本文へ

隣人の視線どうしたらいいの?

レス9
(トピ主 1
🙂
新規
話題
はじめまして。

現在、小規模分譲地に住んでおり、
南側隣人の視線について悩みがあります。

□ ・・・南側 隣人(建売)
〇 ・・・北側 主

※道路は西向き
※家は縦(南北)に並んで建っています。

元々、建売で売り出し中だった南側隣地の
北側を購入し、新築。
こちらが入居後、南側の隣人が引っ越してきました。

南側隣人宅1階、北側の引き違い窓は透明ガラスです。
隣人が引っ越してくるまで空き家だったためか
隣地を気にしたことがなく、北側に透明ガラスがある事を知らずに生活していました。
ですが、引っ越してきた隣人は窓とカーテンを開けて生活しているようで、室内が丸見えの状態。
すだれ等の対策を期待していましたが、それもなく
こちらが庭や駐車場に出る度、窓越しに隣人と目が合います。

こちら側も物置を置いたりしましたが、
土地の形上、窓の一部しか隠れなく、まだ室内が見えています。

主人に相談したら、既に設置してある低いフェンス(主、所有)があるのに
追加で目隠しフェンスを付けるのは隣人を不快にさせるのではないか?
後に日当たりが悪くなった等のトラブルを心配しています。

隣人はフェンスを設置していなく、今後も目隠しフェンス等を付ける予定はないと思われます。

改善策やアドバイスがありましたらよろしくお願いします。

ランキング

レス

うーん

🙂
まーこ
気にする方が損するようにできてると思います。お互いに気にせず開け放てば良いのでは?フェンスに関しては、ご主人の言う通り、日当たりや風通しの問題で、なかなか厄介だと思います。植栽などで目隠しすると良いかも。

南側のお宅の日当たりに影響は与えないのでは?

🐧
ひまわり
>追加で目隠しフェンスを付けるのは隣人を不快にさせるのではないか? 後に日当たりが悪くなった等のトラブルを心配しています。 トピ主宅は、そのお宅の北側に位置するのですよね? 北側の家がフェンスを設けたことにより、南側の家の日当たりに影響を与えるということは無いと思うのですが、違いますか? 南側のお宅に影響を与えるとすれば、窓の直ぐ外に高さのあるフェンスという景観は圧迫感を感じるというのと、フェイスの色によっては部屋が今より暗ったくなるというのと、材質によっては今より風通しが悪くなる……などでしょうかね。 私は自分の家が丸見えになるのは抵抗があるものの、お隣さんの家の中が丸見えなことは特に気になりません。 そちらに目線を向けない・覗かない、ということで解決します。 ただ、こちらが庭や駐車場に出る度に隣人が窓越しからジロジロ見てくる……という不快な視線を常に感じる様でしたら、新たにフェンスを設けることを検討するかも。 そんなに執拗にジロジロ見て来る訳ではないとか、毎回必ず見て来る訳ではない、または庭や駐車場に出る頻度がそんなに高い訳ではない……など、少しの我慢で済む状況なら何もせずにやり過ごすと思います。 しかしながらトピ主さん、 >隣人が引っ越してくるまで空き家だったためか隣地を気にしたことがなく、北側に透明ガラスがある事を知らずに生活していました。 これはちょっと在り得ない大ボケだったと思いますよ。 土地や家を購入する時は自分の家の周りの状況を360度確認しませんか? ましてや既に両方の家が建っている状態であったのに、南側(駐車場や庭の横)がお隣さんの窓で、ガラスが透明ガラスであることに気付かなかったなんて、私には考えられません。 とはいえ、気付いても「透明ガラスならレースカーテンくらいは付けるだろう」と勝手に期待して、気にせずその家を購入しますけどね。

お隣さんが対策する

🙂
めんどくさがり
覗かれたくなければ、お隣さんが何らか対策なさるでしょう。 トピ主様の方は、とおりがかりにお隣の室内が見えるかどうかを、わざわざ確認しないことです。

気にしない様にする。

🐧
stella☆
何も対策をしないと言う事は、隣人は特に今の状況を 気にしていないって事ですよね? だったら私なら知らん顔してそのまま過ごします。 こっちが見てるんじゃなくて、向こうが見せてるだけなんだから。

うちもです

💋
実は小心者
同じような状況で庭に出ると こちらを見るのがわかります 目が合わないようにしていますが こちら向きの窓が開いてるんですよね 寒くても暑くても 気にしないようにするしかないわ 木も植えられないし 別に興味があってみているわけではない それだけははっきりしている だって私も誰かいたら見るもの

見えてしまって申し訳ないので、と言ってフェンス建てる。

💤
物は言い様で。
普通は他人から見られたく無くレースのカーテンとかで目隠ししそうですが、お隣さんは見られるのを気にならないのでしょうかね? こちらから見る気無くても相手の家の中が見えてしまうというのも上手く説明出来ませんが私生活(プライバシー)を一瞬でも覗き見したような、見たくもないものを見た様な何とも言えない感覚に陥ります。 決して悪いものを見たとかそういうものでは無いのですけれどね。 お隣さんに黙ってフェンス建てるのではなく、こちらから見えてしまって申し訳無いようにして言ってみるとか? 決して見えてしまうトピ主さんが悪いのではないのですが、どうしても気になり目隠ししたいのなら物は言い様って事で。 見られても気にしてない人に「見られて気になりませんか?」とも言えませんしね。 例え相手がそんなこと無いと言っても「見えてしまって申し訳ないから。」と一方的に言ってフェンスを建ててしまう。 いずれにしても一言いえば良いでしょう。 黙って建てれば相手も少しは不愉快になるかもしれませんけれどね。 本来ならお互い様と言う事で相手もフェンス建てるなら半額出しそうですが、気にしてない人ならお金を出す気は更々無いでしょうしトピ主さん達が勝手に建てる認識なのでトピ主さん達が負担する事となりますが、一言言ってからなので、堂々と建てれば良いですよ。

皆様コメントありがとうございます。

🙂
新規 トピ主
初めからこちらの認識が間違えていたのかもしれません。 お隣さんがカーテンを閉めてくれるものと期待していたのでモヤモヤし、投稿しました。 いただいたコメント、とても参考になり こちらもお隣さんを気にしないように生活を送るようにしてみます。 もし今後、お隣さんとの間に目隠しフェンスを取り付ける際には 事前に一声かけ、後に室内が暗くなった等のトラブルが起こらないようにしたいと思います。 ありがとうございました。

隣人の・・視線!?

🎂
もち
新規様、こんにちは。 隣人の視線をどうしたらいいのかとのこと。 ちょっと気になったのですが 隣人の視線というより、見ているのは貴女様の方ですよね? 庭や駐車場に出るたびにお隣の家の中が見えるかどうか確認してらっしゃる 見えるんですよ、もう散々見たでしょう? お隣さんは見られても気にしないし、 動くものがあれば自然に見てしまうのは動物の性です。 ご主人の仰る通り、ご近所トラブルに発展する恐れもありますし 貴女様が覗かなければ全て解決するのでは?

うちも同じです。

🙂
なかよし
うちも3年以上くらい隣地にたった窓全開カーテンなしの家の前の玄関という苦渋の日々を過ごしました。ようやく、今年、意識改革できたので、聞いてくれれば幸いです。まず、フェンスは、場合によっては解決できません。向きによっては、日陰から見ると、明るい向こうは丸見えます。日陰側も湿気が家を痛める場合もあります。うちは、窓から顔を出したり、外の景色を見たり、今はカーテンも外しました。怒りの反逆です。隣人が図々しいのに、呆れてプッツンしました。気がつくと、隣人はレースだけですけど、カーテンするようになっていました。今は外の様子もわかりやすいし、あーあこーやって人の生活監視してたんだなとピキピキマークつけながら豪快に窓を利用しています。近所の評判はどうか知りませんが、せいせいしました! わたしも遠慮してなるべく見ないように、迷惑かけないようにと暮らしていたので、怒りでこうなりましたが、気持ちいい日々を過ごしています。細かい事が気にならなくなりました。トピ主応援しています。相手がおかしいです。心遣いもないです。遠慮することはありません!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧