本文へ

いただいたお祝いのお返し

レス17
(トピ主 0
041
marmalade
恋愛
この度、婚姻届けを提出しました。 挙式、披露宴は執り行いません。 いろいろな方からお祝いに金品をいただきます。 お礼状だけで済ませようかと思っているのでしょうが、失礼になりますか? お返しの品物を何か送った方がいいのでしょうか。

ランキング

レス

品物で返した方が無難

🙂
シリカゲル
世間一般的には半返しなんてよく言われてますが、人によって違うものを用意するなんてしてられないでしょうから、「お返しの品はこれ」ということで一律でご用意されたらいかがでしょう。 お礼状だけでも失礼ではないと思いますが「それだけ?」と思う人が必ずいますよ。

理解出来ません。

🎂
ゆうう
お返しをしない、という発想が…! 披露宴をしたなら、引き出物という形でお返しもできますが、それもないのに礼状だけとは…。 結婚してひとつの家庭を築くという自覚をお持ちになった方が良いですよ。社会人として。

私の場合

😭
再婚妻
 お互い再婚でしたので婚姻届けの提出のみでした。  ご近所、親戚、友人からお祝いをいただきましたので、半返しとしてカタログギフトで対処いたしました。  当地方の習慣がそうなっていますが、この件については、都会も田舎も変わらないと思います。  貴女が友人に結婚のお祝いを差し上げて挨拶状だけだったらどの様に思われますか?  私は、挨拶状+記念品としてお返しが有った方が良いと思います。    しかし、最近の若い方で「せっかくお祝いあげたのに。お互いさまジャン」と言う考え方の人もいらっしゃいます。

きちんとお返しを、

🐤
ひよこ
>お礼状だけで済ませようかと思っているのでしょうが、失礼になりますか? この言葉が信じられません。披露宴はしないのでしょ! 頂くだけでお返しをしないのは失礼です。 半返し(頂いたお祝金、品物の半額分)をして下さい。 世間知らずもいいところです。

私なら

😍
とばっちり
カタログギフトで返すかも。←選択肢が広がるので結構利用しました。 もらっているなら返したほうがいいですよ。

内祝い

🐤
まりも大好き
 こんにちは。30歳代の主婦です。3年前に結婚、昨年出産し、お祝いを頂きました。  お住まいの地域にもよりますが、一般的に「内祝い」といって、いただいた金額の半額から3分の1の金額の品物を 送るのが慣例でしょう。    お礼状だけ・・・というのは「お返しは要らないから」といわれない限り、やめたほうが懸命です。  今後のお付き合いのこともありますし、「何も知らない人」と思われちゃいます。  できればお礼状を添えて。デパートやスーパーへ行って選んでそこから送ってもいいし、ネットで手配することもできます。  ちなみに私の場合、いらないからと言われても、一応しておきました。

何か送った方がいいのでしょうか…って…

041
恐妻同盟
それにしても… 別トピでもあがっていますが、披露宴とご祝儀(お祝い)を同じ秤にかけている人、最近とても多いんですね。 >挙式、披露宴は執り行いません だからお礼状で簡単にすませて、お返しは別に改まってしなくてもいいんですよね? トピ主さんの言っている事はそういうこと…になると思うのですが… 逆に考えれば、挙式・披露宴をしなくてもお祝いをくれるということは、心あってトピ主さんご夫婦にお祝いを渡している証じゃないんでしょうか? お祝いをする方も別にお返しが欲しくてしているワケじゃないですが、そういう気持ちを示して下さった方だからこそ、ちゃんと礼儀はわきまえた方がいいのでは…と思います。 その家家の慣習もありますし、まず両家のご両親に相談してみるといいですよ。 私もそうでしたが、軽く見ているつもりでは無いのに失礼に当たっていた…という事も冠婚葬祭にはよくありがちですから…

最近こう言う人が多いな…

041
しゅう
>お礼状だけで済ませようかと思っているのでしょうが、失礼になりますか? はい、失礼になります。 >お返しの品物を何か送った方がいいのでしょうか。 いただいたお祝いの半額程度の品を送った方が良いです。 お祝いを物でいただいたなら、その物のだいたいの金額を半分にして返してください。

はい。失礼です。

041
内祝いとして、半返し位はしましょう。

お返しはした方が良いと思いますよ

🐱
れいれい
ここのトピでも良く話題になっていますが、お返しがないことを 気にする方は案外、多いようですよ。 大事な習慣とする方もいますので、是非、ちゃんとお返しをして 下さいね。

参考までに・・・

さくら
私だったら披露宴を行わずにお祝いをいただくなら 半返しすると思います。 そ-いえば・・・ 知人で披露宴を行わないからという理由でご祝儀を受け取らないと いったことがありました。

お返ししましょう

😍
おばばは思う
最近はお祝いを頂いてもお返しなしの風潮になっているみたいですが、結婚しての最初の仕事だと思いましょう。お祝いの気持ちをいただいているんですから「有難うございます、これからも、宜しくお願いいたします」と言う気持ちを込めてきちんとお返しをしましょう。それが、常識です。家庭を持つとこのようなやりとりを通じて貴方の器量が問われるんです。頂いたらお返しという常識があるのに、これを知らん顔をしているようでは旦那さんも「常識のない人と結婚したんだな」なんて思われます。<内祝い>の熨斗をつけることもお忘れなく。面倒でも後々のことを考えてね。・・・ご結婚おめでとうございます。

失礼です!

041
koko
披露宴等行わないなら全額貴方の懐へ・・・ってどんだけ強欲なのでしょう。 披露宴を行う方なら引き出物や料理で来ていただいた方にお返しができますよね。 貴方の場合何もしないとの事なので、半返しが普通です。 こういう事は後々尾を引きますので、しっかりしておきましょう。

すみませんが

041
ダック
お祝いをあげたのに、年賀状でお礼のみ、内祝いなしの友人がいました。 もちろん縁を切りました。常識のない人とは付き合いたくないので。

非常識人間にならないで!

😝
非常識人間大嫌い
内祝いはするべきです。 金額はいただいた分の半額くらいがいいと思うのですが それはトピ主さんの気持ち次第だと思います。 結婚のお祝いではないのですが、出産祝いで 嫌な思いをした事が何度かあります。 生まれる前は何度も連絡してきたのに 生まれてお祝いだけもらったらそれっきり という人を見てきました。 一人はメールでお礼のみ。 もう一人は葉書でお礼のみ 非常識だな・・・と思いましたよ。 そういう人だとわかっていれば おもいっきり奮発しなかったのに。 自分の見る目がなかったんですね・・・ はじめは出産後、忙しいからだろうと気にしていなかった のですが、さすがに半年、一年と経つと あきらめました。 世の中、もらいっぱなしで平気な人がいるんですね。 トピ主さんにはこういう非常識人間になってもらいたくないです。

飲食代だと思ってます・・・・?

😑
うしし
まずは、ご結婚おめでとうございます。 披露宴の時に頂けるご祝儀は、結婚へのお祝いであって披露宴の飲食代ではありません。 色んな結婚スタイルがありますが、この常識だけは覚えておいて下さいね。

トピ主です

041
marmalade
みなさん、ありがとうございます。 やはりそうですよね。 私は半返しをするつもりでいるのですが、私の母が、「お返しを期待してお祝いする人なんかいないだろうし、万が一返したものが相手にとっていらない物だったら困るだけでしょ」って言ったもので。 変な不安感から質問させていただいた次第です。 カタログギフトで対応しようかと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧