本文へ

恋人との将来について。

レス2
(トピ主 0
くまさん。
恋愛
28歳女性。ひとつ年上の恋人についてです。
恋人関係に発展する以前、友人としての会話の中で、「今の現状(仕事の展望、収入面等)では、一人暮らしもましてや結婚もありえない。だから近々転職を考えている。」という告白を受けました。あれから2年。彼はいまだに同じ会社に勤めています。
彼とは職場恋愛であることもあり、彼の切迫した事情は理解できます。ですが、現状は変わらず。転職の話も、上司の説得により、白紙に戻された様子です。

付き合って今年で3年目です。そろそろ将来について、彼の考えを確かめたいのですが、切欠が掴めず上手く話を切り出せません。

専業主婦願望はないものの、自分の性質を考えると、器用に仕事と家庭を両立できる自信はありません。
また私達の会社は待遇面の条件がとても悪いです。ですので、かつてはあわよくば寿退社をと考えていたこともあり、正直彼との将来について不安を抱えている自分もいます。
一方で、そんな打算的な自分がとても恥ずかしく、彼に対して申し訳ない気持ちで一杯です。
そんな後ろめたさもあり、将来について話すのをためらってしまいます。

ランキング

レス

ざっくばらんにまずは聞く

041
一時
結婚って相互扶助制度の役割があるから、本来は一人では経済的に生きていけない人にとってありがたいものだと思う。 彼が独り立ちできないのなら、くまさんが彼の変わりに経済を担うことも理屈では可能。 でも、彼には男のプライドもあるし、くまさんには彼に経済を頼りたい願望があるから難しい。 くまさんにとっての結婚が経済を相手に頼りたいのが一番ならば、この彼では今すぐってのは無理だね。 彼に転職の話がどうなっているか、聞いてみたらいい。 結婚の話とは別に、彼の人生の話として。 で、自分の中でリミットを決めるといい。何年かは彼の行動を見るけれど、それで動かないならダメだと。 くまさんが彼の人生の援助が出来ないなら、これは仕方がない。 希望と現実の摺り合わせですよ。 そこを埋めるのが努力。 どういう方向にどこまでなら、「自分が」努力できるか。 彼の実家に同居して新婚生活スタートというのも有り。自分が転職して稼ぐのも手。 そこにも自分の努力は必要。 何なら努力できるか考え、ダメなら自分の実力不足として彼との恋を諦めるのも人生。 彼との関係にどこまで努力できるかですよ。

話し合いすらできないなら(あなたも彼も)結婚、無理かも。

041
セレブ妻…になりたい
打算的なことは、別に恥ずかしいことじゃないですよ。 とくに女性にとっては、21世紀になった今でも、配偶者によって人生が大きく左右されます。 自分の一生が、かかっているのですから、いろいろ考えたり計算するのは、当然です。 まずは、彼の意思を確認しましょう。 ◆「結婚したいけど、経済面を考えるとできない」なら、  1.トピ主さんが「一生、共働き&ギリギリの生活でも、この人と一緒に生きていきたい」なら、   結婚すれば良いと思います。  2.トピ主さんが「いい人だし、好きだけど、そんな頼りない人と一生をともにするのはちょっと…」   と思えば、お別れして、お見合いなどをして条件の良い人を探しましょう。  3.あるいは、彼に「○年以内に転職、○年後に結婚する」といった、具体的な計画を出してもらう。 ◆「結婚の意志は無い」あるいは、のらりくらりと、話し合いからも逃げるようなら、  そんな男性とは、早くお別れして、次の結婚への準備をしましょう。 「話し合いのきっかけが掴めない」とか、「将来について話すのをためらってしまう」とありますが、 そうした真剣な話ができない2人なら、結婚、無理かも?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧