本文へ

お局になりたい願望あり

レス7
(トピ主 0
🐤
小僧3号
仕事
30代前半パートをしています。今の会社に転職して2年になります。
正社員は、異動があるので、異動や雇用期間に制限のないパートが、職場環境の実質的権力者です。
部署のみなさんは、大変優しい方ばかりで、職場に必ず1人はいそうな、空気を読まないパートに対しても、優しいです。
お局様(一番長い勤務者の方)も、優しくて気が利く素晴らしい方なので、空気読まないパートにも、優しくしか注意せず、反論されれば、それ以上は何も言わず、そのパートのやりたい放題野放し状態です。
私は、その協調性のないパートが嫌いで、私がお局なら、お局権力使って、ルールどおりにもっていきたいです。
そのパートは、私より1年先に入社。年齢は私より10歳上。
異動もなく、ずっと勤められて、業務内容も合っている職種だけに、ずっと勤めていきたいのですが、そのパートが鼻について、毎日イライラして、こんな気持ちで、何年も働いていられない思いです。辞めたくはありません。
上下関係は特にない会社ですが、後入りの者は、我慢し続けるのが、会社の人間関係を良好にする上での暗黙のルールでしょうか。
私は、お局枠にいる方が、本当は、一番自分のやりやすい職場環境を作れるのではないか、と思っています。
みなさんの職場のお局様はどんな方ですか。

ランキング

レス

そもそも「職場環境」を履き違えてませんか?

041
素子
>私は、お局枠にいる方が、本当は、一番自分のやりやすい職場環境を作れるのではないか、と思っています。 貴女は「お局」にはなれるかもしれませんが、絶対に「組織のリーダー」にはなれない(なってはいけない)人。 貴女のために組織があるのではありません。組織のために貴女が雇われているだけです。パートという立場なら、同僚に変な圧力をかけることなく静かに仕事だけしていてください。貴女のやり易いように職場環境を変える権限はありません。 職場環境を変えたければ、正社員になるしかないでしょう。 ちなみに、理想的な職場環境とは「貴女が居心地良い環境」ではなく「効率的に利益を上げる環境」です。

人任せにするようでは、誰も付いてきませんよ

041
お局宣言
>みなさんの職場のお局様はどんな方ですか。 多分入社数年の私です。 私が怖いことは会社の多くの人が知っていますし、前のお局も追い出しましたから。 お局、トピ主さんがなれば良いじゃないかと思います。 他の誰かに不快な事を押し付けるようでは、トピ主さんの理想とするお局像には程遠いと思います。 >後入りの者は、我慢し続けるのが、会社の人間関係を良好にする上での暗黙のルールでしょうか。 会社のルールはトピ主さんが決めれば良い。 トピ主さんの味方が多ければ、みんなトピ主さんに付いていくでしょう。 しかしトピ文を読む限り、トピ主さんにもそれなり以上の問題を感じますから、トピ主さんに付いていく人は少なそうです。

止めときましょうよ

🙂
おっちゃん
別に被害を被っている訳じゃないんですよね。ちょっと言いたいくらいでしょ。今いるお局さんのように大人になりましょうよ。

お局様には理由がある

🙂
otubone
世の中には悪い意味でお局様と呼ばれて 煙たがられている人たちもいるのに あなたの職場のお局様はとても良い方なのですね。 良い人ではあるけどどちらかというと 事なかれ主義な感じでしょうか? やっぱり注意するべきところは上の立場の人が するべきですしね。 そういう点ではあなたの考えは決して悪いことでは ないと思います。 ただね、イライラするからとか自分だけのご都合で 誰かを槍玉にあげているようでは 何歳になってもずっと下っ端ですよ。 広い視野で周りをみて公平に気遣いして 円満に収めるとうことができないと。 いまのお局様もあなたのわからないところで そうしているのかも知れませんね。 つまり野放しにしている訳ではないということです。

なるほど

041
暴君ネロ
>お局枠にいる方が、本当は、一番自分のやりやすい職場環境を作れるのではないか なるほど、職場で実権を握りたがる女性はこういう思想なんですね。 自分のやりやすい職場環境=良い職場環境ってもんでもないでしょう。 お局になるには、皆が快適に働ける職場作りを推進するバランス感覚と 指導力が必要です。 「一番自分のやりやすい」と考えてる時点で、あなたに向いてないと思います。 皆の為に諦めなはれ。

勘違いさん

041
オランジェリーナ
そんな権力ないよ。 勝手にあると思い込んでるだけです。 でもさ、トピ主はその人の何が悪いか書いてないんですよね。 注意出来るとしたら仕事上の問題だけですよ。 空気を読まない、ってどういうことですか? ランチを一緒に食べない、 ラインのグループに入らない、 飲み会に参加しない、 バレンタインにお金を出し合って贈ろうとしたら拒否された、 お土産は全員に買うこと、 とかではないんですよね? 仕事で空気を読まないとはどういうこと? 業務上で問題があるなら注意すべきですが、 異動があるからと社員はしないのですか? 変ですね。 >一番自分のやりやすい トピ主はみんなのためというよりは自分だけのためか。

なるほど!こういう腹黒いトピ待ってました!

😍
腹黒い人
こういう腹黒いトピ待ってました!ありがとう! その気持ちと、そこでの年数で自然となれるのでは。 私の知ってる悪いお局さまは 仲間、取りまきを作って、自分の地位を固めてた。 前任を追い出し、自分がボスになり、賛同する人で取りまきをつくり、 新人が来たら徹底的にいびる。 私はこのやり方好きではありませんが目の前で見てきたので分かります。 60まであと25年。今の内から地位を固めれば一生安泰ですね。 報復にはくれぐれもご注意を。 後入りの者は、我慢し続けるのが、会社の人間関係を良好にする上での暗黙のルールでしょうか・・そうです 私は、お局枠にいる方が、本当は、一番自分のやりやすい職場環境を作れるのではないか、と思っています・・その通り みなさんの職場のお局様はどんな方ですか・・そりゃまあ、好き放題やってますよ。支店長も何も言えません。何人も精神的に追い詰めて辞めさせてます。でも本人はまだ満足しないみたい(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧