本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 帰省の度に余計なものを持たせる義母にうんざり

帰省の度に余計なものを持たせる義母にうんざり

レス56
(トピ主 1
😑
ウンザリーヌ
ひと
夫の実家は自宅から車で40分ほどのところで、つかず離れずのほどよい関係です。 良くある光景だとは思いますが、義母は昔から何かとものを持たせるのが好きで、 結婚前の挨拶に行った初対面から箱ティッシュやラップをお土産に持たせました。 それ以来遊びに来るとき、私たちが実家を訪れるときには必ず大量のお土産があります。 洗剤やトイレットペーパー、ティッシュ(箱&ポケット)、ラップ、米。 頂き物っぽいお菓子や缶詰、飲み物、スーパーのお総菜、義母手作りのカレーや煮物、漬け物、色々。 会う度にどっさり頂くのは「もういいよ~」という気分なのですが、好意だし、断るのも大人げないし、使えるもの・食べられるものだし、と自分を納得させて有り難く頂いてました。 が、そんな中に正直要らないモノも混ぜ込んであり、これがイヤなのです。 例えば、ジュースやビールに付いている景品のコップ。麦茶のポット(容量が小さいのであまり使えない)、何故か鉄瓶、銀行の景品の食器類、昔から保管していた雑貨色々(ダンベルとか)。 上手く混ぜ込んであるので帰宅して気づきます。 自分ちの整理を兼ねてない?とイラッときます。

ランキング

レス

チェックする時間を作ってみては

🙂
とんぼり
私も義理の実家で生活消耗品をよくいただくのでとても助かっています。 たしかに不要な物もありますね。トピ主さんのお義母さまは、あらかじめ袋詰めしたものを帰りの時に手渡してくださる、という感じなのでしょうか? 私の場合は、義母がかならず「これ要る?」と聞いてくれながら一緒に袋詰めするので、要らない物の場合は「これは間に合ってます」とか「これは置く場所がないんで残念ですが…」などと言って都度お断りしてます。都合のいいヤツですが(笑)、遠慮せず実の娘のごとくワガママ言わせてもらってます。 トピ主さんも、お義母さまが袋詰めしてくれたものをチェックする時間を作られてはいかがでしょう?その時に不要な物があれば正直に「これはウチにもありますので」などと言ってお返しするんです。 帰る間際に渡されるから時間がないということなら、チェックの時間も見込んでちょっと早めにおいとまを申し出るとかなさればいいかなと思います。 物が飽和状態の今ですが、使える物をタダでくれるというのはホントはありがたいことなんですよね。お義母さまの世代なら、特にそういう感覚でいらっしゃるんじゃないでしょうか。

わかります~~~!!!

041
みつばち
これって結構切実ですよね。 友達や親に愚痴ると「人から物を貰っておいて文句いうなんて…」などと 受け入れてもらえず益々ストレスがたまりませんか? 必要なもの、好みなもの、消えもの…ばかりだったらいいのだけど 景品のコップ、お皿、好みでないものを貰っても正直嬉しくないのが当たり前だと思う。 私は初めは黙って持って帰ってましたが 今は図太くなったのでいらないものは「これはいりません」と意思表示してます。 ところが姑は人の気持ちが分からない上に(遠慮してるって思ってる?) 押しが非常に強いので「いいじゃない、使えるよ?食べられるよ?」と 押し付けてきます。 それ以上、断って面倒なことになるのはゴメンなので そういう場合は持って帰って捨てます。 この行為を非難されることもありますが、これはされた者にしか理解できない行為だと自分に言い聞かせて心の整理をしている所存です。

家もです

😝
an
夫が帰省したときや、宅急便でも届きます。義母だけでなく義妹からのもあると思います。 まだ使えるものならいいのですが、期限切れのお菓子(チョコ、飴、クッキーなど)、インスタント食品、食べかけのお菓子、パスタ、あまり使い道のない日用品、歯磨き粉、洗剤などなど。 しかも夫は食べ物を捨てるのが大嫌い。だからどんなに古くてもまずくても食べます。私は冷蔵庫にあるだけでいやなんです。開いてるパスタはいつのものか分らないくらいだったので、いらないと旦那を通じて言ってもらったのですが、次にもってきたのが、消費期限のシールがはがされたチーズ。ちょうど日付のとこだけはがしてあるんです。私は一口も食べませんでしたが、旦那は食べてました。家は残飯整理係かー、勘弁して。高級なのとかはほとんど入っていません。多分いらないのだけ家に回してくるんだろうな。歯磨き粉や洗剤だって、私の好きなの使いたい! いらないものは捨ててねって言っても、夫がもったいないって捨てるわけがないです。もうしまうとこないです、送ってこないでぇー。 

あはは、ありがちですね~

😀
岩苔乗越
以前、同窓会のバザーのお手伝いをしたことがあるのですが、 先輩方(かなり高齢)からの寄贈品を見ると、あるある・・・ 銀行の粗品、国際線のアメニティバッグ、キャンペーンのおまけ・・・。 自分では使わないけど、捨てるのももったいないという品がぞろぞろでした。 もしもどなたか使って下さったらありがたい、という祈りを込めて出品されたのだと思います。 お義母さまも、同じお気持ちじゃないかしら。 要らないかもしれないけれど、もしかしてウンザリーヌちゃんちで使ってくれないかしら・・・。 こっそり混ぜてあるというのも、良く取れば罪悪感の表れ。 使えるものは使う、要らないものは捨てる、でいいと思いますよ。 不要品の整理? そうです。お掃除のお手伝いと思えばいいのです。 それでも不愉快かもしれませんが、よく小町に登場するような猛烈な義母さんに嫌味を言われることを思えば、ゴミ出しのお手伝いくらい、やって差し上げたら?

ありがたく頂いて

🐷
しれっと
一度は断っても、義母さんは余計に押し付けるのですよね? でしたらありがたく受け取って捨てればいいのですよ。 私は10年間、嫌いな自家製白味噌を断っても断っても頂きました。 なので快く受け取り、捨て続けました。 先日お味噌汁の話になり「私、白味噌のお味噌汁嫌いなんです。飲んだこともありません。」っと いってやりました。今年から送ってきません。 でも物を捨てるというのは意外と労力を使うので本当は最初からもらわないのが一番ですけど。 私は必要のないものはこれからも捨て続けます。

すててスッキリしましょ

😀
自営長男嫁
うちも、たくさんではないけど、近距離なだけに ちょこまか。。。昨日も夫がなぜかティッシュボックスを。 息子が鼻かぜだからって義理母がもたせたみたい。 夫はうちにも同じ(鼻に優しい柔らかいティッシュ)はあるっていったけど、なぜかもって帰ってきやがった。 いただいたものの7割ほどは捨ててます。 息子の洋服とか、趣味がちょっと合いませんし。。。 あと、夫も私も好きではないゴーヤ、昆布茶、などなど。 夫が好きなはず、と聞かされて持ち帰ったときも 「え、俺は嫌いだよ」と夫に言われてしまい、 誰も消費せず、腐って捨てるパターンが非常に多いです。

気持ちは分かりますが

🐤
なつ
 お気持ちは分かります。 粗品や景品って、人様にあげるものじゃないだろ!と思いますよね。 私の義母もそうです。 最近衝撃だったのが、ボディクリームを頂いて 使おうとしたら、かび臭い。裏を見たら消費税が3%でした。 5%になったのっていつだっけ!? しかし、私は義母の好意だと思っています。 自分には不要な物だけど、もしかしたら若夫婦には使えるかも! 等思ってるのかなと考えています。 多分、いらなかったら捨ててもいい位に思って贈っていると 勝手に解釈しています。  なので、いらない物は「ありがとうございましたぁ~」と言って、 こっそり捨てればいいと思いますよ。 親とは、子供に何かしてあげたいものだと考えて、 物をもらって喜ぶのも親孝行だと思います。

同感です。まあ捨てるしかないね

🐱
さんし12
うんざりする気持ちわかります。でもまあ、ご老齢の方はものをあげることで好意を持ってもらおうとする心理が強いのでそのへん斟酌して。 で、その御実家は、モノが雑然と置いてあって(大抵はどうでもいいゴミ同然の安物)冷蔵庫には食べきれない期限切れ食材がぎっしり詰め込まれてませんか? たぶんそうですよね。 私の義母の家がそうですし。 ちなみに私がもらって困ったのはこんなもの(全て帰宅後直ぐに破棄) ・染み付き虫食いだらけのスーツ(義父が現役時代着ていた) ・履き古した靴(これも義父の。カビ付き) ・100円ショップで買ったらしいネクタイ(何故わざわざ買ってくる?) ・煮た林檎 (水で煮ただけの林檎。非常に不味い) ・発酵しすぎて異臭を放つ自家製漬物 ・箱詰めされた生のイカや筋子 (苦手なのに・・・) ・子供用の化繊の布団(大きすぎて捨てるのにも難儀した・・・) ・郵便ポスト (?) 旧型のブラウン管テレビを持たされたときはさすがに断りました。 ああ、また今月もいかなきゃならないのよね・・・憂鬱

ごめんなさい、同じなので、笑ってしまう。

🐧
すてちゃえー
>自分ちの整理を兼ねてない?とイラッときます。 おっしゃるとおりだと思います。 実父がそうなので。 断るのがいちばんいいのですが、それも出来ないようでしたら、そういうものだ割り切って、家に帰ってからどんどん捨てたらいいです。 あまり深く考え込まないでね。真面目に考えるとイライラしますから、捨てるのを手伝ってあげてる、義母孝行と思いましょう。

いいですね

😀
匿名
つかずはなれずのいい関係、私には望めません。 もし、そんな風になったら、喜んで貰います。 いらないものの中に、たまには役立つ物もあるかもしれないし。 確かに、ちょっと整理兼ねてるでしょうけど

わかります

🐤
ねこ
あまりにもうちと状況が同じなので、代わりに投稿してくださったんじゃないかと思いました。私も車で30分ぐらいなので子供ができてからは月に一度のペースで訪問しています。全く同じです。  もしかしてお義母さんのお宅、家具やらものであふれていませんか?要するにあの世代の方は物が捨てられない。あなたのおっしゃるとおり整理を兼ねているんです。「うちではもう要らないけど、よそでは必要かも」そんな感覚なんです。物資が乏しかった昔ならありがたいですけど、この豊かな時代、迷惑の方が多かったりして…。それでもおいしい物もいただいたりしているので、私はありがたく頂いて、帰宅後は処分代として頂いたんだ、と思って不要品は代わりに捨ててあげています。最近はやりの「捨てる」関係本にも書いてありましたが、使える物でも自分にとって必要でなければ即捨てることだそうです。イライラと一緒に捨てましょう。 そう割り切ってはいても、いつも主人に「こんなにどうすんのよ!」と当たってしまいますが、これも親孝行だと思って、これからも整理の手伝いをしようと、今決意を新たにしたところです。お互いがんばりましょう。

分ります!一緒だ!

😉
wakaru
ホント、困りますよね。でもその中にはもらって助かるものもあるので。。仕方ないですね。 私は、もらってすぐでもいらないものは捨てるようにしています。 でも、賞味期限きれてるのはうんざりですけど。。これがよくあるんですよね。。。

代わりに捨ててあげれば?

🎶
もも
義母の行為は迷惑ですね。 要りません、困ります、と言っても止めてくれそうにないならば、 トピ主さんちで要らないものはドンドン捨てましょう。 義母の代わりに捨ててあげるのです。 何年か先、義父母が他界したら、実家の荷物を整理しなければなりませんよね。結局そのとき、あなたとご主人がダンベルやコップを廃棄することになるんです。今から捨てられると思えばいいじゃないですか。

同じです

😒
めぐ
いつのものかわからない引き出物の数々。 賞味期限が切れた食品。 埃まみれの箱に入ったタオル。 お店の景品。 はっきりいってゴミです。 ゴミを出すのが勿体無いのと面倒なのとで、「あると使うでしょ。助かるでしょ」と押し付けるのだろうなと思っています。 姑が色々出している横で、夫が「これいいな。これ持って行っていい?」と聞いても「それはダメ。食べるかもしれないから」と断られますから。 「いらない」と断るとヒステリーをおこすので「ああどうも」と一応お礼だけ言って、帰宅したら夫が分別して捨てています。 私の実家からは旬の食材などが届くので、夫は自分の親と比べてため息をついていますよ。 今から「俺は子供が結婚したらゴミは押し付けない」と言っています。

ウチもそうだったな~

😨
ばついち
元夫の実家はかなり裕福で 頂き物が多かったんです。 商品券や使えるものもくれたのですが、 生牡蠣とか、日持ちしないものは困りました。 腐りかけた生牡蠣をもったいないと無理に食べた 私もいけなかったのですが、 そのおかげで以後、牡蠣に当たり易くなって(涙) 好きだったんですけどね・・食べれません。 その他、手入れの難しい銀食器、 趣味の合わないカーテン(しかもダンボール箱いっぱい) 色々ありました。 結局、カーテンは夫と離婚する時に愛人との新居に もって言ってもらい、 銀食器は歯磨き用のコップとして重宝しています。 役に立つ物と立たない物、案外差し引きゼロになっていませんか。 余談ですが、金属は買い取ってもられる場所もあります。 どこの地方の方かわかりませんので紹介はできませんが 一度調べてみられたらいかがでしょうか。 鉄瓶やダンベルなんて、モロ金属ですからいいお金になりますよ。

ウチも同じでした

041
ににま
義母は収納もほとんどない2DKのこちらの事情も考えず、 顔を出しても出されても ありがたいでしょ、という感じで日用品から食料品までどっさり。 一応受け取りはするものの、好みもあるから使えない物も少ない。 そしてある日、当時年子の乳幼児をかかえていたわたしは片付かない事にキレました。 それ以後、渡されたその場で夫がわたしの意向を汲んで取捨選択して 必要以外受け取らないようにしてくれてます。 わたしが義理家族苦手で、会う時は必ず夫が一緒なので出来る事ですが。 宅配便に関しても婉曲に、しかし断固断ってもらってます。 トピ主さんも、ご主人に矢面に立ってもらったら如何でしょう。

あぁ、わかります・・・

041
硯子
私も、結婚して数年は「ウチは廃棄物処理場か?」と呟く毎日でした。食べかけの(しかも白く変質した)チョコレート、5年以上前に賞味期限の切れた乾物、かび臭いタオル(新品だと主張)、景品でもらった安っぽい食器。あと、「ウチは新品買ったから」と壊れる寸前の家電も次々持ち込み。自分の手で捨てたくないからです。主人がいくら言っても「まだ食べられる(使える)」。それなら自分が使えばいいのに・・・  で、先日「私もコーヒーメーカー買おうかしら」と言い出した義母に、「ウチに使わなくなったのがあるから持ってく?」と主人。すかさず「そうだね。あ、でもいらなくなった古いものをに差し上げるのは失礼だよ!やめとこう」と言ってやりました。それで気づいたのか、以来不要物が送られてくることは減りました。 まあ、こういう体質?の人は「いりません」と言ってもきかないことが多いですね。そもそも、相手の都合を考える人ならヘンなものをくれたりしません。何も考えず捨てていいです。相手も丸投げしてるんだし、こっちも捨てちゃえ!ちなみに私は倹約家ですが、それとこれは別です。不要物に悩まされたくないのです。

捨てて欲しいんだと解釈してます

041
茄子
私の義母も同じです。 この世代はモノを捨てることにものすごく抵抗があるんでしょうね。 なので私は親孝行と思って「ありがとう!」と持ち帰り、家で捨てております。 「使ってる?」ってチェックされたり、どなたかのご主人のように捨てられない家族がいればそうも言っていられないでしょうが… ちなみに、先週もらった小型テレビほどの大きさの野菜切器(?)は 小学校のバザーに出して喜ばれました!

わかります~

🐱
ミケ
帰省した時と、宅急便でもたびたび。 私は物が増えるのは嫌なので、自分で気に入ったものしか買わないし、置かない主義なんですが、義母は何でも取って置く人なんです。 その中から、結婚当初はタオルから足拭きマット、食器類、壁に飾る絵までたくさん送ってくださり、正直言ってこれらは自分の好みを反映させたい品々なので、申し訳ないけど迷惑なものも多かったです。 あと、自分が着ていたお古の洋服(しみがあったり、50代の服なんて着れたもんじゃありません)とか、使用済みの食器、食べかけの袋が空いた食品なんかも送ってきます。 悪気はなく、本当に家族だと思っているから、距離感が近いんですね。 食品はありがたいものもあるのですが、これも大量なので、献立を決めて1週間分食材買ってる私にはちょっと困るときがあります。 一応、いるかどうか聞いてくれるときもあるので、「しまう場所がもうない」とか、食品なら、「買ったのがまだある」とか言って断ってます。が、全部断りづらいので、断りきる事はできません。 一度夫に、「貰ったけどこれは使わない」とか言ったら、「好意でしてくれてるのに」と大喧嘩になったので言えません。

ウチもです。一気に処分しました。

🐱
なみ
わかります。不要品をくれる義母。 実母はそんなことしないのに。 夫の母親特有の性質なんでしょうか? ウチの夫の母の場合、かなりわかりやすいです。 使わなくなって数十年のとっても古い食器、謎の保温器、大昔の新品のミキサー、へんてこりんな記念品のお盆… 段ボールいっぱいに古ぼけた食器を貰った時は泣きたくなりました。 昔使っていて、今は使わなくなったものです。 良い人なので、好意半分、使わないけど捨てるには勿体ないからあげちゃう気持ち半分って感じなんでしょうけど。 2年間ほど我が家で無駄に保管してたのですが、ある日思い立って全部まとめて処分しました。 夫もさすがに何も言いませんでした。 今も帰省すると納戸へ誘われアレコレ勧められますが、全部断ってます。 マンションが狭い、いずれ引っ越すときに大変なのでものを増やしたくない、と根気よく言い続けました。 もし義母が遊びに来ることがあって「あの食器は?」と尋ねられたら、「割っちゃんたんです~」で済ませようと覚悟してます。 ごめんなさい!!

心にやさしさを

041
文月
親心ってそんなものらしいですよ。 実家に帰った時など、行くと同時に帰りの荷物の用意をしています。 ”いいよ~”と言うと、同居の兄が”親が言うものはもらっとけ~、帰りに 捨ててもいいんだから”と言います。母も遠い昔、実家に帰った時には 同じ様な事を言われて、いろいろ持たされたと言います。 賞味期限切れの菓子なども、私に持たせようと仕舞い過ぎての事なのでしょう。 物のあふれている今では、親の心遣いも迷惑にしかならないのでしょうが 気持ちを酌みとって、貰って帰ってから処分を考えられたらいかがですか。

うちもそうです

041
emon
義父が経営者なので頂き物が多いです。そして義父母とも買い物好き。 お金があるので毎日何かしら買い物してます。買い物依存症だと思います。 義父母は戦前生まれで「物の無い時代に育った」が口癖。 物を捨てる罪悪感は、誰かに託せば、自分が捨てた事にならないと考えられるようです。 物を無駄にせず済んだ。セーフってとこでしょうか? 私は義母が物の処分に困っていると思い、 甥っ子が子供連れで挨拶に来ると聞き「あげたら?」と提案したことがあります。 義母は「何であげなきゃならないの?」と憤慨しました。 あげる人を選んでいるようです。 好意で、迷惑な物を強引に渡す気持ちの方が?ですけど。 私の性格をご存知なので毎回「迷惑と思うけど」と前置きしてまで、何かしら持たせてくれます。 最初は激しく断っていました。 しつこいので夫からも言ってもらいましたが、 そのたび悄気る義母が、だんだん可哀想になってきて、、、 自分の好意と、人によっては迷惑行為、その違いを言われても理解ができないんです。 仕方ないか!と諦めました。 最近は取りあえず頂いて帰り、こっそりこちらで処分するようにしてます。

お土産にいらないもの持っていったら?

🙂
豆太郎
好きでやってるんだから、たぶん「もう結構です」と言ってもやめてくれないでしょう。 ならば! 帰省のお土産に、家にあるいらないものを沢山持っていったらどうですか? 以前姑様から頂いた不要なものも(忘れた頃に)ついでにいっぱい詰め込んで。 わからないようにラッピングし直すのもいいかも。 そこまで出来ないなら地域のバザーに出すしかないかな~。

おすすめの本

ガラクタすてるぞ
ぎゃはは~!うちも同じです。 私は実家からですが、先週末賞味期限4年前の調味料渡されました。 まだまだ冷蔵庫にたくさんありましたよ~。 別トピで紹介されていた本を今日買ってきました。 「ガラクタ捨てれば自分が見える」 トピ主さんもこれ読んで、ガラクタ捨てましょう。 私がんばります。

物を捨てるのに罪悪感がある世代だと・・・

えるえる
どこも一緒ですなあ・・・ 以前、離れて暮らしていた頃は、帰省の度にいろいろ頂きました。 また、実祖母もその傾向がありました。 義母からのビックリ物は賞味期限の切れた缶入りのお醤油。 実祖母からのは「いったい、何時の・・・」という古い布オムツ。(これは私の子供が赤ん坊だったから、トイレトレの雑巾にして、ということでしたが) 相手は良かれと思ってしているので、無下に断らず、取りあえず頂いて帰って、自宅で捨てます。 もらって、相手が喜んでいればそれでOK、と思うことにしています。 不用品はバザーへGO! 意外と、買い手がつきます。(それもまた義父母世代だったり・・・) 自分では捨てられない、勿体無い、と思って「息子のところで使ってくれないかな」が本心だと思います。 もらって帰った時点で、義務は修了。 罪悪感ナシで、どんどん処分しましょう。

多いんですね!!

🐤
ふに
似たような境遇の方が多いのでびっくりしました。 私もいろいろもたらせる派です。 姑世代の習慣(もったいない病?)なんでしょうか・・? その場ではありがたくいただき、 使えそうなものは使って、 いらないものは 売る または 思い切って捨てる を実行してます。 なーんにも罪悪感感じてません。 それにしても田舎の家って広いからなんでもしまいこむんですよね~ いいですねーそんなに土地あってって感じです。ハハハ。

うちだ! (笑)

041
すなはま
私の実家がそうです! いつもどこかのデパートの紙袋にぎっしり。 もちろん、嬉しい物もあります。フルーツとか 野菜とか、両親だけでは食べきれない、 頂き物のお菓子等々。でも、なんかたまに、 絆創膏の箱が入ってたり、私のサイズ ではないパンスト(しかも色も好みじゃないし)、 ハンカチ、ティッシュ、なんかの粗品(?)の プラスチックのコップ。 私の親は物を捨てるのが苦手なんだと思うんです。 だから「うちでは使わないけど、捨てるのは もったいないかも」と思ったら、それを「お土産」 として私に持たせているのではないかと。 私は捨てるの超得意なので、親がくれたものでも ばっさばっさと捨てます。そのうち「私は好きじゃ ないけど、こういうの好きな人いるいる!」って 思ったものはオークションに出したりもしています。 いいじゃないですか、トピ主さん。 親孝行のつもりでもらって帰りましょ。

闇から闇(ごめんなさい)

041
塩キャラメル
いるものといらないものを分別する、というのは何をもらったのか相手にも印象に残ってしまいます。それにいらないといっても、結局なんだかんだと言われて、もらう羽目になりがちではありませんか? なので、くれると言ったものは、一切合財ダンボールにでも詰めてごっそりもらってきてしまいましょう。そして家に帰ってから、自分ひとりで(だんな様抜きで)いるものといらないものを分別して、少しでも?と思うものは思いっきり捨てましょう。最近はごみが有料だったりして、多少の負担はありますが、そこは我慢。 うちの場合、くだらないものをくれることを夫が認識していて、断って実家に置いてきたとしても、そのまま放置されるに決まっているから、捨ててあげるためにもらっていこう、という考えです。

そんな風に考えたことなかった!

💔
クッキー
私は鈍感だったのでしょうか… 自分の実家に帰った時も義理の親の実家に行った時も、食料品や洗剤プラス「こんなもん誰がいつ使うねん!」って思うようなものを、ニコニコしながら持たせてくれました。 例…30年程前のオルゴール付アクセサリー箱(フタを開けると禁じられた遊びが鳴り響く)、ビニールのダッコちゃん人形、モンチッチの人形、お年寄りが持つ物凄く地味なバッグ2つ、私の夫(30才)が生まれた頃に貰ったというビアグラス6点セット(グラスが白くくもっている)…などなど。 でも、私は好意でくれてると思っていました。 自分達(親)にとったらいらないものでも、娘や息子にすれば貰って嬉しいものかも…と思って持たせてくれてるんだろうなぁ…と思っていました。 だってくれる時、すごくニコニコしてくれるんです。この笑顔は嘘だったのか?! いや~~(涙)

うち姑いないので。。

あめ
頂き物とかないのでうやらましいんですけど、トピ主さんは迷惑なんですよね。 でも、以前にもらったものをラッピングして渡し返すとかってレス意地悪だとおもいます。 それに姑は人の気持ちがわからない人って。。そういってる人もお姑さんの気持ちが汲めてないですよね。 よかれと思ってして下さってるのに「言ってやった」「もって帰ってきやがった」という表現はあんまりかと。。 そんなに嫌なら車で行ってるならちょっと面倒でも持ち帰って処分するしかないでしょう。 夫が食べ物捨てないっていうレスもあるけどいちいち断らないで夫居ない時に捨てちゃえば?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧