本文へ

教えてください。不眠や動悸で悩んでいます

レス3
(トピ主 0
041
ぷうちゃん
ヘルス
初めまして。 九州在住のものです。 最近、不眠や動悸で悩んでいます。 心療内科を受診しようと思っているのですが、福岡市内で良い心療内科をご存じの方いらっしゃいませんか。

ランキング

レス

まず一般内科を受診されては

めろんぱんな
不眠、動悸の他に気になる症状はありませんか? 例えば指が震える、やけに疲れやすい、朝はだるくて起きる気がしない、など。 首が腫れていたりしませんか? 実は私も同様の症状で悩んでいたのですが、内科を受診したところ、バセドウ病でした。 肝臓やすい臓の病気でも、同様の症状が出ることがあるらしいです。 少しでも心当たりがあるようでしたら、まずは一般内科への受診をお勧めします。 なんともないと良いですね。

自律神経の乱れでは?

041
眠れるおばさん
福岡は知りませんのでごめんなさい。 不眠や動悸、私も経験があります。(更年期) トピ主さんはお若い方でしょうか。 心療内科でなくても、まずお近くの内科か婦人科に行かれていいのではないでしょうか。 夕方になると脳内物質セロトニンが精神を静め眠りの体制になりますが、反対に朝のドーパミンが出ていると脳は体にさあ動けと命じます。 ドーパミンが出っ放しだと眠ろうとしても眠れなくなります。 競馬の馬に走れ走れと鞭を打つ感じで脈も速くなり動悸を感じます。 軽い安定剤(デパス、リーゼ、ソラナックスなど)を出してもらえるといいですね。 落ち着きますよ。 安定剤に抵抗があるならサプリで様子をみてはいかがでしょう。 ストレスを静める「セントジョーズワート」睡眠を誘う「バレリアン」 私はファンケル製品を使っていますが色々なところから製品がでています。 妊娠中なら薬局やお店に確認してからですね。

婦人科へ

041
萩乃
年齢が分からないのですが、女性の方でしたら一度婦人科での診断をお勧めします。 小町の健康面の相談で皆さんに言いたいのは、女性で30歳以上で体調がすぐれない時は「ホルモンバランス 崩れ」等で検索し自分に当てはまるなら婦人科へ行くことをお勧めします。出来れば漢方を出してくれる所が良いと思います。漢方は即効性はありませんが副作用が少ないのが良い所です。昔からある婦人薬が薬屋さんから消えないのも頼る人がいるからなのでしょうね。安定剤はちょっと怖いです。 私は30歳で酷い偏頭痛と不眠、内科で婦人薬を、40歳で不眠、変な臭いの腋汗、体調不良、婦人科で漢方をいただきました。ストレスによるホルモンバランスの崩れの様でしたが薬が合って寝込む事はなく生活に大きな支障は出ませんでした。 一方友人が偏頭痛と不眠、内科で自律神経失調症と診断され処方された精神安定剤を飲んだところだるくて家事が出来なくなり暫くひどい生活をしていたと後で聞きました。診断と処方された薬であまりの生活の差に仕事を休めない私としてはそれぞれの先生に巡りあえて助かりました。ホルモンバランスも自立神経も関係が深いので診断は難しいのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧