

横:体に合ったサイズとは?

041
通りすがり2
体に合ったサイズの自転車を選びましょう,というのは,その通りだと思いますが,ペダルが一番下の時に,ひざが伸びている状態というのは,力学的にはいいですが,安全性としてどうなんでしょうか? 停車している時は,サドルから下りるというのとセットで教えないと,逆に危険なのではないですか? ちなみに,私は,三角乗りの世代です.ママチャリは,日本の発明?

メンテナンスはどうしますか?

😣
焦らないで
日ごろのメンテナンスはどうするかで変わってきますね? 私は田舎に住んでいるので、18歳未満の子どもは自転車以外の交通手段がないため、メンテナンスの面で地元の自転車屋で購入する事が多いです。が、うちの子はデザインにうるさい!ジャスコ系列で売ってるJEEPの自転車ですが、店内売りの赤・黒は嫌!カタログの迷彩色がいいと頑張ったので取り寄せました。 この自転車はステンレス部分が太いので、一番初めの自転車には向いてないですよ。重いから、自転車が倒れた時起こせない事があります。 無難なのは、無印の自転車だと思いますよ。シンプルで飽きのこないデザインですから。 これから補助輪をはずすのだから、自転車に乗って地面に足がぺたっとつくサイズじゃないと練習できません。 子どもは大きくなりますから、ワンサイズ大きいのを購入したいのが親心ですが、バランスを取れるようになる練習時には地面に足がペッタリついたほうが子どもも安心して早く乗れるようになりますよ。 お子さんの身長が110cm前後なら16インチぐらいじゃないでしょうか? 身長が伸びたら、サドルとハンドルは高くしたら十分に乗れますよ。

体に合ったサイズ

041
Kaz
>体に合ったサイズの自転車を選びましょう,というのは,その通りだと思いますが,ペダルが一番下の時に,ひざが伸びている状態というのは,力学的にはいいですが,安全性としてどうなんでしょうか? 安全です。無理なく体を動かせる状態が最も安全だからです。 >停車している時は,サドルから下りるというのとセットで教えないと,逆に危険なのではないですか? 停車している時は、サドルから下りる様に教えましょう。それが常識です。 まだ、上手く乗れない子供向けにサドルを低めにするのは良いと思います。しかし、上手く乗れるようになったら、体に合わせてサドルを調整すべきです。それが、一番安全です。 >ちなみに,私は,三角乗りの世代です. 私は来年50歳になりますが、私の周りで三角乗りをやっていたのは100人に一人程度です。私はやったことはありません。 あめ様  決してあなたの発言にけちをつけたわけではありません。私の周りで、子供達が窮屈に自転車を漕いでいたので思わず横レスしました。体に合った自転車を選ぶのは当然ですが、子供の成長に合わせて体に合った自転車にしていくことも重要だと言いたいのです。

だから・・・

041
VDIM
>Kazさん ペダルが下死点にあるときに膝が伸びきってたら効率のよいペダリングが出来ないでしょ・・・。 軽く曲がる位で丁度よいんだって・・・。 子供の自転車だからそこまで効率を追求する事は無いから別にどうだっていいんだけど、 とにかく高すぎるサドルは意味が無い。 体に合ったサイズの自転車の意味を曲解していると思われ。

走行時と停止時の安定性は異なります.

041
通りすがり2
 自転車の安定性は,走行時と停止時では異なります.Kaz様を始め自転車が得意な方の安全の話は,基本的に走行時を重視されているようですが,低速走行からサドルを下りるというのは,立ち漕ぎ状態ですので不安定です.ひざが伸びきる状態=無理なく体が動かせる,ということであれば,これは,力の伝達効率の話ですね.子どもの練習用ということであれば,先ずは,安全性,特に停止時の安定性を重視すべきと考えた次第です.サドルから下りる,が常識になるかどうかは,私は分かりませんが.  三角乗りについては,別にムリして自転車に乗れ,ということではなく,昔は,よほど裕福な家庭でなければ,子供用自転車はなかった,という話です(私の周囲だけかもしれませんが).ですから,続いて,サドルから下りやすいママチャリの話を書きましたが,説明が不十分で申し訳ありませんでした.

体に合ったサイズって

041
パンダ
まだ補助輪が外れない、外れて間もない(まだうまく乗りこなせない)時期は、サドルをいちばん下にして、両足の裏がしっかり地面に着くようなサイズがいいと思いますよ。 うちの息子は12インチで補助なしの練習をし、ある程度しっかり乗れるようになってから18インチを購入しました。 購入先のバイク屋の店主は「漕ぎにくいだろうから」と少しサドルを上げてくれましたが、親の私が見るとつま先しか地面に着かないのはまだ少し恐怖感がありヨロヨロしている息子にはとても不安定でしたので、私がまたサドルをいちばん下まで下げました。 乗り始めは車体を斜めにし、格好良く地面に足を着くことはできません。 漕げてもまだ自転車というものをよくわかっていなくて扱いが下手なんですよ。 なので購入の際には両足の裏がしっかり地面に着くものをおすすめします。 すっかり上手になってからkazさんのおっしゃるようにサドルを上げていけばいいと思います。

トピ主です。皆様ありがとうございます。

😀
自転車かあさん トピ主
皆様それぞれに有用な情報・ご意見をありがとうございます。 私は今年、柄にもなく幼稚園のクラス役員代表になっておりまして、ここ数日間、幼稚園の行事にまつわる役員の仕事が集中しており、それに全力を投入しておりました。 それで「小町自粛」をしており(読み始めると止まらなくなるものですから)サイトを開くことをやめておりました。 そのため、皆様へのお礼が遅くなり、申し訳ありませんでした。 また、自転車選びのほうも上記の理由でまだ進んでおりません。 夏休みにもなりましたし、本日からまたどの自転車にするか検討を再開しようかと思います。 ただ一つほぼ決めたことは、皆様のご意見にもありましたように、メンテナンスなども考えて、購入は近所の自転車店でしようと思います。子供用自転車の在庫は置かないそうですので注文で取り寄せることになります。 それだけに、「やっぱり気に入らないからやめる」というわけにはいかないから、と子供にも言っており、じっくり選ぼうと思います。 皆様に提供していただいた情報も大変ありがたく、参考になります。 ありがとうございます。

>>VDIM様&トピ主様

🐱
のりぴ
Kaz様の最初の発言では |ペダルを一番下にした状態で、かかとをペダルに載せて、ひざが伸びている状態 とありますよ。 かかとで合わせておけばペダリング時には軽く膝が曲がるぐらいだと思います。 ただ5歳の子供用でしたらサドルに座ったときに両足がべったり地面に付くぐらいにした方が良いと思います。正しいサドル位置にするのはちゃんとこげて、ちゃんと曲がれて、ちゃんと止まれるようになってからで十分だと思います。 子供用の自転車ですが、海外メーカーのものは体格の良い現地の子供に合わせていることが多いので注意が必要です。具体的にはブレーキレバーが遠かったりします。自転車屋さんならお子さんに合わせて調整してくれると思いますが、ホームセンターなどではその辺りの調整をしてくれないことが多いのでお勧めしません。国内メーカーのものは大丈夫なことが多いですが、確認は必要です。 余談ですが、逆に町で見かける中高生~一般成人の方のサドル位置は低すぎます。体に悪いだけじゃなく、がに股で猫背でみっともないですよね。正しいサドル位置にすればママチャリでも背筋が伸びて格好良いのに。

試乗したほうが絶対いいです。

🐤
tail
取り寄せ注文なのですか? せめて量販店等で自転車を取り扱っているところで、試乗できないですか? サドルの硬さ形、デザイン等はじっくりまたがらせてみてから選んだほうがいいと思いますけど…。 その自転車屋さん、自分のお店で買わないとメンテナンスしてくれない、そんな自転車屋さんなんですか? うちの近所(といっても遠いですが…)の自転車店は「他店購入品でも修理承ります」とあります。 なので、私はカードのポイントがたまる某家電量販店で試乗してから購入しました。 一度、自転車屋さんにも、聞いてみてください。

サドルの高さ

041
いしな
足が地面にべったり付くようではダメです。 子供は無意識にブレーキを使用せずに足を付いて止まろうとします。 ちゃんと『ブレーキを使って止まる』ということを最初に教えねばなりません。 そのためには、足がとどかない方が好都合です。 思わぬスピードが出てしまったときに、ブレーキを掛ける前に足を出すと物凄い転び方をします。(下手したら入院するほどの怪我をします) うまく乗りこなせないからこそ、全く足が届かない高さの方が良いんですよ。 「何かあっても足をつけば良い」なんて思われたら最悪です。 本当に何かあった場合、足をついてもどうにもなりませんから。 「自転車は危険である」という認識を忘れてはいけませんよ。

ハンドルから手を離すようなもの

041
通りすがり
たしかに、自転車と乗り手の接点は両手、両足、尻の5点だけですね。>いしなさん つまり自転車(乗り手を含む)のバランスや方向をコントロールするために乗り手が自転車になんらかのアクションを伝えられるのはこの5点だけと言う事です。 自転車を完全に止める前にペダルから足を離すということは、車を運転中に事故りそうになってパニックでハンドルやブレーキペダルから手足を離す事と変わらないんですよね。 それと、子供は関節も柔らかく意外と怪我しません。むしろその頃に転び方を覚えるくらいでないと、将来どうなってもしりませんよ。怪我させない事が全てだとも思いません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧