本文へ

仕事が頭に入りません。

レス2
(トピ主 1
041
りの
仕事
三十代既婚女性です。 今の職場は十五年目、ずっと専門職で個室を割り当てられていました。 この度、事務員さんが退職されることになりましたが、後任が決まらず、彼の業務を数名に割り振ることになり、私も一部割り当てがありました。 彼の退職後は、私は個室から事務室に机を移し、今まで通りの専門業務の他、新たに割り当てられた事務の仕事と電話応対、来客応対、その他事務員さんがしていた雑務をすることになりました。 今は引き継ぎを受けているのですが、恐ろしいほど頭に入りません。 専門職としての立場と事務としての立場、うまく両立していけるのか不安です。 事務員さんの仕事を振り分けられたのは、私だけではなく、みんな大変なのはわかっているので弱音も吐けず、ストレスのためか事務室にいるとお腹が痛くなるようになってしまいました。 環境の変化に対応できない情けない私に喝を入れてください。 また同様の状況を乗り越えた方の前向きなお話もお聞かせ下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

書いていますか?

041
いつも後輩
どんな専門職かは存じませんが、何かを突き詰め、それに秀でて、専門とする職なのでしょうから、一般雑務のように臨機応変に対処することが苦手なのかもしれませんね。 しかし、引き継がざるを得ないわけですから、 1. まず、引継ぎ書のようなものがあれば、頻繁に目を通すこと。 2. 引継ぎ書がなく、口頭での引き継ぎなら、必ずその場でメモをとって わからない点や疑問はすぐに尋ねて解決しておくこと。 その時は時間がかかるようでも、一旦自分のモノにしてしまった時に強みになります。 3. 常に引継ぎ書やメモは近くに置いて、すぐに読めるようにしておく。 まずはこれを実行なさってはいかがでしょう?

トピ主です。

041
りの トピ主
いつも後輩さん、レスありがとうございます。 返事が遅くなってすみません。 メモ、大事ですね。 引き継ぎ書みたいなものはないので、書くようにはしてるんですが、後で見返すとわけがわかりません。 事務員さんからすると私に引き継ぐ分は簡単な業務らしく、質問すると「なんでそんなことも知らないの」と嫌な顔をされ、説明も詳しくはしてもらえません。 なので理解しないままメモをとってしまい、役に立たないメモになってるんですね。 事務員さんがいなくなったら一人でやらなきゃいけないので、ウダウダ言ってないで、食い下がって質問してみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧