本文へ

緑のカーテン お知恵を拝借

レス14
(トピ主 4
🐧
M
話題
遅ればせながら、地球温暖化防止の一助として
「緑のカーテン」をマンションのベランダに作成してみようかと思い立っています。
ただ、支柱をどうしたらよいものかと思案中です。

両端に支柱を立て、そこにネットを張って、風船かずら(の予定)を植えるつもりですが・・
その支柱のアイディアが浮かびません。
出来るだけ高い柱を使いたいのですが、どうやって立てればよいのでしょう・・??

柱の無いところに支柱を立て、緑のカーテンされている方、お知恵を下さい。。

ランキング

レス

上下に突っ張り棒

041
よろっと
ベランダでゴーヤの緑のカーテン作ってます。 うちも支柱がないので、窓枠の上と下にそれぞれ横に渡して突っ張り棒をつけました。 窓枠の横の長さが180cmなので、これで大丈夫でした。 ゴーヤは順調に成長していて、毎日様子を見るのが楽しみです。 風船かずらは可愛いですよね~! ただ、緑のカーテンにするにはやや葉っぱが少ないかもしれません。 昨年知り合いが作っていたのですが、日差しをさえぎるほどには成長しなかったようです。 ご参考までに・・・

よろっとさま

😀
M トピ主
さっそくのレス、ありがとうございました! 180センチの突っ張り棒ですか?? なるほど。。 その間に、ネットを張る感じでしょうか?? 突っ張り棒はホームセンターに行けばありますよね。。 家はベランダがテーブルセットが置けるくらいの広さがあります。 そのベランダが隠れるように、手すりに近いほうにカーテン(?)作ったほうがよいでしょうか? それとも、窓にくっつける感じでカーテンを作り、ベランダには陽(東側です)が当たっても涼しいのでしょうか ベランダが陽で焼けると、あまり涼しくないような気もするもので・・ ところで、よろっとさまのお宅はゴーヤですか?? いいですね~。 私もゴーヤは大好きで、毎日でも食べたいです。 情報によりますと、風船かずらは×?とのことなので、実益を兼ねてゴーヤにしようかな・・?? ついでですが・・ 新鮮なゴーヤを薄く、薄くスライスし、寿司酢に漬けて一日で美味しいお漬物が出来ます。 箸休めにお試しください!!

ベランダなら

🐤
わかば
やはり、突っ張り棒でしょうね。 ホームセンターで、相談なさったら? 私は、初めてゴーヤを植えました。 今、2メートルを越していっちょ前に、8センチ位の 実が鈴なりです。 小さいのに、つぶつぶあり。 2階から、10センチ四方枡のネットをピンと張り ました。 黄色の花もいっぱいで、天道虫もいます。 カーテンになると、いいですね。

ベランダに固定

041
モグたん
先月からゴーヤ2苗、ヘチマ2苗、朝顔2苗を植えています。 やっとつるがネットにかかるくらいになってきました。 マンションの我が家のベランダ柵は、デザインの変わった網(?)状になっているので、100均でポールと結束バンドを買ってきてベランダ柵の網に直接繋ぎながらやってます。 つっぱり棒で固定できる高さだったら、つっぱり棒でも良いかもしれませんね。

我が家はゴーヤー&あさがお

🐱
ねこ
緑のカーテン涼しげですよね。 我が家は戸建なのですがすだれをつるすフックに細めの物干し竿にネットを通してロープで固定しました。 緑のカーテンうまくいくといいですね

我が家もフウセンカズラ

041
sawa
うちは、窓にくっつける感じでネットを張っます。 去年はフウセンカズラを植え、今年はゴーヤを植えています。 確かに、今年植えたゴーヤに比べると、去年のフウセンカズラは葉が小さかったです。 日よけとしても、少々弱かったかも。 しかし、去年とれた種から育った今年のフウセンカズラの葉は、 ゴーヤに負けず劣らずデカイです! 理由はわかりませんが・・・ ゴーヤのほうが、葉も大きいし、食べれるし、世話も楽だし、お得感がありますが、 フウセンカズラもかわいいですよ~。 小さい白い花、正しく風船のような実。これでもか!ってくらい種がとれました。

041
mimii
あの、愚問なのですが、、虫が増えませんか?家の中に入ってきませんか? とても興味があるのですが、大の虫嫌いなのですごく心配です。。

ありがとうございます

😀
M トピ主
わかば様、モグたん様、ねこちゃん、色々なアイディアをありがとうございます!! 皆さまの文章から頭の中に絵を描き、家のベランダに応用できるところを探している最中です。 昨日、ちょっと100均に行って見てみましたが、やはり小ぶりの商品ばかりで、なかなか意を得る物がありません。。 なるべく安く上げようと努力しているもので・・ ところで、ゴーヤが人気ですね~~ 趣味と実益と温暖化防止と電気料金の節約を兼ねて、人気の様子! でも、もう8センチの実が鈴なりとか・・ アセアセ・・ 早くしないと、夏に間に合わないカーテンになっちゃうんじゃないかと焦ってます・・

楽しみですね

🙂
すまいる
我が家も緑のカーテン初挑戦中です。 出来ればベランダの手すり側の方が 日差しがベランダにあたらず輻射熱を発生しにくいからいいと思います。 夏でもベランダでお茶出来ますね! 我が家は持ち家なのでワイヤーで固定しました。 ネットに蔓がからみついているのですが がっちりと絡んでいるので片付けるのが大変そうです。 縦にワイヤーを固定して絡ませた方が片づけは楽そうですね~。 キュウリの生長の方がゴーヤより早かったです。 種の発芽率もキュウリはほぼ100%でした。 ゴーヤは1袋に種が少ししか入ってないのに半分位でした。 まだ、キュウリの花が咲いたばかりです。 2歳と4歳の子どもが毎日の水やりを楽しんでます。 収穫が楽しみ♪

きゅうり!!

😀
M トピ主
すまいる様、アイディアをありがとうございました。 やはり、ベランダの床には陽が当たらないほうが良いですよね。 今朝も洗濯物を干しながら、 「ん~~、ここに支柱を立てるべきか??  もうチョット引っ込めて、あそこら辺に立てるべきか??」 悩んでしまいました。 ところで、きゅうりに一票が入りましたね。 美味しそう! イボイボが痛いような新鮮なきゅうりが収穫できますね! 子供さんたちと収穫→サラダ、楽しんでくださいね! 花も可愛いし!! ゴーヤかきゅうりか・・ 悩んでしまいますね・・

今からでも間に合うのかな…(焦)

🎂
かのん
トピ主様、便乗質問ですみません! 東京在住ですが、今から緑のカーテンって間に合うのでしょうか? 6月下旬からでも、もっさり茂る蔓性の植物(苗)ってありますか? ちなみに、西側のベランダで、西日しか当てに出来ません。 当てにしていた苗が入手不可能になってしまい、かなり焦っています…

ホップは如何でしょう。

💤
緑化計画
駅前線路際、東側にバルコニーのあるマンションの7階に住んでいます。 この春、線路を隔てた向かい側にマンションが建ち、バルコニー同士がお見合い状態になってしまいました(笑) 元々ガーデニングはしていたのですが、目隠しの意味も込めて緑のカーテンを始めました。 バルコニーの壁に沿って、物干し用のポールが出ているので (高さ調節可能。最高で200cm超。上階との差は150cm程度) そのポール2本にネットを渡し、下の部分は壁の手すりにくくり付けました。 壁に沿って楕円形のプランターを4つ置き、 目新しいかな、とホップを植えてみました。 友人からはビールの醸造??などと笑われましたが、 ハーブショップで買った苗はぐんぐんと空を目指し、 今では蔓の先がネットの上部にまで達しました。 ホップは他のお野菜と違い、実を食べることはできませんが、 ハーブティとして味わうことができるそうです。 可愛らしい形の実なので、見るだけでも。 苗から始められるのであれば、今からでも大丈夫だと思いますよ。 ホームセンター等で、なるべく育ち盛りの苗を選んで下さいね。

緑化計画様

😀
M トピ主
かのん様へのアドバイス、ありがとうございました。 私も、かのん様と同じく 「まだ、大丈夫かな~~?」 と思って(焦って)いるので、ちょっと安心しました。 ホップって・・・・・・ 買えるんですね・・ 知りませんでした。 ハーブショップですか? 又新しいアイディアをありがとうございました。 頭の中では、もう緑のカーテンのドレープが綺麗なんですが、現実はなかなか・・ 遅々として進みませぬ・・(涙)

有難うございます!

🎂
かのん
緑化計画さま、有難うございました! これで安心して「ベランダ緑のカーテン化計画」が進められそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧