本文へ

友達の話ばかりする人・・・

レス38
(トピ主 2
🐶
ちびっこ
ひと
私の知り合いで、友達の話ばかりする人がいます。例えば、私が香水を買ったら「友達も同じの持ってる~」とか、イタリアンを食べに行った話をすると「友達もあそこの店おいしいって言ってた!」とか、私の話に対して、必ず友達の話を絡ませてきます。

友達の数を自慢したいのかな?とも思います。私が友達と遊びに行った話などをすると必ずといっていいほど、倍返しで「私の友達も、」と言ってきます。

初めは気にならなかったのですが、最近、鼻についてくるようになりました。。。なんで、友達の話ばかりするのでしょうか。

ランキング

レス

いるいる

🐶
くしゃ
そういう人いるんですよ。 でもね、それ友達(架空)のことを利用して自分を誇示しているんです。意識的にというよりも無意識にあなたに対抗しているんだと思います。友達が…って言っておけば自分が香水持っていなくてもレストラン行ってなくてもウソになりませんから。。 そういうタイプの人には持ってる、知ってる、行った、買った等の会話はちょっと疲れますね。 私はお付き合いしません。そのタイプ苦手なので…。

趣味が無い・自信が無い

041
リボン
タイトル通り、そういう人なんだと思います(笑) 私の周りにもたまにそういう人がいますよ。 友達は多いみたいなんですが、広く・浅くのお付き合いみたいでそういう方々からネタを貰っては私達に披露してます(苦笑)友達と友達の趣味をひっくるめて自分のモノとカン違いしてるんでしょうね(笑) じゃあ、ズバリ言ってみます?(笑) 『貴方の友達はそうなんだ~。それで貴方は?』とか『友達の話でなく、たまには貴方の話を聞きたいな』とか。 多分お友達にとって痛いところををつかれる訳だから、自尊心を傷つけられて立ち直れないかもね。。友達に自分を重ねてるわけから。 まぁネタとして聞いて、テキトーに流せば一番だと思いますが・・。

張り合ってくる人

😨
りんご
負けず嫌いで見栄っ張りなのでは?と思います。 ご自分自身に当てはまらない事は、友達が・・とご自分と友達を重ね合わせてオーバーラップさせる、そうすることによって自分のことのように錯覚し、優越に浸ることが出来るのです。 そういう方はいらっしゃいますよ。「ああそうですか。」と聞き流すほうが賢明です。そういう方は、ああ言えばこう言いますからね、張り合ってきて切りが無いのです。

そうとる人もいるのですね

041
洗濯ばさみ
私の場合ですが、単に事実だからです。 でも言わなくても良いことだったら、言わないようにします。 それがなぜ自慢になるのかわからないけど、乱発されたらそう感じるのかもしれません。 気をつけます。

自分がないからでは?

あゆママ
友達の数を自慢したいというのも考えられますが、その友人は「自分」というものがないのでは? なんでも人の尺度でしか判断できず、自分の世界もすごく狭くて経験が少ない。 だから人の話しか出てこないのでは? ある意味気の毒な人です。 でも無理にいい顔して対応する必要もないと思います。それこそ「友達がね・・・」ときたらそっけない反応をしておくとか。 そうすれば相手もそのうち気付くかも。

ネガティブ感情を持つなら付き合いはしない

041
mu
友達の事実を事実と認めてあげられないのに、 どうして続行したお付き合いを続けるのですか? ネガティブの情感を持ち、 批判的な感情を持ってしまうのは、 トピ主さん本人のネガティブ感だけが、 拭えないのでしょう? 私の友達も事実を事実として話してくれますが、 1度も負の感情を上から目線で見たり感じたりした事実は ありませんので、トピ主さん自身の鼻に付く感情は、 トピ主さんの問題です。 友達は友達の意思で語っているでしょうし、 正直に素のままで話してくれているのではないですか。 嘘をつかずに正直に何でも話してくれる人は、 私にとっては鼻につくよりも良き友人です。 ネガティブで寛容性のないトピ主さんとは、 包容力事態の範囲が、異なるのだと思います。 お付き合いの幅がある、会話によく出てくるのは、 その友達自体が豊かな感性とトピ主さんには持っていない、 心の広さがあるのでしょうね・

トピ主さんもお友達を増やしましょう~

041
話題になるのは、トピ主さんとお知り合いの「共通のお友達」ですか? もしそうなら・・・ 「その商品ならこの間〇○ちゃんも欲しがってたよ。」 「○○って美味しいよね。△さんは取り寄せしてるみたい。」 こういうのはごく普通の会話に思えます…。 もし、トピ主さんが「見知らぬ人物」のことを会話に出されるとしても気分を害さず 「私面識ないんだけど、どんな人なの?」 など、さらにそこから会話を広げてもいいと思います。 「今度会ってみる?」とお友達が紹介してくれて、思わぬところから交友関係が広がるかもしれませんし。 「自慢したいのか」 「倍返しで」 「鼻につく」 う~ん… これらの言葉にトピ主さんのコンプレックスの裏返しがそのまま出ているように感じます。 (お友達が少ないとか、自分には友達をつなぎとめる魅力が少ないと感じているのでは) こんな風に考えるより、もっと自分に自信がもてるように何か打ち込める楽しいことを見つけたり、それにつながるお友達を増やしたりしてみては…。

本当になんなんでしょうね

😡
GOKU
まさに私の同僚も同じタイプです。 驚く程に、友達が~、友達と~、友達は~、を連呼してます。 私にとっては大して仲がいいわけではない同僚の、さらにまるっきり関わりのない、面識もない、そして実在するかどうかもわからない「友達」の話ばかりされます。 大抵の人は、「全く面識のない自分の友達の話なんてされても、リアクションに困るだろうな」とか「つまらないだろうな」って思って控えるのでは? しかし、そういった事に気がつかない、わかろうともしないタイプの人間もいるわけですよね。 あれって本当、どういうつもりで友達の話を持ち出しているんでしょうね? でもね、主さん。そういうタイプの人間は生まれてこのかた、ず~っとそのように言ってたわけで、簡単には治るものではないのでは? 「友達の話なんてされても困るから!」なんて言っちゃったら、ションボリするんでしょうかね。それとも顔を真っ赤にして怒るんでしょうかね。

なるほど・・・

🐶
ちびっこ トピ主
みなさん、ご意見ありがとうございました!とても参考になったし、これからは軽く聞き流そうかな、と思います。みなさんに話を聞いてもらって、すっきりしました。 誤解のないように言っておきますが(muさんへ)、文章にも「知り合い」と書いておりますが、この友達の話ばかりする人は、会社の同僚であり私の友達ではありません。なので、社会人として付き合いを切ることもできないし、毎日顔を合わすし、どういう風に対処すればよいか相談させていただいたまでです。

では、自分の話として2倍返しされたら?

041
ナカ
私も寛容な方ではありませんが、muさんのご意見の方が納得できます。 トピ主さんが、何故、知り合い程度の付き合いしかない他人の、他愛もない話を("友達自慢"などのように)悪い方に考えるのか解りません。 トピ主さんご自身が相手に振った話題なのだから、相手が自分の話をしようと、自分の友達の体験談を語ろうと構わないでしょうに。 トピ主さんは、ではその知り合いの方が「自分の話」として2倍返しでもOKなのでしょうか。 香水は「私も同じの持ってる」、イタリアンのお店は「私も以前その店行った事があるよ、美味しいよね!」と、その知り合いが自分の話題のように話をしても平気? トピ主さんは知り合いの方が友達の話ばかりする事より、ご自身の話をさらわれるのが嫌なのではありませんか?

本当は友達がいないのでは?

😝
フィレンツェ
20代からの友人がまさしくそう言う人です。 彼女は元同僚でどちらかと言うと地味で あまり目立つ事も無く (失礼な言い方ですが存在感が余り無い人です) 友人は多く無かったですし、 同僚や先輩方からの誘いでも私にはあっても 彼女にはなかったことが多々ありました。 30代になって私が結婚し別の職場になってから こう言う症状が出てきました。 彼女が気づいていない心の根の部分で 『人との関わり』に劣等感を持っているのかな、と思います。 トピ主さん、職場の同僚と言う事で毎日顔を合わせ 邪険にも出来ないですよね。 聞き流すのも限度があるので余り無理をしないようにして下さいね。

寛容に

041
かこ
知り合いに友達の話ばかりされるのが気になるって? ちょっと嫉妬ですね。 ちびっこさんは友達いないでしょ、普通にいたら「あの店は友達と行ったけど美味しかったのよ」「あのMちゃんと話した時に」なんて出てきますよ。 お知り合いは普通の事実を話しただけなのに、こんな公共で愚痴られるとは、お気の毒です。 私の周囲も友達が多い人程、名前が出たりしますね。 かえって変に気を遣われ隠す方が嫌じゃないですか?

知り合い=友達

041
知り合いは沢山いる
単なる知り合いを「友達」と表現しているのではないですか?私の友人にもいます。近所の人、子供の友達の親、職場のパート仲間、すべて「友達が・・・」と言います。私は「学校のお母さん仲間」とか「近所の奥さん」とか「職場で一緒の人」とか区別して話します。どこからが友達でどこまでが知り合いなのかの区別もよくわかりません。環境が変わったら付き合いがなくなる人は、友達ではないと思います。 その友人とは30年位の付き合いなので、彼女以上の友達はいないと思うので、友達という言い方をしては失礼かな、という気持ちもあります。

イライラ分かります!友達とどこどこ行った…

🐤
やずや
友達と休日の過ごし方自慢。これもけっこう鼻につきます。友達と何時に家をでて映画行っただの、買い物行っただのどこでご飯食べたなど誰も聞いてないのに…自慢するために出かけてるのかと思うと痛々しいです。かわいそう。必ずその人は他人と出かけた場所で張り合います。誰かが海外に行ったらその2ケ月後に海外。要は流されやすく注目されたい負けたくない、目立ちたがり屋だと思います。

いますね。男女を問わず。

041
みるみる
確かにいます! それ「ばっかり」言う人。 人の話に被せるように「私の友達はもっとすごい」と張り合ってくる事ですよね。 確かに多少ひねくれた感情を感じますが、私はそんなに気にならなかったです。 だれでもそういうのってあるだろうし。 それより、 「その友達ってさっきの人と同じ人?」 「◯◯さんって、すごい友達多いんだね?!」 って、結構積極的に友達話を聞いてました。 というように、 気になる事は、逆に突っ込んでみるのも手です。 私はそうして結構仲良くなっちゃいました。

自慢したいのかと思う

🐱
ねこ
 友達の話は、私も時々するけどたまにです。 でも、中には「何々ちゃんが~。」「何々ちゃんも~。」とか知らない名前を挙げて永遠話す子や写真を見せて一から十まで説明してくる子がいます。職場の人の写真を見せてきて それだけで一時間以上語ってきたりします。へえ~。と聞いているけど、内心ふ~んと言った感じです。 友人の話を永遠してくる人って、噂話が好きなんだなといった印象で軽く見えます。友人が多くて自慢なのか、「友人が少ない人って結婚が早いよね。」と・・・。友人は独身で私は早くに結婚したので、嫉妬なのかなと思う時があります。私はあまり広く浅い交友関係は好きではなく、本当に大切な友人を深く大切にするので、友達のことをペラペラしゃべる人は苦手です。

わかるぅ

041
らら
それ私も感じてます。 別に嫉妬とかそういう風に思って友達話をされるのがいやなわけではないんですよ。 なんでも、友達がナントカで~、っていうの聞くと、自分ってものはないんかな、この人はって思いますよね。 人の受け売りばかりで話をして。 自分の実体験にもとづいて話をしてくれたりすると、そっかーって思えることも、それあなたの友達に聞いただけでしょと思うと、素直に聞き入れられなくなるんですよね。 確かに彼女は奥手で、いろいろ慎重で、自分自身の経験が少ない感じを受けるのでそうなってしまうと思うのですが。 聞いていてイライラしてしまうから、あまり友達の話ばっかりしないほうがいいよって本当は伝えてあげたいのですが、余計なお世話かと思って言ってませんけどね。

分る気がします

041
あるある
私も会社の同僚でいましたよ。 縁を切るとかできないし、仕事も一緒のチームなので疲れました。 友達も~と言われても、だから何?って思いますよね。 事実かもしれないけど、別にその友達情報いらないし・・ それと案外、香水を持ってる友達とイタリアンに行った友達、同一人物かもしれません。 うそかほんとかは別として、トピ主さんの話に絡みたいだけなのでしょう。 友達の数自慢なのか、話を続けるきっかけとしてなのかは分りませんが。 私は何となくその同僚と話すのが面倒になって、あまりプライベートの話は自分からはしなくなりました。 相手の話を聞いてつっこむ方に回る方が楽ですよ。

自分がないに一票

041
なあこ
それって友達の自慢というより自分がないからだと 思います。 こういう人って結婚すると「私の夫は」、子どもが できると「私の子どもは」という主語で話すように なりますよ。 話を聞いている方は一体誰と話しているのか 分からなくなります。

自分がない人に一票

🐱
にゃんこ
私の知り合いにもいますよ~。なんでもかんでも友達の話にする人。結局自分がないんだと思います。 「○○って映画見たんだ。面白かったよ」と言えば「それ友達も見たけどつまんなかったって言ってた」(、、、、「あなた」はどう思うのよ?)。 「この間あそこの店行ったけどおいしかった」「私の友達も行ったよ。ちょっと味がくどいって言ってた」(だから「あなた」はどう思うのよ?) なんか全部友達の受け売りの話ばっかりで「自分がこう思う」「自分がこうした」っていう話が凄く少ないんですよね。「あなたはどう思うの?」って聞き返すと「私は見てないし見る気もないから知らない」「さあ?友達そうだっていってたからそうなんじゃない?」と話が続かないので会話の糸口にしたいわけでもなさそうだし。たとえば会話に出てくる友達が共通の知り合いとかで話が広がっていくならいいけど、自分なりの感想をはさむでもなく情報を垂れ流すだけなので私もそういう人にはうんざりします。 聞き流せばいいと思いますよ。

いる

🙂
きの子
「私の友達も」のフレーズで、またきたかっ、と思う人、時々出会います。 お姑さん、マンションの隣人、ママ友、です。 そういう人と私は、さほど仲良しではありません。本当の仲良し友達同士では「友達が、」のフレーズが出ても気にならないように思います。 ということは、 あまり仲良くもない人に、友達の数を誇られるような会話が面倒なんだと思います。 もっと親しくなるか、苦手ならそのまま放置しますかね。 「へぇ、そのお友達はどうなの?」「その友達すごいわね、いつ知り合った人?」なんて、友達自慢のところへ突っ込んでいくと、 結構、浅い仲だったり、ただの知り合いって感じも多いんですよね。 特に、お姑さんの場合、はっきりそう思います。本当の友達がいないんだけれど、いるように、そしていっぱいいるように一生懸命話すんです。 聞き役に徹するときもありますが、わずらわしく感じるときは、用事がない限り会いません。

そうですか・・・

😢
orange
時々言ってしまっていると思います。 もっともっと話をしたくって。話を膨らましていこうという意識があるのだと思います。 激しく同意したいけれど、自分に経験がない時とかも言っているかもしれません。 よく知り合いたくて話している筈なのに逆効果ですね。 でも、皆さんがおっしゃるように単純に負けず嫌いの可能性もありますね。お知り合いの方はどちらなんでしょう? トピ主さんが思われるままでよいのだと思います。お友達というほどでもないというのでしたら、尚更!ちょっと面倒くさいでしょうが・・・

へ?自慢?

041
エル
自慢したいとか誇示だとか、そうとらえる人が多いことに驚きです。 単に話を広げたいだけじゃないですか? 香水は多分本人は興味がないんですよ。 もしその香水が好きなら、いいにおいだよね~とか私も欲しいと思ってたんだ~、 など香水についての話になると思います。 でも特にないから「友達も持ってた」で終わるんじゃないでしょうか。 イタリアンは興味がありそうですね。 私は行ったことがないけど、友達もおいしいと言ってた、 いいお店なんだろうね、ということを言いたいだけでしょう。 私なら他の人の話を聞ける方が参考になるので嬉しいです。 逆にわざわざ「友達が○○~」ということを 隠さなきゃならないのが分かりません。 悪口でも噂でもないのに隠す必要ありますか?

わかるわかる~

🐤
鶴は千年
確かに他人の話ばかりだと、たまには自分の話してー!と思いますね。 人からの又聞きをさらに又聞きしてもなんか話としては鮮度が落ちているし つまらないです。 そういう人は、人から聞いた話ばかりしてるって自分では気づいていないのかな? 私もたまにはするときもありますが、「あ、それ友達と同じ」 「あ、そこうちの姉も行った」って言っても相手はだいたい「へぇ~そうなんだ・・・」 で話が終わるので、あまり意味ないような気がします。 それが相手も知っている共通の人物のことだったら少しは興味沸くと思いますが。 ○○さんと同じ。と言っている本人は両方と知り合いだから面白いのかもしれないけど、 言われた方としては、へぇ~以外にリアクションの取りようがないというか、 興味無いんですよね。 まぁ言いたい気持ちも分らなくはないですが、そればっかりってのも、ねぇ。。

いますね~!

🐧
くらげ
私も以前会話しててつい「友達が~」て言ってしまうことが多かったんです。 でも同じようによく「友達が~」って言う人と仲良くなり、会話しててうざいな…と思い、それ以来言わないように気をつけてます。 共通の友人だったらいいのですが、まったく知らない友達の話をされても返答に困りますね。

同一人物?

🛳
Sea  
会話の中でその人の友達の話が出てくる事は珍しくないと思います。 ですがトピ主さんは同僚に対して実際不快に感じる位限度が超えていたり、 トピ主さんが同僚と同じように「友達が」と話したとき、 倍返しで話してきたと言う場合は、 話題づくりとは言えないと思います。 私も同じ様な経験がありました。 私も不快に思い、 私の友達の事を話し出すと彼女は全く興味の無い顔をしていました。 話題づくりとして話しているのなら、 こう言う事にはなりませんよね。 トピ主さんの同僚や私の知人は自分が会話の中心で常に優位な立場でありたいのでしょうかね。 職場では挨拶・業務上の連絡以外、 プライベートな話は最小限に留めても良いかもしれませんね。 無視は良くありませんが話しかけられたら忙しい振りしたりとか。 きっとその会話は直らないでしょうから・・・。

友人自慢というよりも、

🐱
何にでも口を挟みたい結果じゃないでしょうか。 自分の経験や考え方で目の前の人と会話する方が健全だと思いますが、自分が経験してなくても聞きかじった事で「知ってる知ってる」と言いたいのでしょう。 あんまり気にしなくていいと思います。子供じみているな、位で。 もしかしたら目の前の人に自分をオープンにできないタイプで、人の話で距離を保ちたいのかも。 そういう会話の人に、深く考えずに 「で、自分はどうなの?」と素朴な疑問で言った事があります。 きょとんとしていました。 癖みたいなものなんだろうな、と思いましたけど。

トピ主さんは決して

うぉーたーめろん
「会話の流れのなかで友達の話をするのはよくない」と言っているわけではないと思います。それは会話のなかではごく自然なことで、共通の友達の話題であればなおさらです。 ここでトピ主さんが言っているのは、 どんなトピックになっても必ず「私の友達も(なんか)~」という反応ばかり返してくる人がいる、ということだと思います。それは自慢でも何でもないので嫉妬すらしないものの、なぜか自慢げに話す人は多いのです。 会話を広げてくれているというより、むしろ、トピックを振った側は、その友達の話で自分の言いたかったことを踏み倒されるような感覚でシラケます。 相手が投げてきたトピックに関して、自分の知識・経験がない場合に、すぐさま「友達の存在」(架空の場合もあると思いますが)を利用して、相手と同じ経験レベルに立とうとする人がいるということだと思います。その「友達」というのが、共通の知り合いでもなんでもないから、余計に胡散臭いのだということでしょう。 トピ主さんが、嫉妬しているとか、友達がいないとかいうレスは見当違いのような気がします。相手の方が負けず嫌いで見栄っ張りなのでしょう。

分かります

🐱
塗り絵
私の友人もそうです。 とにかく全て自分は把握している、という所を出したいのだと思います。 特に私の友人はアパレル系ですが有名スタイリストと仲がいい事のアピールが 半端ないです。。 初めは「凄いね!」と言ってましたが (凄いね、の後は自分がいかに凄いかの自慢に変わります…しかもそれが長い!) 私に「凄いね!」って言われたいんだろうなぁって分かってきたのでスルーしてます… 自覚あるのか分かりませんが 「周りからウザイって良く言われるんだよね~私嫌われてるみたい~」とたまに凹んでます… 彼女は自他共に認める負けず嫌いです。 会話で常に勝ち負けにこだわっている表現ばかり…一緒にいると悪口なども多く会話も攻撃的なので最近は疎遠です。 昔はこんなじゃなかったのになぁ…と悲しくなります。

みなさんご意見ありがとうございます。

🐶
ちびっこ トピ主
多数の人に共感してもらえて、なんだか救われました。 うぉーたーめろんさんを初め、多くの方、私の言いたいことを代弁していただき、ありがとうございました。 そうなんです、嫉妬、とか、私が友達いないから、とかではないんです。。。一部の方に誤解されて少し残念でしたが(文章で伝えるには限界があるのかもしれません)、異常なほどの「友達もぉ~」なんです。 きっと負けず嫌いなんでしょうね。さらっと流します

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧