本文へ

電柱の支柱が邪魔です

レス6
(トピ主 1
😨
きすけ
話題
借りている駐車場の私が止める所に電線の支柱が邪魔でいつもうまく 車庫入れすることができずにいたため大家さんに支柱をどかしてくれないかと伝えたところNTTに問い合わせていただきました。 その回答が支柱の移動には有償であることがわかったため 大家さんも無料での交渉をしているとのことでした。 この場合、有償は仕方がないものなのでしょうか? ご存知の方どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

電柱がたっている場所による

041
puni
電柱がたっている場所が私有地であれば、 土地の所有者から正当な理由(車の出し入れに邪魔、でもOKです)での 申し入れがあれば、比較的短期間で、かつ無償で移動させてくれます。 しかし、電柱がたっている場所が公道などであれば、 ちょっとやそっとの理由では動かせませんし、かなりの費用がかかります。 「有償で」といわれたということは、公道上にたっているのではないでしょうか? そのばあいちょっと不便というぐらいだったら、諦めた方が早いと思います。

???

041
RHCP
・支柱が邪魔になる場所を借りたのはトピ主の責任ではないのか ・車庫入れが下手なのはトピ主の責任ではないのか ・何のための支柱なのか、移動後どうなるのか ただの我侭にしか聞こえないんですが、無償で移動しろ!と 強く言える何らかの理由があるんですか?

支柱の役割

○○電力です
まず、基本的に、移設は難しいと思います。 そこに支柱があることを承知の上で利用されていると思いますので・・・ また、皆さんが書かれている通り、建っている場所で有償無償が違ってきますが、そもそも何のための支柱なのかということです。 支柱がある場所は主に 1、末端の電柱 2、角部になる電柱 3、隣の電柱との距離が遠いところ 4、斜面に立っているところ 等です。 そんな電柱は電線等の重みや風圧で傾くことがあります。 それを支えるために支柱があるので、撤去できるかは強度計算が必要となります。 そのため、場所によっては取れない場所もあるのです。 計算上撤去が可能であれば、何も言うことはないですが、 移設が必要となる場合、移設先の地主様の了承が必要となり、移設先が嫌だと言ってしまうと、後は、当人同士で話し合っていただかなければなりませんので、いざこざがあると住みにくくなります。結構あるんですよ、そういう町が、近所同士でいがみ合っているところとか・・・ それだけは避けてくださいね~ いずれにせよ簡単ではないと思います。

私も

041
こねこ
OO電力ですさんのレスのとおり、難しいと思います。うちは駐車場ではなく、玄関の前でした。色々と交渉しましたがダメでした。今は慣れちゃいましたよ。家の引越しは無理ですが、駐車場なら、どうしてもと言うなら別の所には換えられませんか?

有償か無償か?

グマグマ
本来は有償です。が 担当者次第です。 ちなみにNTTの柱ですと 電柱ではなく電信柱といいます。  でんしんばしら でんしんちゅう です。 公道の柱でも民地の柱だろうと 邪魔な物は邪魔です。公道は本来役所の管理下の土地で所有者が行政です。 出入りがしづらい場合は要求できます。あまりにもけんもほほろな対応ですと地元の議員さんに請願してみてはどうでしょうか? 利用に不便では地権者やトピ主さんのように不便を来たす不利益な状況ですと苦情はいれたほうが良いでしょう土地の価値が下がりますから 実際電信柱や配線は邪魔ですし美観も損ねます 他の方は我侭とおっしゃっていますが わがままではありません当然の権利です。 相手は独占企業ですからそこを突かないと。  改善方法 1 トピ主さんが小さい車に乗り換える 2 地権者に値引き交渉 3 議員を使って圧力(対NTT設備担当) 邪魔な柱は 斜めの支柱ですね? 何十年も前のコンクリート技術では無理でしたが 色々細工すれば 末端の柱でも 最近はなんとかなります  これ以上は詳しくは記載できませんが 察してください。

ありがとうございます

😨
きすけ トピ主
みなさんいろいろありがとうございます。 先日NTTの担当者から電話があり支柱をはずして道路のななめ向かいにある電柱の先端と先端をつなぐことを提案されました。 そこで見積書をすぐに作るということになりました。 再度報告させていただければと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧