本文へ

マンションのベランダ光景が。。

レス12
(トピ主 2
💤
話題
私の通勤コースの林の中の遊歩道沿いに大きなマンションができました。
そのベランダのフェンスが透明で、洗濯物や布団等がよく見え、生活観丸出しでせっかくの景色が台無しなんです。

私のマンションもそうですが、外からの目隠しや美観のため、4F位以下は通行人から見えないようなパネルをはったり、コンクリートにしていますよね。多少暗くなりますが、うちも我慢しているのですが、ここはフェンスが透明な上に、住んでいる人も何も気を使わず(私だったらラティスをおいたり、レースの布で隠すとかします)下着も丸見え状態です。

こういうマンションはよくあるものなんでしょうか。。

ランキング

レス

わかります

041
景観もそうですが、 集合住宅で布団をベランダの柵にかけてだらんと干す人は、下の階の迷惑を考えてない人だと思っています。 そしてこういう人は大抵騒音問題も起こしやすいです。

生活感・・・

🐱
たんたん
最近は美観の為に、布団等が干せないマンションなどもありますし。 そういう価値観があるのも分かりますが 個人的には人が住むところに生活感があってなにがいけないんだろう??と思います。 下着などは人目に触れたくないから干し方に工夫しますが・・・ そこに住まない人にとっては、はぁ~と気が抜ける感じも分かります。 古都や風景を見に行く先にあったら・・私も思いますもの。  日本は狭い土地で、しかも首都圏に人口が集中しているから仕方がないでしょうね。

一戸建てなら?

041
たらりら
戸建ての2階の物干しに、家族の洗濯物が干してあるのが丸見え ...良く見かける光景だと思いますが、それも不愉快だと思いますか? ベランダの手すりに布団を干していたりするのは、落ちた場合の危険性を考えると 禁止したほうがいいと思いますが、洗濯物くらいは日に当ててさっぱりと干したいと思いますよ。 ラティスを置くとかレースの布とか、見たことありません。 そこまで他人に要求するのはどうかと....。 それよりも人の家のベランダを、そんなに良く見ている人がいることに驚きました。

ひがみですか??

🐤
るりちゃん
>多少暗くなりますが、うちも我慢しているのですが これが全てでしょう。我慢してる鬱憤を晴らしてるだけじゃないんですか? うちも林道サイクリングコース沿いマンション住人です。 未来永劫、ベランダ側に建物等建たないと約束されているマンション住人です。

トピ主です。

💤
トピ主
早々とレスがついていたので半ばびっくりしています。ありがとうございます。 私も戸建とか普通の?マンション、アパート、団地などでは全く気にならないです。景色を見る場所ではないので。 でもここは景観配慮の重点地区に定められている所なのです。(すみません。最初に書かなくて) 地域のハイキングコースにもなっているし、いうなれば軽井沢の林道コースにマンションが建って、その中で下着なども含めた洗濯物が、だーっと干してあるという感じなんです。 ベランダに物がたくさん置いてある所もあるし、見たくなくても景色と共に目に入ってしまいます。 でも当事者になると景観より、自分の都合を優先するものなんですね。 10年以上親しんできた癒しの風景を、後から来た人達に一瞬にして壊されたようでとても寂しい気がしています。

うちの周りでは普通の光景

041
sasa
当たり前の光景なんですけど。 人の家のベランダなんてあまりジロジロ見ないので下着の事は良くわかりませんが布団は皆さん普通に干していますよ。 地域性もあるのでしょうか?

でも仕方ない

041
なみびあ
「景観配慮の重点地区」とは言っても、マンション自体はOKが出ている建造物なわけだし、そこに生活している人がいるのだから、生活観が出てしまうのは仕方ないのでは? 「4F位以下は通行人から見えないようなパネルをはったり・・・」とかは、 強制ではなくて、トピ主さんやマンションの方が自主的にやっているだけですよね。 それを他のマンションの人に強制は出来ないし、そうしてくれないからと言って文句を言うのはお門違いです。 まあ、それはわかっていらっしゃって、「愚痴を言いたいだけ、文句を言っているわけではない」と反論されそうですが。

うう~ん?

💋
ぷるとっぷ
なぜ、「お散歩する人が良い景色を楽しむ為」に、 そこで生活している人達が、 洗濯物に気を使ったり、目隠しをしなくちゃならないのでしょう? お散歩コースを変えてはいかがですか? 「生活感丸出し」って・・・ だって、実際、そこで生活しているんだから仕方無いでしょう。 「自分の都合を優先させたい」って?なんじゃそりゃ? 特に禁止されているわけじゃないから、透明なのでしょうね。 住んでいる人達には罪は無いと思いますよ。

お互い様

🐧
名なし
失礼ですが、トピ主さんが住む集合住宅だって、街の景観を壊しているのですから、お互い様ではないでしょうか? 近隣の一戸建て住民に聞いてみて下さい。

他にあるんですね

😀
まーさん
うちの近くにもあります! きれいなマンションで、元々はデザイナーズマンションを イメージされて作られたのでは?と思う斬新さです。 べランダは全てが完全にガラス張りの作りです。 全員が何も置かない、干さないなら悪くないと思いますが・・ ほとんどの家庭が洗濯物を干していて おもいっきり所帯じみたマンションになり果てています。 どういう意図で作ったのか、理解に苦しみます。

ベランダ=表?裏庭?

041
のらっく
ここまで価値観が食い違うのは、集合住宅のベランダを表と見るか裏と見るか、人によって違うからと想像します。 ベランダを戸建てで言うところの「裏庭」とすると、通常他人には見せない物(ゴミ、洗濯物、その他の生活道具)を置くようになります。 ところが外部からは「ベランダ側の方が表」のように感じられてしまうのです。 (マンション販売の広告でもベランダ側から写されたものがバーンと載りますよね。) そして多くの場合、リビング側が道路や川など開けた空間に面し、各戸の玄関がある面は裏手に配されます。 ここで住人と外部の人との間に大きな感覚のずれが発生するのではないでしょうか。 かたや裏庭を好きに使って何が悪い、かたやそこは道に面していて裏庭ではない、人目を気にしろと。 これは立地と集合住宅の構造が問題なので、なかなか価値観の溝は埋まらないかもしれません。 でも、視点を変えるとこうも違って感じるんだよということをお互いが知っていれば、もう少し気持ちよく暮らせるのではないでしょうか。

トピ主です

💤
トピ主
引き続きレスありがとうございました。 のらっくさんの冷静なレスは涙が出るほどうれしかったです。 そして、いろいろ気づかせてもいただきました。 ねたみじゃないかとか激しいレスにけっこう凹んでいましたが、同じような感覚をもった方のレスや、のらっくさんのようなレスをいただきうれしかったです。 ありがとうございました。 これで〆させていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧