本文へ

適した転職エージェントは?

レス5
(トピ主 1
041
まり
仕事
こんにちは。 転職エージェントについてお伺いしたく投稿しました。 8年間、旅行業界で正社員で働いてきました。 30代独身女性です。 8年間いろいろ目を瞑って耐えてきましたが、もうどうにもこうにも嫌気がさして現在転職活動中です。 転職エージェントを利用してみようと思っているのですが、業界や職種の傾向がいまいちつかみきれずどのエージェントを利用すればいいのか悩んでいます。 同じ業界でなくてもかまわないのですが、事務職を探すのにはエージェントはお門違いなのかなとも思ってこちらでお尋ねしました。 私のような職歴と希望職種で向いているエージェントをご存知の方がいらっしゃればご教示いただければ幸いです。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

転職経験者です。

041
gan
エージェントは複数登録が必須です。 大手(リクルートエージェントはマルです。) 自宅近くの小回りが利きそうなエージェント。 できれば希望職種に強いエージェント。などなど。 最低2社は登録すべきです。 まず、大手で職務経歴書の書き方をみっちり教わります。 (職務の棚卸しと言われています。ちなみに私、経歴20年で、  A42枚にびっしり書きました。) この職務経歴書をオープンにすると、興味のある 企業と直接結びついている営業エージェントから 連絡が入ります。 ちなみに私もリクルートエージェントで登録し、 テンプスタッフ・キャリアが私の経歴を見て、 オファーがあり、テンプスタッフ経由で決めました。 (3日後にリクルートエージェントから同じ会社の募集要項を 見せられ、どうですか?と聞かれましたが、すでにテンプスタッフ・ キャリアでスタートしてしまったため、こちらを優先しました。) エージェントは間口を広く取り、使い分けるのが賢明ですね。

自分がなりたい職種に強いエージェント選びを。

🐶
くるくるわんこ
>リクルートエージェントはマルです。 ↑確かに良いです。しかし私から補足します。 かなりスキルが高くないと、 『あなたに合うお仕事がみつかりません。』 という状態になりがちです。 事務系を目指されるなら、 テンプスタッフさんも私も良いと思います。 そのほかの職種も色々ありますが、 基本こちらは事務系に強いイメージあります。 パソナさんも事務系が強いイメージです。 私の経験から言いますと、 各人材紹介の企業さまには、 それぞれ強い職種・業種があるように 傾向があると思います。 その傾向がピッタリ自分と合っているか どうかを調べてから登録に行っても良いと 思います。 自分が将来、 なりたい姿を思い浮かべてみて、 その職種や業種に強い所に 登録されたほうがきっと、 就職してからもヤリガイを 感じると思います。 登録する前にお電話で伺っておくのも 一つの方法だと思います。 今は人材紹介の企業さま、 すごく増えているので、 旅行業界に強い人材紹介の 企業さまもあるかもですね。 ネットで色々検索してみてはいかが?

ありがとうございます。

まり トピ主
レスをいただいた方ありがとうございました。 複数登録というあたまがなかったので、参考になりました。 1社にしぼらずいろいろと探してみようと思います。 テン○スタッフとパ○ナはやはりそうですよね。事務系かなと思いながら見ていました。 実はその昔、今回のように思いつめたときリク○ートエージェントさんへ登録をして片足をつっこみかけたところ本業にトラブルがありそっちに集中せざるを得なくなり中途半端になったということがあります。 職務経歴書を完成させたりと転職もいろいろ大変な作業がありますが、 視野を広く地道に頑張りたいと思います。 ありがとうございました。

エージェント経由で転職予定です。

041
セラ
近々就業予定の30半ばの女性です。 私はクリエイティブ系だったので、そちらに強い会社複数と大手の計8社ほど登録していました。 結果は、クリエイティブ系で担当者が元クリエイティブ職だった会社経由で決まりました。 30代の転職の場合、なるべく今までのキャリアを活かせる求職をした方がいいと言われています。30代前半であれば、ぎりぎりポテンシャル採用をしてくれる企業もいますが、30代採用=マネージメント経験有りを掲げている企業が多いからです。 メリットは職務経歴書のチェック、模擬面接を受けることができるところ。 デメリットは、エージェントの当たりが悪いとまったく使えないというところでしょうか。 彼らもビジネスなので、2~3回面接に落ちると「商材価値無し」と見なし、その後紹介をしてこなくなる場合も多いので、あまり期待はせず、自分でも動く方がいいと思います。 大手Rにも登録してましたが、正直「?」という感じでした。案件の紹介は一番多かったんですけど。 活動を終了した感想としては、目指す職種に強い小規模エージェントの方がうまくいくのかなという感じです。

採用担当です

😢
ミランダ
エージェントですが、採用担当としていろいろ接していると、同じ会社でも担当に付く人によって当たり外れがおおきいと感じます。 担当さんによっては、会社側が全然望んでないような候補者を紹介されたりします。 はっきり言って、会社にとっても、求職されてる方にとっても、無駄な時間を過ごすことになるので、そういう人が自分の担当になった場合は、担当者を変更してもらうことをオススメします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧