本文へ

大病はしないけど身体が弱いです・・涙

レス25
(トピ主 7
🐤
ぴよこ
ヘルス
38歳既婚女性です。 昔から大病はしたことがなく、健康診断でも痩せ気味以外はA判定で、 去年は医師から「素晴らしい血ですね」と言われました。 仕事は9時-5時で子供もいないので、同年代の女性よりは楽な生活だと思いますが、 免疫力がないのか、37℃程度の微熱をよく出して土日のどちらかは寝込むことも多いです。 ・食生活は割と気を使っています。 ・4年ほどスポーツクラブに通っていましたが、あまり成果はなく、  現在は毎日WiiFitとステッパーで1日計30分程度運動しています。 ・特に喉が弱いので鼻呼吸を心がけていますが、睡眠時は難しいです。  口にテープを張ってマスクをして寝ていますが、朝起きると喉が乾燥しています。 大病はしないのでいいのですが、土日も寝込むか家で静かに過ごすことが多く、 あまり人生を楽しめていない気がします。 何かアドバイスございましたら、お願い致します。

ランキング

レス

は~い、私もです

🙂
うなずきん
33歳、既婚、子どものいない専業主婦です。子供の頃は喘息持ちでしたが、今はほとんど発作もなく、それ以外大病はありません。健康診断も良好です。 でも結婚して1年で会社を辞めました。体力の限界だったようで、専業主婦になってからは元気になりました。でももともと風邪もほとんど引きませんし、生理痛以外では市販薬も半年に1回飲むかどうか。 でもすぐに体調を崩します。熱は出ませんが、とにかく疲れやすいというか・・・。月に数回3キロのジョギングはしてますが、日々生活する上での体力となると人よりどうしても劣ります。頑張って鍛えても無理。 というわけで、自衛策として専業主婦、無理はしない、という生活を送っています。ああ、家事は全部やってますよ。その代わり、週末は主人と楽しく過ごしています。 フルタイムで毎日30分運動するのは多くないですか?帰宅後は家事もこなしてるんですよね?なんとなくですが、生まれつき基礎体力がないんだと思います。週末楽しみたかったら、平日の労働時間を減らして体力温存するしかないかも?あんまりよいアドバイスでなくてごめんなさい。

慢性疲労症候群(CFS)

041
午前の紅茶
タイトルの病気があります。疲れやすい、喉の痛み、微熱というのが代表的な症状なのですがトピ主さんもしやそうでは?と思いました。 症状の重い軽いがありまして、軽い方は仕事もできますが休みになるとぐったりです。重い方はそれこそ寝たきりです。 ネットでも情報を得られれば早めに対処できるかと思います。どうかお大事に・・。

血圧低くないですか?

041
ぷっぺ
私はかなりの低血圧です。 やっぱり体調は常にだるくて、フルタイム勤務子育て中なので疲れはてます。 運動する時間なんてないし毎日気を失うように寝ます。 辛いです。

トピ主です1

🐤
ぴよこ トピ主
>うなずきんさん レスありがとうございます。 書き忘れましたが、転勤族なので仕事は週3日の扶養範囲の事務職です。 家事も二人暮しだし、夫がすすんでやる人なので、 それも特に負担ではありません。 専業主婦になって元気になればいいのですが、 働けるうちは働きたいなと思っています。 月に数回3キロのジョギングはスゴイですね。 有酸素運動が体力アップにいいのかな。

虚弱なので

🎂
りか
37歳既婚子供なし主婦です。虚弱です。疲れやすく、金曜日に人と会うと、日曜日まで寝込み、月曜日は栄養ドリンクを飲んで仕事へ出かけ、夕方やっと体力が回復するを繰り返しています。でも、仕事もしてるし、親戚づきあいもあるし、町内会もあるし、寝てばっかりいられないんですよね。    なので、最近私は「薬用養○酒」と、黒酢を朝晩飲んでいます。まだ効果は出ていませんが、夫に黒酢を飲ませてたら、去年の健診で血圧が上129だったのが、今年98に下がったんで、これはいいかも?って思ってます。 それと健診受けるより、循環器科、婦人科、消化器科・・・って個々で診察受けたほうがいいですよ。

私も

🐶
さや
同じ年代、子どもなし、うちは共働きです。 虚弱体質というのか、疲れやすく体力がありません。 でも健康診断は血圧が低いくらいであとは理想的な数値。 だんだんと再検査組が増える年代ですが、就職以来ずっと異常なし。 標準より多いと思ったら善玉コレステロールだし。 私はやや運動不足だと思いますので、少しずつ身体を動かすことからやってみようと思います。 かなりのやせ形ですが、筋力がつくと身体の維持が楽らしいですよ。 友人の保健師からは、「さやみたいな人は細く長く生きるよ」と言われます…。 細く、というのはやはりちょっと無理できないってことみたいですね。 無理せずのんびりいきましょ。 全然アドバイスにならずすみません。

病は気から

🙂
はるこ
口にテープを貼って、マスクをして寝るって徹底してていいことだと思いますが、あまりに神経質すぎると思いました。ごめんなさい。。 私は免疫がない、すぐ喉がやられる。など思い込みすぎでは? ちょっと風邪気味と感じたら薬を飲んだり病院行ったりするタイプですか? 風邪をあまりひかない人は(私は年に1度ひくかひかないか)特に体を丈夫に保とうとか、季節の変わり目はやたらと神経質になったりしないとおもいますよ。 確かにヘルシーな食生活や適度な運動は大切ですが、食っちゃ寝をしなければ人間動いてますし(笑)。

ビタミンCは?

041
さくらんぼ
免疫力が足りないならビタミンC不足かもしれません。 食事に気をつけている人でも、血中のビタミンCを検査してみると不足しているケースが多いそうです。 トピ主さんに当てはまるかどうかはわかりませんが、私自身についてはビタミンCを錠剤で追加摂取することで改善しました。 具体的には・・・ *1年を通じて感染症にほとんどかからなくなった。 *風邪、インフルエンザ、傷口の化膿など皆無。 *長時間運動できるようになった(以前はすぐに疲れて座り込んでいた)。 ご参考まで。

トピ主です2

🐤
ぴよこ トピ主
>午前の紅茶さん レスありがとうございます。 早速、慢性疲労症候群をネットで調べてみました。 自己免疫疾患の持病や小さいストレスも多少はあり、 軽度のそれかもしれませんね。 ひどくなるようだったら病院に行ってみようと思います。 >ぷっぺさん レスありがとうございます。 私も低血圧で、朝はなかなか起きられないタイプです。 (いったん起きてしまえば大丈夫なのですが) フルタイム勤務で子育てをされている方からすれば 楽な生活なのですが、年々弱っている気がします。 ぷっぺさんもどうぞお大事に。

弱いです

💤
ひ弱
40代、既婚、子供なし。専業主婦。 症状はほぼトピ主さんと同じです。 健康診断では血圧が低いことをいつも指摘されます。 つい最近までは中性脂肪も低かったのですが、これは豚肉、牛肉をよく食べるようになって改善されました。 掃除、洗濯を一通りすると、夕方にはグッタリ。 疲れたときはこまめに横になるようにしています。寝ると体力が復活します。 疲れやすい他、頭痛持ちなのでそれも辛いです。 頑張ったり無理をすると後で体調を崩すので、好きなこともガンガン出来ないところがもどかしいです。

筋肉量が少ないかも

041
とむこ
痩せ型ということは、筋肉も不足していませんか? 体力をつけるには筋肉がないとダメですよ。 有酸素運動は脂肪燃焼、循環器の強化には効果はありますが、 筋肉はつきません。逆に衰える場合もあるそうです。 筋肉の収縮は血流を良くしますし、全身に栄養が行き渡ります。 そして筋肉の発熱で体温が上がり、免疫作用もUPします。 風邪を引くと熱が上がりますよね。 人間の身体って体温が上がると白血球が増え、 免疫力が上がるんです。 私は以前病気療養で体力が落ち、冷え性が進んでしまいました。 気分も優れず、疲れやすく、浮腫みやすく、 土日にかけて出かけるなんて考えられませんでした。 筋力アップトレーニングを始めてから、 体温が上がり、長時間立っていても疲れを感じなくなり、 今は土日に目一杯出かけても、仕事に支障が出ないほどになっています。 スロートレーニングとか、ダンベルとか、 自宅で手軽に出来るものから始めてみてはいかが? 私は自宅で出来る加圧トレーニングをしていますが、 効果が早いのでお薦めですよ。

同じです

041
みかん
大病はしていませんが体力がありません 確かに低血圧 でも薬飲むほど低血圧でもありません 食べても太らず健康診断ではやせの判定がでますが それ以外は優秀 食生活は結構気をつけています 気をつけないと私は皮膚に症状がでるので・・・ 便秘などの症状はありません 熱は出ませんが、体力的に問題ありです うなずきんさんと似ていますね 一応ヨガをはじめてみました 効果の程はまだわかりませんが 教室後は体がすっきりして楽です 私には合っているかもと期待しています あと少し気になるのが肝炎です トピ主さんは検査しましたか? 私は近々検査してみます はるこさん 確かに病は気からの面もあるでしょうが 風邪をひかないから神経質にならないのだと思います 水掛け論的ですけれどね それにしても羨ましいです

きついこと書きます

041
病は気から
 37度程度の微熱って...  病気ですか?    普段の平熱は何度ですか?  35度とかなら、熱かも知れませんが  普段そんなに平熱が低くなければ  熱じゃないでしょう。 私の場合ですが、平熱約36度  排卵期には37度を少し超えることが  毎月あります。  のどの痛みやあごの辺りに痛みを感じることも  よくありますが、高熱があるわけではないし  家でおとなしくしている時間なんて  ないのでいつの間にか熱は平熱になって  痛みも消えています。    それくらいでおとなしくしてなくても  入院するほどひどくなったりはしてません。  それくらいで、家でおとなしくしているから  余計に病気になったような気がするのではないでしょうか?

さくらんぼさんに賛成

🐷
るべらいと
ビタミンC 効きますよ!安価で続けやすいですし。 私も健康診断でひっかかるわけではないのに(軽い貧血はありますが) 幼少の頃から健康には程遠い身体なんです。 でも最近ビタミンCを飲み出してから寝込む回数が激減しました。 食生活もきちっとしてるのになあ~って思ってましたけど、 たぶん内臓の機能がイマイチで栄養素を吸収できないんじゃないかって言われて・・・ (確かに胃腸は弱いです) 「サプリメントは食事から栄養を吸収するより楽に吸収される。健康な人がサプリメントをとると内臓が衰えて(怠けて?)栄養を吸収できなくなるので良くない」 とも聞きました。(真偽の程はわかりませんが・・・) ということは健康でない人は反対に考えてサプリメント等で補助してやればいいんですよね!って思ってます。 他にミネラルとかも飲んでます。

お口ぽかん

ひまわりママ
お口ぽかんというのは、某横綱の婚約者だった方が、会見で緊張のあまりお口をぽかんと開けていた話ですが、その後行きつけの耳鼻科に「お口ぽかんは病気のサインかもしれません」というようなポスターが張ってありました。無意識に口が開くというのは、鼻の病気かもしれません。 私もアレルギー体質で花粉症の鼻の治療のために耳鼻科で鼻を綺麗に洗浄してもらうようになってから、 風邪引き体質はましになりました。口にテープを貼られるのなら、鼻に問題はありませんか? ただ乾燥が気になるだけなら、加湿器のほうがいいと思います。 後は体を冷やさない、しょうがのような温める食品をとられたらいいとおもいます。 私は、病気で寝込む事が多かった三十代でしたがなぜか40代になってからのほうが元気です。

虚弱です。。

😝
私もそうです・・
現在40歳です。 身長168センチで、体重52キロで、健康診断では常に痩せ過ぎですが、超優秀な結果が出ます。 が、、、体力がありません。 大食漢だし、脚力なんかもあるんですが、週1ぐらいでしか外出できません。 仕事もそれほどヘビーではないんですが、帰宅するといつも30分は横になっていないと疲れきって動けません。 無理がたたると熱が1週間も続いて、1ヶ月くらい病み上がりの状態です。 体鍛えろなんて、ジムやら水泳やらやったら熱出します(涙) 最近は熟成ニンニクを食べるのを習慣にして、風邪も引かなくなり体力がちょびっと付きました。 母からの遺伝体質で、もう色々な事にチャレンジするのを諦めています。 一番の悩みは全然弱そうに見えないところです。。

希望を捨てないで! 1

041
あやや
すごくよくわかります。 何より精神的にも辛いですよね。 世の中にははるこさんや病は気からさんのようなことをしたり顔で言う人がいるし、自分で自分を責めてますます辛くなる。 本当はまさに「風邪をひかないから神経質になる必要が無い」のだろうけど。 母がそういうタイプで私を責め続けものすごく辛かったです。 何とか身体を鍛えようと大学も体育会系のクラブで頑張り抜いたが、丈夫にならず、ひたすら慢性的に死にそうだった思い出だけが・・・。 しかし結婚後、自分は身体が丈夫な夫が「君は怠けているわけじゃない、本当に具合が悪いのだから無理するな」「でもこんなに弱いなんて信じられない、やはり私の精神力の問題なんだろうか。母にもダラダラするからしんどいんだといつも責められていた」「それは逆だ、しんどいからダラダラせざるを得なくなるんだ」 「世の中には大病を抱えながらも前向きに仕事もバリバリしてる人もいるのに情けない・・・」 「そういうのと君の体の弱さはまた別なんだ。君は怠け者というより逆に頑張りすぎだ。」 これで精神的にだけでも随分救われました。

希望を捨てないで! 2

041
あやや
スポーツクラブに行くなどとにかくいろいろ努力しましたが、行けば軽い運動でとどめているつもりでも結局体調を崩し会費だけ払って通えない。 微熱がずっと続き、風邪をひいたらいつまでも治らず。 自分で自分が信じられず情けない。 しかし夫の「君は本当に身体が弱いんだから、『他の人ならこれぐらい大丈夫なのに』などと考えて自分を責めずに事実を受け止めろ、そして無理するな」という言葉に随分救われ、今まで「精神力で乗り切る!」と無理し続けてきたやり方を夫の助言で「身体が弱いという事実を受け止め無理しない」方向に転換することで、最近ようやく元気になって来ました。 雨が降れば傘を差していても少しは濡れる、そこから必ず風邪をひくという信じられない状況だったのが最近は少しずつそういうこともなくなり、慢性的に微熱でしんどいこともかなり減り、体調がいいと行動範囲も広がるし本当に得した気分でうれしいです。夫も「よかったね」と喜んでくれます。

希望を捨てないで!3

041
あやや
体調がよくなって来て初めて「やはり怠けてたのではない、以前は本当に体調が悪かったんだ」とわかり、それもうれしく、夫に「僕が始めからそう言ってたろ」と笑われています。 仕事をしていた頃体力的に限界で休みの日は夕方まで起きられず、必要なことも好きなことも何も出来ずに精神的にも辛かったが、仕事を辞め少しずつ体調が戻れば寝てろと言われても逆に寝ている方が苦痛だし、やはり怠けて起きられなかったわけじゃないのだと思います。 次第に元気になれたのも夫のおかげで、以前はどうしようもなく夫にかなり家事の負担を掛けていたのが今はほとんどなくなってそれも本当にうれしい。 数学だって例題を読めばすらすら応用問題も自分で解ける人もいれば、いくら練習問題をやっても一向に出来るようにならない人もいた。出来る人にとれば出来ないことの方が不思議で理解不能なんだけど。 体力もそれと同じで個人差があると思います。 自分を責めずに無理せずに少しずつ元気になってください! 元気になった分だけ、人生、得した気分になれます!

私もずっと悩まされています

🐶
ころすけ
まさに同じ!です。ちょっとしたことで微熱が出ますし、起きた時は喉が痛いです。疲れが激しいと一日寝込んでしまうこともあります。 その程度の熱は熱じゃないと仰る方が羨ましいです。1-2ヶ月に一回は喉の痛みを無視したがためにこじらせ、気管支炎になって一週間寝込む羽目に陥ります。薬を飲みたいわけでも医者に行きたいわけでもないのですが、他に方法がないのです。 私の場合は長年続いた激しいストレスのせいで軽うつになっていたこともあり、去年思い切って仕事を辞め、今はのんびりすることにしていますが、なかなか改善されません。 慢性疲労性症候群は私も疑いましたが、項目を全て満たしている状態ではないので診断をもらえないだろうと諦めました。見てくれる病院の数も多くはないようです。 一つ、効果があったのは断食です。1週間の断食コースに行きましたが、確かに心身がリフレッシュされ、その後数ヶ月は比較的元気な状態を保つことが出来ました。もしまとまってお時間とれるようなら一度挑戦してみてはいかがでしょうか。永遠に効果が続くというものではないですが、良い体験になるかと。食べなくても苦しくない、というのは驚きでした。

トピ主です3

🐤
ぴよこ トピ主
>りかさん レスありがとうございます。 養○酒は即効性はないらしいですが、徐々に効くかもしれませんね。 独身時代少し試したのですが、味が苦手でやめてしまいました。 黒酢は気になっているので、試してみます。 健診(人間ドック)は、総合病院のそれぞれの科に行きますので、 大丈夫だと思っています。ご丁寧にありがとうございました。 >さやさん レスありがとうございます。 そうですね、私も細長く生きそうな気がします。 体脂肪率21%くらいなのでもう少し筋肉量を増やそうと頑張っています。 お互い無理せず頑張りましょうね。 >はるこさん レスありがとうございます。 いえ、健診と歯医者さん以外はほとんど病院に行かず、 市販薬もめったに飲まないです。 口にテープを張って寝るのも、扁桃腺をよく腫らすので、 最近小町を検索してやり始めたところなんです。 神経質というよりも、情報を集めていろいろ模索中なのです。 たしかに病は気からというのもありますから、 ポジティブに生きたいものですよね。

トピ主です4

🐤
ぴよこ トピ主
>さくらんぼさん レスありがとうございます。 ビタミンCは食事以外でも錠剤などで多目に摂取するのが良いという 情報がネットによく出ていましたので、非常に気になっていたところでした。 さくらんぼさんが実際に試されて効果がおありとのこと! 身体に害もなさそうだし、手軽なのでやってみようと思います。 >ひ弱さん レスありがとうございます。 同じような感じですね。 私も寝ると回復するのでいいのですが、 寝てる時間がもったいないと思ってしまって・・・ ひ弱さんも、皆さんのレスをご参考になさってお大事になさってくださいね。 >とむこさん レスありがとうございます。 やっぱり筋肉量を増やすのが根本的に良さそうですよね。 現在体脂肪率21%くらいなので、もう少し筋肉量を増やしたいと思っていますが、 運動量が足りないのか、なかなか増えないです。 加圧トレーニングは自宅でも可能なんですね! すごく興味が出てきましたので、ネットで調べて見たいと思います。

トピ主です5

🐤
ぴよこ トピ主
>みかんさん レスありがとうございます。 私も皮膚に症状が出やすく、同じような体質です。 ヨガは血行が良くなるのでいいですよね。 私もスポーツクラブで教えてもらい、 現在は家で毎日3ポーズずつやっています。 肝炎はどうだかわかりませんが、近々人間ドックがあるので 注意してみようと思います。 >病は気からさん レスありがとうございます。 いえ、37℃が病気だと言っているのではなく、 血や内臓は健康なのに、すぐ微熱が出やすく困っているので 何かアドバイスを下さいというトピです。 もちろん常に家でおとなしくしているわけではなく、 仕事や家事はもちろん、旅行もしますしダイビングも年に数回しています。 ただ、このような症状が出ない方や改善された方の アドバイスを求めて投稿しました。 >るべらいとさん レスありがとうございます。 またまたビタミンCに1票ですね。 これはもう試してみる価値大有りそう! 私はサプリはあまり飲まない方がいいと思っていたのですが、 “健康でない人は反対に考えてサプリメント等で補助して・・” なるほど、納得ですね(笑)

トピ主です6

🐤
ぴよこ トピ主
>ひまわりママさん レスありがとうございます。 40代になって元気になられたとのことで、良かったですね。 若年性更年期かとも心配していた矢先だったので、心強く感じます。 口呼吸は睡眠時だけなので、鼻炎かどうかわかりませんが、 そうなのかもしれませんね。 鼻の洗浄!これも風邪予防に聞いたことあります。 鼻うがいという名称でどこかで聞いた記憶があります。 家に生理食塩水があるので、早速やってみます。 >私もそうです・・さん レスありがとうございます。 何だか私よりも重症みたいで心配です。 皆様のレスをご参考になさって下さいね。 ニンニクは昔から精がつくといいます。 そういえば数年前しょうゆ漬けにハマってよく食べていましたが、 その時はもう少し元気だった気がします。 久しぶりに買いに行きます!

皆様ありがとうございました。〆切ります(トピ主)

🐤
ぴよこ トピ主
皆様、レスありがとうございました。 情報がたくさん集まったので、締め切りさせて頂きます。 気になっていたものや、再認識させられたものなど多々あり、 非常に参考になりました。 読んでいるだけで元気になってきそうです。 これこそ病は気からですね!(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧