本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 語学を学ばれている主婦の方、目標や夢を教えて下さい!

語学を学ばれている主婦の方、目標や夢を教えて下さい!

レス6
(トピ主 0
041
あさがお
話題
トピックを開いて下さり、ありがとうございます。

タイトルのとおり、語学を学ばれている主婦の方にお聞きしたいです。
どんな言語を学ばれていて、そのモチベーションとなっている目標や夢は何ですか?

私は英語が好きなのですが、学習熱がかつてほど盛り上がらず困っています。
独身の頃は英会話学校に通い、中長期の海外旅行にも出掛け、それが語学学習の良い刺激になっていたのですが(暇さえあれば英語の読み聴きをしていました)、結婚した今となっては時間的にも経済的にもスクール通いが出来るほどの余裕はなく、気ままに海外に出掛けるわけにもいきません。語学を学ぶ「目標」や「夢」を見失ってしまったようなかんじで、かつてほどの情熱を燃やせずにいます。
仕事(パートタイム)も、英語が「必須」というほどではないので、「キャリアアップのために!」というモチベーションも盛り上がりません。

そこで語学学習熱復活のために、皆さんの目標や夢をうかがって、自分に喝を入れたいと思っています。どうぞよろしくお願いします!

ランキング

レス

海外ドラマ

🐧
k
私は海外の大学を卒業して日本に暮らす者です。 帰国して10年以上たって、英語はあまり必要のない生活をしていますが、 英語がわかって本当に楽しいなと思うのは、 英語でドラマを見るときと、英語で本を読むときです。 日本語字幕がドラマにはつきますが、あれはオリジナルの英語とはほどとおい表現です。 英語のドラマを英語で理解できると本当に楽しいんですよ! あと、英語のペーパーバックなどを読んでいる時も、日本語の本を読むのとはまったく違った楽しみがあります。 英語は英語であって、日本語ではない。 日本語に訳した時点で、原文では失われてしまうニュアンスというものがあります。 ケーブルテレビに入会して、暇な時にドラマを英語キャプションで英語のまま見てみてはどうでしょうか? きっと、もっと知りたい。字幕なしで楽しみたいという願望が出てくるのではないでしょうか? 海外ドラマにもいろんな種類のものがあります。 ちょっと見、興味ないドラマもあると思いますが、 自分が本当に楽しいと思える作品も、探せばありますよ。

検定試験

🐱
中文課
私は中国語圏に住んでいますが、住んでいても必要な語学力などしれた物で、何とかなってしまうものです。今の語学力で不自由はないけれど、勉強を続ける為に、私は検定試験を受けました。(すでに過去形ですみません) 私は、基本的に家事をしているより、勉強している方が好きなので、毎日2時間~3時間、問題集を解きながらつまずいた所で文法の復習をし、インターネットで長文(記事とかいろいろ)読んだりしてました。 ただ、モチベーションは、上手になったらいいな~位だと続かないです。検定試験を受けて、合格の賞状をもらったら、欲しかったアクセサリーを買う!でもいいんじゃないですか?大きすぎる夢は、達成感を得られない(道のりが長過ぎる)ので、まず小さい目標を立てる事から始めましょう。二週間でこの問題集を全部やる!でもいいんですよ。それをドンドン進めて行くのです。あまりキッチリ過ぎる予定を立てると、これまたやる気がなくなるので、少しは余裕をみて。私は次は同じ難易度でも、違う団体主催の試験を受けようかな、と思っています。そうやって続ける事が大事じゃない?

47歳。フランス語、始めました。

🐱
にゃっち
50前になんとか起業を!と考えていますが、そのために読んでおきたい文献がフランス語のため、NHKのラジオ講座で気長に勉強しているのんき者です。 学生の頃は「『ボ』1音の発声のために4文字も綴る語学をよくやるね~。活用だってめんどくさいんでしょ?私なら一生やらないね!」と、第2外国語でフランス語を選択した友人を笑っていましたが、今となっては当時の自分の傲慢さと天邪鬼さが恥ずかしいです。 フランス語の、あの気取ったかんじの音がどうにも照れ臭くて苦手で、「資料を読むだけだから、文法だけやればいいや」と、最初は文法の参考書だけで独学していましたが、あっけなく挫折。 驕りを捨て、ラジオを初級から毎日聞いているうちに少しずつ耳が慣れてきたのか、今では少し心地よく感じるようになりました。 「ナミ」ちゃんシリーズ、面白いです。

サッカーです・・・

🙂
ひさぽん
スペインにサッカーを見に行きたくて、お金を貯めつつスペイン語を勉強しています。 低い動機ですみません… 以前ポルトガル語を少しやっていたので、とっつきやすいと言い聞かせています。 あと、周りに外国語ができる人がいるのも励みになってます。 すんごく綺麗な英語の発音とかを日本人から聞くと、 ようし私も頑張ろう!ってなります。

ガイド通訳合格

レジ子
日本で語学の教育を受けていないので、話せても受かってません。 なんとか来年受かって、仕事したいです。 通訳なのですが、受からないと報酬が堂々ともらえなくて。 語学の仕事は40歳からと言われ、 一生の仕事ですから、 細く長くですよね。 確かに私もモチベーションが・・・すみません。私の愚痴でした。

旅行のためです

041
yuki
旅行の度に勉強してます。 ベースとして英語とフランス語がまぁまぁわかるので、イタリアに行く時はイタリア語、スペインへ行く時はスペイン語をと短期間勉強の付け焼刃ですが結構言語系統が似ているせいか旅行程度では困らないくらいには読めたりコミュニュケーションとれてます。 今挑戦中なのが中国語 近々北京へ行ってみたいからなのですが、中国語には四苦八苦しています。はやりまったく新しい言葉を40過ぎてからは難しいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧