本文へ

いつ産んでもいいように!

レス7
(トピ主 1
🐤
ゆき
ヘルス
30代女性です。当初、30ぐらいまでに結婚&出産を予定しておりましたが、諸々の事情で今すぐには無理ということになりました(笑)。

親の期待や、30までには…という強迫観念めいたもののために少し精神的に不安定になったりもしたのですが、今は「そんなことで落ち込むよりも、これから先いつ子どもを産んでもいいように、健康な体を作ろう!」 と考えています。

けれどお恥ずかしながら、これまで特に大きな病気をしたことがなく、健康管理がズボラなのです。目立って不調がなくても、出産を控えて何か見落としているのではないかと不安なところがあります。
そこで、30代以降に出産を経験した方で、こんなことに気をつけていたよとか、同年代で今こんなことに気をつかっていますとか、健やかに・前向きに生きる為のヒントをぜひ教えてください!!
よろしくお願いします。

ランキング

レス

今年30歳になりますが・・・

☆赤ちゃん☆
トピ主さんは、基礎体温チェックをされていますか? 私は 今年秋に結婚で、もちろん出産も考えているんですが、かつて 婦人科系の病気で入院した事があり、その後 定期的に病院へ通い、病気自体は完治しました。 でも、元々 生理不順が悩みだったので、先生に相談したら 基礎体温を測るように言われたので、毎日測っています☆ 今は 近所の婦人科のかかりつけDrに薬を処方してもらったり 毎月一回チェックをしてもらい 万全ですよ♪ あと、不整脈などの症状がある場合 場合によっては 心疾患などで出産を諦めないといけない事もあるので、もし健康診断で その様な所見があれば、一度循環器で受診した方が良いですよ☆

出産する前に

😀
にの
予防接種・・・風疹、はしか、おたふく、水疱瘡など。今までにかかったことがあるか調べておく。かかったことがないものについては、予防接種を受ける。小さい頃予防接種をしても抗体がなくなっているものもあるので要注意。私は、1人目と2人目出産の間に抗体検査をして、抗体のないものについては、受けました。風疹は妊婦がかかると胎児に影響が出るらしく、そのほかの物も子供は軽く済んでも大人がなると悲惨だそうです。 予防接種の種類によっては、1ヶ月間を空けないと次の予防接種が受けられなかったりするので、長期的に計画を立てないといけません。 葉酸を摂取・・・胎児の神経系の発達に良いそうです。妊娠前から飲んでおくと効果があるとか。私は、サプリメントで飲んでいました。 安易に薬を服用しない・・・妊娠の可能性がある時期は、安易な薬の服用やめましょう。胎児の発達に影響します。妊娠・授乳中は飲める薬の方が少ないくらいです。 虫歯を治しておく・・・妊娠すると大きいお腹でなかなか治療もできないので。薬も飲めませんし。 出産・育児は体力勝負です。日頃から軽い運動しておくのも良いと思います!

ズレてることは承知の上で

🙂
プウプウ
胎児が健やかに育つためには、葉酸が必要だそうです。 また、妊娠が判明してから、慌てて葉酸を摂っても、遅いそうです。 で、その葉酸は、ブロッコリーにたくさん含まれてるそうです。 というわけで、ブロッコリーを食べて下さい。

歯医者!

🙂
最近ママになりました
最近ママになった者です。 私はすでに結婚していましたが、 私もいつ妊娠しても良いように身体のメンテナンスをしました。 妊娠前に身体のメンテナンスを考えておられるならば、私のオススメは歯医者です。 トピ主さんは親知らずはありますか? 生えている、生え途中、まだ生えてきてない(歯茎に埋まっている状態)の どれかであれば、今のうちに治療しておくことをオススメします。 なぜならば、妊娠すると麻酔が使えないからです。 私の場合は、歯茎に埋まっている状態でしたので、 歯茎を切開して取り除きましたよ。 今までなんでもなくても、妊娠すると突然親知らずがウズウズと痛くなる人って 多いらしいです。 で、抜いてくれ~と歯医者にいっても、麻酔が使えないからと断られることもあるんだとか。 ママの虫歯菌が赤ちゃんの口腔衛生に非常に影響を及ぼすそうですので、 虫歯の治療もしておかれることをオススメします。 以上、私の実体験からでした。 トピ主さんの参考になれば嬉しいです。

婦人科健診を!

🐱
さわら
30代経産婦です。わたしもずっと頑丈で、幸いにもふつうに妊娠→出産できましたが、婦人科健診に一度も行ったことがなく、妊娠中の内診で筋腫があることがわかりました。生理周期も正しく、生理痛もなく、生理自体も軽かったので、婦人科健診なんてしなくても大丈夫!とか思い込んでたのでビックリしました。 幸い、妊娠の経過には影響しませんでしたが、なかにはそれが原因で自然妊娠などがむつかしいケースもあります。抵抗がおありかもしれませんが、いまのうちに是非!

トピ主です!

🐤
ゆき トピ主
初トピで緊張しておりましたが、返事が来てる…! なんてウレシイんでしょう…みなさん本当にありがとうございます! ☆赤ちゃん☆さま やはり基礎体温は大事なんですね! 仕事が不規則なものでこれまで挫折を繰り返しておりました。婦人科の受診も「基礎体温もつけてないのに」と言われそうで躊躇してしまって。これからきちんと記録して、年内には一度検診に行こうと思います! にのさま とても詳しくありがとうございます。特に予防接種は盲点でした。うっかりかかって後悔することになったら大変ですよね。こちらも近いうちに調べに行きます! 葉酸は少し前からサプリメントを飲み始めたんです。しっかり続けます! プウプウさま ブロッコリー大好きです! 知らずにいいことしてたなんてうれしいな☆ これからももりもり食べま~す。 今後も引き続き(妊娠・出産にこだわらなくても構いませんので)、健やかに楽しく過ごす秘訣をどんどん教えてください☆ よろしくお願いします。

婦人体温計

041
ねこくま
私が気をつけていることは、ほとんど皆さんと同じです。 ・基礎体温を測る ・抗体検査と予防接種 ・婦人科検診 ・食事と運動で体質・体型・体力の維持 ・歯科治療は現在進行中 ・鉄欠乏性貧血の治療も現在進行中 ・葉酸サプリは今からです~ ・今の(子供のいない)生活を満喫 私は以前、体温測定機能だけの婦人体温計で基礎体温をつけるのに何度か挫折しました。高性能製品(アラームで起こしてくれて、測定が終わると特に操作しなくても勝手に体温を記憶してくれる)に切り替えてから、1日も忘れた日がないです。お勧めですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧