本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 中学受験させるには何年生から塾に行かせますか?

中学受験させるには何年生から塾に行かせますか?

レス26
(トピ主 2
041
まりも
子供
都内公立小の二年生の息子の塾通いを何年生からにするべきか悩んでいます。

中学受験を視野に入れていますが、現在はまだ二年生なので体操教室、そろばん、ピアノ教室に通わせている程度で
勉強は家で基礎とハイレベルのドリルを親と毎日やっている感じです。

私も夫も公立中学から都立高、国立大なのでそもそも私学について大体の感覚しかないのですが、
中学受験するにはいつ頃からかと考えており、2年生で通塾してないと難関校目指せないとか、
夏休みもずっと塾で、寝るのも11時過ぎる等聞くと焦る反面、のんきだった自分の小学生時代と比べると
なんだか可哀想で、本音は高校受験にさせたいです。

ただ、息子は気が弱くいじめられ側で、受験せず公立中でいじめにあわないか、公立の先生の対応やレベルについて、
また高校受験時の内申が実技科目もあるしどこまで取れるかなどの不安を考えると、私立中に入れるべきかという理由で
中受を検討しています。

学校は受験組は3、4割程度らしく、のんびり家庭が多いのかまだ周りの子も受験塾に行っていないようで
息子も受験はよくわかっていない状況ですし、まだ自らの意思で希望しているわけではありません。

通知表の評価はクラスで一番らしく、学年でもトップだと担任から教えて頂き驚いたのですが、
公立小のレベルですし、まだ二年生時点での話なので、息子が中学受験というくくりになったとき、
どの程度のレベルなのか全くわからず、どの程度のランクを目指せばいいのか、それには何年生から通塾させればいいのかわかりません。

低学年のうちから遊べなくなり、好きな習い事も辞めて塾通い、季節講習等では可哀想で、四年生からでいいのでは?と
考えていましたが、四年生だと入塾テストが難しく結果で落とされる?とか、年々入塾が低学年化していると聞きます。

アドバイス頂けないでしょうか。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

公立中私立中だからということはない

🙂
鶴亀松竹梅
あら50既婚男性こどもありです。  私自身、私立中高(大学は国公立)で学びました。  文中、「公立中でいじめ」と心配されていますが、いじめは私立中でもあります。 むしろ私立は教育委員会が介入しにくいため、学校自体が隠蔽や異質者(被害者) 排除に走ることも考えられます。  高校受験の内申点をご心配されていますが、中学受験では小学校5・6年次の 成績が内申点としてカウントされることが多いです。  また、小学生のうちは学習能力もまだら模様。よくできることもあれば、そうで ないことも。凸凹あるのがふつうです。  3年生の秋か、4年生くらいになったら考えばよろしいのではないでしょうか。  高校受験でも5~6年生のときに、目標を定め、現在の実力とギャップ分析し、 学習し、学習の成果を省みる習慣を身に着ける指導を受けたクラスの子供の高校 受験の成果が高かったという話もあります。  それよりも、気が弱くいじめられ側で自己肯定感を失っているようであれば、 好きな習い事を(ある程度)極めて自信をつけることが、自己肯定感の獲得につな がるのではないでしょうか。

新4年からじゃないかな

🐱
緑鍵盤
割と多いのが新4年(3年生の3学期2月)から通い始めるパターンじゃないかな。 新5年からだと、第一志望に不合格だったとき「スタートが遅れたから・・」と後悔することになるので4年からが良いです。 -- いじめのことを心配しているなら、公立ばかりを悪者にするのも変で場合によっては私立の方が巧妙で陰湿かもしれませんよ? -- 入塾のことの心配しているなら、そんな心配は全くの杞憂です。 小学校の中でそこそこ優秀な子なら確実に入塾できます。 どの塾も成績別のクラス編成にしているので入塾時に中くらいのクラスや下位クラスでもその後の塾内テストで好成績を上げれば(悪い成績をとっても)能力に見合ったクラスに昇降します。いずれ妥当なクラスに落ち着きます。 -- 3年から入塾することのメリットは学習内容面ではありません。 どうせ6年時にもう一回やりますし、3年の1年間で学ぶ内容なんて6年の(それなりに育った)頭脳からみればあっというまに習得できる程度のことです。 あえていえば、「親の言うことに素直に従う学習習慣の良い子」になる可能性があるってくらいのものです。

子どもの能力次第

🐱
ねこねこ
身も蓋もありませんが、我が子は小学校3年から受験の塾へ通いましたが、中の上ぐらいの中学へ。 同級生は、5年から中学受験の塾の通信(スポーツをしていたため)で難関中学へ。 要するに、子どもの能力次第です。

受験は「させる」のではなく「する」ものです。

041
うーたん
中学受験は、親が子供に「させる」ものではなく、子供が自発的に「する」ものです。 親子で、中学受験の目的を、よく話し合ってください。メリットとデメリットがあります。 塾通いは、4年生から始まる塾が多いです。私の子供が通っていた塾は、3年生の2月から4年生のカリキュラムが始まります。 早く塾通いを始めれば始めるほど、難関中に合格できたり、小学校5年生や6年生から塾通いを始めると受験に間に合わないという意見を聞いて不安になっていると思いますが、実際は、人それぞれです。 早く塾通いを始めて、途中で息切れしたり、学力がある子が6年生から塾通いを始めて御三家に合格する場合があります。 周囲の言葉に振り回されないでください。惑わされないでください。人それぞれです。 どの塾にも入塾テストがあるので、試しに受けてみてください。子供のレベルが分かります。 行きたい学校があるのなら、どのくらい頑張らなければならないのか目安が分かります。 大手の塾は、4年生から始まるところが多いです。 私の子は、3年生から通っていました。国語と算数の2科目だけで、楽しかったそうです。 4年生になった途端、保護者会で受験の話が出るようになりました。受講科目も4教科になりました。 2科目受験出来る学校もありますが、減っています。 親に塾に行かされている子は、塾で騒いだり不真面目でした。クラスも下のクラスでした。 上のクラスは、自発的に塾通いを始めたり中学受験を決めた子が多いので、 学力が高かったです。 毎回のテストで、クラスが入れ替わります。 塾によっては、プリントが多くて、親がプリント整理に忙殺されるようです。 中学受験の塾は、大手だけで数社あります。指導方法や方針が様々です。 中学受験は、早く塾通いをするより、その塾で上のクラスをキープし続ける方が大事です。

中受塾に入るまでの習い事

041
準備
短期決戦型の長男は小5冬より、持続型の二男は小4の夏休みから中受塾に入りました。塾に入るまでは1~2年ほど準備として英会話(中学入学後対策)と科学実験教室(中受理科対策)、習字(国語の漢字のハネトメ)、パズル教室に通いました。

基本は今も昔も新小四(小三2月開始)だよ

041
カンタ
塾というのが中受塾ということなら、 基本は今も昔も新小四(小三2月頭開講)スタートですよ。 そこからが正規のカリキュラムスタートだ。 それより前は頭を柔らかーくする準備運動みたいなもんだよ。 勿論サピとか難しいし小一から通うのもいいけど、早いから優秀になるという訳でもないし、 新小四の入塾テストで落とされる事はあまりないしな(勿論下のクラスになる事はよくある)。 新小四までは公文(か算盤)と、スイミング通いで、 小数分数四則混交のすっごい計算問題を素早く正確に苦にせずダダダダっと解けるようにしておくのと、 四泳法マスターして高学年で学校の水泳授業でガタガタしないようにしておく、 というのが割とよく言われることだけどね。ウチやってないけど。 えーと、公文ならF終了、スイミングは四泳法か、難しければ平泳ぎまで終わって切る。 小四の間に切れるように親が入会時期を考えて動く、と。 小一から中受塾より、そっちの方が親は結構大変なはずで、でもこのやり方は実績がある…と聞く。 あと、頭が切れる男子はなかなか通塾開始せず、 中受塾に入るのが新小五(小四2月)というパターンが意外と多くて、 新小五で入塾したそいつらの猛威に晒されるのが、早くから通塾してコツコツ真面目に勉強してた要領のよくない女子。 ウチの娘はモロにそのタイプで、予科(新小三)から入って頑張ってたのに地頭男子の猛威にやられて、小五に上がったときの模試で日能研模試偏差値58→54にいきなり落ちた。 「まあ小五の頭にはあることあること。悔しいけどね」 という親雑談で、ありがちなんだなーと。 逆に下の息子の時は、やっと通塾を始めたのが小六4月で、 開始時模試偏差値63→楽しく通って9月には69に上げた。 もう少し早く始めてたらどうなったかは分からないけど、でも性格上、予科から通ったりしてたら絶対保たなかったと思う。

模試を受けさせてみては?

041
通りすがり
大手の中受験塾の模試を受けさせて、お子さんの学力を正しく把握することが大事です。 小3の時に模試を受けて、小4から通わせればいいと思います。 小3から通わせると、息切れします。

5年からも6年からもいます。色々です。

041
疲労困憊
出来るお子さんですと5年から、また6年から始めて難関校とかといますから。 少し前にも子役さんが一年の受験勉強で難関校合格ってあったでしょう。 だから「いつから」が正解かなんて分からないんですよ。 今は3年生の2月スタートが多数ですが、それで途中で息切れしてしまう子もいます。 お子さんの性格によるんです。 大手塾でもやり方は色々です。 4年5年は基本を楽しくやって6年から応用力を付けさせる。内容は繰り返しパターンとか。 これだと途中から入ってもついていけるのですよ。 最近は通信教育もありますので、途中まで通信で6年が始まる時に通塾とか。 学校の成績がそんなによいなら、今時入塾テストで落とされたりしません。 少子化ですから、昔より入塾のハードルはずっと下がってます。 詳しくは中学受験の親向けの本をお読みになることです。 一つではなく色々読まれるとよいでしょう。 あと志望校ですが、まずは色々見てみられるとよいと思います。 私立も千差万別ですからね。 高校受験からでも受け入れる学校もありますし。 公立か私立かではなく、数多ある中学から行きたい所を選ぶつもりで探されたらどうでしょうか? 実は我が家は中学受験をスタートしたものの、結局近くによいと思える私立がなくて、公立にました。 よいと思える所はとても遠くて、子供に負担だと考えたからです。 我が家もスタートは遅かったですが、あっという間に成績は上がり、早くから始めたお子さん達をどんどん抜かしていきました。 でも学校では、トピ主さんのお子さんほどの成績ではありませんでしたよ。 だからトピ主さんのお子さんは、スタートしたらかなり上にいけると思います。 あまり焦らず、トピ主さんのお子さんにとって、最もよい選択肢を見付けてあげて欲しいです。

そうですね。

😉
りリス
4年生からで充分だと思いますが、 私立に行かせる理由が 気が弱くていじめられ側対策ならはっきりいって私立でもいじめはありますよ。 それならばサッカーやバスケット、水泳、陸上、柔道、空手などスポーツをさせてあげた方がいいですよ。 息子は高校から留学していたのですがクラスメイトには私立でいじめられ海外の高校に逃げて来た子が何人かいましたよ。 私立でいじめられると6年間厳しいものになってしまいますよ。 まずは息子さんを逞しく。体が出来てきたらお友達も増え自信もつきいじめなんて関係なくなりますよ。

あせらなくても間に合う

🙂
posuyumi
本当に公立中学に行っちゃうと吹きこぼれるほど優秀なら小3くらいの無料模試で好成績を難なく取り、小4募集時にはそこで塾からお誘いの電話がきます。 その後の公開模試でも、毎回入学許可なんてのも同封され続けます。入れないなんてことは無い。 ちなみに、うちは塾ではなく、通信教育にしました。 小3からあそびワークのような感じでスタート。 毎日部活してから帰宅。勉強は宿題したあとの8時まで(実質1時間半)。そのあとご飯お風呂、で9時過ぎ就寝を6年生まで続けました。土日休日はさすがにもっとやりましたけど。 算数でつまづかなければ割と短時間で大丈夫ですよ。

優秀なお子さんなら

🛳
貧血夏バテ加糖気味
五年からでも大丈夫ですよ。 それにしても自宅学習だけでトップってすごいですね! うちの子はコツコツ自宅でやる派じゃないので、小3から通わせています。 宿題に追われていて、なかなか大変そうです。 必然的に毎日、テレビやゲームというわけにはいきません。 入塾テストはやや簡単な場合が多いのでは?塾生が受けるテストを受けると、どのクラスになるか、塾側が教えてくれますよ。 その子にあった学校や環境が大切だと思います。 そして一番大事なのが本人の意志です。 あの学校に通いたいという強い気持ちがなければ、頑張るのは大変だと思います。 チャンスがあれば、色々な中学の文化祭や体育祭などに連れて行ってあげるなどしてみたら良いかと思います。

へ?

041
サイラス
なんか5~6年成績が内申にとか言うレスがありますが、 私立中学受験じゃ調査書(内申じゃない)なんて出席日数しか見られませんよ。 調査書不要の中学も多いしね。 自分で6年二学期時点の通知表のコピー取って出せとか、 本当に何も出さなくてよかったりとか。 公立中高一貫は見るけどね。

ランクは二の次

🛳
かな
ランクの高い学校に行かせても、虐められて不登校等になっては元も子もないでしょう。 まずは虐め対策のしっかりしている志望校を選び、その学校に行かせるにはどのくらい勉強させれば良いかを考えるべきではありませんか? 私の通った難関校は人間関係がゆるくて気が休まりましたが、そういうのは学校によりますから。

最近の受験事情は知らない

🙂
ゆう
何が正解なんてありませんよ。 塾に行かなくてもなんてことは言いませんが、 受験塾なんて6年からで間に合ったわって人も居ます。 駄目な子は3年から行ったって駄目なのよ。 そこそこ遊びが上手で息抜きができる子ほど伸びる。 習い事はギリギリまで力いっぱいやる。 受験は本人の意思が一番大事。 その学校に行きたいと本人が思えたら勝ち。 受験塾は4年からで充分。 でも小学校の勉強は基礎なのでひとつも取りこぼさない努力はする。 小学校のテストで9割取れるのは普通。 むしろそれで満足したら駄目。 漢字も習ったものは取りこぼしなく書ける様に。 漢検などを利用するとモチベが保てる。 本は本人が面白いと思えるものをコンスタントにあたえる。 語彙力的に小説がベストだが内容があれば漫画でもいい。 中学受験は合格したら終わりじゃない。 高校受験が無くても勉強は必死でやらないとあっという間に底辺。 いじめに関しては公立に比べれば少ないと思う。 まともな親と利口な子どもが多いので暴力的ではない。 それもまあそれで利点というか欠点の様な気もする。 ぬるま湯から追い出された時にすごく寒い。 学校は社会性も学べる場所だからね。

公開テストや夏季冬季講習

041
みーな
地方都市、小3の子供がいます。 勉強は、自宅でトピ主さんのお宅と同じくらいの内容だと思います。 3回受けた公開テストで偏差値60程度でした。 この夏、初めて夏季講習を受けました。 内容、スピードに親子とも驚きました。 算数は全く習っていない単元で、小4ハイレベル問題集にもありそうな内容。 学校授業で1カ月はかけるで有ろう単元を1日60分で。 テキストをもらって開講までの2週間、予習だけに費やしました。 内容をしっかり理解してから臨んだはずですが、子供自身は授業スピードに面食らったようです。 通常の塾生になっている子の保護者に話しを聞くと、塾についていくだけの宿題と予習復習だけで毎日2時間はやっているとのこと。 それプラス、学校の宿題やら、基礎の漢字や計算スピードあげる訓練などしてるそう。 三年生からこれだけやる習慣と、あの塾のスピードについていく訓練をしていれば やはり差はつくだろうと感じました。 でも、小学生くらいでは特に、 年齢による理解力の差は大きいと思うので、先取りすればするほど、時間も労力も必要になります。 うちは塾は、夏季講習や公開テストで刺激を受ける程度で、塾は5年か6年くらいでいいかと感じました。 この選択は、地域と目指す学校によるところが大きいとは思います。 4年から通わないと入れない、という噂で焦りましたが、塾に直接聞いたら、テストの点が規定値を超え、かつ短期講習で態度を見て、決める。 5年でも6年でも入れるとのこと。 このまま自宅学習続けて、入塾できないレベルなら中学受験目指す意味さえわからないし、入塾テストパスするレベルくらいは自宅学習できてなければ、塾でも落ちこぼれるだろうと思いました。 子供はあるスポーツをやっています。 勉強の先取りより、スポーツのゴールデンエイジと呼ばれる適齢期に思い切りやらせてあげたい。

中受塾の多くは小学校3年生の2月(新4年)が開始の目安です。

🙂
中高一貫私立の母
息子二人が中高一貫私立に通っています。二人とも小学校3年生の2月から塾には通いました。 また、私自身が過去に中学受験塾に関わっていました。 で、まずはトピ主さん自身がもっと自分で情報収集しましょう。 口コミではなく、塾に出向くなりなんなりで資料をもらったり、説明を聞けばいいのです。 口コミはコアな意見は聞けますが、俯瞰した総合的な情報は実はあやふやだったりすることも多いので、各塾の全体像の概要は、各塾に問い合わせをするのが一番です。 首都圏だと、三大受験塾は四谷大塚、SAPIX、日能研、これに早稲田アカデミーを加えて四大大手です。各塾で特色があるので、まずはご自身の目で色々見てみましょう。 大手の様子を見て、違うなぁと思ったら、他の塾も見ればいいのです。 お子さんとの相性もありますが、大手の最大のメリットは偏差値を出す際の分母が大きいこと。これが多いか少ないかで、入学試験の合格可能率は大きく変わります。 また、大手は情報も多いのも強みです。大手でないと、学校情報、受験情報を自分であちこちに行って取らないといけないのが、大変だと思います。 (続きます)

中受塾の多くは小学校3年生の2月(新4年)が開始の目安です。

🙂
中高一貫私立の母
我が家は二人とも大手のNです。 塾自体の個性が強くなく、勉強の進め方もオーソドックスだったので。我が子向きでした。 入塾テストを受けたのは3年生の1月です。1回で合格しました。小学校の成績が上位なら1回のテストで合格できる可能性は高いです。我が家も小学校のテストはいつもほぼ満点でした。 不安なら11月くらいから受けてみて、受かったら冬期講習からなんとなく始めてみるのがいいと思います。塾に慣れる感じで。 どの塾も4年生は平日週2回くらい土日(テスト含む)が月2回くらいでそれほど負担はないです。 5年生になると、平日週3回土日(テスト含む)が月3~4回、6年生だと平日週3~4土日(テスト含む)月6~8回と言う感じです。 4年生は中学受験に向けて日々勉強する習慣をつけます。5年生は勉強内容が一番ハードでここで7~8割を詰め込みます。6年生の最初の半年は残りの2~3割を学習し、残りの半年は演習です。 本格的に勉強漬けになるのは5年生くらいからですね。 それでも我が家は6年生の夏も海にも行きましたし、旅行もしました。塾のない日は9時に、ある日も10時には就寝させていました。 習い事は5年生になる時点でやめる子が多いです(ウチもそうです)。 もちろん、6年生まで続けて志望校に合格する子もいます。ピアノなど音楽・芸術系は通う回数を減らして、息抜きにと続けている子も多かったです。 私立中学受験の学校の成績(内申)は、首都圏の男子ならほぼありません。面接も今や慶応だけです。 ただし、公立中高一貫校は内申はもちろん、面接もあったりするので、まったく別のアプローチが必要です。受験対策(塾)も別になります。 息子二人は一応Nの偏差値で60以上の学校に通っています。 毎日楽しそうで、学校大好きです。同級生たちも皆、成績が振るわない子でも、学校は好きで楽しく通っています。

🙂
中高一貫私立の母
(ごめんなさい。まだ続きます。) 息子を中学受験させた理由は、上の子のは当時学区の公立中学が荒れていたこと(今は落ち着いてます)、高校受験は内申重視の自治体なのですが、テストや課題の提出は良くても、授業中の発言や集団の中で率先して行動することが苦手で、高校受験時の内申点への不安があったからです。 下の子はさらに圧倒的に内申点への不安です。テストはとてもいいのですが、やる気がないように酷いと舐めているように見えるようなので(本人にそのつもりはない。ただの無愛想)。 公立の学校は良くも悪くも、勉強にしろ人間性にしろ、バランスの取れた子供なら、つつがなく過ごせるのでしょうが、少々バランスの悪い子ははじかれることも多いと、過去の仕事の経験や周囲の話から思っていました。 内申はその最たるもので、息子たちには合わない、不利だと思いました。 私自身が私立でしたので、子供の個性に合った学校で過ごすことの楽しさを知ってもらいたいというのも、理由の一つです。 都内なら学校の選択肢が多いので、今はまだ親御さんだけでいいので、色々な学校の情報を集めたり、学校説明会や行事に行って、学校の雰囲気を見て、知ってください。 そこで、お子さんを6年間預けたいと思える学校があれば、そこから考えてもいいと思います。 公立育ちの方には、私立育ちは軟弱だとか、色々と理不尽な思いをしていないから我儘だとか、大学進学のためだけに行くところ、などと言う方もいます。 私立育ちの私から言うと、私立育ちも私立ならではの逞しさがあります。私立には公立にはない学校独自のカリキュラムも多く、それは一生の糧になることも多いです。 塾も学校も実際に見て、ご家族皆さんで判断してください。

一般的というか

🐧
KM
一般的というか大手の進学塾のクラス編成としては3年生2月スタートが多いと思います。 ただ実際佳境に入るのは6年生からと考えても良いような気がします。 その前は雰囲気づくりというか勉強の習慣づけ的な意味合いっぽいです。 4年生くらいだとなかなか一人で通えないってこともあります。

発想のテンカン?

041
りり
灘や開成等々中学からしかない難関校を目指さないなら、いっその事、私立の小学校へ編入してみては? 小2なら間に合いますよ。 私は、中学受験が不安だったのと、受験等がなくのびのび過ごして欲しかったので、小学校から入れちゃいました。次は大学受験までないんで、楽ですね~

まだ様子見で良いのでは

041
通りすがりのWM
都内で、高校生を筆頭に3人の男子を育てている者です。 私は、男の子は割と成長に差があるので、まだ様子見で良いのでは?、と思います。 中学受験はそれぞれ善し悪しがあるので、本人の素質を考え、親が総合的に勘案して決めれば良いことかと思います。 早熟タイプなら中受、そうでないなら公立中で、と。 トピ主さんが私立にイジメが無いと思ったら、それは違います。 知的レベルの高い子のイジメは、より陰湿です。 内申について書くと、都立高なら内申もありますが、そんなに内申割合は高くないし、そもそも高校受験は公立だけでなく国私立もありますので…(K成は内申が無いし、国立Tは内申があって無いようなものだと言われていますから) 我が家の場合、学年トップだった長男はS塾へ1年ちょっと通塾し、某進学校へ入学しました。 ただし、これは男子のトップ系進学校なら一般的に言えることですが、校風が生徒の自主性を重んじるせいか、基本教師らは生徒達のトラブルに不介入です。 統制が取れていないが故の、噂も耳にチラホラ入ってきます(中には聞き捨てならない事件の話も)。 長男は校内でどちらかというと優等生コミュニティに所属しているので、今のところそうした事件に巻き込まれず、受験して良かった学校生活エンジョイ勢ですが、明らかにそうでないお子さんもいます。 下の子達は、長男の塾の長い拘束時間を見てきているので、親の方針で区立中へ進学です。 彼らの小学校時代は夜21時半までに就寝する代わりに、英数は先取りで高校分野まで進め、中学に入ってからは部活に習い事に…の生活です。 長男の場合は、彼の小学校の学年がたまたま荒れてたこともあって中受をさせたけど、精神的に幼く睡眠時間がしっかり必要な下の子達にはそう無理をさせまい、と私は考えています。 小2今は、ピアノそろばん体操を楽しんで下さい。

本人確認

🙂
現在進行形
本人がどうしたいか、私は聞きました。 上の子(女児)は、大人しく思慮深いタイプで 髪を染めたりするような、授業の邪魔になるタイプと 一緒の中学に上がるのは無理だと本人も言ったので 4年生から進学塾に通わせました。 同じタイミングで下の子(男児)に受験したいか聞いたところ 遊びたいし、塾に行きたくないと言うので 行かせませんでした。 結果→上の子→私立女子中高一貫→国立大学文系 下の子→私立中高一貫特進クラス(高校生) 下の子は受験勉強なしで入りました。 私立でもイジメはあります。 ヤンキー系のいじめではありませんが。 上の子は燃え尽きたといいますか、中学時代は不真面目になりました。 下の子は、皆が国立を受けて落ちた中、何一つ勉強をしていないことに 焦りを感じ、黙々と勉強を始めました。 勉強ができる子と運良く友達になり、いつの間にかトップになりました。 運がいいと思います。 何が正解かはわかりませんが、本人の希望を聞いてあげてください。

トピ主です ありがとうございます

041
まりも トピ主
皆様のレスを全て拝見しました。丁寧にお返事頂きありがとうございます。 四年生からというのがやはり一般的なようですね。小6からでも難関校に受かる子もいるようですが、 恐らくそういう少数に息子は入っていないと思います。 遊びたいのが先で、私の声掛けがないと自分からはドリルは開かないので今後伸びないかも、と危惧しています。 息子は3月末の生まれで、幼稚園では縄跳びもひらがなも一番遅くできるようになり、背も低い方で運動能力、頭脳が 周りに追いついていないのでは?とずっと心配でした。でも最近少しずつ標準になってきたかな?と思っていました。 そう思っていた所、担任がトップだと言って下さり驚きました。集中力と理解、文章力が高いようで二年生ではなかなかいないと。 でもまだ二年なので今後優秀な子が伸びてくるとは思いますが。 いじめにあっているわけではないのですが、とにかく争いや言い合いが嫌いなようで身を引き向かっていけません。 おっしゃる通りこれは受験云々でなあの子の課題です。何か自信をつけさせて向かっていけるようにしないとと思っていますが、 なかなか難しいです。特にかけっこが遅いと劣等感があるので、どうすれば速く走れるか週末親子で特訓しているのですが… 私立でももちろんいじめは存在すると思いますが、受験させる意識、学費も払う経済力など子供への関心が高い家が多いので 公立より確率が減るか、とか、先生も公立より問題に動いてくれるのでは?と思って私学かな?と。 ただ、今後本人が受験したくないといえば中止できますが、受験したい!となったら準備不足になると思い 今から視野に入れて動こうかと思いトピ立てさせて頂きました。 本人もそろばん進級や学校テスト等で勉強は少し自信をもってきているので、小4位までは現状維持できるように親子で頑張ろうと思います。 皆様お付き合いありがとうございました。

お子さんの意思は

🙂
おはぎ
我が家もからかわれるタイプですが、それは私立でも公立でも同じではないかと思います。 公立中学でキツイ時もありましたが、自分で乗り込ました。子供自身が私立中学受験や電車での通学が嫌だといったのでどうしようもないです。 今は越境通学しているお子さんも多く、私立に行けばすべてハッピーということもないので、お子さんと良くお話しするのが良いと思います。 受験ではなく塾に行っていて、成績優秀で5年で塾の勧めで私立受援に切り替えたお子さんもいます。

トピ主です2 ありがとうございます

041
まりも トピ主
長くご丁寧なレスをして頂き、感謝しています。偏差値のお話や週に何回通うかなど、とても参考になります。 入塾拒否などは、あまりないようですね。 「Sは、お弁当を作らなくてもよさそうだけど、ご飯を食べる時間がない、4年からハイペース」とか、 「Nは、割と幅広い成績の子供がスタンダードに通える」など言われているようですが、塾によって 色々違うでしょうから、実際に足を運んでみます。幸い、近隣には大手以外もたくさん塾はあり、 個別など、むしろ選ぶのに悩む感じです。でも、やはりSがいいとの噂ですが… 新3年からかと焦っていましたが、小4までは受験用の通信などをさせたりしてみようかとも考え始めました。 主人も、私も、教育には熱心な方かと思いますが、受験前に息切れする程無理もさせたくないですし、 6年でも海に連れて行ってやりたいです。最終、難関校でなくても大学受験で再び頑張ってくれたら… と思っています。 私が都立高で進学校でしたが、当時は、浪人してもいいよね?という雰囲気で、 その点、ある程度のレベルの私立なら、進学にも力を入れていて、周りの雰囲気もそうだと思い、 大学受験は頑張ってほしいなと。 中受させるには母親も精神的に大変だと思いますので、そこも含めて色々情報収集してみます。 皆様、参考になりました。 ありがとうございました。

カリキュラムは小六夏休み前までね

041
カンタ
一応追加。 小六になってから行き始めた息子の話の後にこんなことを後出しするのもなんだけど、 新小四(小三2月)からカリキュラムスタートでしょ? じゃあカリキュラム終了はいつかってことになると、小六夏休み前(時事以外ね)。 しかもここまでカリキュラム引っ張る日能研は遅い方。 で、夏休みにグワーッと全部の確認と応用力を高める作業をするから夏休みが天王山。 9月からは過去問中心になって、 志望校別に別校舎に集められての演習が中心になるし(日能研では「日特」って言ってたけど…「一学期日特」じゃなくて、本格化する後期日特ね)、 ちょっとバラバラした感じになる。 んだから私も「小六9月(お彼岸だっけ)の模試」の偏差値を出したんだけど、そこの偏差値までがまずは「使える数字」としてカウントされる。 もちろんそっからまだ上げる子は上げるんだけど、 9月の模試で総合偏差値出した後は、「志望校模試」を受け始めるから、数字自体が模試ごとにかなり動くことになる。 で結局、新小六から入ると「約半年で区切りが来ちゃう」ので、 優秀な子でもちょっと遅いかも。 ゾーンに入る前に区切りが来るというか。 私の感覚では、ホントは「小五9月頭」が最後のスタートチャンスだったんですよね。 小五の夏休みが終わっていよいよカリキュラム最終一周が始まる、そんで、一斉にムチがシパーンと入る、というのが小五9月頭。 だから息子には小五夏休み終わりに 「あんた受験するかしないか決めて、するなら9月から入らないと不完全燃焼で終わるよ」 って言ったんだけど、 それ以前から「公開模試で60切ったら入塾しないとさすがにまずいよ」って言ってたのを逆に言質に取られて、 模試だけ受けてそんとき65かなんかで「ホラまだ大丈夫だ」って逃げられた。 そういうのとは話が違ってくる時期なんだけど、私が下手を打ったなあ…と思ったことでありました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧