本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 渡した手土産をそのまま半分返すのはなぜ?

渡した手土産をそのまま半分返すのはなぜ?

レス2
(トピ主 0
041
ナナミ
ひと
夫の実家(義実家)を経由して義姉夫婦から旅行のお土産をもらう時があります。 お返しにこちらからも旅行土産を義実家に持って行きます。 (義姉がいつ帰省するのかわからないので義母にあずけます) ある時、義姉のお土産を義実家に持って行くと義姉が帰省していました。 だから直接お土産を渡すとその場でこそこそ箱をあけて中身の半分以上を私に渡してきて、 「持って帰って食べてね」と言われました。(断っても無理矢理渡されました) それに、こういうパターンもありました。 お彼岸に義実家のお仏壇のお供え物と、義両親に果物のお裾分けを持って行きました。 義両親と私たち夫婦が出掛けている間に、持って行ったお供えの中身(お煎餅)半分と 果物の半分+果物の缶詰を義姉が紙袋に入れて客間に置いていました。 その紙袋に最初に気付いた義父が、うちが持って行ったお供えと果物が入っていると知り、 紙袋を下げました。(缶詰も義父的にお土産で渡すにはNGだったようです) 今まで義両親におもたせで持って行った生もの(お寿司やケーキなど)が余った時に、 義母から「全部食べきれないから少し持って帰って」と言われた事はあります。 でも、日持ちするお煎餅やこちらが手土産として渡したものは持ち帰らされた事はないので、 義両親がうちの手土産に迷惑している…という事はないと思うのですが…。 義姉にとってはお土産が迷惑なのでしょうか? 私の感覚では手土産でもらった物をそのまま返すのって失礼だなぁと思ってしまうのですけど、 一般的には違うんですか? ちなみに、私たちが義姉に選ぶお土産は義姉家族は夫婦2人だけなので内容量が少なめで、 他県在住の義姉がいつ義実家にくるかもわからないので消費期限が長い物を選ぶのが絶対条件です。 だから、大量で食べきれない…なんてことはないと思うんですけど…。 みなさんはどう思われますか?

ランキング

レス

交際費倒れ

🙂
元事業主の嫁
 ウチは義母、実母とはざっくばらんなので、「持って帰り~と」わたしてくれます。  お土産の件は姉弟のこと。  トピ主が先回りして買ったりモヤモヤする必要はない。夫に任せること。   お返し警察が煩いので、即日半返しでは?  即日に返さないと、後日に「お返し」をワザワザ買って返す羽目になる。  そしてやっぱり何より「いらない」の意思表示。  渡したいけど欲しくは無いのもよくあること。 もうお土産エンドレスは止めたいのでは?そもそも義実家や義姉に渡す必要もなく。  結婚当初はお気遣いだったのでしょうけど。最早「お返しのお返しお返し」なのでは? ほしくもなかったのに、 お返し文化でワザワザ買っていたら、交際費倒れしそう。  しかも美味しさより(義理を果たすために)消費期限重視。ロクことがない。  多くなくても、商品期限重視だと。美味しくなかったり、好みでなかったり。  かつての「好き」だったとしても 他人が買ってくるモノはビミョーに要りません。余計なカロリーもとりたくない。  サプライズ食品はホントに要りません。  お供えは気にすることはないと思います。よくあることです。  人が要るウチに山分けはよくある。  かつては家族が多いので、自分のは他所にいくから、気にもならなかったけど。  義父が缶詰めを引っ込めたのは、失礼と思ったのではなく単に食べたかったのだと思います。  お供えは菓子やフルーツに限らず、義両親の必要を聞けば?  花の方がいいかもよ。  「しきたり通り持ってきたんだ有りがたく受けとれ」と思っている人もいて、困ります。

「こんなよいもの、たくさんいただいてもったいない」

🙂
メロ
義姉は堅実な生活をされている方では?食料が余ったからと言って捨てたりすることの出来ない性格。 夫婦2人だと消費量も少ないだろうし、あるからと野放図にガバガバ食べたり食べ切れなかったら捨てたりすることは無い、大切に食べるタイプでは? 貴女がいろいろ考えて選んで買って来てくれたお土産、家族数も少ないし自分達だけで余らせてしまってはもったいない、それなりの価値のあるものだし貴女のおうちでも食べて、うちだけではもったいないからという気持ちではと思います。 旅行の土産は、他人にあげる分は買っても自分の家の分は買わないことも多いのでは?旅のことを思い出しつつ、貴女方も一部食べれば?という感じかもと思います。 目上の人からもらったものの一部を返すのは失礼だけど、きょうだい夫婦というごく身内の関係、しかも相手が義姉で貴女が義妹の立場なら「かわいい義妹に」という感じでカタイこと言わずに「実質取って」くれるのではと思います。 悪いようにとらなくてもいいように思いますが。 もしどうしても気になるようなら義母に相談してみては?「お土産が却ってご迷惑になってるのでしょうか?」って。 貴女が「義姉が旅行土産を託けてくれるから私も買って来る」つもりが、案外実は義姉の方は「義妹が旅行土産をくれるからこっちも買って来ざるを得ない」と考えている可能性もあるし。 でも私は「貴女がくれた土産の価値を大切に考え、粗末にしたくないから貴女方も是非味わってという思いでは」と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧