近所の方と、子が同じクラスになりました。子同士は異性でしたが、毎日会うので家にも誘われたり、家にも呼んだり、いわゆるママ友さんでした。
が、噂や悪口が多く、子供自慢が凄いので、私も正直距離をおいてました。でも、会えば普通に立ち話。
入学後、その子がわが子に無視、暴言があり、先生に相談した所「あのお子さんはトラブルが多い」との事でした。で、ある日子供の文房具に大きく落書きされ、子供に聞くと「「○チャンが書け!」と言った。」と。私は、嫌なことは嫌と言いなさい!とわが子を怒りました。
その後、そのママから「うちの子が迷惑かけたみたい。弁償する。こんなの初めて。これに懲りず友達でいてね。」とメールが着ました。私はきちんと話そうと思い、ご自宅に電話し、弁償は必要ないこと、自分の子も嫌と言えないといけないと怒ったこと。お子さんにはきちんと話して欲しいと言いました。お互い様で宜しくと。
その後、共通の知り合いから「○さんに会ったら貴方に迷惑かけたと気にしてた。でも貴方の子も楽しんだのかもね?」とメールが来ました。その後学校で例のママと顔を合わせたので挨拶したら無視!以来、無視です。私は公言は全くありません。