本文へ

教えて。内職したい

レス8
(トピ主 0
041
仕事
最初、内職したいと考えています。 しかし、私の住んでる所では、ほとんど内職はありません。 昨日ポストに求人のチラシが入っていて見ると、他県ですが、内職募集とありました。 きちんとした、内容はわかりませんが、少しでもお金になるならやりたいのですが、こういう感じの内職したこと、ある方教えてください。

ランキング

レス

気をつけて

😨
ジミー
まともな仕事なら、ビラ配りのような形で無差別に仕事を募集するようなことはないと思います。 多いのは「仕事の準備金/教材費として~万払ってください、そうじゃないと仕事を依頼できません」みたいな詐欺的なのですね。 で、仕事は全然もらえません。 お金が欲しい/お金が必要という人の弱みにつけ込む詐欺である可能性が非常に高いので注意してください。 誰でも出来るような仕事があるなら、少なくても信用のおける身の回りの人に依頼するでしょう。 楓さんは「誰でもいいから手伝ってほしい」と思っていて、見ず知らずの人に平気で頼みますか? コツコツとでも収入を得たいのなら、求人誌に載ってるアルバイトをする方が良いでしょう。

内職しました。

😀
らん
日曜日の新聞広告に入っている求人チラシに内職の仕事があったので応募して、派遣のつなぎにやりました。内職のものを自分の車に積んで帰り、家でやり、ダンボールにつめてまた持っていくというものです。 意外と重いので、腰や手が痛い人は厳しいみたいです。あとエレベータのある所じゃないと階段は無理みたいです。 それ以外は納期さえきちんと守ればOKというかんじで、テレビやDVD,音楽を聴きながら集中してやってわりと快適な仕事だと思いました。 もらえるお金はスーパーのバイトより少ないと思うけど、変なストレスはなく、頑張れば頑張るほどお金も増えるというのがよかったです。家にいても一銭にもなりませんからね。 私の場合は派遣が始まったので短時間しかできませんでしたが、いつでも仕事があるというので、派遣で疲れたらまたやろうかと思います。 トピ主さんも自分の目で会社を確かめてトライしてみてはどうですか? 幼稚園~小学生のお子さんがいる人等には特にいいみたいですよ。

職安へ行きましょう

041
特命子
確か職安でも内職を紹介してくれますよ。 ジミーさんがおっしゃっているように、きちんとした業者なら、 同じように「きちんとした内職従事者」を求めていると思いますから。 職安での紹介の方がずっと安全ですよ。

内職は無い

041
ぷっち
今のご時世内職は見つけにくいでしょう。パートでも見つけにくいですから。細かい作業の内職は障害者の施設に出すようです。私もかなり探しました。市の女性センターのようなところで仲介していませんか? 公共機関に問い合わせたほうが危なくないですよ。今はミシンかパソコンの技術がないと内職も見つかりにくいです。

投げ込み広告には要注意!

🐱
saori
ポストに投げ込まれるようなチラシの募集には要注意ですよ。 そもそも、そういうビラ配りも「内職募集」とかで勧誘された主婦のバイトだったりしますけど・・・ 私の住む地域には、家電メーカーや服飾関係のメーカーの大工場があって、その下請けの町工場がたくさんあります。そういうところが内職の人を抱えていて、けっこう需要があるようですね。若いママさんから高齢の方まで内職で稼いでいるようです。 内職の募集もちゃんと新聞の折込広告で入りますし、ハローワークにも出ています。 市役所のパートバンクなんかでも内職を紹介しています。 私の考えでは、家にいて光熱費使って安い工賃で内職するより、とにかくどこかに勤めた方がその分光熱費かからないし時給がいくら安くても内職の工賃よりはマシ!と思うのですが、どうしても内職という選択肢でしたら、とにかく悪徳業者に引っかからないようきちんとしたところで紹介を受けた方がいいと思います。

やめたほうがいい!

😑
ブッシュ クローバー
ママ友は近所の工場の部品の検査や別の近くの会社の紙製品の組立をやってました。 姉がやっていた内職は知り合いがこなしきれないのでということで分けてもらった洋服のボタン付け等の仕事で、その後子供向けの通信教育の採点をしていました。 地域の新聞のチラシや電柱に内職募集がありますがすぐ近く住所の作業所などは実際に見て判断出来るので大丈夫かなと思いますがポストに入るチラシや求人広告での詐欺が多いと聞きますのでそれは止めたほうがいいと思います。 地元の自治体で内職先を教えてくれるところもあるそうです。 安易に頼るのではなく周りの人に聞いたり情報を集めて後悔のないようにして下さい。

経験あり

041
わたし
ポスティングで募集があったので試したことがあります。 主様と違うのは同じ街だったので会社の存在が確かな事は 判っていました。 面接があり職務説明がありました。 データ入力です。 ここからが問題でした。データというデジタルなものではなく、 紙ベース(ビニール。ダイレクトメールにある個人名や住所・顧客番号が 記載されている包み?)が何百枚も・・ 会社へ出向きビニールを無造作に自分の能力分持ち帰り、自宅でやっと 本当のデータに起こし、元のビニールを並べ替え!納期に会社へ納品。 少しでもお金にしたければ多く持ち帰るのですがとにかく重い。 子どもが小さいので始めた仕事でしたが、徒歩で持ち歩ける重量では なく車で。会社は駅前だったため民間駐車場に入庫しお金が発生。 一枚何銭の仕事をしているのに駐車場代って!!?? と割に合わない事を悟り一度で辞めました。 次に知り合いから受けた内職は割と良かったです。 ファクスで手書き原稿を頂きワードでデータにする。 こちらは一文字何銭でした。 酷い癖字で読解不可の文字は伏字にしてノーカウント。 データはメールで送信!

地域によりますね。

😣
焦らないで
お住まいの地域によると思います。 私は車で10分のところに、工業地域がある場所にすんでいるので、自宅のポストに入っている内職は本当に仕事があります。 私も子どもが小さい時内職しましたが、切実にお金が必要な人がするものじゃないですよ。 誰でも出来る内職は1個2円~5円程度。(地域や作業によるけど) たまに10円以上する内職も存在しますが、そういうのが求人広告に載ることはまれです。 だから、時給換算だと200円になることも。 外で働いたほうが待遇がはるかにいいですよ。 私は、1ヶ月2万稼ぐのに凄く苦労しました。 あと、体が弱いから内職はやめときましょう。 会社にもよりますが、納期が厳しい事が多いので日々の体調管理の難しい人は辛いです。 納期を遅れたら、次回から仕事が減らされるか、こなくなりますので。 私の内職経験からくる意見ですので、参考程度に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧