本文へ

隣との目隠し

レス10
(トピ主 0
🐱
suto
話題
隣の家との目隠しフェンスを設置しようと考えています。我が家の玄関の向きがお隣を向いています。お隣の玄関は道路の方を向いているのですが、家の近い所に位置しいます。開けた瞬間から顔おを合わせるので出入りが気まずいです。たぶん向こうもそうだとおもいます。そこで目隠しを考えているのですが、回りに高いフェンスをしているお宅がないので、なんだか設置しずらいです。お隣との境界に高いフェンスをするとあまりいいことを聞かない(もう近所付き合いしないんだと思われる等)ですが、どうなのでしょうか? 今考えているのは、200メートルぐらいの半透明なフェンスです。そんな高いフェンスをしたら、変わってると思われるでしょうか? もともと近所付き合いはありせんし、毎日の事なので辛いです。

ランキング

レス

まずは話し合ってみては?

💡
はるさく
そのような状況ならお隣もたぶん同じ様に感じてるかもしれません。境界線上にフェンスや塀を建てるならなんの断りもなく建ててはかどがたつかもしれませんから、素直に話してご相談(ご提案)してみてはいかがでしょうか。私の実家も似たような状況からお隣と話し合い塀を共有するという感じで折半で立ててました。お互い丸見えは気恥ずかしいので折半で立てませんか?とお話してみては。

気まずいかも。

🐱
ぽぽ
お隣が立てたら良い気分にはならないよね。『見られたくないんだ』『うち、そんなに見てる様に見えたのかしら』とか・・。 ガーデニングの延長みたいにラティスに花を飾るのはどうですか? けっこう隠れますよ。玄関だけじゃなく飾っていけば嫌な感じも軽減しませんかね? 私だったらもろ目隠しよりはいいかな。

別の理由を口実に

041
sunsun
「顔を合わせるのが気まずいから」ではなく 「風雨の強い時、玄関を開けたとたんに雨が吹きこんでくるのでフェンスを建てようと考えてるのですがかまいませんか?」と聞いてみてはいかがでしょう。 もしお隣も同じように気まずい思いをしていて目隠しがあるといいなと思っていたら異存はないでしょう。 「フェンスができると通風や日照が悪くなるのでやめて欲しい」と言われたら、通風や日照に配慮したフェンスを検討して再度相談してみましょう。どちらにしろ、トピ主さんの敷地に建てる物でも事前に話をしておくことで無用なトラブルを避けることができると思います。

私なら

041
おばさんです
二世帯住宅で夫の両親と同居しています。 私なら門扉等扱っているメーカーさんで相談します。 目隠しルーバータイプのもの(アルミ製・木製他)などがありますから、 玄関周りだけで目の高さくらいまでのタイプで考えます。 (要は目が合わなければいいので頭が少々見えてもOKとする高さです)

木を植える

🐶
sophia
眼の高さくらいの 常緑樹を植える スペースはありませんか?

思います。

🎂
中年男
 昔は家と家の間はブロック塀で仕切られてましたが、いまは防災防犯上の問題で、仕切りはないも同然ですね。  200メートルというのは間違いと思いますが、200センチとしても十分目立ちますね。  違和感がありそうです。

ん?

😭
あら50
高さが200メートルですか? 2メートルの間違いではありませんか? 2メートルで半透明なら、いいと思いますよ

200メートル?

041
おばさん
玄関前に目隠しをしている家は多いですよ。 見た目は悪いなと思いますが、家を出たら目が合う環境は嫌ですよね。 周囲の状況がわかりませんが、身長くらいの植物の鉢植えでも置いてみてはいかがでしょう。

ご近所関係によりますね。

😒
mimi
確かに気まずいと思いますし、目隠しを立てられたほうがお互いのために良いかもしれません。 我が家の玄関もお隣と面していますが、我が家の場合あちらが後から越してきて1ヶ月後、急になんの挨拶もなくでっかい塀が建てられました。 こちらは何にもいいませんし、普通に挨拶も会話もしますが、挨拶もなく工事を始めたことの非常識さから大嫌いになりました。正直工事中にも散々迷惑をかけられたり敷地に入られたり一部壊されたりしたのに謝罪もないので。 こんな事もあるので後々穏便にしたければ最初の挨拶って大事だと思います。影で非常識な人認定されたくなければ、ね。

植物は?

🙂
miro
200メートルのフェンスを設置可能かは分かりませんが、 植物はどうですか? 我が家は玄関先に「カクレミノ」という木を数本植えてあります。 途中に枝が無く、上の方にのみ葉があるので、人がいるのは見えますが 顔は隠れて見えないので良い感じです。 又は特大のプランターにコニファーなどの常緑樹を植えて丁度良い置き位置を試すとか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧