本文へ

公立中高一貫

レス6
(トピ主 0
041
子供
小学三年生の男の子がおります。 いたってマイペースの子供で人より何かが優れている子ではありません。 本人にこれは誰にも負けたくないという何かがあればそれを思いっきりやらせたいのですが、いまだそういうものは無いようです。 勉強に関しては嫌いではないようですが、ただ親から言われるのは苦痛みたいですが。 親の私としても言いたくないのですがマイペースなので下の子もおりますし 時間も限られてくるので言わざるをえないことも多いです。 そんな子ですが国立も含め公立の中高一貫など、学費がかからず 良い環境で勉強させたいと思い、中学受験を考えています。 幸い首都圏に住んでいるのでいくつか学区内に入ります。 まだ三年生、先の話とはいえ、中学受験を目指し幼稚園前から努力されている方も 多いとか・・・ 私も主人も中学受験はしたことがありません。 また平凡なサラリーマン家庭です。 実際に国立、公立の中学受験された方のアドバイス、また、同じように目指されている方のお話し聞かせてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

中高一貫校の目指す児童像

041
お休み中
お休み中の教員です。いろいろな一貫校があり、特色に会わせて選ばれるのがいいとは思います。 ただ、一部の説明会に出た限りの話では、日本のリーダーとなるべく世界に羽ばたけるだけの実力をつけてあげたい、そういう人材を求めているとはっきり言われました。高校受験しないから楽だわ~という感じではなかったです。 私立の方がご希望に添った学校の選択肢が拡がるのではないでしょうか。

小3夏から通ってます

041
こあ
現在小4の息子ですが3年夏から大手塾の中学受験コースに通っています。 国公立中高一貫校のみご希望ですか? 正直倍率がかなり高いですし、塾によくあるお安めの「中高一貫対策コース」のみでの対応では足りないはずです。 難関私立校でもOKの子が合格しています。つまり塾は必要です。 3年生ぐらいですとまだ月謝も安いので、お試しに入塾してみてはいかがですか?夏期講習もはじまりますし。 4年生ぐらいにまた人数が増えたところで偏差値などで全体位置も把握し、おおよその志望校なども決めてゆくといいのでは。 めでたく国公立中高一貫校に入学できても、大学を見据えてみなさん塾に行かれてますよね。(逆に難関私立は塾に行かなかったりしますね。必要なかったり、宿題多くて時間がなかったり笑) 家庭学習一本で!という方もいるでしょうが、教材は必要ですからね・・・。これも結構お高い。民間のテストも数回受検しないといけないし。 うちは楽しく塾に通っています。難関中を受験予定ですが県立中高一貫校も受験しますよ。

すみません地方なので当てはまらないかも

041
地方です
地方に住んでいて、的外れになるかもしれませんが・・・ こちらにも私立を含め何校か中高一貫校があります。 ほとんどの方が地元の中学(公立)に入学しますが。 上の子(今中学生)が小6のとき、中学受験も考えて でも、お金も無い(一般サラリーマン家庭)ので公立の中高一貫校の説明会に行きました。 まさに「日本のリーダー云々」といっていました。何だか戦前のエリート養成のイメージだったな~ うちの子はリーダーを目指すタイプと違うし、何だか合わない気がしました。 一応受験はしましたが、落ちまして、でも、中学校生活をコツコツとおくっています。 その学校に通ってる知り合いの子いますが、合っている子には良いけどどうなんでしょう? 外からでは分からないのでなんとも言えないです。 下の子、小4ですが、将来の希望が、中高一貫に入れても進路と合わない気がして考え中です。

塾講師をしております。

🐤
ぽいずん
中高一貫校を目指すお子様も指導しています。 各家庭の教育方針に口出しはできません。 が、小町なのでちょっと口出しを(笑)。 5教科に限らず、何に対しても『学ぶこと』が好きで好奇心旺盛なお子様であれば、専用の教材でかなり力がつくでしょう。 机に向かうのが苦でないことが条件ですが。 受験校にもよりますが、パズル、方程式(□、△を使ったり、面積に置き換えたりします)や高校で習う数列(これはかなり難しめ)にも挑戦しなくてはならないので、小学校で習う内容と全く別の内容を並行して勉強していくことになります。 当然、周りのお友達よりも勉強する時間は長くなります。 それも良し悪しですよね。 小学生時代にしかできない遊びや経験が、犠牲になります。 特に高学年は人間関係を学んで大きく成長する時期です。 もちろん合格した際にはよい環境が待っているわけで、どちらがよいとも言えませんが、その判断はお母様だけでなく息子さんの気持ちもよーく聞いてあげてくださいね。 『ママに命令されてイヤイヤ』やっているお子様、本当に気の毒ですから…。 (でも塾側からやめるようには絶対に言いません。)

基礎をしっかり

夏休み
 首都圏の理系といわれる公立中高一貫校に子どもが通っています。 私立中学を受けるつもりで受験勉強をしました。 入学後、確かに少し学業面での有利さは感じますが、もともと優秀なお子さんが多いため、中学受験塾の経験の有無に関わらず、優秀なお子さんは優秀です。 国公立は塾というご意見がありましたので、書き込みをさせていただきました。 国立は確かに通塾がほぼ必須ですが、公立中高一貫校は、学校での課題が多く、それほど通塾率は高くありません。 むしろ私立難関校(御三家レベル以上)は通塾される方は多いのではないでしょうか? 自宅学習での合格は難しいといわれていますが、問題傾向が極端に変わらない限りは、都立一貫は、家庭学習や通信添削で合格される方が今後もいらっしゃると思います。 何よりも、基礎学力とそれに基づく知識の運用力(作文とよく言われていますが・・・)体験型学習や読書でバランス良い学力を心がけることをおすすめします リテラシーを伸ばすために・・・というテーマで本が沢山出ています。 我が家は塾のお世話になりましたが、必須だとは思いません。頑張ってください

公立中高一貫もいろいろ

🎂
ういろ大好き
首都圏は、国立中学校もぴんからきりまでいろいろあるように、公立中高一貫もいろいろです。 家庭学習や通信教育、せいぜい塾で少し公立中高一貫対策に通うくらいでくじ運がよければ合格できる学校から、ふたを開けてみれば、合格したのは大手塾でがっちり勉強してきた子ばかりでした、という学校もあります。 トピ主さんが受験しようと思う学校がどれにあたるかをまずリサーチする必要があるでしょう。 ちなみに、学費は国立も公立もとってもお安いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧