夫の実家(義実家)を経由して義姉夫婦から旅行のお土産をもらう時があります。
お返しにこちらからも旅行土産を義実家に持って行きます。
(義姉がいつ帰省するのかわからないので義母にあずけます)
ある時、義姉のお土産を義実家に持って行くと義姉が帰省していました。
だから直接お土産を渡すとその場でこそこそ箱をあけて中身の半分以上を私に渡してきて、
「持って帰って食べてね」と言われました。(断っても無理矢理渡されました)
それに、こういうパターンもありました。
お彼岸に義実家のお仏壇のお供え物と、義両親に果物のお裾分けを持って行きました。
義両親と私たち夫婦が出掛けている間に、持って行ったお供えの中身(お煎餅)半分と
果物の半分+果物の缶詰を義姉が紙袋に入れて客間に置いていました。
その紙袋に最初に気付いた義父が、うちが持って行ったお供えと果物が入っていると知り、
紙袋を下げました。(缶詰も義父的にお土産で渡すにはNGだったようです)
今まで義両親におもたせで持って行った生もの(お寿司やケーキなど)が余った時に、
義母から「全部食べきれないから少し持って帰って」と言われた事はあります。
でも、日持ちするお煎餅やこちらが手土産として渡したものは持ち帰らされた事はないので、
義両親がうちの手土産に迷惑している…という事はないと思うのですが…。
義姉にとってはお土産が迷惑なのでしょうか?
私の感覚では手土産でもらった物をそのまま返すのって失礼だなぁと思ってしまうのですけど、
一般的には違うんですか?
ちなみに、私たちが義姉に選ぶお土産は義姉家族は夫婦2人だけなので内容量が少なめで、
他県在住の義姉がいつ義実家にくるかもわからないので消費期限が長い物を選ぶのが絶対条件です。
だから、大量で食べきれない…なんてことはないと思うんですけど…。
みなさんはどう思われますか?