本文へ

式しなかったけど。。

レス22
(トピ主 2
hanako
恋愛
昨年に婚姻届けの提出のみで結婚したhanakoと申します。

当時、長期で療養していた事もあり式や披露宴はしていません。ちょっと、ここで一般的な皆様の考えが聞きたくて投稿しました。

きっと婚姻届けの提出だけですとお祝いって無いことが多いと思います。だけど、この人だけにはってありませんか(親友とか幼なじみとか)?

私にとっての“この人”は友人で、その人とは学生時代からの付き合いで親友的存在。その友人の結婚式でスピーチ、2次会の段取りと受付、新居へお祝い、出産祝い、その他諸々。。本当に嬉しくて自分の事の様に喜んでしてました。だけど、私の今回の報告後お祝いメール以外何もないのです(昔の職場の友人等からは貰いました)。見返り気にするのが変って方も居ると思いますが。。そうかもしれないけど、そうなのかっていう自分も居て。。モノがほしいというよりメールだけで済ませる関係だったのかと正直寂しいです。

カード1枚でいいんです。メールで済ませてほしくなかったぁ。。

皆さんでもメールで済ませますか?

ランキング

レス

質問です

041
ぱんだ
ご結婚おめでとうございます。 ご報告はどうされたのでしょうか。 私ならメールの報告ならメールで返してしまいます… お祝いはあとから贈りますね。

私は

さかな
世話好きだから 人の事が自分の事のように嬉しくなって色々しちゃいます。 けど、そうされるのが嫌って方もいますよね。 お祝いメールすれば良いかなって簡単に考える人も多い事は確かなようです。 人は人 で良いのでは?

式も披露宴もしなかったけど。

😨
ココ
私も去年、婚姻届の提出だけしました。 けれど、友人や親戚に報告だけしましたが 皆さんちゃんとお祝いを送ってくださいましたよ。 メールだけというのはちょっと寂しいですね。 婚姻届の提出後にそのお友達とお会いしましたか? もしかして、直接会った時に渡したいと思ってるのかもしれませんよ(甘いかな?) 私でしたら、式も披露宴もしないとはっきりと分かっている相手なら お祝いをちゃんと送りますよ。 もし、婚姻届の提出後しばらくしてから式や披露宴をやる予定があるようなら どうしようか悩んじゃいますけど…

わかります。

🐤
雨の香
私も同じようにされたら正直「?」になってしまいます。 トピ主様は悪い事してる訳じゃないから、そんな友人が嫌なら距離を置けば良いと思います。 因果応報って言うように、その友人も将来同じ事されるかも…

親友なら

041
さみー
未婚29歳です。 親友なら当然お祝いします。 婚姻届だけ提出した「親友」がいないので考えたことありませんでしたが、 多分1万円+プレゼントくらいするかな?と思います。 「親友」じゃなければ・・お花を送るくらいかな。 メールのみ・・ 正直「そんなに友達じゃない」存在ならあり得ると思います。 でも、自分の時にお祝いに来てもらってるのにメールだけって・・ 私は未婚なのでわかりませんが、それって非常識ではないのでしょうかね?

それは悲しい…

041
幸せ探求者
見返りどうこうって話じゃないですよね(T_T) そこに親友の自分への思いの量を感じてしまうというか。 あまり大事にされてないように感じてしまって、悲しいです… 私はそういう経験はありませんが、自分がされたら悲しいです。 でも、子育てや仕事で忙しいのかもって 自分を納得させるようにすると思います。 そんな冷たい子じゃない筈って。 きっと何かあったんですよ、そのお友達にも…

直接会ってはいないのですか?

さくらんぼ
昨年ご結婚とのことですが、そのご友人とは 結婚以来会っていないのですか? 私も海外挙式だったために 友人達にいわゆるお披露目っぽいことは 何もしていませんが、 個別に会ったときに、カードやお祝いの品や ちょっと奮発の食事をご馳走してくれたりしました。 そのお友達も、会ったときに何かしてあげるつもりでいるということはないですか? また、トピ主さんからお友達へのご報告はどういう形で? メールでお祝いが来たということは、メールで報告したのかなと思ったのですが。 式をされていないなら、きっと葉書ではないですよね。 報告がメールだったなら、お祝いがメールでも当然なような気はします。 私も実際そうでした。 その後、上記のようなお祝いがありましたよ。

どのようにお祝いをしたらいいのかお友達も迷っていたのでは?

041
エンジェル
結婚式を上げなかったのですから、その時は渡せませんね。 だったらhanakoさんから何かあったら、そのときに渡そう!って思っていたかもしれません。新居にお茶の招待があるかしら?それとも、どこかでお食事しよってメールがくるかな?って、楽しみにしていたかもしれません。 大切なお友達なら今からでも遅くありません。なにかしら連絡を取ってみたらいかがでしょうか? ただ・・・貴女が >(昔の職場の友人等からは貰いました) と、そのことにこだわっているので、いまさら連絡取られるのは迷惑ですよね。 それに、このトピは「皆さんでもメールで済ませますか?」という質問ですよね。 私だったらメールで済ませます! なぜなら、自分は結婚式に呼んだのに事情があって結婚式しない、親友ならなんらかのアクションがあるかなと思っていたらそれもなし。 お祝い渡す理由も、きっかけもありませんね。 心ならずも、メールで終わってしまいます。 私の考えが決して正しいとは言いません。でも、その親友(だった)方の気持ちも想像してみては如何でしょうか・・・

お気持ちはわかります。

😀
エリゴ13
確かに、自分の気持ちと比べて温度差があると「友達なのに、どうして?」と思うのは、自然なことですよね。 でもね、友達といっても「自分ではない人」ですよね。 どういう風に考えてその行動に出た(メールだけのお祝い)のかな?と考えても、自分じゃないから、 わからないじゃないですか。 そういうときは、「ま、いいか~。他の人からはもらったし。」って軽く受け流すのはどうですか? お友達にも何か事情があったのかもしれないですしね。 自分じゃない他の人がやったことは、気にしない。すぐに忘れることにする。 そして、自分はそんなことをしないように気をつける。 結婚するとね、他の人が家族になるということですから、色々ありますよ~。そのたびに、他の人の 考えをいちいちあーでもない、こーでもないと気にしてたら、身が持ちません。 そんな風にやり過ごすと、気持ちが楽になりますよ。考え方一つでね。 お体気をつけて、無理しないように、結婚生活を楽しんでくださいね。

どういう報告を?

041
mimi
これから披露宴とかパーティーに呼ばれる可能性があるかも、と思っていらっしゃるのかもしれませんよ。実際、婚姻届と式の時間がだいぶあいてしまって、そういう場合先にお祝いしてあったらどうすれば?どいうような相談もありましたし。 これから新居に招待されるのかも?と思ってるのかもしれないし。 もし、お披露目のような事は何もせず届けの提出だけにします、住んでる所も同じです、という風に報告したのになにもないならちょっと寂しいですね。もう最近は付き合いなくて過去の関係という認識になっちゃってるのか、それとも子育て等であまりに忙しく心に余裕のない状態になってしまっているのか……

たぶん

🐱
きな粉
関係が良好なら式するしないに関わらずお祝いはすると思います。 その人、少し気遣いが無さ過ぎますね・・。 いるんですよね! 自分の時は舞い上がって、人の時は忘れる人!

メールって。

🐱
neko
温度差があるのではないですか? 人によっては手紙やはがきより、よほど大切で重要なツールです。 しかも! 字が汚いからと手紙やカードなんて書きたくない人、意外に多いんです…。 加えてトピ主さんは長期療養中だったということ。 だからこそ、簡単なメールで済ませてしまったのかもしれません。 相手としては、重たい感じより、負担にならないほうに…と考えていらっしゃるのかもしれません。 今現在、トピ主さんは全快なされたのでしょうか? それでしたら、直接「今度お食事でもどう?」って連絡をとってみては如何でしょうか? ちなみに、私だったらやっぱり病気中の人にはメールくらいしか送りませんね。 もし入院中だったら、って考えるとリアルタイムに受け取ってもらえないし気を使わせたら悪いし…むしろ全快して今度会ったときに(まとめてになっちゃいますけど)お祝いをあげようって思いますから。

もしかしたら

041
00100kai
これから式、披露宴をやるかもと思っているのでは?

メールでは済ませません。

🙂
ひな
私は去年結婚しましたが、親族のみで友人は招待していません。でも友人たち(みんな未婚)からは色々な形でお祝いを頂きましたよ。(相場の1万円程度) 正直、その友人の方は非常識だな~って思います。メールじゃなくてカードだったとしても、カードだけ(怒)?です。 自分は色々して貰ってるのに、お返しって気持ちが全く無いですもん。。本当に親友?? 見返りっていうか・・・当然の事だと思いますけどね。一方通行は駄目です。 最近は友人を招待しての披露宴をしないっ人も多くなっていますが、披露宴に出席しない場合でも自分が披露宴をして御祝儀を頂いていたら、同程度をお祝いとして贈るものだと思っています。 披露宴招待ナシなら何も贈らなくていいとか、相場通りの御祝儀でいいとか、どんなアタマしてるの?って思います。

私なら

😨
わや
ご祝儀プラス 一緒に 食事しますね。 友人は お子さんとか いて 忙しいんですかね? 私の友人も 子供出来てから 友人付き合いに薄情に なりましたよ~ 気持ちわかります… メールじゃ 失礼ですよ~

温度差かな

🐴
ふわくん
その人の結婚出産当時は仲良かったのかな。 その時にトピ主さんが結婚していれば、また違ったのかも。 今は悲しいけど、2人の友情に温度差があるのかも。 私は、他の人が婚姻届けの提出のみだったら1万円を送るか、ちょっとしたものをプレゼントするかだけですが、一番の親友が婚姻届けの提出のみで結婚した時は、3万円包んで御宅まで伺いましたし、それ以外に何か記念になるものをとプレゼントもしたし、披露宴がないからこそと寂しくならないように婚姻届けの提出日にはまた別なものを送りました。 でも、そこまでしたくなった人は長年生きていて1人です。

結婚式を挙げなくても「結婚」だと思います。

041
ぽん。
私の周りにも色々な理由で婚姻届けの提出をしたけど結婚式を挙げていない友人が 何人かいますが、婚姻届けの提出をした時点で「結婚した」と私は思っています。 なので、結婚の報告を聞いたら、まずは電話でお祝いを伝えます。 (電話が通じないならメールで) その後、改めて葉書か手紙でお祝の言葉を伝えます。 逢えるなら、逢いに行きます。直接言いたいし。 捉え方って人それぞれですが、仲の良い友人なら 普通はメールで一言お祝いのメッセージを送るだけ、 ということはあまりないと思うのですが… 私がもしトピ主さんの立場だったら同じように悲しいし、 こんな関係だったのかな?と思ってしまいそうですが、 人によっては 「勝手に結婚したのにお祝いの言葉を欲しいなんて図々しい」と 思う人もいそうです。 実際私の友人にそう思っている人がいて そういう考え方をする人もいるんだ、と思った事がありました。 トピ主さんが結婚したことを心から喜んでいる方も多いと思うので あまり悩まないように素敵な新婚生活を送ってください(*^-^*)

私は

🐱
かりん
自分の結婚式にきてくれた友達やお祝いをくれた友達には、結婚式・披露宴を しなくてもおjい渡してきました。 お友達はトピ主さんが今後披露宴などする予定がないとご存知ですか? もしかしたら、そのときにちゃんとしようと思ってたりして。 それがわかってて、メールだけのお祝いだったら、私も悲しいです・・・。

普通は

041
けいちゃん
自分の結婚・出産のときなどにお祝いを頂いたら、相手が結婚・出産などの ときもお祝いをしますよ。 相手が親友であれ友達であれ、同僚であっても、頂いたら相手のお祝い事の ときはお祝いをします。式に出席できなくてもご祝儀は贈ります。式を されない場合もです。 自分のときにもらっているのに、相手が結婚式しないからといってお祝いを 贈らないのは、私には心苦しくてできません。私の結婚式に出席してくれた 友達の中に、「式・披露宴なし」という人がいましたが、婚姻届を提出したという 知らせを受けてたとき「式も披露宴も何もしない」と聞いたのでお祝いを 贈りました。 トピ主さんはお友達に「婚姻届の提出で披露宴等はしない」ということを伝え ましたか?きちんと聞かないと「もしかしたら半年後とかに披露宴するの かも、だとしたらお祝いはその時のほうがいいよね」と思っているのかも しれません。 私ならメールで済ませるなんてできません。

ご意見ありがとうございます。

041
トピ主です トピ主
みなさん、色々なご意見ありがとうございます。 報告のことですが・・ 夫が転勤で私の地元に居たのですが、昨年、夫の地元に戻る事になりました。婚姻届は夫の地元提出したかったので、その直前に友人に会う機会があったので、その時に今後の事や式が出来ない理由や披露宴などをして招待できない旨もお詫びしました。 幸せ探求者さん >そこに親友の自分への思いの量を感じてしまうというか。 そうなんです。これだけなんです。 でも、他の方もおっしゃる様に流すのが一番なんでしょうね。

私もです・・・

💔
もんもん
私も一昨年に結婚しました。 結婚が決まり、「お式は色々あって親族のみになったの、呼べなくてごめんね」と親友(彼女の結婚式にはありとあらゆる役をこなしました)には伝えましたが、そのときのひと言。 「何か欲しいものある?あれば言って。」 文字にすれば特段おかしなセリフでは無いものの、あ・・・その程度なんだ私。彼女に3人の子が産まれた時もその都度お祝い金(壱万円)とプレゼント持ってかけつけていたのに・・・。 結局、その後何の音沙汰も無く半年ほどたったある日、前触れもメッセージのひと言も無く百貨店から一万円分の商品券が届きました。 気持ちは有りがたいけれど、こういう形でお祝いされたということが何だか無性に悲しくなりました。御礼は丁重に伝えたものの疎遠です。 こういうやり取りは気持ちあってのこと。トピ主さんには無理やり祝ってもらっても余計辛いよと伝えたいです。

ご意見ありがとうございます2

トピ主です2 トピ主
レス下さった皆さん、ありがとうございました。 このトピを立てたのは、私は今まで結婚式をしない友人・知人に対しても心から祝福しお祝いをしてきた側なので、今回の親友の行動に本当に?って思って・・でも、そんな自分って狭い?と疑問に思ったので一般的な意見を聞きたくなったからです。 レスの中には、メールで終わるという意見もありましが、メールでは済ませないと言う意見もありホッとしました。私だったら、やっぱりそんな事出来ないんですよね(そんな風にするのなら、もっと以前に疎遠にしてほしいし 笑)今回の件は、祝福の気持ちは薄いんだなぁ・・彼女の本性見たりって感じですw。。 ただレス下さった様に私の結婚を心から祝福して下さる方も多いので、心の有る方々の気持ちを大切にして行きたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧