本文へ

職場の同僚の嫌味をかわすには

レス4
(トピ主 2
😑
うすあじ
仕事
私(20代)の職場は、専門職と専門職補佐と事務職が同じ空間で働いています。
私はそこの専門職の嘱託で、同じ嘱託雇用の補佐職と事務職の歳上の女性に嫌味を言われて困っています。

ことの発端は、私が専門職の先輩に理不尽な個人攻撃をされた影響で心療内科を受診し上司の許可のもと、先輩のいない別の部屋に移った事です。
移った部屋は通信環境がなく、私は仕事上必要な状況があるので、その場合は別の部屋の空いてるケーブルを使って良いと上司が許可しました。

しかし、この事について補佐員と事務員の歳上の女性(40代50代)に、2つ机を使うのはおかしいと言われたり、自分達の部屋に来ることを良く思っていない様な言い方をされます。

同じ雇用形態だからといって、立場や業務も全然違うので、同じ嘱託というくくりで話されると業務のしようがありません。
上司が決めた事に、口を出す立場でもありません。
許可を得てると言ってもきにいらないようで、嫌味を言ってきます。

そろそろ連んで文句を言ってくる予感がしています。
相手を煽らずに、でも二度と言わさない言い方はないかと悩んでいます。
ご教示ください、お願いします。

ランキング

レス

相手の言うことを真剣に聞きなさい

041
コンシェルジュ
嫌味かどうかは言われた側(トピ主さん)の問題です。 相手は、嫌味ではなくて直してもらいことを注意したのかもしれません。 注意と嫌味はまったく違いますよ。 注意は善意、嫌味は悪意です。 前の部署でも同じようなことがあったのなら、トピ主さんの問題であるように思えてなりません。 何でも悪くとらずに相手の言うことを真剣に聞いて、それでも納得ができないなら自分の考えを伝えたらいいでしょう。

コンシェルジュさん

🙂
うすあじ トピ主
ご意見ありがとうございます。 >>前の部署でも同じようなことがあったのなら、トピ主さんの問題であるように思えてなりません。 前の部署とはどこにも書いていません。 書き方が分かりずらかったですが、理不尽な個人攻撃を避けるための処置で、部屋を変わっただけで、部署は変わっていません。 先輩から理不尽な個人攻撃を受けていたと言う事実は職場の皆さんは承知済みです。 しかし、パソコンを使うために別の部屋の机を使うのは気に入らないようです。 使うと言っても、作業する時だけで荷物も何も置いていませんし、空き机です。 嫌味と書いたのが語弊がありますが、その人たち個人の意見を言われても、役職が許可した事ですので、こちらとしてはどうしようも対応がしようがなく困っているのです。 その方々は、ベテラン嘱託や、職員がどこで何をしていても文句は言うが直接言いません。 ベテランの人は許可も取らずに、自分の机以外の机を使ったりしています。 歳下だから意見を言いやすいのかもしれませんが、業務がしにくいのです。

レスします

💔
さえ
【私の説明だとご納得いただけないようなので これから3人で上司のところに行きましょう!】といって連れていくのが良いですよ。 行かないと言えば、【許可したのは上司なので 今後は上司に直接言ってもらえますか?】と言いますね。 とにかくすぐ 公にして個人的に接触させないように わたしならします。

さえさん

🙂
うすあじ トピ主
レスありがとうございます。 上司のところへ一緒に行くと言うのは効果ありそうです! それが1番早い解決方法ですよね、そう言う事にします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧