本文へ

やりたいことが見つからない

レス14
(トピ主 0
041
せな
仕事
私は現在24歳の女性です。 短大卒業後就職し、技術職として4年間働いてきました。 常に深夜残業や休日出勤があり、体力的にはハードでしたが 役職もいただき充実していました。 しかし体を壊し入院、後遺症が残り細かい技術が必要となる元の職種には戻れなくなり、6月に退職しました。 現在は実家暮らしで両親や友人は「今まで忙しく働いていたんだからしばらくゆっくりして、それから就職活動をすれば良いじゃないか」と言ってくれるのですが、自分が世間から必要とされていない全く価値のない人間のような気持ちになり毎日憂鬱でたまりません。 就職活動をしようとエージェントのところへ相談に行き活動を開始しましたが、やりたいと思える職種、業界が見つからないのです。 資格も前職に有効なものばかりで、他業界に有効なものはありません。 エージェントの方からは、24歳という年齢なら未経験職種でもやる気を示せば大丈夫だと励まされるのですが・・・。 現在、退職1ヶ月ですが無職期間が長引けば長引くほど社会復帰が出来なくなるのではと不安でたまりません。 やりたい職種を見つけるにはどうすれば良いのでしょうか。

ランキング

レス

輝いて居られたのですね

041
おっとっとおじさん
24歳で役職付きまで昇進・・しかし病魔に・・後遺症で前職復帰が困難となられた。 あの頃の自分に戻りたい、でも後遺症がそれを阻んでいる。 障害部位は目ですか?(間違っていたらごめん) >全く価値のない人間 過去の輝きが余りにも素晴らしくて、今の自分の価値を見出せないのかなと思いますが、それも仕方ない事だと思いますよー。 決して異常ではないと思いますし、解決には新しい自分を見つけるまでの時間が必要と思います。 >やりたいと思える職種、業界が見つからない 少し失礼にあたるかも知れないですが「13歳のハローワーク」を御存知ですか。 http://www.13hw.com/ 結構色々な職種が出ています。それに就くのに必要な資格や仕事内容も出ています。 13歳の生徒相手ですが、私も知らない事が満載です。 電話帳(タウンページ)も職種のリストですよ。 24歳・・滑走路を走り始めたばかりじゃないですか。 人生の滑走路に終わりは無いですから、今は焦らず自分に時間と光を当ててあげては如何ですか。

やりたいことをさがしました

🐱
なす
私は今の状況を改善したく、何度も本屋へ通い、自分のやりたいことは何か捜し求めました。 そして見つけたのが「手に職を」と、建築士です。 ゆっくりでいいと思います。まだ若いのですからやり直しはいくらでもききます。

大丈夫ですよ

041
こあ
やりたいことはじっくりさがせばいいんです。まだお若い! 本屋でも行って資格の本いろいろ読んでもいいしとりあえずどこかの会社でなにかの仕事して、違った世界、いろんな仕事、沢山の人脈などと出会ってみましょう。 私は大学卒業→メーカー就職→激しくバリバリ働くも2年で結婚→出産育児→夫転職で年収下落により働く気に→どうせならやりたいことしてみようと塾講師、IT企業、金融などいろいろやってみる→FPに興味持ち勉強し資格をとる→こどもの受験に専念したいため退社(いまここ) 35歳です私(笑) 現在PTA執行部でばりばりやっております こどもの受験終わったら復職してやろうと思っています。年齢で差別されないために勉強も続けつつ。資格は強いですもん。 実際大手生保に入って事務してましたが仕事内容は「広告関係」 保険のほの字もない部署で広告代理店の方々と愉快に仕事してました。 会社って、いろんな仕事してますからね。興味持てる職種、絶対あると思います。まだまだ何にでも挑戦できる年齢じゃないですか! ゆっくりじっくり、自分探ししてください

あせらないで!

🐱
にゃん子
たった1週間でもいいと思うのですが、旅をしてみるのもいいと思います。 まだお若いので、これからいくらでも新しい事にチャレンジしたり、軌道修正もできますよ。 これまで行ってみたかった場所、してみたいと思っていたこと、何かなかったでしょうか? 習い事でも講習でも、旅行でもなんでもいいんです。 まずそれを少しでも消化してみると、意外と新しい一歩が素敵なものになると思います。 今社会復帰にあせるお気持ちもわかりますが、今までの社会経験や実績はどんな場面でもこれからも新しい自分の自信にもつながると思います。 今までの自分を思い出すことは終わりにして、これからの新しい自分をたくさんイメージしてみてはどうでしょうか。

常にアンテナをたてながら、街をブラつく

🙂
ごはん大好き
今は簡単なアルバイトでもしながらお金を貯めつつ、ゆっくり先の事を考えてみたらどうですか?(いざって時にお金を出せるように) 「資格も前職に有効なものばかりで、他業界に有効なものはありません。」とありますが役職につかれて4年間働いた事ってすごい事だと思うので、それは自信持ったほうが良いと思いますよ。資格とかではないですが社会に充分通用できてるって事ですからね。 私も実は6月で退職したんですよ!7年間デザイナーとして働いて今はタイ料理の学校に通ってます。体を壊したわけではないのですが、将来の事を考えて1年位悩み決めました。どのようにしてこの決断に至ったかと言うと、これ好きだなとか、面白そうだなと思うものは習い事で何でもやってみました。それからふと街をフラフラしている時に入ったタイ料理屋で「作りてー」とピーンときました。それから職業として成り立つのか・・などなど色々調べて今に至ります。常にアンテナ張ってるといつかピーンとくる時がくると思いますよ! 24歳なんてずぇんずぇん若いのですから、そんなに焦らなくてもって思います。という私なんか29歳でスタートなのですから・・・

真面目すぎるんですね

グルメなクマさん
気楽にいきましょうよ ダメ人間になっても良いんですよ? 家族に精神サポート受けながらいきましょう 求人も視点を変えると面白い職種あるかもしれませんよ 発想の転換が第一歩です。

新しい道を

041
rogetz
>資格も前職に有効なものばかりで、他業界に有効なものはありません ↑ そうであれば、別の資格と取るとか、 新しい挑戦をするべきではないでしょうか? 前の職場が相性もよく、楽しく勤められたのでしょうが、 もう、元の職場に戻れないという現実がある以上、 それを直視して、新しいことに踏み出すことが肝心でしょう。 まことに気の毒な事態ですが、 まだ若いのですから、負けずに頑張って欲しいと思います。

ひとやすみ。

🐶
ばばちゃん
こんにちは。 お体の具合はいかがですか?あまり、考えすぎずにね。 とは言っても、考えちゃうのが本当でしょう。 未経験でもやる気を出せば大丈夫・・・これはその通りだと思いますよ。 無職期間は長くなれば「やる気」が無くなってくるのは事実です。 こういう状況で2年も無職でハローワークにも行かなくなった人をたくさん知っています。 親も、イライラしてるようですが、家を出すまでは考えていないらしく、険悪な状況だそうです。 やりたい事が見つからないって「一見もっともらしい言葉」ですが、突っ込んで言えば「じゃー、見つかるまで家にいるの?」って事ですよね。 見つけるにはどうすればいいかって事なら「1歩踏み出さなきゃ歩けないよ」って事を言いたいです。 足踏みしてて、前に進めますか? 足踏みは、その場で歩いてるだけでしょう。 何でもやってみなきゃ分からないものですよ。経験がないからと引っ込んでいては始まらない。 24歳なら、これから覚える事も可能です。 頑張ってとは言いません。前に踏み出す事を薦めます。

助産師

041
みずすまし
突然 勝手な事を書いてごめんなさい。 私がやっとみつけたやりたいことです。 私もやりたいことがわからないままに、当時の流れに乗って入った金融業界に20年。何か違うと思い続けていました。 この度 出産を経験し、今 とても助産師になりたいという思いでいっぱいです。でも3年はベビーを育てて、その後 学校にいったら 何歳になってしまうのか、家事・育児をどうするのかを考えるとはじめられません。。なんでも はじめられる24歳のせなさんが羨ましくなって レスしてしまいました。

いろんな可能性を探ってみる

041
なみ
元の職種に関連した仕事や、同じ業界、関連業界で、何か興味のある職種はありませんか? 逆に、まったく違う業種で、 「実は子供の時から興味があった/やってみたいと思っていた」 仕事はないですか? ネットサーフィン、書店でいろんなコーナーを見てみる、街歩き… などで、何か、興味の持てる業界・仕事・職種はありませんか? 転職・就職サイトをいろいろ見てみたり、 そういった相談所(すでにある程度は登録や相談はなさっているようですが)に足しげく通ってみましょう。 最初から、 「これはダメ」「あれはイヤ」「こんなカンジの仕事じゃないと」 など、条件を狭めたりせずに、 とにかく、いろんな仕事や可能性を考えてみましょう。 他のレスでも指摘がありますが、(私も24歳の時はそうでした) 24歳なんて、社会人/仕事人としては、 まだおしりにタマゴのカラをつけたヒヨコみたいなものですよ。 (プロとして未熟という意味ではありません) あなたのような優秀でやる気のある(とトピ文から推測)若い人なら大丈夫。 打ち込める仕事が必ず見つかります。 がんばってね。

大変でしたね。

041
びっつ
まずはお体をご自愛ください。 御自分が社会的に価値がない、とお嘆きのようですが、 そもそもなぜ自分の価値を相対的に社会に見出すのでしょう。 あなたの人生はあなただけのものであって、 その価値を決めるのもあなたがあなた自身問うて決めればよい。 あなたは決して自分を無価値だとは思わないはずです。 私も同じように、自分は無価値だ、と思った時期があります。 それなりに悩みましたが、無価値なら、必要とされてないのなら、 誰気にすることなく気ままに生きてみよう、と思ったのです。 そこで半ば勢いでアメリカと中国に渡り・・・ 数年間を気ままに生きて、 自分がいかに多くの人によって生かされているか思い知り、 夢や目標は抱きつつ、これからは自分の周囲の人のために生きる、 と決めて日本に帰りました。 パイロットの免許や日本語教師などの資格も持ってますが、 全然使ってません。チャンスがあれば使いますが、積極的には動きません。 今は家族もいるしこれで十分。 ヨメには 「人に自慢できる資格結構持ってるくせに、ひとつもお金にならないのね。」 と言われてます。

見つからないのなら。

041
びっつ
やりたいことが見つからないのは、やりたい仕事を探してるからですね。 やりたいことがなければ、いくら探したって見つかるわきゃありません。 ここは発想を変えて、やりたい仕事を見つけるのではなく、 見つけた仕事でやりがいを見つけてみてはいかがでしょう。 人間食べなきゃ生きていけません。 就職難、ワープアの溢れる昨今、まずは食い扶持の確保です。 それからゆっくりビビッとくる仕事を探しても遅くはありません。

やりたい事はやってみなければ見つからない

041
シン
「職探しの時点」で、本当にやりたい事など見つかりませんし、 見つかったとしても、入ってみて幻滅する事などいくらでもあります。 つまり、現時点で完璧な答えを見つけようとすることが間違いなのです。 まあここならいいか、という程度の決断でも構わないと思います。 とにかく、入ってみて死に物狂いで数年やってみる事。 それによって、今後選ぶべき道が見えてくるのでは? なお、あなたは相当有能な方のようですし、 どんな仕事をやってもそれなりの結果を出すでしょうから、 自分の将来に不安を持つ必要はありません。 まずはやってみよう、です。

041
とと
 やりたいことを見つけるのではなく、「やりたくないこと」と「能力的にできないこと」を消していけば、「自分にできること」がおのずと浮かび上がりますので、それをやればいいだけの話です。  「自分探しより、自分なくし by みうらじゅん」です。  仏教でいうところの「無」、「空」を目指すのです。「色即是空」=「事物は常にその形を変え、一つとして同じところにとどまっている物など無い。この世の全ての存在は空である」。故に自分などという固有のものも存在しないのですから、自分のやりたいことなど、見つかるはずもありません。そですから、存在しないものを見つけることに労力を使っても仕方がない、ただ自分にできることをやればよい。それだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧