本文へ

実家のお墓のことで悩んでいます。

レス1
(トピ主 0
041
けいちゃん
ひと
私は、二人姉妹の長女です。 私は、長男と結婚しました。主人には妹がいますが、やはり長男と結婚しています。主人の家のお墓や仏壇は、私たち夫婦が引継ぎますが私の両親が亡くなったら、お墓や位牌はどうするのが一番いいんでしょうか?お位牌は主人の家の仏壇に一緒に入れてもかまわないんでしょうか? 家の両親は自分達が死んだ後のことは何も考えていません。私の妹も私任せで私一人で悩んでいます。 私のような立場の方は皆さんどうされているんでしょうか?教えて下さい。

ランキング

レス

信頼できるお坊さんに聞く

041
長男嫁です
私も長男の嫁です。が、主人のお父さんが長男ではないので継ぐものはありません。一方 私の実家は元々地方の旧家で 引越しているものの 苗字とお墓だけは守らないといけない立場です。弟が居るけど独身。だから私も実家の事のほうが気になります。 今後 もしかしたら 苗字はあきらめてもお墓だけは私の子供に守ってもらわないといけなくなるわけです。その場合どうするのか もしそういう事態になったら いつも来ていただくお坊さんに率直に伺うつもりでいます。 トピ主さんも やはり信頼できるお坊さんにお聞きになるのが一番かと思います。うちの場合は たまたま紹介していただいて ここ10年か15年くらい 来ていただいてる方です。昔からのお付き合いではないんですが 大変信頼できる方なんでご相談できそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧