本文へ

英語を喋りたい!!

レス36
(トピ主 2
041
マハロ
話題
上記のタイトルのまんまなんですが…英語を学びたいと思っております。経済面で余裕があり、独身ならば海外留学で本格的に、という道がベストかと思いますが、私は既婚者でそれほど裕福ではないのです。しかしパートタイムの仕事のおかげで、時間的には多少余裕があります。何故英語を学びたいのかを簡潔に説明すると、 ・学生時代から英語の授業だけは面白く感じ、唯一高得点を出せた科目だった事 ・主人が海外での起業を密かに夢見ていること ・単に憧れ 等々です。現在の私の状況では、英会話学校に通い、日々の生活もできるだけ英語に触れる、といった選択しかないとは思うのですが…周囲で、教室に通ってる友人が何人かいるのですが何年も通っているのに誰一人として全く喋れてないのです(言葉は英語や韓国語、様々です)彼女達は単なる趣味程度かもしれませんが、やはり日本で異国語を習得するのは難しいのかな…と思ってしまいます。 基本、頭は悪いほうです。小町の皆様で、留学以外で語学をマスターしたよという方、こんな方法もあるよという方、もしいらしたらアドバイスをお願いしたいです。

ランキング

レス

やる気があるなら簡単♪

041
タマラ
トピ主さんの場合は喋れるようになる条件、ばっちりみたいに思えますよ! 元々英語が好きでアレルギー無いんでしょ? それならもちろん英会話学校に通ってもいいけど、テレビやラジオの語学番組(最近は種々の楽しい番組がいっぱい!)を気楽に楽しみ、ネットの英語放送を聴いたりして英語により慣れる。 英語の映画を見てもいいし。 実際の会話はネットで「英語学習者チャット」で仲間と話してもいいし、「ネットでの英会話レッスン(好きな時間に安価で受けられる)」を利用してもいいと思います。 長年勉強している友人がまったく喋れてない原因は、「日本人の前では恥ずかしいので外国語を話さない。日本人のいないところでは案外うまくコミュニケーション取っている」、「「日本人独特の内気さから、文法や単語の間違いを恐れて会話できないでいる」可能性があります。 間違おうが何しようが、相手とコミュニケーションを取りたい一心で積極的に頑張ればOKですよ!

私も勉強?中ですが・・

041
kaw
私は英語圏のホームページにアクセスして、そこの掲示版に書き込みしました。 自己紹介と感想を辞書片手にして書き込んだのです。 日本人で英語がダメなことを最初に書いていたので変な文法でもOKでした。 そこから親しくなって個人的にメールのやり取りがあって、 音声チャット=英語がしゃべれる。 と言う流れでした。 私はまだ、音声チャットは出来ないですが(聞き取れない)文字なら会話ができるようになりました。 トピ主さんの趣味を扱っているサイトの掲示版なら共通の会話も出来てよいのではないでしょうか? 学生時代に平均以下の成績でしたがアメリカ人のメル友が出来るまでになりました。 日本にいると外国語を話す機会は殆どありませんので、ネットなら無料ですし時差の問題だけですね。 50歳から9歳の少年まで幅広い人々と会話できたのも楽しかったです。 ちなみに私の場合はゲームでした。(任天堂のゲームは海外で凄く人気があります)

寝ている親も使いました

🐱
半端な国際派
お友達、あるいはご親戚に語学の達人はいらっしゃいませんか?その方に一度ヘルプを打診されてみては? 留学前、兄が外国人の友人をつれて来たり、母がホームステイのホストファミリーに挙手したりということもあって、英語は日本にいる頃から比較的使う機会に恵まれていました(英語自体は中学高校で学んだだけ)。 国内にあるアメリカ系の大学で英語を学んだりもしましたが、あとで振り返ってみて割合に効果があったなぁと思ったのは、英仏をマスターした父による特訓でした。 もうそれこそ、一方的に英語で話しかけてくるので、こちらも英語で返すという・・・でもそのおかげで留学した時は普通の話ならば不自由しませんでした。

陥りやすい穴

041
田井中
>やはり日本で異国語を習得するのは難しいのかな…と思ってしまいます。 >基本、頭は悪いほうです。 いきなりこう書かれると心配なのですが、一応聞きます。 英語ではなくて日本語でいいので、夜10時とか11時とかにやっているようなニュース番組のその日のネタから3つ選んで、それについて日本語でぱっと意見やコメントが言えますか? 英語じゃなくてどこの言葉でもそうですが、耳から入力したもの(あるいは新聞や雑誌で読んだもの、日常、見聞きするるもの)を頭の中で組み立ててそれについて話せるということが普通に日本語でできなければ、何語を勉強してもダメだと思いますが、そこは大丈夫でしょうか。 おカネをかけて、古いジューサーを別なメーカーの新品に変えても、中に入れる肝心の果物がなければ、ジューサーがどんなに高性能でもジュースが出てこないのと同じだと思います。 どんなにいい勉強法が見つかっても、話す中身があなた自身になければ、どこの言葉もいわゆる「ペラペラ」にはならないですが、さて、あなたに「果物」はありますか? ただ英語「を」しゃべる、ということはありえません。 何かを英語「で」しゃべるのですよ。

トピ主です

041
マハロ トピ主
皆様、早速のレスありがとうございます。 チャットやネット、色んな方法があるのですね!パソコンはYahoo!を見たり、mixiをする程度のアナログ女なんですが、挑戦したいと思います! 後、田井中様。 奥が深い(と私は感じました)返信、ありがとうございます。恥ずかしながら文章の意図がつかめず、何度も読み返したのですが、…田井中様のアドバイスを理解力することができませんでした。本当馬鹿ですね。。日本語も勉強しなおさないといけませんね。。

丸暗記

kyon
洋画の台詞が日英併記になった本が売っていると思います。 その本とビデオで、映画1本の台詞を丸暗記した人がいましたが、自然な日常会話文を覚えられたらしく、留学していない割にはとても英語が上手でした。私は海外著名人のスピーチを丸暗記して英語表現を覚えました。今では通訳です。 とにかく、常に英語が聞こえているような環境を作ることをお勧めします。あと、アルクのウェブサイトに行けば英語勉強法がいろいろ見つかると思いますよ。

私も英語大好きです!

🐶
れおん
トピ主さん、こんにちは! お仲間がいて嬉しいです。私も英語大好き・主婦です(おそらくトピ主さんは私よりず~っとお若いと思いますが、私は40代です)。 私が英語を学ぶ基本としては ”出来るだけお金をかけない”です。  いくらでも方法はありますよ。 私は海外にメル友をいっぱい作り、(主に英語圏)慣れてきたらMSN でチャットを楽しんだり、電話しあったりもしました。  会った事もありますよ! 会話が弾んで楽しかったです。 あと、ラジオ英会話はいいですよ。 いくつかあるので、ご自分にあったものを選ぶといいです。 携帯の英語のニュースを読んだり、洋書コーナーで簡単なペーパーバッグを見つけたり 結構楽しんでいます。出来るだけ辞書に頼らないようにして! あとは、月に2~3回ですが 外国人の先生にマンツーマンで英会話を 習っています。 ご主人が海外での企業を夢見ていらっしゃるんですか? いいですね~。 羨ましいです!  お互いに頑張りましょうね。

英語力と会話力

041
日本人でも日本語話せるのに無口な人がいますよね? 日本語の場合ではおしゃべりなのに、英語になると無口になる人がいますよね? 英語力と会話力は別物です。 日本で日本人に囲まれて暮らしていると、情報の共有が多いため、曖昧な表現や内容でも相手がカバーしてくれます。 逆に、海外で日本について全くしらない人と話す場合には、日本について当然のことまで説明しなければならず、それを怠ると相手と話が通じません。 英語は英語で勉強しなければならないのですが、それとは別に会話というものを意識するとさらに上手く喋れるようになるのではないかと思います。 そして、その会話力の一部が論理力となります。 英語よりもまずこの論理力を伸ばすべきだというのが最近の日本における日本語をまず勉強するべきだという人たちの意見の一部だと思います。 やる気があればなんとなかりますよ。

お喋りなほうですか?

041
paddy
個人的な経験から言えば、必要に迫られることが一番だと思います。 マスターしているとはとても言えませんが、 学生時代、英語が一番嫌いな科目で、現役大学生時代に英検2級に落ちた、 そんな私でさえ、仕事上必要に迫られて、英語を学習して、 拙いながらも一人で外国に赴いて、何とかコミュニケーションを取ってます。 でも、私は日本でもお喋りな方ではないし、話題にできるような趣味もないし、 お酒も体質上、ほとんど飲めないので、仕事の話は出来ても、 ランチやディナーで一緒になった時に話すことがないのが悩みの種です。 そういう意味では、先の田井中さんのレスは、私にとってはすごく身につまされます。 だから逆にいえば、トピ主さんが、人と接するのが大好きで お喋りするのも大好きだったら、上達するのは早いんじゃないかな、と思います。 私はNHKの語学講座は、どうも学校の授業のような感じで苦手なのですが、 昨今はPodcastで色々なレベルの英語教材を無料で入手できるので 本当に助かっています。 イギリス英語に興味がおありなら、BBCのPodcastをお勧めします。

一緒に頑張りましょう

😀
ぴょうこ
わぁ。今私が考えてるそのままのトピで嬉しいし とても参考になります。 特に田井中さんのは奥が深い。 確かに自分も日本語でも色々しゃべるのが面倒で割愛しすぎです 今後はまず日本語だったらどう言葉として説明できるか、からはじめて 後の皆様のを参考にしたいデス トピ主さんも一緒に頑張りましょう

田井中さんがおっしゃっているのは

041
アメリカ帰り
英語は自分の考えを述べる道具に過ぎませんよ、ということです。 「述べるべき自分の考え」を瞬時に組み立てられますか?と尋ねておられます。 日本語という道具を使ってもそれが出来ないのなら、 英語という道具をいくら磨こうとしても、英語で喋るのは難しいですよ、ということです。 私が一番お手軽でおすすめするのは、NHKのラジオ講座です。 さらっと聞き流すだけじゃダメですよ。 毎日毎日、例文を頭に叩き込むつもりで続けていると、かなり英語力はつくと思います。

田井中様のおっしゃる事は

🙂
ぼぃ
喋る内容が伴わなければ意味がありませんよ。 という事だと思います。 外国の方と話した経験はそこそこありますが、深く話すと政治や自国の問題について問われる事がしばしばありました。 そんな時に'I've never thought about such a thing...’では困りませんかね?という訳です。 日常会話だけでいい、とおっしゃるかもしれませんが、時事問題が日常会話っていう人が日本より多いですから気を付けてくださいね。

言語上達の秘訣は

041
英文科
当然のことですが、その言語とお馴染みになることです。オークションの1万円ぐらいの語学教材(新品5,6万円ぐらい)とかNHKラジオ講座が安くて良いです。別売りのCDとテキストで繰り返しやるのがいいです。一回では覚えられません。 まず意味と文法事項を調べます。理解できない文は絶対覚えられません。理解できたら、同じ文章をCDと同時に発音します。(シャドーイング)これを10回以上繰り返します。その文章が口をついて出るまで繰り返します。文を一つずつ覚えていって、そのテキストを完成させます。外国に留学しても大して上達しない人は結構居るみたいですが、この方法は効果があります。 わたしは、英語の国には10日間観光旅行に行っただけですが、とりあえず英語で会話はできます。つまらない冗談ぐらいは言えます。(あんまりうけないけど)会話は安いところの英会話学校で日ごろの成果を試します。(会話受け答えの練習用CDでもかなりいけます。)英会話学校は受け答えの練習のために行くところで、基礎的な力は日ごろの訓練でしか養えません。

目的と手段の違い

🐶
Stargather
>・学生時代から英語の授業だけは面白く感じ、唯一高得点を出せた科目だった事 >・主人が海外での起業を密かに夢見ていること >・単に憧れ 田井中さんの指摘どおりですね。 どうやらトピ主さんは、英語を話せるようになることが目的になっているようです。 しかし、言語は意思疎通の手段にすぎない。 目的があってこそ、努力をしようとする意思がうまれる。 ご主人の海外起業とあなたがそこに果す役割に具体性があれば、大きな動機になるでしょう。話せるようになれば役に立つという消極的な動機はあまり力になりません。 >やはり日本で異国語を習得するのは難しいのかな…と思ってしまいます。 一般化できるものではありません。例えば、ある共産圏の国にちょくちょく行きますが、外国に出たことが無いという人(レストランのウエイトレスなど)が結構日本語と英語の片言で対応してくれます。遠からず、かなりな日本語&英語使いになるでしょう。 問題は、トピ主さんの「意思」です。 明確に「意思」を持てば、不可能じゃないどころか、意外に簡単なことですよ。

一日中英語のシャワーを

🐤
ことり
映画、海外ドラマ、ビデオ、DVD、CD、カセット、ラジオ、雑誌、本、漫画… これらのすべてを英語で見聞きし、読むのです。暇な時間はすべてです。 テレビもラジオもつけっぱなしで、音が聞こえてきたらそれにあわせて口真似で話す。 意味も何もわからなくて良いのです。 赤ん坊が親の口真似をするように聞こえてきた言葉をただ淡々と繰り返していくだけ。 そのうち、1つ、2つと口に慣れたフレーズが増えていきますよ。 こうなったらもう、その言葉は一生物です。二度と忘れません。 語学の学習に「特効薬」や「コツ」はありません。 地道に、時間をかけて、情熱を持って、諦めずに続ける事だけです。

留学では外国語は身に付かない

041
こぐま
>海外留学で本格的に これ、多くの人が陥るワナですよ。 留学したって それほど簡単には語学力は身に付きませんよ。 よーく考えてみてください。 単語や、文法の基礎ができていなくてしゃべれるようになったとして 果たしてどれくらいの語学力が身に付くと思います?

語学を学ぶのは楽しい

041
ケンシロウ
20代の男です。イギリスに留学しておりました。 TOEIC920,英検1級といったところレベルです。話すのは、総合力です。どんどん話したら、話せるようになるわけではありません。Inputあってこその会話なのです.ろくに読めず、聞けず、書けない人が、しっかり話せるわけはないのです。まずリスニングを高めるためにディクテーションをお勧めします。そしてCNNなどの聞き取りをするためには、語彙は最低限(1万5000語)は最低ほしいと思います。 なので平行して発音しながら必ず語彙を覚えてください。そうでないとリスニングに活きません。私は多読は勧めません、単語集と学習辞書の暗記を勧めます。効率が良いからです。結局語彙の量で、どこまで話せるかは限られます。書くことに関し、英文記事の複写をPCでやっております。 なぜなら、書けるということは文を作れると言うことです。瞬時にですが、話す際も英文を頭で作っていますよね。なので、書けるものはは話せるはずなんです。自由に書くよりネイティブチェックの入った記事を模写しているほうが間違いがないです。お金もかからないですし。土台を作っての会話なのです。語学に近道はありません

ガンバレー

041
ゴールデンサン
トピ主さん、英語で論文を書こうとか、専門分野について意見を交換したい、などと違って英会話をまず習いたい、誰かと話したいってことですよね? 頭悪い、良いの問題じゃなく、そんな小難しいことでもなく、人見知りせず、おじゃべり好き、なんでも興味を持つ人なら大丈夫ですよ。 最初は知ってる単語並べただけで、手振り交えてで何とかなりますよ。本当に伝えたい気があれば。 あとは親しくなった友人に、おかしな表現してたら注意してもらうとか、こういうとき何て表現するかって教えてもらったらいいかと思います。 あとは耳ですかね。できるだけ映画など見て英語の生を聞く様にする。言い回しをまねする。 頑張ってください!日本の学校で習った英語と英語圏で一般の人との日常会話って、ちょっと別物じゃないかなと思います。 でも、基礎がないよりは全然入ってきやすいとは思います!

日本にいながら英語マスター、充分可能です!

041
エイゴリアン
私は子供の頃からずっと英語に興味があり、なぜかわからないけど英語が大好きでした。 中学、高校と英語「だけ」はトップクラスでした(笑)。 文法も発音も日本語とまったく違う言語に惹かれたのだと思います。 新しい単語を覚えることはまったく苦ではなく、まるで暗号を一つ一つ解読していくようで楽しかったです。 日本にいながら、しかも大金をはたかずとも英語の達人になることは100%可能です! 私が会話中心の英語の勉強を始めたのは20年も前でした。NHK英語講座、セサミストリート、当時あった深夜の英語勉強者のための講座などを主に利用しました。 番組はテープに録音(当時はカセットテープの時代でした)し、通勤の電車の中で何度も聴きました。 NHKのダイアローグは暗記するまで聞き、自宅のお風呂場の中で会話の練習をしていて家族に不振がられたりもしました。 その他、映画、本、英字新聞、音楽など利用できるものなんでもフル活用。 その気になれば身の周りのものは何でも、素晴らしい教材になるものです。 (続きます)

日本で英語取得は可能 つづきです

041
エイゴリアン
今の時代、インターネットもあって、英語のサイトや動画も見られるし書き込みやチャットもできる。 外国語を勉強するのにこんなに恵まれた環境はないと思います。  英会話の学校に通うことは必ずしも必要ではないと思います。 本格的に勉強したいのであれば、英会話学校を英語取得の最終手段として考えるよりもむしろ、「会話することへの慣れと上達、練習の場」程度にとどめておいた方がいいと思います。 言葉は高い授業料を払って教えてもらって覚えるのではなく、自分次第でいくらでも学べるのです。 もし興味があれば、東後勝明 著 「英語ひとすじの道」という本をお勧めします。 東後先生は過去にNHKのラジオ講座の講師もされており、先生ご自身が英語を取得された経験が詳しく書かれている本です。 

田井中さんの説明

🐤
Can speak
非常に判りやすい例えで、もっともだと思いました。 「英語をしゃべる」でなくって 「英語でしゃべる」全くそうですね。 結局は物事を表現するのがおしゃべりや会話であって、話す内容も無ければ成り立ちませんよね。 ところで、以前も英語に関してレスをした事があるのですが、一番早いのは「英語を話す人とお友達になること」です。 あとは、本人のやる気。でも、日本に住んでいて英語を全く使わない生活では「しゃべる、会話する」は難しいかもしれませんね。 実際に留学しても、必ずしも英語が上達するとは限らないだろうし。 私の場合は、海外で生活し、英語を使わないとならない状態だったのと、もちろん結婚した相手が英語をしゃべる人なのでそれで学びました。日本にいた頃も英会話を習っていましたが、実際に現地で使うのとは全然違いました。とにかく最初は聞き取れなかったのです。 だから、子供向けのTV番組(セサミストリート)を見たりして学んだりしました。 外国語を学ぶのは難しいかも知れないけれど、理解できるようになるとおもしろいですよ。頑張ってくださいね。

田井中さんのご意見を何度も読んで下さい

041
人間能力そのもの
最初は英語に馴染むことで勿論OKですが、ある程度の英語力がついたら本人の持っている一般能力(日本語力)が問題になります。 田井中さんのおっしゃっているのは「日本語で言えないことは英語でも絶対にしゃべれない」ということです。 例えば、「日本の政治・経済の現状についてあなたはどんな認識をお持ちですか?」と質問されて、日本語なら答えることができますか?英語を勉強するとともに、色々なことに明確な自分の見解(意見)をもち、外部に向かって表現する癖をつける(心の中でOKです)、ということです。さもないと、“たいして意味のない英語が口から出るだけの人間になります”

田井中さんのおっしゃるのは・・・

猫じゃ猫じゃ猫じゃ
よくいわれる「ネイティブの恋人をつくる」というのをイメージしていただけるとわかりやすいのではないでしょうか。(恋人をつくる、という表現が不適当と思われたらごめんなさい) こういう状況では、自分が思ってることをわかってもらうために、あの手この手といろんな表現をするでしょ? ご自分の趣味やご家族の紹介とか、今日なにを食べたらどうだったとか、そんな身近なことを英語でだれかに説明する、というのを習慣にしてみたらいかがでしょうか。(誰かに気軽にチェックしてもらえる機会があればなお結構ですね)大多数のネイテイブの日常会話なんて、まさにそれですし。 わたしには田井中さんのレスは、極端にいえば「あなたには何か話すほどのことがあるんですか」という風に読めるのですが、もしうがちすぎでしたらすみません。まあ、外国語の習得するには時としてそれくらいの気構えがいることもありますが、なにも自分からハードルを高くしすぎて気後れすることもないと思います。トピ主さん、がんばれ~!

日本語と一緒

041
ゆう
今外国人のお客様相手に純日本企業で勤務中です。 勤務先は全て日本人で、英語を使うのはお客様と話をする週に2~3回だけ。 トピ主さん同様もともと英語が好きでした。 英会話スクール等には行かず一人で勉強。 □NHKの英語講座 □車でのラジオは810オンリー □中学・高校の教科書を音読 □映画は字幕を読まずに聞くに専念 □DVDは英語の字幕・音声も英語 上記を2年ほど実践して日常会話には困らない英語力をほとんどお金をかけずに取得しました。その後今の職場に転勤となりました。 お客様の使った英語をメモ・判らない場合は素直に聞く。を実践し仕事上必要な力は付きました。 使う言語を英語オンリーにしてしまえばいいんです。 私達が子供の時、日本語を習得したのと同じ原理です。 よく外国人のお客様より 「どこで英語を勉強したのか?」と聞かれますが、 「独学です。パスポートも持ってないんです。」と答えれるとかなりびっくりされます。 「3年アメリカに留学した部下よりすごい!」 最高の褒め言葉でした。 お金をかけずにも、あるものだけで何とかなるものです。 がんばってください。

英語はコミュニケーションの手段

🐱
ミケ
英語は、コミュニケーションをする手段です。重要なのは、英語で自分の考えを伝えることができるかどうか、です。 近道は、やはり英語圏の友達を作ることだと思います。もっとこの人と話したい!もっと親しくなりたい!と思えば英語を話す機会が次第に増え、上達は早いと思いますよ。 英語ができるようになると、ほんとに世界が広がりますよ。トピさんがんばれ!

トピ主です

🙂
マハロ トピ主
皆様、沢山のレス有難うございます。 色んな方の意見が聞けて、本当よかったです。 田井中様のおっしゃる意味もよくわかりました。 その通りですね、私自身のコミュニケーション能力や見解を広げないと、英語を習ったとて意味ないですね。 「This is a pen」のまま止まっていた様な気がします。 時間とお金をかければある程度は習得できるのでは…等と考え違いをしていました。 英会話教室に頼るのではなく、練習の場として利用するぐらいの気持ちがないとダメですね。 後は強い意志でしょうか… 字幕なしで洋画を鑑賞する、外国の友達を作る、まずは身近なトコからはじめようと思います。

留学しなくても大丈夫

🙂
いわし
留学して身に付けた英語はいわゆる「なまり」まで身についてしまうらしいですよ。 NYに留学すれば日本人なのにNYなまり、と言う風に。 ネイティブから見ると、おかしいらしいです。 外国人なのに、日本語を話すと方言、みたいな感じでしょうか。 どこの国の人にも通じやすい英語なら、日本で充分に身につけられますよ。ただし、英会話講座などは米語が主流なので、話すのはできても、ヒヤリングは講座だけでは不十分です。米国だけでなく、英国の海外ドラマなどを聴いて、鍛えるしかありません。実際には講座で使われるような米語を話す方ばかりではないからです。日常生活において、各国なまりで話される方が多いです。 あと、小町に書き込みできるなら、SECOND LIFEのような、日本人以外の方が多いネットゲームなんかも、話す訓練になりますよ。スペリングも訓練できます。何しろ英語チャットですから。まあ、デート・イングリッシュが主になってしまう嫌いもありますが。 ヒヤリングはラジオやドラマで補うとして。とにかく、留学しなければ英語が身に付かない、と言うことは絶対にないです。

これは逆引き問題なんですよね

ザー
最大の壁は話の対象と言葉の対応が日本語と違っていることだと思います。例えば、薬を飲む、という表現ですが、英語ではdrinkとは言いません。こんな具体的な行為でも、英語と日本語では表現の仕方が違うわけです。もっと抽象的な内容では、日本語の言葉から英語の言葉へ変換するのは、ほとんど不可能です。例えば、日本の政治ってどう?と聞かれて、ろくなもんじゃない、なってない、と答えたいとしましょう。はっきりいって言葉から言葉には訳せません。まずは状況を思い浮かべ、それをうまく表現する典型的な英語の言葉はなにかを思い出そうとします。これが逆引きです。 例えば、Full of scum bugs, total nonesense. なんてのが思い浮かぶでしょう。まとめると、ラジオでも映画でも本でもなんでもいいから、たくさん英語の表現を覚え、あとは状況ごとに逆引きすればいいんです。言葉から言葉に変換は無理です。あの人は奥ゆかしい、なんて日本語が浮かんでしまったら、お手上げです。変換不能。そういった人がでていた場面の英語を思い出せばいいのです。これ、いろいろ苦労してたどりついた結論です。いかがでしょう。

皆様、ありがとうございました。

041
田井中
トピ主さんが「文章の意図がつかめない」とおっしゃっていたので、伝わりにくかったかなと思っていたら、皆様方が言いたいことを代わりに解説して下さっていて驚きました。 人間能力そのものさんが一言で「日本語で言えないことは英語でも絶対にしゃべれない」とおっしゃって頂いていますが、これに尽きると思います。 「洞爺湖サミットって何?」と聞かれた場合、英語ではムリでも、日本語だったら説明できるのか、ということです。 別に洞爺湖サミットでなくてもいいのですが、人間同士の会話だと、必ずそこに旬の話題というものもあります。 最初からそのネタについて何も知らなければ、どこの国の言葉でも会話のキャッチボールは成り立たないです。 旬の話題でなくても、相手を知るためのトピックとして、例えば趣味の話もあると思います。 トピ主さんの趣味は? いつ頃から始めました? 始めたきっかけはなんでしたか? 今、どのくらいのレベルですか?(例えば人に教えられるとか、まだ初級者だとか) トピ主さんはこういうことを日本語で説明できますか? それができなければ、英語圏の国に行ってもとまどっているだけで終わりますよ。

(続き)

041
田井中
ちなみに私自身は、中学時代からずっとNHKのラジオの英語の講座と、市販のカセット集とテキストだけで日本で勉強しました。 英検1級を取り、TOEICは965です。 それがすごいと思って書いているのではありません。 ただ、日本で真面目にやっていても、このくらいはできる、ということです。(英会話の学校に行っている人にも、留学している人にも負けないことを自分に証明したかったので) その後、某英語圏での法律関係の職に恵まれ、10年間働きましたが、もうこれくらいでいいかと思い、去年帰国しました。 それから、こんなことも。 *海外にいるだけでは語学は上達しません。 友達も全部日本人か非英語圏の人だけだったり。 また、海外にいるから英語が上達していると錯覚している人が多く、下手すると日本で勉強している人より伸びない人を何人も見てきました。 *国際恋愛・国際結婚も語学が上達する秘訣にはなりません。 友達が言うに「自分がロシア語、相手がスワヒリ語で話していても、カップルだったら通じる」そうで、間違っていてもそのまま相手を受け止めるので、最低線で止まってしまいがちだとのことです。 ご参考に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧