本文へ

夫の仕事が順調なのを素直に喜べない

レス17
(トピ主 8
😑
フルーツ
恋愛
結婚して2年(夫:32歳、私27歳)、子供は居ません。 今年の3月から私は資格取得のために仕事をやめ、今は夫のお給料のみで生活しています。少なからず、私の収入がなくなったことで生活水準が変わりました。 夫は営業なので、収入に波があります。 今年に入ってから夫の調子が悪く、あまり仕事もうまくいってなく、上にも書きましたが私が仕事を辞めたことをあいまって家計が厳しくなり貯金を毎月1~2万おろすような状態でした。 はじめは「私のワガママ(資格取得に専念したいという)を聞いてもらったのだから」と言う気持ちと、主婦としての節約などを今まで疎かにしていた事に気が付き、自分なりに頑張って節約もしました。 けれど一向に夫の仕事がうまく行かず、そんな中で夫は「○○買いたい」など何回も普通に言ってきて、私はカチンときてしまいキツイことを言ってしまいました。その後も私はネチネチ言ってしまいました。。夫はウンザリした様子で以前より会話も減りました。 ですが、最近大きな仕事がポツポツ決まりだしました。 以前なら(家計に余裕があったのに)大喜びできたのに、今は何かシラけた気分です。 なぜだか自分でも分かりません。

ランキング

レス

嫉妬?

041
おりひめ
ご自分に収入がないのを気にしていたところに、たまたまご主人の仕事がうまくいかなかった。 節約生活をするのは収入がない私のせいだけじゃない、と思っていたところへ ご主人の仕事が順調にいきだして、自分が収入がないということがさらに気になってきた。 そして、ご主人に嫉妬してしまった。こんなところでしょうか? 資格取得の勉強のために仕事をやめたのは、トピ主さんご自身の判断ですよね? そちらを頑張って、あとからバリバリ働けばいいじゃないですか。 ご主人の収入が増えても今までどおり節約して、なにがあるかわからない将来のために貯金をしてもいいわけで、 しらけている時でもないような気がします。

何で?

🐧
ひこぼし
 トピさんの気持ちが分かりませんね。  お金が無くって節約していた所に吉報が来たのに喜べないというのが、トピさんも言っていますが、自分でも分からないというのが?ですね。  もっと「良かったね。」と励ましてあげて欲しいよ。  節約した事は無駄になりません。主婦として疎かにしていたことに気づいたわけですからね。  ギスギスした関係で会話が減ってしまったのだから、これは良いきっかけにして、夫の仕事の事とか、トピさんの資格取得の事などで話し合ったらどうでしょうか?  それとも小旅行なんて計画されたらどうかな?  

一瞬でも夫に対する気持ちに変化があったから、では?

🐶
ヒロ
ご主人の喜ばしいことを一緒に嬉しいと思えないのは、一瞬でもトピ主さんのご主人に対する気持ちに変化があったからじゃないですか? トピ主さんが仕事を辞めることは納得してくれたはず。 なのに節約を頑張っても、それに協力してくれない。 収入が不安定なのに、理解してくれない。 ちょっぴり甲斐性のなさを感じてしまったとか。 愛情が冷めた訳では無いのに、ちょっと違うんじゃないの~?みたいな微妙な気持ちのズレをズルズル引きずっちゃうことって、私もあります。 特に、自分に余裕がない時。 私も資格取得の勉強で専業主婦になったことがあるので少し事情は似てたかも。 そんな時って、何か喜ばしいことがあっても素直に喜べないんですよね。 でもそんなしらけた気分はいつまでも続かないと思いますよ。 時間が経てばなんとなく消化できてることが多いです。 試験準備が順調になると、気持ちの持ちようも変わると思います。 今はとりあえず表面だけでも一緒にお祝いして、勉強頑張ってください!

トピ主さんにしかわからない

041
ings
トピ主さんが言った「キツイ」こと。その後も「ネチネチ」言ったこと。 結果が出たことで、それらが成立しなくなった・事実でなくなった・もう言えなくなった。 その内、それらの発言について何か言及されそうだ。 そんな所じゃないんですか? 何を言ったか書いてないので、その程度しか言えないですが。 後悔してるならまだ救いがあるんですけど、そういう感じでもないですね。 その気があるなら、ここで関係修復しないと手遅れになりますよ。

>おりひめ様

041
フルーツ トピ主
嫉妬…そうかもしれません。 意識してませんでしたが険悪な時期に「フルーツは俺をライバル視してるんだよ」と夫に言われました。 その時は「?」でしたが、今思うとそうだな、と思います。 現在もそうですが、働いていない焦りのようなモノも感じてます。 それと収入の減少でイライラしてしまったのだと思います。。 自分の希望で仕事を辞め専念させてもらっているのは感謝してますので今の目標を見失わないようにしたいです。

>ひこぼし様

041
>ひこぼし様 トピ主
励ましたいです。 夫が先に寝て夜ひとり勉強の合間に反省してます。 「明日はもっと話を聞こう」「笑って出迎えよう」など。。 夫は良いことも悪いことも割と話してくるのですが、時々それが無性にイヤで冷たくなってしまいます。 理由は一方的に自分が話し、私の話は聞いてくれないからです。 元々のそういう部分が今回の状態と重なってしまい、ギスギスしてしまったのだと思います。

ありがとうございました

041
フルーツ トピ主
借金も無く、ギャンブルは娯楽で年に数回競馬をするくらい、毎日21時前には帰宅し、お酒も平日はビール1缶飲む程度です。 スーツやシャツなど少し外見に凝る部分があり、オーダーしたりしますが年に2回なので別にそこにうるさく言うつもりもありません。 昼間もメールや電話をして気にかけてくれますし(ちょっと鬱陶しい時もありますが…)、掃除が好きで平日でも夜は率先してお皿洗い・掃除をしてくれます。 良い夫なんだろうな、と思います。 なのにシラけるというか、どこかとても冷めた視線で見てしまう自分がいます。 今回、1人で節約を頑張っているつもりなトコロに無邪気にモノを欲しがる夫にイラついてしまったのが発端だとは思います。 ですが元々、夫に対して冷めた自分がいた気がします。 訳が分かりませんね。スミマセン。。 アドバイス頂き感謝してます。 ありがとうございました。

私の想像

041
岩苔乗越
以前は、いわゆるDINKSで優雅に生活していた。 それが、たまたまトピ主さんが仕事を辞めた時期とご主人の仕事の低迷が重なり、今まで経験したことのない経済危機に直面。 不安になって頑張っている時に、一方で、ご主人の危機意識の低さが露見。 そんなこんなで、収入のある時は見えていなかった生活基盤のもろさみたいなものに気づいてしまった。 自分たちの関係って、収入があるからうまくいくだけの関係なの?みたいな疑問・・・。 だから、今、ご主人のお仕事がうまく行きだしても、それだけでは喜べない、 ってところじゃないでしょうか? (違っていたらごめんなさい) でもね、私から見ればおふたりともすごくお若い。 これもひとつの経験で、そういう時期も乗り越えて、おふたりの絆が深まって行くように思いますけれど。 試験勉強、頑張って下さいね!

こういうことでしょう

🐴
ぼいど
きつめですが、トピ主さんは自分の伴侶を平等なパートナーと思っていないのでしょう。 最初から「結婚してあげる」というような付き合いではありませんでしたか? 資格取得というのが例えばロースクールだったりしたら、卒業して弁護士になれば更に自分の方が偉くなるのだ、夫は低収入なのにと、これまでは(まだ何も成し遂げていないのに)馬鹿にしていたのではないでしょうか。 いつも自分より格下の存在であると自尊心を保って来たのに、ふと気がつくと自分は無収入で相手は成果を上げている。 明らかに相手に養ってもらっている、その状況が受け入れられないのです。 でも今気がついてよかったですね。 資格をとってまたご主人を下に見る高慢さに戻る前に、ご主人の器の大きさに感謝して平等な関係を築くチャンスです。

>ヒロ様

041
フルーツ トピ主
ヒロ様のコメントを見て、質問時の状態をスゴク突かれた感じがしました。 特に「収入が不安定なのに理解してくれない」と言うのが1番強く感じてました。 ここに質問してから色々考えてみると(こちらの掲示板はタイムラグがあるので発言が微妙に矛盾してしまいますが…) 夫は自分が営業で収入に波があることを以前から気にはしていたことを思い出しました。 でも、以前は私も働いていたので、私自身があまり気にしていなかったのです。 それが、夫のみに頼るようになり、急に気になりだしたのだな。。と改めて「私が変わったのか」とハっとしました。 夫は以前から何も変わってないのに、私ひとりで頑張っている気になって冷たくして悪いことをしたな、、と。。 お金のことでシビアな気分になり、明るく無邪気なときの夫がこどもっぽく見えてイライラしてたんだと思います。 でもそれって気の持ちようですよね。 以前なら明るい夫を「こちらまで気分が明るくなる」と思っていたはずなのに。。 一緒に楽しく食事をすることから、気楽に直していきたいと思います。ありがとうございました☆

>ings様

041
フルーツ トピ主
キツイこと…書くのも恥ずかしいですが。。 「今の状況もっと考えてよ!」とか、そう言うことです。。 しかも夫がルンルンで話してる時に・・・イヤな妻ですよね。。 その後も夫が気分が良く話しかけてくる度にイラっとし、キツい言い方をしてしまいました。 それを繰り返すうちに、夫も萎縮というか、多分私と話すこと自体がイヤになったのだと思います。 普通だったらイヤになりますよね。。 何度か家計について話し「こういう状況で、つい・・・ごめん」と謝ったりもしましたが 「気にして無いよ!てか俺がもっと頑張るからさ、ゴメンね。」と優しく言ってくれたりして、ソレに甘えてしまい私はキツい口調を繰り返しました。 おそらく私自身、勉強メインであまり外出しない状況なので、言い訳ですが情緒不安定と言うか神経質になってる部分があるのかもしれません。 反省してます。思いつめずにソコは直して生きたいと思います。 それと…私は悪いと思えば謝ることに全く抵抗が無いので(悪くなくても、相手のためや状況によっては謝ることもあります) 後日、私の発言に言い返されるのがイヤで夫の順調さを喜べないわけじゃないです(と、思います)。

感謝が足りませんよ

041
雨霰
>今回、1人で節約を頑張っているつもりなトコロに無邪気にモノを欲しがる >夫にイラついてしまったのが発端だとは思います。 それは、あなたが仕事を辞めて無職になったから、節約を頑張らざるを得なくなったのです。 夫の収入が減少したことは二次的な理由です。 明らかに責任転嫁。自分のことを棚にあげてネチネチやられたら堪りませんね。 ネチネチやったとき夫は、「じゃあ、お前も働けばいいだろ!!」と言いましたか? 言わなかったとしたら、人間的にとても出来た人だと思います。 主さんよりも、遥かに高い人格です。 主さんは、頭は良い人なのかも知れないけど、人格的には駄目女ですよ。 それと、仕事を辞めてまで受験勉強に専念せねばならないような難関資格取得は、 嫁入り前にすべきです。 あなたの夫は、あなたのお父さんじゃありませんので、 本来なら専業受験生を扶養する謂れはありません。 夫に感謝しましょう。

資格なんかより良い夫婦の方がイイッ!

041
王大人
合格率が数%位の難しい資格を取ろうと思うと人間どこか変になります。 試験勉強中や,合格後に夫婦や恋人との関係が上手くいかなくなったという話はごまんとあります。 自分もそうでしたが,難しい試験に挑戦しているということを免罪符にして, 傲慢になり周りの人への感謝を忘れた振る舞いをしたこともありました。 この状態は結構居心地が良いので,下手すると万年受験生のできあがりです。気をつけましょう。 たかが試験で旦那さんとの関係を悪くするのはもったいないですね。 笑顔が多い旦那さんなのですから,トピ主さんも負けないくらい笑って過ごすと良いのかなと思います。 何事もほどほどに頑張ってください。

>岩苔乗越 様

041
フルーツ トピ主
そうですね。 本当に、全く岩苔乗越様のおっしゃるとおりです。 生活基盤のもろさ…まだまだ夫婦として、そして何より私自身が1人の成人女性として子供っぽい部分が多々あるのだな、と痛感しました。 こんなダメな状態の私にも優しく接してくれる夫に感謝したいと思いました。 ありがとうございます。

>ぽいど様

041
フルーツ トピ主
皆様が鋭くて本当に驚いてます。 正直、結婚前から「付き合ってあげてる」みたいな感情が少なからずありました。 いきなりこんな事まで書いて良いのか分かりませんが、私は離婚歴があります。 元・夫が大好きで尽くし過ぎて相手が横柄になり歪んだ関係となり別れたので(高校生で初めて付き合った人とずっと付き合い結婚しました)パートナーに「尽くしたらいい気になられて捨てられる」という恐怖があります。 だから、私に対して優しい夫をいいことに今度は自分が横柄になってるのかもしれません。。 でも自分がされて苦しんだことを人にするなんて最低ですね。。 グチャグチャした内容でスミマセン。 ぽいど様のおっしゃるとおり、今は法律関係の勉強をしてます。 でも全くの初学者ですし、夫も働きながら資格取得のため頑張って勉強してます。 そして、勉強するきっかけを与えてくれたのも思い出せば夫でした。 夫に見放される前に直して行きたいです。 本当に鋭いご指摘ありがとうございました。

>雨霰 様

041
フルーツ トピ主
確かに夫はネチネチ言う私に「お前も働け」とは一切、言いませんでした。 今、振り返ってみて、涙が出ました。 夫は明るくて器用で私より沢山のことが出来る人です。 素直というか歪んだところが無くイラっとくることがあるくらいです(ココが私の問題点ですね・・・) 別の方の返信で書きましたが嫉妬しているんだと思います。 変ですよね、夫を相手にライバル視するなんて・・・。 前から「なぜ私なんかにこんなに優しくするのだろう?」と不思議で仕方ありませんでした。 ヘンな話ですが、会社(同じ職場でした)でも年上の女性からモテたりしてて「私には無関係な人」くらいに思ってましたので。 付き合うようになって質問したら 「フルーツは俺に無いものを持ってるからソレでお互い丁度いいんだよ」 と言いってました。私が何を持ってるのかはちょっと、分かりませんが。。 それと恥ずかしい話ですが私は学校が大嫌いで怠けてばかりいました。 今になってようやく勉強の大切さが分かり、夫にきっかけをもらい、勉強し始めたところです。 もっと夫に感謝します。 改めて気が付かせて下さってありがとうございました。

良い関係を築いていきたいと思うのでしたら

041
れいれいまま
とりとめない内容になってしまっても良いですから、一度、トピ主さんの気持ちや現在の心境について御主人に話してみて下さい。 そして、御自身の反省すべき点についてはキチンと御主人に詫びるようにしましょう。 そして、他の投稿者の方も言っておられたように、形式上でも良いですから仕事が波に乗り、順調であるとについては一緒に喜ぶようにしましょう。 御主人のようにギャンブルや酒に、のめり込むことなく、家庭でもマメな男性は、ヨソの女性にも優しく、マメな男性でいることが出来るはずです。 気がついたら、別の女性に癒しを求めていたなんてことにならないように気をつけて下さい。 夫婦円満でいる為には少なからず相互の努力が必要なものなのですよ。 少なくとも今のトピ主さんは、その努力を怠っている部分があるはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧