本文へ

素晴らしき哉、プロ野球

レス21
(トピ主 0
041
ごま
話題
基本は阪神ファンですが、野球全般が大好きです。 みなさんにとって、忘れられない名シーン、名勝負を教えてください。 阪神については他の方におまかせするとして(笑)、かつて神戸在住だった私にとって忘れられないのが、阪神大震災の後、「がんばろうKOBE」をスローガンにがんばったオリックスの日本シリーズです。ヤクルト・オマリーとオリックス・小林の勝負にしびれました。1球ごとに呼吸が止まるような・・。確か瞬間最高視聴率で、すさまじい記録だったと思います。 今年も、いい勝負をみたいな~。

ランキング

レス

もちろん

041
Buファン
「10・19」 1988年の最終戦、ロッテとのダブルヘッダーです。 日本プロ野球の「伝説」になった死闘でした。

10.19川崎球場最終戦

041
牛子
太田幸司投手入団の時からのバファローズファン。 数々の名勝負はあるけれど、 やっぱり1988年10月19日の優勝を賭けた 対ロッテダブルヘッダーは忘れられません。 この年もせっせと球場に通ってましたけど、 この試合も当然球場へ。 そしてこの最終戦は私にとっても球界にとっても、 忘れられない白熱した戦いでした。 内容は詳しく載ってるサイトが結構ありますので省略します。 スタンドに居るだけでも鳥肌が立つ、 とにかく異様な雰囲気の凄まじく緊張した試合でした。 残念ながら、引き分けで終り、優勝を逃しましたが、 家へ帰ったら、いつのまにかTVで中継された事を知り、 会社へ行ったら、ほとんどの人が中継見てたのには 本当に驚きました。 あれからもう16年近く、 あの試合を観に行った事が私の宝物となってます。 残念ながら、その後私自身海外へ移住してしまったので、 その後のバファローズは知りませんが、 当時の試合内容のおもしろさを知ってるだけに、 試合結果だけ見て、一喜一憂出来ないですね・・・。

大好き、○○!

041
このは
昔から、大好きです。 特に、地元のチームは地元の経済を背負っていたり、すさんだ人々の心を明るくしてくれたり、大きな役割を果たしています。私は自分がつらいとき、チームが勝っているととてもうれしい気持ちになります。有線チャンネルでは、ひいきのチームが優勝したときの有名なシーンをきいては、陶酔していたものです。 以前、仕事で選手の人たちとお話する機会があったとき、本当に野球が好きで野球のファンの声援で自分たちはがんばっているんだといっていました。 野球は、ふるさとの気持ちでもあります。なんていっていいかわからないけど、この気持ちだけは譲れないです。 アンチなチームの人とは、絶対、結婚できません。おっかけや応援団席で実際ラッパ吹いたりはしませんが、心の中ではいつも応援しています。夢は野球選手と結婚したい!

忘れられない!

041
元西武ファン
私にとって忘れられない名シーンは、 1987年の日本シリーズ巨人×西武戦で清原選手が涙を流したシーンです! 私も一緒に泣きました! その後清原選手が巨人に移籍した時 「あの涙はなんだったんだ?!」と裏切られた気分でした。 でも友人に「あの巨人に『是非うちに来て欲しい』と言わせたんだから清原の勝ちなんだよ」と言われなるほど、と思いました。 今でも巨人は好きではありませんが、清原選手は応援しています。

ある投手

041
ハム之助
自分がふがいないといって、いすを両手で殴って両手骨折。 残念ながら、野球への楽しみがかなりそがれました。 (バッシングが目的ではありません)

江夏の21球

041
生え際の魔術師
昭和54年の日本シリーズ最終戦。近鉄対広島戦ですね。 近鉄は最終回に逆転サヨナラとシリーズ初優勝のビッグチャンスを迎える。近鉄の監督は悲運の名将西本監督。僕は勝ったと思いました。西本が男になる日が来た!と。 タイトル通りのTV番組まで作られた名シーンだったと思います。 西本監督は胴上げされることなく、ついに球界を去り、江夏は5球団を渡り歩いて伝説となりました。 僕は江夏が嫌いだったけど、この試合の後、彼の動静には注目するようになりました。先発ピッチャーとしての江夏は球界を代表する大エースだったけど、クローザーとしても超一流でしたね。

私は~

041
ふくし
ドラゴンズファンです。 高校生の時から星野さんのファンだったので、去年は阪神の応援もしてました。 私の忘れられない試合ですが、日にちとかピッチャーとか覚えていないんですけど・・・ ・99年(ドラが優勝した年) ・ナゴヤドームでの阪神戦 ・山崎がサヨナラホームランを打った試合です。 これだけじゃあ、わかる人いないと思うんですけど 打った瞬間っ!のHRで、彼がベース上で右腕をグルグル回して、ベンチ方向に指をさしながらダイヤモンドを回ったんです。 かっこよすぎて鳥肌たちました。 山崎オリックス行っちゃって、さみしいなぁ。

伝統の一戦。

041
やかん
阪神が巨人に負けた試合はすべて面白いです。

やっぱパリーグ黄金時代

041
頂点を目指す猛牛。
 僕もHNの通り、バファローズファンです。森祇晶さんがライオンズの監督に就任した1986年から、仰木彬さんがバファローズの監督を辞任した1992年のパリーグは最高でしたね。  1988年10月19日の川崎球場(現在はない)での最終戦、ダブルヘッダーの1戦目は勝ったのに、2戦目がドローだった為、逆転優勝出来なかったのは今でも悔やまれますね。然し、翌1989年10月12日の西武球場(現西武ドーム)でのダブルヘッダーで、R.ブライアントさんの4発のホームランで執念の連勝を収め、2日後の10月14日にときのホーム藤井寺でリベンジのリーグ優勝…。  ただ、その年の日本シリーズ、コレも今でも悔やまれます。3連勝しながらも4連敗…幾ら悔やんでも悔やみきれない負け方ですよね。加藤哲郎さんのアノ一言が無ければ…そして、選手起用がもっとシビアだったら…。  その翌年には野茂英雄投手がバファローズに入団、18勝を挙げてタイトルを総ナメ、新人王&MVPまで獲得する活躍を見せ、日本シリーズではライオンズがジャイアンツに4連勝するなど、あの頃のパリーグは本当に最高でしたね。

あの展覧試合で~す!

041
案山子
昔のあの、巨人・阪神の展覧試合で~す! 若い時、電気屋のショーウインドウでガラス越しに立ち続けて見ました。一生忘れませんです。

1985年9月17日

041
ランディ
阪神タイガースがリーグ優勝を決めた日、僕はチケットを持たずに神宮球場に行きましたが、当然のごとく中には入れず、同じようにスタジアムの外で固唾をのんでいる虎キチたちと共に、ラジオの実況に耳を傾けていました。 引き分けで優勝が決まった瞬間、そばにいた知らない人たちと抱き合い、歓喜の涙を流しました。そのまま渋谷に飲みに出かけ、気がついたら翌日の昼になっていて、二日酔いはさらに翌日まで持ち越しました。 この年、隣家のヤクルトおばさんを脅して、神宮球場のチケットを入手して通い詰めましたが、僕が見に行って負けた試合はほとんどありません。 後楽園でのランディ、掛布、岡田の3連発とか、とにかく印象深い年でしたね。20世紀中には2度と優勝はないだろうと思ってたら、案の定でしたが(笑

持ちネタにしてます

041
にしこ
>巨人・阪神の展覧試合 天覧試合ですよね? 阪神ファンに「村山から打った長嶋の本塁打、あれはファウルだったんですよね」と言うととても喜んでくれます。使えるネタです。ちょっと不謹慎?

>ふくしさん

041
りゅうふぁん
覚えてますよー!文句なしのホームラン。感動的でしたね。女だてら、中日スポーツを買いに走りました。

92年の日本シリーズ西武vsヤクルト

041
コメカミ野郎
両チーム壮絶なシーソーゲームを演じた第6戦 石井丈と岡林の息詰まる投手戦になった第7戦。 92年は私がプロ野球を見始めた最初の年だったのですが、阪神の快進撃、ヤクルトの土壇場からの大逆転、特に日本シリーズに関しては「シリーズってこんなに凄い試合が見られる物なのか」と心から感動したものでした。本当に見所満載でしたね。

私にとっては・・・・・

041
とらとらとらこ
1985年の優勝以来のタイガースファンです。 2003年のタイガースの試合全てが大切な大切な思い出になってます。 特に18年ぶりのリーグ優勝を決めた9月15日。機会に恵まれ1塁側アルプスで応援できた10月22日・日本シリーズ第3戦。 そして何より4敗目を喫し日本一になれなかった10月27日第7戦。あの日お風呂の中でボロボロ流した涙は忘れられません。 たった1つのの負けがあれほど悔しかったのは初めてでした。暗黒時代散々負けて、何度最下位になってもあれほどの悔しさを感じたことはありませんでした。 幸せ一杯だった2003年のシーズンが終わってしまう寂しさと選手の頑張りがこの負けで単なるリーグ優勝に終わってしまう悔しさ。 そしてちょっと変だけど、この「悔しさ」を味わえた幸せを切に感じた秋の夜でした。 >ランディさん 1985年、タイガースがリーグ優勝を決めたのは 10月16日の水曜日だったですよね。 日本一になったのが11月2日の土曜日でした。

やっぱりいいな

041
ごま
レスをくださった皆様、ありがとうございました。 山際 淳司さんの「スローカーブをもう一球」の中で知った、江夏の21球。 VTRでしか見たことのない、天覧試合。 そういった素晴らしいシーンを、リアルタイムで見た方にとっては、本当に一生の宝物ですよね。 他のスポーツもいいけれど、ときには1対1の男の勝負、そしてときには応援するファンと一体になったチームとチームの勝負、病気やケガやを乗り越えた復活のマウンド、復活のアーチ。いろんな感動をもたらしてくれる、野球がやっぱり一番好きです。

10・8最終決戦

041
NEWSMan
私の最も思い出に残る試合、それは 1994(平成6)年10月8日の 「中日VS巨人、10・8ナゴヤ最終決戦」です。 (10・08という人もいるでしょうが…) 両チームがともに69勝60敗で並び、 勝った方が優勝、というこの試合、 巨人の長嶋茂雄監督が試合前に 「国民的行事」と言ったのが強く印象に残ります。 試合は最終決戦にふさわしく、死闘でした。 巨人は落合博満選手(現中日監督)、 中日は立浪和義選手が負傷退場しましたが、 けがを恐れないプレーに感動と興奮を覚えました。 視聴率は48.8%。恐らく日本プロ野球史上 最高の視聴率といっていいでしょう。 私は巨人ファンなので、 巨人が勝ったことがうれしかったのですが、 どうしても腑に落ちないことがあります。 それは中日の投手リレーです。 巨人は槙原寛己→斎藤雅樹→桑田真澄と 最終決戦用のスクランブルリレーだったのに対し、 中日はなぜか普通の投手リレーをしていました。 なぜ今中慎二→山本昌広(山本昌)→郭源治 といった夢の投手リレーをしなかったのか。 私は「中日に優勝への執念が足りなかった」、 と今でも思っています。

年がバレるかしら?(笑)

041
夢色
私は巨人の篠塚選手と、阪神の平田選手(だと思うのですが、記憶違いだったらごめんなさい)が、首位打者争いをした年が、一番忘れられないです。

1993.6.9 in 金沢

041
SERAFINE
私は、1993年6月9日のヤクルトvs巨人が忘れられません。 ヤクルトのピッチャーは伊藤智仁さんでした。 で、最終回までずーっと0対0。 物凄く緊迫した、まさに「手に汗握る」試合でした。 セ・リーグ奪三振タイ記録(16奪三振)を記録して、 最後の最後に代打 篠塚さんにホームランを打たれて サヨナラ負け。 私は当時からアンチ巨人なヤクルトファンだったけど、 この試合は素直に両チームとも素晴らしかったと思いました。 投げた伊藤さんも。 打った篠塚さんも。 きっと、あの高速スライダーは職人篠塚さんにしか 打てなかったと思います。 負けても不思議と悔しくなかった。 この試合を私はテレビで見ていましたが、 あまりの感動にしばらく動けませんでした・・・。

忘れられないのは、

041
Twenty-Four-Seven
王監督の選手時代のホームラン記録を死守するために、チーム一丸となって、ガイジンスラッガーにファウル攻勢をかけ、目的を達成したあの試合。顔から火が出るとはあのことか。あれは、贔屓の引き倒しだったのか、それとも、

太田幸司

041
いしはら
中日新聞の記者で石原と申します。昭和44年に延長18回を投げきった青森・三沢高の太田幸司投手の取材をしています。当時の女性のおっかけファンは、現在50代前半くらいかと思いますが、どなたかいらっしゃいませんか。当時の気持ちを教えてください。よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧