本文へ

追い出した人数三人目のお局に憎悪

レス14
(トピ主 3
🐴
ぴんこ
仕事
病院勤務で看護師でも事務もちろん医者でもありません。

60代の女性の事なのですが約15年勤務のお局なのですが、本当に性格が悪くて人を追い出すのが得意、追い詰めるのが得意でした。
この方にかかって自主退職やイヤになって飛び出したりする者が過去に三名位、中には捨て台詞をはいて「アナタのこと一生恨むから!」と言って去って行った者もいます。

病院では派遣のような感じで働いていますがまるで自分の病院のように思っています。
お局ですが電話も取るのも遅く院内放送もかなりヘタで腹が立ちます。

真面目に生きていれば正しい道に歩めると思っていた人が正論を語ってきました。
まぁ私もお局に嫌われ追い出された一人なのですがまだ憎悪が残っています。

何かアドバイスを頂けたら。

ランキング

レス

爽やかなお天気です☆

蘭ママ
長い人生いろいろあります。似たような経験いくつもあります。 が、年齢を重ねて言えることは、自分をきちんと生きていればいい人間関係だけが残りますよ^^ つまり自分が好きだった、求めていた?(深層で)そんな物だけが手に残ります。 同じ土俵に上がらないことです。 この世の中には素敵な人、素敵なこと、ががた~くさんあります! どうかそのような方々と出会えますよう、ご自分を磨いてください☆

可哀そうな人なんですよ

経験者
以前にも同じように会社で嫌な女性がいて意味もなくいじめられ トラウマになっている。という内容がありました。 結局、どこにでもいるんです。 私が派遣で行った会社にもいました。 男性社員にはそこまでするか?というほど親切でしたが、 自分のポジションが不安定なので、新顔に対してはライバル心から すごい嫌がらせ。 でも、 その方、顔に出てました。意地の悪さが。可哀そうだと思いませんか? 嫌な雰囲気もその人の一部になっていて。 どんな育ちで、どんな家庭なんだろう。 恥ずかしくないのかな?って。 まともな人だと相手にしないと思います。 で、そんな人をやとっている会社のレベルが分かりますよね? つまり、そんな病院にいて、そのオバサンと同類にならなくて よかったですね。 さっさと忘れて、自分に合うところでイキイキ働いて下さい!

ためになるレス有難うございます

041
ぴんこ トピ主
やはりどこにでも似たような方はいらっしゃるのですね。あのお局を良い人だ一緒に仕事を頑張りたいと言う同僚には私は会ったことありませんでした。自分を守ることで精一杯で未婚で親の面倒をみなければ!とか、兄夫婦のお嫁さんが自分の親を大事にしないとか業務中に愚痴のばかり…聞いているほうも気分が悪くなりました。しかし私は病院自体はスキでしたがお局だけがキライだったんです。 病院の仕事も難しい仕事ではなかったし良かったのに…でも病院から私はもういらないと言われたと聞いていますがいらないと言ったのは病院ではなくお局だと私は思っています。私が病院を出るときにお局は私に《私もこの病院辞めたいのよ、出来ることならアタナとかわりたい》と言われて余計にムカつきました。老後の悩みや働く事、生きる事に悩んでいたようなのでお局には、ずーと意識はクリアのまんま長生きして悶々と悩み続けてほしいと私は思いました。 私、いつかこのお局を忘れる日がくると思います。私、お局の出来なかった結婚とか楽しい空間に身を置く努力をしようかなと思います。

経験あります。

😑
結婚生活25年
私も正社員で入った建設会社にもうすぐ60歳に手が届くという女性がいました。 この人は入ってくる事務員すべてを退職に追い込んでいました。 なんていうかそのエネルギー、ほんと感心するくらいすごかったです。 あらゆる手をつかうんですよ。社長に悪口いうなんて日常茶飯事。 とにかく頭の中はいかに同僚女性事務員を辞めさせるかそれしかないようでした。 辞めた人に逆襲されないように、その人の仕事で扱っていた注文書を全部捨てて、 辞めてから「あなたの扱ってた××の注文書が全部ないけどどうしたの?」と罪を着せる始末。 ここまで悪意に満ちた人間をいままで知りません。 え?もちろん私も辞めましたよ、5ヶ月で(笑)

私も被害者でした

🐱
まぜてね
私の場合、お局様の追い出した人数は私で6人目! うち半数はうつで休職。 すさまじいです。 最近は「職場いじめ」として、やっと問題視されてきたみたいですね。 実際、お局様が会社(トピ主様の場合は病院)に与えている損害って、金額が出せるものだけでも半端じゃないです。 それに加えて、お局様のいる職場のほうが、セキュリティとか法令順守とかに問題が多い…要は会社に警察や税務署が押しかけてきちゃう状況になりやすいんだそうです。 ちゃんと経営側の人たちも、お局をのさばらせておくと会社(病院)に損害が出ることに気づいて、対処してほしいもんですね。 意地悪お局になるような人は、上には弱いから、会社がガツンというとすぐ折れるのにねえ。

あー。私も似たような経験しました。

041
のこのこ
もう10年くらい昔の事ですが、私が新卒で入った病院のその部署のボスがそうでした。 私も看護師でも医療事務でも医師でもないです。私は派遣されてそこの病院にいて、彼女はバツイチで病院専属の職員でした。私のような新卒の子が年間13人変えられましたよ。バツイチで子供一人抱えて子供の父親は他界していたそうです。その方はその当時40歳になったばかりでお局と言うにはまだ若い部類で血の気が多かったです。私はそのお局の希望通りに入って3ヶ月で「使えない」と言われ、他の部署へ変わらせられました。3ヶ月はもった方でした。 しかし、そのお局20代の彼氏が出来て別人のように変わりましたよ。いつもニコニコしていて、多少のミスは笑って済ませる、全く怒らず嫌味も言わなくなったそうです。おしゃれをして”女”の部分をモロ出しするようになったらしいです。話に聞いただけで不気味でしたが、私の恨みはそれを境に消えていきました。思うに、不幸だったんですね。 自分がそうならないとは言い切れないよな(バツが付いて子供を抱えて誰にも頼れない状態のこと)と30代半ばになった今は思います。

続きを読みましたが

🐤
アヒル
ちょっと分からない箇所が・・・。 トピ主さんは、結局お局さまの差し金によって 辞め(させられ)たのでしょうか? 他の人も同様の理由だとしたら、 問題かもしれませんね~。

皆様のお局も凄いですね

041
ぴんこ トピ主
本当になんでそんなお局がいるのか、どうしてこんなに変で性格が悪くなったのか疑問に思いますよね。レスにもあったように20代の彼氏が出来てお局の態度がかわりましたと書かれていましたいましたがやはり私のお局も「愛」が足りなかったのかなぁと思います。もう上司や病院のオーナーにはかなりペコペコして、でも2、3年前に電話の取り次ぎにいらない気配りをして院長の電話の取り次ぎに失敗し院長に総務に呼び出され凄く怒鳴られて泣いて部屋に戻ってきた事があるのですがそれが私だったらどんな仕打ちをお局にけたただろうと思います。私は院長に怒鳴られたことはありませんけどね。レスにもあったように会社、病院に与える損失は大きいと思います。もー!思い出すだけでもムカついてきた!そのお局のせいで異動です。精神的に追込み外面だけは良いみたいな。あのまんま一緒に仕事をしてたら私も性格の腐れたお局になっていたかも…。美味しいものでも食べて忘れなくっちゃ!

私の職場にもいますよ

🙂
ますみ
かわいそうというより、頭の悪い人なんだと思います。 お局になるだけあって、経験長いだけ業務知識はついてますから仕事なんてできて当たり前なのにそういう自覚は無い。 へんなプライド持っているんですよね。 そのくせ、本当の意味での自信は無いから、新人をあのてこのてで潰そうとするんですよ。 こういう人に対しての最大の逆襲方法は、「ハガネのごとき無神経」です。それなり強い精神力が無いと使えないワザなのであえてお勧めはしませんが。 うちの職場のお局は、何を言ってもやってもニコニコして受け流す新人(仕事ができるのでお局の力をあまり必要としていない)に苦戦して、最近は情緒不安定気味です。 周囲には、お局の幼稚さ醜悪さだけが印象付けられています。 ご自身の中に、本当の意味での実力をつければ対抗できますよ!頑張ってください。

追い出された訳は…

041
ぴんこ トピ主
追い出された内容は→院内で対応マナー講座があるのですが。先生が極秘で電話をかけたらしく偶然電話を取ったのが私でそのマナーの先生が私の電話の対応が少々一本調子で冷たい印象だと言うことでそれをお局が聞いて会社に《こんなクレームがきて私じゃもう手におえない》と電話をしたのです。 お局も私も派遣のような感じですので…。私は数年前からお局とちょこちょことイザコザは有りましたが乗り越えてきました。はっきり言って私はお局の目障りだったと思いますし感じていました。このお局なんですが私がお局と一緒に仕事をする前に勤務していた当時48才の先輩を10年いがみ合ったうえに会社に電話して《面倒見切れない》と言って先輩を追い出したり…。 後から入ったのに先輩まで追い出すこの根性の悪さにはあっぱれお見事ですというしかありません。業務中に診察を受けてはダメ!といいながら病院前で転んで時間外でその時は診察を受けたのですがそれから普通に三時頃、業務中に診察しに行ったり…やっぱり忘れるまでまだ時間がまだかりそう…

お局さまがいっぱいいるよ

ぴぴ
私の勤務先では部署ごとにお局さまがいますよ。 昨日もある部署のお局さまにおこられました。 とんちんかんなこと言ってきて難癖つけてきて・・・ あああ思い出すと腹が立つ!思い出したくないのに思い出してしまう・・ そういう人に限って上司にチクルんだわそれでもって私がまた上司にしかられる。 いままで何べん同じ目にあったことか。 っていうか私が愚かでした。今気が付きました。 同じ土俵で同類同士ですもうを取ってたわけだ。 このまま気が付かなかったら私もお局一直線だったでしょう。 トピに便乗してしまってごめんなさい。そしてありがとうございます。 よーし!美味しいもの食べて気分一新がんばるぞ!

悪の道に行かないこと

😀
ひさえ
お局とうまくいかず、周囲も全員お局派になってしまい、大変辛い日々を過ごしました。このままでは自分がだめになると思い、上司に相談して異動させてもらいました。その後も、お局は随分私の足を引っ張るために暗躍していましたよ。 しかし、人の足を引っ張る人は、自分の足元をしっかり見ることができないようです。次第に周囲とトラブルを起こすようになり、自滅していかれました。その頃お局派だった人たちは、正しい仕事の仕方を学ばなかったので、今仕事で苦しんでいるようです。 私は人に足元をすくわれないように、人に後ろ指をさされないように必要以上に頑張ったので、今仕事は非常に好調です。 人に合わせることが大事だという人もいますが、悪の道に染まらないこと、そこから離れることも運を味方につけるには大切な力だと思います。

お局を雇っていました。

041
えんぴつ
実家が自営業(従業員100人程度の中小企業です。)お局事務員を30年雇い続けました。新人が入ってくるとものすごいいじめ方をします。仕事を教えないなどやってることは全部わかっているんですけど なにぶんお局は仕事が出来た。今彼女に止められると仕事が回っていかない。雇っているほうが手も足もでない。高校新卒の子は1週間。一番もったのバツイチの女性で3年です。この方は本当に良く頑張ってくれ、かなり仕事が出来るようになったのですが資格も取ってもっと条件の良いところへ転職しました。 私は2年事務所で一緒に仕事をしました。社長の娘ですから手加減はあったと思いますが、悪い評判を流したり、とにかく陰険かつ利口でした。事務処理にPCを導入したあたりから人が変わって低姿勢になりました。 雇う側が不甲斐ないと思われるかもしれません。でもお局には打つ手はなくお局より仕事ができるようになるまで我慢するしかありませんでした。最後はグチでした。ごめんなさい。

お局かな?

🐧
ちかべ
私も前の職場は、ギリギリまでいたので、たぶんお局と言われていたと思います。 私の場合は、本当に仕事ができなくて、努力もしない人でした。 それでも、やむを得ずなんで・・・。 トピ主さんの場合は、運が悪かったんでしょうね。 こういう人は一部ですので、自分から腐らないでくださいね。 本当に、全員と思われるのは、お局さんも嫌なので・・・。(笑) そういう人ばかりでは、ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧