本文へ

私にそんなにどーしろと。

レス6
(トピ主 0
🙂
たっちゃん
ひと
皆さん、仏壇ってどうされてますか? うちは夫が次男で、夫の父親が三男、母親が旧家の長女(弟あり) 私は長女で兄あり。私の父が次男で母が長女です。 夫の両親の家に、仏壇が二個、私の両親の家に一個だったのが二個になりそうです。 夫の父親の長男が離婚して家を売り、その際引っ越すから仏壇を預かってと言われそのまま10年置きっぱなし。 夫の母親の弟夫婦が夫の祖母と同居していましたが、亡くなってから転勤を理由に実家を空けて仏壇を置いていき、何年も放置されたのを見かねて夫の母が持ち帰り二個並んでおくことに。 私の父方の祖父も長男夫婦とうまくいかず祖父が亡くなった際に押し付けられたそうで、 今度は母方の祖母が亡くなり、同居していた長男家族が土地を売ってマンションに引っ越すから仏壇を引き取れないか打診してきたみたいです。 私は土地をついでそれを売るんだから当然お仏壇も連れて行くか、供養に出すかどっちかしてもらえといったのですが、おばあちゃん亡くなったばかりだからといいます。 そしてなぜか、夫の両親も私の両親も私に話をするんです。 たっちゃんに頼むよ、お墓はここにかった、葬式はここであげて、戒名はこうで。 今時長男の時代じゃないから1番しっかりした人に頼むからよろしくね。 って。 仏壇四個も並ぶスペースなんてないです。特に義母の実家は大きな大きな仏壇でパッと見七、八個位牌があります。 私に任せたら全部供養にだすよ。と夫には予告しています。 正月とか仏壇に手を合わせに親類一同ズラズラやってこられても困るし、処分したって文句言われるのも嫌だ。 なんでこう押し付けられてしまうのか。 さらに言えば次男とか三男なので墓はまた別です。あっちこっち好きなとこにそれぞれ買ってます。頭が痛いです。 もらうものもらった人が責任持ってやれ!と思います。もう無視して私は墓も位牌も作らず海に散りたいです。

ランキング

レス

お寺に相談

🙂
そこらへん
トピ主さんのご親戚のそれぞれがお寺さんに相談するといいと思う。 うちは二家の二つの仏壇を一つにしました(宗派が同じなので)。 で、その時にお寺に相談してお経あげてもらって、 一つの仏壇をお寺の指示通りに処分しました。 宗派が違ったり、子孫がいないなど、どうしても引き取り手のいない場合も、 (昨今は少子高齢化の世の中)永代供養とかもあるし、墓仕舞いとかも方法があるので、 ぜひそれぞれのご家族で仏壇についてお寺に相談して解決してもらってください。 仏壇をいくつも抱え込む事は無いです。

本当に、責任もってやってもらいたいものです。先送りは困ります

🐶
先送りって無責任
主様との仲がうまく言っているんですね。それで頼みやすいのでしょう。 他の兄弟は、おそらくあまり近寄らないんじゃないですかね? 話をする機会が多いと、そうなるかもしれませんね。 供養に出していいでしょう。 それも随分先のことでしょうから、実際はどうなるかわかりません。 主様の両親も、夫の両親も、まだまだ長生きすると思いますよ。

カモの子だから

🙂
散骨派
 ホントにお墓のある家はそれを継がされるのは理不尽です。次世代が継ぎたくないなら仕舞ってくれたらいいのに。  これって宗教の子どもへの押し付けと違うんですか?  トピ主の場合。 相続しないのを選択したのも、仏壇を引き取ったのもあくまで父母の選択です。   昔は長子相続だから、祭祀を継ぐメリットは大きかったけど。  今は散骨、永代供養が子孫は楽なのは明らか。長子が僅かな資産で継がされるのは理不尽です。  結局のところ、トピ主の場合、恨むべきはカモの父母夫です。  そしてトピ主もキレるほど抗議しましたか?カモネギなんですよ。  父母は一時の情で言い出さなかった。なぜ引き取る時点で仕舞わなかったのか?なぜその場でトピ主は悪人になれないのか?  申し訳ないけど。私は「押し付けた」側です。  義母方親族(絶旧家)のお墓で揉めたけど。  ウチの場合、さすがに義母が躊躇って私に相談事しました。そして私が顰蹙発言までして断りました。   パワハラ説教も私がされました。  当人である夫や義母は呑気に私に任せたのが不思議です。  結果として。 アチラは孫が実家と母の実家(旧家、絶家)と祖母の実家の墓を継ぐことになりそうです。  さすがに祖母が亡くなれば父(従兄弟)が整理するでしょうけどね。  だからトピ主のところも両親が整理すればいいんですよ。  婚家の墓は見ない!と宣言しています。義母はそんなハズはないと信じてますが。ハッキリ言って身勝手です。 あまり親族を気にして残すなら。  供養してコンパクト、一本化するといいでしょうね。  私は信心ないのでセルフ供養して粗大ゴミにします。

素材

🙂
ベジータ
大変失礼ですが、仏壇の素材は何でしょうか? 黒檀であれば、かなりの値がつきます。 処分なさるなら、その前に仏壇の価値をお調べになってはいかがでしょう?

墓が大変

🙂
さくら餅
義両親も実両親も自分が処分したという立場になりたくないんでしょうね。 先送りしてなんとかなればいいと思っていると思う。 で、どちらの長男さんも代々の仏壇も邪魔だし、お寺の付き合いも面倒に思っているのでは? 墓は新に買わなくてもいいと思っている可能性もありかな?(一貫性がないですが) 仏壇を押し付けたことで墓も関係ないと思われて 墓の維持管理(墓じまい)が圧し掛かってきそう。 合葬墓に移すにしても、仏さまの数が多ければ費用がさらに増大します。 今の代でなんとか目当てをつけといた方がいいです。 極端な話、大きい仏壇は処分しようと思えば処分出来ちゃいます。 または、仏壇本体は小さいものにして、位牌も戒名の札でまとめられるのもあります。 うちは周りから墓じまいで高額になってしまったやお寺関係などいろいろ聞いていたので 実親は夫婦墓(定期後は合葬)を購入し、仏壇もチェストに置けるサイズを購入しました。 自分たちも夫婦だけのものを考えています。 押し付けられないように 遺産を受け取ったのなら墓のこともどうするつもりか確認しておくといいかも 

墓じまい仏壇じまいしろと言うなら

🙂
れもん
その分のお金もらわないと。わたしは墓じまいに30万かかりました。娘にさせないために自分でしました。  そのうち仏壇もしますがお金がかかります。  人の良いこといってないで怒れば? しょうぬきしないで位牌も仏壇もゴミで出すか燃やすと言ったら自分らでやるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧