本文へ

近所の子供

レス2
(トピ主 0
😨
るぅ
子供
結構凹んでいます…よろしくお願いします。近所の子が悪い事やいたずら、ゴミを捨てるなどした時には私は注意をします。内容によってはやさしく言うし悪いことは悪い!と強く叱ります。強く注意すると聞く子がほとんどですが中には、強く叱る事ではないので軽く注意するくらいではケロッとヘラヘラしてたり小馬鹿にしているようで聞きません。大人げないですが、この小馬鹿な態度に腹が立つやら悲しくなるやら…もう無視するほうがいいのでしょうか…取り合ってあげるから図に乗ってるって感じも見受けられます。

ランキング

レス

がんばってくだい。

🐶
noa
私も先日、目に余ることがあり小学生の男の子を注意しました。 はじめはやんわりとイケナイ事だよと言ったのですが、返事はするものの行為をやめませんでした。 そこで、「私の言ったこと理解できますか?」「何故イケナイかわかりますか?」と質問してみたところ、素直に答えてくれてすぐに止めてくれました。 その子たちがたまたま素直な部分を見せてくれただけかもしれませんが、何故悪いことなのかを本人たちに考えさせるのは良いことかなと少し思いました。 その子たちのためにも、注意してあげることは良いことだと思います。 るぅ様、がんばってください。

わかります

アネモネ
凹む気持ち、わかります。 私が遭った出来事です。我が家の隣家には子供がいてその友達が来てよく遊んでいます。子供の遊び声はほほえましいと思ってはいるのですが、中には生意気なガキ(笑)もいるわけで・・。 「おばさん」「デブ」と言われました。まあ。事実にせよ(笑) わざわざ言いにくる(かまってほしいような態度)、子供だからなんでもありか、というのは良くない!と思い 「うっせーよ。憎まれ口ばっかり叩くんじゃねぇぞ。」 と言い返したら、青ざめてました。(低学年の女の子) ええ、たしかに感情にまかせた部分も否めませんが・・。トピ主さんより大人げありません。 私は自身の子供は欲しいと思いつつも、子供への接し方はイマイチだと自覚しています。まして否定的となってくると、冷たいかな~って思い凹まないわけではありません。 似たもの夫婦である私の夫は私のこの態度には賛同してくれたのが救いですかねぇ。 たしかに相手をして感情的になると図に載ります。ダメなことはダメ、いいことをしたらほめる。他は口出ししない、で良いのではないのでしょうかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧