皆さん、仏壇ってどうされてますか?
うちは夫が次男で、夫の父親が三男、母親が旧家の長女(弟あり)
私は長女で兄あり。私の父が次男で母が長女です。
夫の両親の家に、仏壇が二個、私の両親の家に一個だったのが二個になりそうです。
夫の父親の長男が離婚して家を売り、その際引っ越すから仏壇を預かってと言われそのまま10年置きっぱなし。
夫の母親の弟夫婦が夫の祖母と同居していましたが、亡くなってから転勤を理由に実家を空けて仏壇を置いていき、何年も放置されたのを見かねて夫の母が持ち帰り二個並んでおくことに。
私の父方の祖父も長男夫婦とうまくいかず祖父が亡くなった際に押し付けられたそうで、
今度は母方の祖母が亡くなり、同居していた長男家族が土地を売ってマンションに引っ越すから仏壇を引き取れないか打診してきたみたいです。
私は土地をついでそれを売るんだから当然お仏壇も連れて行くか、供養に出すかどっちかしてもらえといったのですが、おばあちゃん亡くなったばかりだからといいます。
そしてなぜか、夫の両親も私の両親も私に話をするんです。
たっちゃんに頼むよ、お墓はここにかった、葬式はここであげて、戒名はこうで。
今時長男の時代じゃないから1番しっかりした人に頼むからよろしくね。
って。
仏壇四個も並ぶスペースなんてないです。特に義母の実家は大きな大きな仏壇でパッと見七、八個位牌があります。
私に任せたら全部供養にだすよ。と夫には予告しています。
正月とか仏壇に手を合わせに親類一同ズラズラやってこられても困るし、処分したって文句言われるのも嫌だ。
なんでこう押し付けられてしまうのか。
さらに言えば次男とか三男なので墓はまた別です。あっちこっち好きなとこにそれぞれ買ってます。頭が痛いです。
もらうものもらった人が責任持ってやれ!と思います。もう無視して私は墓も位牌も作らず海に散りたいです。