本文へ

電話応対が馴れ馴れしい

レス12
(トピ主 3
😢
ぐず吉
仕事
職場の所長から、電話応対が相手に対して馴れ馴れしすぎるといわれました。 パート勤務なのですが、「出しゃばりすぎだ、あなたは社員ではないのだから、社員より前に出るようなまねをするな」と 電話応対で得意ではないですが、相手によって多少親しみを込めたやり取りをすることも確かにありますが、会社の顔として電話応対をしているという意識の中で、決して失礼の無いように受け答えしてきたつもりでしたが、(実際、親しみをこめた対応をしたお客様からは必ずご注文をうただけたりします) 馴れ馴れし過ぎるだの、でしゃばるなって意味がわからないのですが どうなんでしょうか。パートだろうが正社員だろうが電話の相手にとっては 関係ない話だと思うのですが・・・ 一人どうしょうもない自己中なお局がいますが、そいつの妬みなのでしょうか。ちなみに、お局は関連会社からの電話だと、相手に対してものすごく失礼な態度をとり、「あいつは嫌いだ!ムカツク」と一人で怒ってますが、私も同じ相手と話をしたことがありますが、ムカツクなどと感じたことは一度もありません。関連会社だろうが、電話の相手はお客様ですから でも、馴れ馴れしい電話を不快に思った体験をされた方がいらっしゃいましたら、ご意見お聞かせできないでしょうか?

ランキング

レス

やっかみが強そうですが・・

041
コードブラック
なにぶんこの手の問題は、実際に目にして客観的判断をしないことには何とも言えません。 大手さんの場合は少ないでしょうが、確かに会社間取引においてフレンドリー対応OKな場合はありますよね。(敬語必須) 会社間取引に限ったことではなく、対応3分類 1)愛想のない対応 2)愛想の良い対応 3)可もなく不可もない対応 一番リスクのないのは3ですよね。 相手を不快にさせる可能性が大なのは1。 確かにリピート率にも大きく繋がるのは2なんですが、これは人の感覚という部分に委ねる以上、簡潔を求め馴れ合いを嫌う人もいるのは事実でしょう。 少なくとも自分が顧客でしたら貴女の対応を選びますよ  また、そういう人は多い筈なんです。  さて、御社の所長の苦言ですが、これは所長の客観的判断なのでしょうか? 周囲の圧力によるプレッシャーも多分にあるように思えます。  社員以上の事・・・ これはある意味ですよ 逆の意味が込められています。 つまりはちゃんと? やってることになってますよね。 だって 「社員以上」 って言ってるんですから(笑  

公的な立場が崩れた時、馴れ馴れしく感じます

041
ぽん
なにも電話に限った事ではないのですが、店員や美容師などで親しくなると妙になれなれしい言動を取る人がいますよね。 私はその人の友達ではないのにそんな風に応対されると、とたんにその店から遠ざかります。 馴れ馴れしい例として、敬語が崩れてきます。 こちらの意見にしっかり反論したり、くだらない冗談が飛び出したりします。 つまり、客と店員の境界がなくなってくるカンジでしょうか。 先日ショップ店員からセールのお知らせの電話が掛かってきましたが、公的な内容から私的なものに変わった時、「ああ、この人は立場がわかっていないな」と思いました。

無しです

🐤
Poyo
やり取りか分かりませんのでトピ主さんの対応が馴れ馴れしいかどうか分かりかねますが、 馴れ馴れしい対応は勘弁して頂きたいですね。 電話でも対面でも、最初は良いのに、 そのうち「友達だっけ?」というくらい慣れ慣れしくなる方がいて、 とっても嫌な気分になります。 あくまでもビジネスの範疇ですので、 非常識な人だなぁと思います。 第一、親しみを込めた対応と馴れ馴れしいは別物です。 (混同しないで。) 上司はあなたが電話に出たことを出しゃばると言っているのではなく、 常日頃の勤務態度で出しゃばりと感じているのでしょう。 上司、先輩、社員を立てましょう。

レスします。

041
総子
私は電話に限らず、仕事の会話で敬語を使わない人が嫌いです。 「うん」と頷かれたり、「そうだよね~」と相槌をうたれたら非常に不愉快ですね。 トピ主さんは、具体的にどのような言動に対して馴れ馴れしい・でしゃばるなと言われたのでしょうか? 所長から言われるっていうのはトピ主さんにも何かしらの原因があるからだと思いますよ。 それと、 <一人どうしょうもない自己中なお局がいますが、そいつの妬みなのでしょうか。 お局様は関係ないでしょ。 まして妬みでもないですよ。 トピ主さんが嫌いなだけじゃないんですか? 文が悪意に満ち溢れていますよ。

トピ主です

😢
ぐず吉 トピ主
レスありがとうございました。 確かに、お局様は大きらいなので、どうしても悪意に満ちた文面に なってしまいます。 不愉快に感じている方。申し訳ないです。 ただし、敬語は絶対使っていますよ。「うん」とか友達言葉なんてするわけ ないじゃないですか。 ただ、いろいろな会社があると思いました。 以前の所長からは、どんどん出しゃばっていいからと言われてました。 トップが変わるたびコロコロと指示も変わり・・・ コマのように扱われ続けられ、正直ストレスがたまってます。 ただ、いろんなトピを見て、パートや契約社員の立場は、やはりモノでしかないのだなと 思いました。会社に期待する私が間違っていたと・・・ 期待するからストレスがたまるんですよね。

職種にもよりますが、相手に応じて、臨機応変に対応。

🐤
リンリン
どんな職場、業種も判らないので、大雑把に申します。 馴れ馴れしい、出しゃばるというのは、お客様からのクレームでしょうか? もしくは、ぐず吉様の電話応対では、売り上げが芳しくないとか? しかし、職種や業種によっては、相手の反応次第で、こちらも即座に、自分のキャラを使い分けないと、商機を逸することもあります。電話も、接客も。 私は自営業のため、相手の年齢、キャラクター、職業、雰囲気などで、話し方も変えます。もちろん、こちらから、いきなりは接しないですよ。徐々に間合いを詰めていくだけです。 会社に苦手なお局様、一人や二人はいますよ(笑)。 その方は、失礼な電話の態度を取り続けているのだから、そのポジションも、いつまでも保てないかもね。 トピ主さんが、コマのように扱われ、ストレスが溜まると思い悩むのなら、コマとして割り切って、上司の言う通りにするのも、楽かも。 でも、お客様との対応が楽しみだったり、あなたで良かったわ、なんて言われるくらいなら、いっそのこと、指名を受けるくらいに頑張ったら? 会社に期待より、自分を上げること。

言われたらしたがうしかないかな。

🐤
おもしろい
「上司の指示」と「会社(経営者)の意向」は必ずしもイコールではありません。 残念ですが、指示は謙虚に受け止めましょう。 仕事の成果は上司の評価であり、その上司が努力を認めない場合、非常に残念ですが トピ主は非常に無駄な努力をしていることになるでしょう。 見ている人は、見ていてくれますので、もう少し対応を考えてみましょう。 仕事がやりにくいはずです。 実際の成果につながらずとも、振られたら対応をできるくらいの準備をしておけば十分自分のスキルになるでしょう。 なんの仕事か知りませんが、残念な職場ですね。

うちにも居ます

041
まつ
うちの部署にも、電話応対が嫌われている人が2人居ます。 2人とも、ちゃんと敬語で話してはいるのですが、話し方のせいなんでしょうね、馴れ馴れしく聞こえます。 すごく馴れ馴れしい上に、知ったかぶったことを言うし、会話の間に入る笑い方など、そういった些細なことが、耳につくんです…。 敬語なら大丈夫とかではなく、やはり話している内容や話し方などで悪い印象を与えてしまうことも多々あると思います。 一度ご自分の話し方を意識されてみてはいかがでしょうか。

トピ主です2

😡
ぐず吉 トピ主
レスいただいた方本当にありがとうございます。 某エネルギー業界勤務です。 会社にとってプラスになると思って動くと、身近な正社員には 目障りに移るようです。知ったかぶった態度なども・・・ でも、今更知らないなどと言って正社員に回したら 彼らに、それこそ役立たずと思われるでしょう。 可もなく不可もなくという電話応対が、自分にとっても身近な人に とっても一番だということが、今日わかりました。 お局の機嫌のよいこと・・・飴くれましたよ。 声のトーンは、いつもより少し落として正しい敬語を徹底的に意識し これは、一般的にはあまり印象がよくないと思いますが・・・ 以前、本社上層部から、声のトーンの低さで指摘を受けたことがあります。 ところが、お局はそれをさらに下回るトーンの低さ・・・ なんで、こんな・・・と考えるのがバカバカしく思いました。 でも、正社員の責任の重さを考えたら、お局のご機嫌をとりながら コマとしてやってくほうが楽だと気付きました。 皆様、本当にありがとうございました。

専門職です

😑
はい?
国家資格が必要な専門職で働いていますが、アシスタントが分をわきまえずクライアントになれなれしく接したら当然叱りますよ。 アシスタントはあくまでもアシスタント。パートはあくまでもパートです。 >パートだろうが正社員だろうが電話の相手にとっては関係ない話 いいえ。それで何かあったら責任を取るのは正社員です。

局の差し金

🐶
なん
シカトシカト。 言われたように電話をとるのを控えてみて。 なら局がまたパニクるから。(笑) 受注も減るかも。 けど、あなたは命令にしたがっただけだからいいんですよ。

トピ主です3

041
ぐず吉 トピ主
厳しいご意見、ありがとうございます。 現場を見ていただけないのが悔しいです。 お客様アンケートを行っておりまして、電話応対~接客マナーまでの 評価の結果が出ました。(接客の部分は技術職の男性社員のみ) AからDまでで、ほとんどAかB評価です。 その、正社員の女性の成績は電話をほとんど取らないにも関わらず C評価が付くほど悪かったのです。私はほとんどのお客様からA評価 をいただき、さすがの所長も気まずそうにしてました。 正社員の方は月末年度末ともなれば期限に迫られ、死ぬほど忙しいので そんな忙しい中での電話応対が乱雑になってしまうというのは仕方なくもないです・・・が それって言い訳になりませんよね。 能力がないのに上に立ってる人がいるというのは、どこの業界・時代も常なのではと思いました。 私はごく普通です。相手が悪すぎるんです。 でも私はパート社員、今後は分をわきまえて、割り切ってやってくことにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧