本文へ

美容部員さんどこまで本音?

レス6
(トピ主 1
💄
紀子
30代半ばです。どの化粧品カウンターに行っても「お客様は肌がお綺麗ですから」「トラブルのないお肌ですね」などとほめられますが自分では毛穴も見えるし、目元の皮膚が薄いので小じわもあります。 美容部員の方というのは普通くらいの肌でもかなりおおげさにほめるものなのでしょうか?

ランキング

レス

話半分くらいでいいかな

💄
元美容部員
以前美容部員をしていてデパートに配属されていました。 お客様を褒めるというのはコミュニケーションを取る上で必要なことです。出来る限りどこかいいところを探して褒めます。 あからさまに汚いお肌でない限り適当に褒めます。 例えば「お客様のお肌はとってもキメが細かくてキレイですね。でもキメが細かい方はお肌が乾燥しやすいので、気をつけてくださいね」などと言い、保湿のクリームを推奨したりします。 小じわがある人にも「お肌が白くてキメが細かいですね。皮膚もとても薄くて透き通ってますね。でもこれだけ皮膚が薄いと小じわになりやすかったりしませんか?」などと言い小じわ対策のアイテムを推奨したりします。 それと、推奨目的でない場合でも口紅を買いにきて「はい、ありがとうございました」だけではあまりにそっけないので、コミュニケーションを取るための材料として、適当にお客様を褒めたりもします。 こんな感じなんで、あまり真剣にとらえる必要はないと思いますよ。

たぶん本音です。

mimi
たぶん最初から最後までホンネです。 シミ・シワ・くすみなどがあったら そのための基礎化粧品などを勧めてきますよ。

営業トーク

041
眞子
30代後半です。美容部員じゃなくてすみません。同じお客の立場からレスします。 私の頬にはシミがいっぱいあり、鼻と周辺はでっかい毛穴だらけ、目の下はクマ&タルミがありますが、 どの化粧品カウンターに行っても 「お客様のお肌は健康ですね」 「お若く見えますね」 と言われます。 なので、お客さんの肌タイプごとに、ほめ言葉のマニュアルがあるのかもしれません。(笑) それと、その時、売りたい商品によって言うことが異なるようです。 上記のホメ言葉?を言った同じ口から、 美白製品を売りたい時には、 「シミがちょっと気になりますね」 毛穴ケア製品を売りたい時には 「お客様、毛穴、気になりませんか?」 加齢対策製品を売りたい時には 「年齢から言って、そろそろエイジングケアを…」 と言います。 ほかのトピにもありましたが、また、トピ主さんもお気づきのように、 「店員さん」(化粧品、洋服、飲食店などなど)の言うことは、 あまり真に受けないほうがいいですよね。

美容部員

041
セールスウーマン
いきなり、あっちのシミが、ここのシワが ってセールストーク始めたら、お客さん 機嫌損ねて 帰っちゃいますからね。5誉めて1気になる部分をアドバイス。それなら素直に聞いてもらえます。一度 信頼してもらったら、1のところを2~3、気になる部分のアドバイスも成功します。そんなもんです。

レスありがとうございます♪

💄
紀子 トピ主
そうですよね~仕事ですものね。私は先日某国産高級ブランドのスキンケアのキット(キットだけで1万円以上・・・)をいきなり初来店で指名買いしたのでそのせいもあるのでしょうね。 フルメイクサービスしてくれた時に何も言わないのにしっかりアイクリームいきなり塗ってくれましたから。ただ他の品はなにも勧められなかったです。とりあえず話半分、あまりのせられてバンバン買わないようにします。皆様ありがとうございました。

素晴らしい意見!

041
ヨコハマメリー
私はボーテコンセルジュの仕事をしてますので美容部員さんの悩みもぶっちゃけて聞く事があります。本当は他社のファンデが好きだったり高くて使えないのにカウンターに着いたりしてかわいそうなくらいです。ただ、もしも本当に「あっ、こりゃダメだわウチの化粧品の高いのじゃないと」って言われたらお客なんて誰も来ませんし彼女たちだって客として行きたくない訳です。それに今は化粧品の質が向上しているので「ウチのだけがいい」と言う事はありません。アナタのお肌はお手入れすれば見違えるように良くなる程度の事だと思ってアドバイスしたんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧