本文へ

保護者会でおしゃべりする人たち

レス3
(トピ主 0
041
おかね
子供
先日、子供の通う幼稚園で保護者会があり、重要な連絡事項もいくつかあったんですが……、 一部のお母さん方がペチャクチャペチャクチャうるさくて、ちっとも聞き取れない! 先生がたや役員さんたちの話なんて聞いてやしない。仲間内の話で盛り上がって、周りのことも考えずにウフフアハハと声を上げて笑って。誰かが注意すると、いったん静かになるものの、注意した人をチラチラ見てはヒソヒソやって、しばらくするとまたおしゃべり。 この人たち一体何しに来てるんだろう? ママ友のコミュニケーションも大事だけど、TPOってものがあるでしょうに。いい年した大人が、ほんの少しの間も静かにしていられないなんて、恥ずかしくないんだろうか。 こんな人たちが子育てしてるんだから、躾けのできてない子がちまたに溢れるわけだ……。 このトピを見て、自分にも思い当たるフシがあると思った方、口を閉じて人の話を聞けるようになりましょうね! 幼稚園児でもできることですよ。

ランキング

レス

わかる~!!!

041
mami
そのお気持ちめちゃめちゃわかります! 参観でも懇談でもしゃべりまくるお母さんたち。「何しに来てんねん!」とつっこみたくなります。 いろんなことにつけても母らしくない母が多いですね。

まさに、本日保護者会でした

041
エアプランツ
小学校の保護者会に行ってきました。 うるせーですよ。 ペットボトル飲んでる人や、おにぎり食べてる人までいましたよ。 先生が話している時に食事かよ!と驚きましたが、もう見慣れました。 連れてこられた小さい子じゃなくて、母親ですよ。 いい大人が1時間程度、空腹に耐えられないのかとわが目を疑う光景です。 対策はありますよ。 そういう人たちは必ずと言っていいほど、会場の後方に陣取ります。 ほら、思い出してください。 子供の頃の遠足で貸切バスに乗るとき、うるさい人や不良ちっくな人たちってバスの後方の席を陣取っていませんでしたか? その頃と同じメンツかもしれません。 ですからいつも保護者会の時は、最前列に座ります。 ここ空いてていいです。後方の席がなくて立ってる人がいても、最前列はガラガラです。 さすがに先生の目の前でおにぎり食べる人も、しゃべり続ける人も、携帯メールする人もいません。 快適です。

わかります!

😨
たまご
幼稚園ではなく小学校の説明会で驚きました。 授業参観でも同じ状況です。 ノーチャイム学校なので、けじめがないのか廊下で騒ぎ放題の母親たち。 そして集まって説明会を聞くなんて雰囲気じゃない! 後ろの方ではギャーギャー騒いでいるし、未就学児は教壇の前をうろうろ。 誰も注意しません。DSやらせたり、お菓子食べさせたり、オカシイですよ。 学校に一度意見したのですが、保護者どうしでなんとか注意しあってみれば? と言われて驚きました。 私もエアプランツさんと同様に最前列に席を取っています。 同じく前は空いているのに後は立ち見状態。 おかしいですよね。 私は子供を保育園に入れていたので幼稚園の様子が分からなかったのです。 が、幼稚園時代から培ったモノなんですかね。 今年度に入ってから、イライラするのも嫌なので説明会や懇談会は欠席しています。 小学校に入ってからは人数が多いだけにもっとイライラが募りますよ。 きっと....。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧