本文へ

社員登用希望をためらっています

レス4
(トピ主 1
なおえ
仕事
30代、既婚女性です。

大学を出て勤めた会社を数年前に療養の為退職。
日払い・数日間の派遣など少しずつお仕事をして復調してきました。
30になったのを期に夫と相談して子供は作らないと決め、
(実家の事情・自分の事情・経済的事情で夫も納得しています)
フルタイムに近い事務のアルバイトに就きました。

先日、会社の人事の方から「長く勤めるなら社員登用も考えます」とお言葉を頂きました。
私としては昔ほどの激務ではない職場ですし、正社員になって働きたいと言う気持ちが大きいのですが、夫が会社の業種に難色を示しています。
(正社員として働くこと自体は快諾してくれました)
「浮き沈みが激しい業種は…」とのことなのですが、浮き沈みが激しいのは昨今どの業種でもそう変わらないと思っています。

別の会社へ移るにしても、事務のアルバイトのまま転職活動をするよりは、社員として入社した経歴を持っての方が実績としてより認めてもらえるのではと思うのですが、実際は大して差はないのでしょうか?

ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

私だったら社員になるかな…

041
はなまる
 これから子供を持つ可能性がなく、フルタイムで働く意思があるのならパートやアルバイトではなく正社員のほうがさまざまな点で恵まれていませんか?  業種を気にされていますが、トピ主さんは今転職をするつもりがあるのですか?

正社員をお薦めいたします。

041
chun
トピ主さんが将来転職をされる場合、アルバイトの経歴で正社員になるのは非常に難しいと思います。 そういう意味で正社員の経歴は実績になります。 私の会社は派遣社員と契約する際にも数年以上の正社員経験がある人を優先して選ぶくらいです。 賞与や昇給もあるので正社員の方が年収の面でも有利です。 定年まで勤めないのでなければ、浮き沈みの激しい業界というのはあまり気にされる必要はないのではないでしょうか?

そんな理由で?

🙂
ワゴン
私が昔OLしていた会社は、一応業界の準大手だったのに倒産の危機で外資系に買われたあと、事務系の人たちのほとんどが一斉に首を切られたのですが、そのときたまたまついていた部署によって、首にならなかった人も居ます。 そういう人は、新しい人は正社員じゃなくて、契約社員で給料も違う、ボーナスも違うのに、のうのうとのんびりやってても、いまだに高給もらって「でもこんなルーティンワーク自分の仕事じゃないから転職したい」とか馬鹿なことを言ってます。 自分がそのまま続けていたら、他の人がまったく興味を示さなかった仕事の資格まで取ったのに、たぶん居た部署であっさり首切られていたと思います。 だから、会社が存続して発展しようが、そうやって首切りにあうこともありますし、 会社がつぶれたらもちろん仕事は無いわけですけど、それって見極めるのって難しくないですか?

コメントありがとうございます。

なおえ トピ主
トピ主です。お返事が遅れましたことお詫びします。 トピックを立てて数日後実家に不幸がありしばらく小町からも離れていました。 >はなまるさん 職場にも変化があり、すぐに転職をするのが難しくなっています。 元々わかっていたことだったので「転職が難しいならむしろきちんと働こうか?」という心境でもあります。 ここしばらくのいろいろで少し疲れてしまっていますのでもう少し落ち着いてから改めて主人と相談することになりそうです。 >chunさん 定年までは勤めない…と思うのですが数年はここで働きたいという気持ちもあり、正社員の道を考え始めていたところでした。 ご助言ありがとうございます。 >ワゴンさん 会社の存続を見極める…難しいですね。 思いがけない事情… それでもアルバイトとして整理されるよりは幾分か状況はよいのかなとも思います。 トピックを立てた頃からだいぶ事情が変わってしまいましたのでもう一度よく考えたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧