30代前半パートをしています。今の会社に転職して2年になります。
正社員は、異動があるので、異動や雇用期間に制限のないパートが、職場環境の実質的権力者です。
部署のみなさんは、大変優しい方ばかりで、職場に必ず1人はいそうな、空気を読まないパートに対しても、優しいです。
お局様(一番長い勤務者の方)も、優しくて気が利く素晴らしい方なので、空気読まないパートにも、優しくしか注意せず、反論されれば、それ以上は何も言わず、そのパートのやりたい放題野放し状態です。
私は、その協調性のないパートが嫌いで、私がお局なら、お局権力使って、ルールどおりにもっていきたいです。
そのパートは、私より1年先に入社。年齢は私より10歳上。
異動もなく、ずっと勤められて、業務内容も合っている職種だけに、ずっと勤めていきたいのですが、そのパートが鼻について、毎日イライラして、こんな気持ちで、何年も働いていられない思いです。辞めたくはありません。
上下関係は特にない会社ですが、後入りの者は、我慢し続けるのが、会社の人間関係を良好にする上での暗黙のルールでしょうか。
私は、お局枠にいる方が、本当は、一番自分のやりやすい職場環境を作れるのではないか、と思っています。
みなさんの職場のお局様はどんな方ですか。