本文へ

扁桃腺が弱いです

レス16
(トピ主 2
041
そら
ヘルス
私は半年の一度の割合で、風邪で寝込みます。それも2週間からひどい時は1ヶ月に及びます。いつも風邪の始まりは、寒い思いをした後に必ず喉が痛みだします。そのあとは微熱が続き体がずっと続きます。ときにはひどい熱になる事もあります。扁桃腺はそれほど腫れている訳ではなく、赤くなっている程度で、あらゆる病院から、扁桃腺を摘出手術を受けるほどではないと言います。ですが、毎回このように寝込むほどですので、疲れてしまいました。耳鼻科に行って扁桃腺に注射を打つと良いと知人から聞きましたが、まだそれは試していません。こんな私と同じような状態の方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

辛いですよね

041
a
俺は、五年位苦しみました。 誇張してるわけでなく、一年の340日は高熱で 毎日点滴や抗生物質を服用してました。 しかし、昨年オペをして改善しました。 嚥下は上手く出来ないことがありますが 摘出して良かったです

摘出しました

😉
体験者
30代に入って摘出しました。 大変な高熱が出て、歩くのも侭ならない症状が出て診て頂いたら 扁桃腺に、膿が付いているということで手術を勧められました。 そこからが情けないのですが、全身麻酔で摘出しました。 当時は、部分麻酔が一般的だったらしいですが、それに耐えられ ませんでした。 術後に見せて貰いましたが、中が化膿していて酷い状態でした。 その後は全く熱が出なくなりましたし、面白いことには肩こりが スッキリと改善されたのです。その後肩こりに悩まされたことは ありません。 扁桃腺の手術前は、週に何回も熱を出して度々薬を服薬していま したが、その後は全くそのようなことがありません。 カラオケに行くと直ぐに喉が腫れて熱が出ていたのが嘘の様です。 蛇足ですが扁桃腺に膿を持っている状態を放置しておくと、心臓 にも悪影響があると聞きました。 トピさんの熱が何処から来ているものかがポイントでしょうか。 膿が付いているようなことはありませんか。扁桃腺の上皮に点々 と白いものが見えれば可能性大です。 熱で、扁桃腺の入り口が塞がれて中が膿むらしいです。

レスありがとうございます

041
そら トピ主
aさん、体験者さん、ありがとうございました。 手術をしていたくて大変だったという事はありませんでしたか?私はとても怖くて、まだ勇気がありません。扁桃腺はまだ時々痛くなります。

手術について

😉
体験者
手術が痛いか痛くないかですが、手術そのものは、全身麻酔であれば 全く痛くはありません。 しかし、麻酔が切れた辺りから暫くは、喉の違和感が強かったです。 特に喉を解放にしておく為か、頭が下がっている感覚がして、枕をし て欲しかったのですが、叶えられませんでした。 ただ、それも一時的なものですし、人によって違う受け止めがありま しょう。 他の方の話から推測したのですが。 手術を選択するなら、年齢は若いほど好いのかな、と。 更に、合併症の無いうちに実施した方が好いのかな、と。 何れにしても、自身の状態や心配な事は、お医者さんによく聞かれる ことをお勧めします。 手術も避けられれば、それが一番でしょうが。 良くなることはなくて、何かの度に悪くなり、結局は摘出ということ になるのかと思います。 本当に悪い時(熱が高いなど)には手術はできず、症状が落ち着くまで 待たなければならないと聞いたことがあります。 我が家の家族は五人ですが、奥さんを除いた夫、子供3人が順番に摘 出しました。一番嫌がっていた娘も最後に遣り、今頃喜んでいます。

風邪かな?と思ったら

041
あじさい
すぐに耳鼻咽喉科に行ってました。 そのうち、そこで塗布されていた薬と同じ市販の薬を買って、 風邪?と思ったら、必ずのどに塗っていました。 よほどのことがない限り風邪はひかなくなりました。 薬は使用上の注意をよく守ってくださいね。それとここで薬品名は出せません。 個人の体質によると思うからです。

漢方薬

🐱
meg
私も、扁桃腺からの高熱で点滴を受ける事がよくありました。 ひどい時は、扁桃腺に膿がついているのが、自分でもわかるほどでした。 扁桃腺が腫れると、肩こりもひどいですよね。 ただ最近は、風邪のひき始め、扁桃腺にきそうかな・・・?と思う時は 市販の漢方薬を飲んでいます。 これで高熱が出たり、悪化したりするのが大抵防げるようになりました。 ツ○ラの桔梗湯です。 葛根湯ほどメジャーじゃないので、なかなか売っているお店はないですが、 普通の市販薬です。 漢方が大丈夫であれば、試してみては・・・?

風邪をひかない&扁桃腺が腫れないように・・1

041
私も・・
私も幼少期から、風邪をひくと真っ先にノドが痛くなって何日もノドの 痛みが続きます。(水を飲むのさえ激痛に耐えています。) 疲れが溜まると、熱や関節の痛みも伴って本当に辛いですよね。 トピ主さんは冷えが原因で扁桃腺が腫れてしまうとの事でしたが、 夏場も冬場も首の周りにスカーフを巻いたり首周りを冷やさない服を着た 方がいいと思います。 私の場合、ノドが痛くなりそうな予感のした時にアク○リアスのビタミン ガード(レモン味)とコンビニで売っているD○CのビタミンCとマルチ ビタミンを沢山飲むようにしています。アク○リアスはあまり冷やさずに、 常温に近い温度の方がより吸収されるそうです。 また、小林製薬の、の○ぬーるというのがありまして、(おそらく耳鼻科に 行くと、ノドの腫れに大きな綿棒に茶色か黄色の薬剤を付けてグリグリと 塗ると思います。)それと同じ物です。 朝起きてすぐ、ノドの痛みを感じると思いますので、起床後すぐに歯磨き、 水でうがい、その後の○ぬーるをグリグリします。1日3回くらい上記の 手順で塗るとそれほど酷くならないです。

風邪をひかない&扁桃腺が腫れないように・・2

😢
私も・・
私の場合、扁桃腺が腫れてくると肩や首のコリや腰痛も 酷くなるのですが・・トピ主さんはいかがですか? もし普段からコリの症状があるようでしたら定期的に (月に1度くらい)マッサージや整体でコリをほぐした方が いいと思います。 リンパの流れが悪いと扁桃腺も腫れやすくなるとマッサージ師の 方がおっしゃっていました。 冷えやすい体質でしたら、生姜を食べたり温野菜を沢山摂るように したり風邪をひかない体作りも大切だと思います。 注射や手術は未経験ですので何とも言えませんが、注射ですと耐性が 出てしまうと徐々に強い薬に切り替わりそうで怖いですよね・・。 手術するほどでも無いという事でしたら、極力、全身麻酔やメスを 入れるのは避けた方が良いでしょうね・・。 私には劇的な効果を発揮しましたので、トピ主さんも痛みの無い快適な 生活がおくれますようにお祈り致します。 1に投稿しました商品です。(のどに直接塗るタイプがドラッグストアで 売っています。) http://www.kobayashi.co.jp/seihin/nn/index.html

扁桃腺の腫れって辛いですよね

🙂
はち
私は月に一度は腫れて病院に行ってました。 毎回膿も出て高熱にうなされる事を7年間、年に12回繰り返していました。 毎回お約束のように腫れた時のことです。 掛かり付けの病院が休診日で1日我慢しようと思ったのですが我慢できずに救急病院行った事があります。 その時診てくれた先生に言われた一言を実践してから10年間ひどく腫れることはなくなりました。 今も続けています。 たまにチョット調子が悪いかなって時でものど飴でなおる程度です。 先生に言われた一言は毎日お茶でうがいする。 それだけです。 それだけで扁桃腺では病院に行くことが無くなりました。 試してみては? ちなみに扁桃腺は取っていません。

医師の判断によります

ねこねこ
子供のころから何度も繰り返す高熱。扁桃腺が腫れ 膿がたまるほどに。 近所の医師は切除と指示しましたが、手術の場合は3件病院を廻るものをモットーにしていた叔母につれていかれたお茶の水にある某大病院で再検査。そこの医師の判断は取らない方が宜しい。ただし生活を変えろということで、家族そろって早寝早起き朝方生活へ完璧シフト。そしてバランスのよい食事等で扁桃腺の腫れは頻繁におこらなくなりました。その後一度喉を壊したのですが、そこでは喉の為に人生の3禁を言い渡されました。酒 煙草 カラオケ止めておけ。と お陰で健康な生活の日々です。 今は扁桃腺も切除しない方向にあるそうですね。心配なら時間がかかっても複数の医師の意見を聞くことが大切かと。 現在声楽を嗜みボランティアでステージに立つことがあるので 喉にメスを入れないで本当に良かったと思ってます。

別の病気もあったので

041
とりました
私は33位の時に扁桃腺をとりました。 ちょくちょく腫らして、熱も出ていたのですが 当方睡眠時無呼吸症候群に陥りまして、色々 策を施したのですが治らず手術で対応することになりました。 その時、扁桃腺が大きいので気道確保するため切除しました。 その後睡眠時無呼吸は治りました。 扁桃腺は若い時に執るのがいいみたいんです。 術後結構痛く座薬をしばらく使用していました。しかし小学生の時 切除した友人は全然痛くなかったらしいです。 ちなみに当方は全身麻酔です。大学病院だったので実験もあったかもしれません。 余談ですが、その時初めて医学部教授回診に遭遇しました。 1分もいませんでしたが。 では

酷い時は白い膿も出ますが

🐱
ツールドフランス
うがいとバファリンのようなペインキラーの薬で治しています。 6年くらい前に生まれて初めて扁桃腺炎になった時は医者に掛かりましたがそれっきりです。 とにかく普段からうがいばっかりしています。乾燥と冷えが悪くしますので気をつけてますがやっぱり痛くなります。 私も普段から肩こり腰痛もちです。しかも全て左側のみ。扁桃腺炎も初回以外はいつも左側が痛みます。左側のリンパの流れが悪いのかもしれません。 マッサージやストレッチ試してみようと思います。

皆さん、朗報です!!

041
そら トピ主
扁桃腺の痛みがひどく、小町の皆さんにもお聞きしたように、あらゆる所でどうしたら良いか伺っておりました。そして、九州にお住まいの末っ子さんという方から、とてもよい事を聞く事が出来ました。それはロイヤルゼリーなる物です!! 女王蜂だけが食する事が出来るというもので、この2週間程飲んでいますが、それ以来、扁桃腺の痛みがないのです。少し痛くなりそうにはなるのですが、それ以上ひどくならないのです。皆さんも試してみませんか? 

ニンニクが効きます!

🙂
京香
トピ主さまが報告された、ローヤルゼリーも効きました!!・・・がサプリメントを毎日摂取することに不安がありました。 ローヤルゼリーも天然の抗生物質といわれているそうですが、ニンニクも天然の抗生物質のようです。 わたしも以前は月一度39度を越える高熱を出していましたが、ニンニクが効く!と気づいて以来3年ほど、扁桃腺の腫れによる高熱を一度も出していません。(ウイルス性の風邪?子供からうつる風邪などでは熱を出しました) とにかくブルっときて、喉に違和感・・・扁桃腺が腫れそう、熱が出そう。。の予兆の段階で ニンニクを食べます。  わたしは、スライスしてオリーブオイルで炒めてコンソメで煮てスープにして頂いています。 もしその余裕がない場合はニン●クの力でも代用可です。 是非お試しください。

手術して摘出しました

🐧
ミミ
私は扁桃腺が20代後半で手術により摘出しました。 扁桃腺肥大で熱は幼少時に比べると全く出ないのですが、ここ2年で膿が付きだして、口臭が嫌で耳鼻科に行くと、この状態を続けてたら腎臓に負担がくるかもしれない(確定ではないです)し扁桃腺は4歳ぐらいからあってもなくてもいいものだし、、、という話になって思い切って取りました。 悩みの膿栓もなくなったし、快適です。 ですが、私の手術はよかったケースですよね。 小町でも扁桃腺の術後辛い思いをしているというトピを最近見ましたので安易にはお薦めできませんが。扁桃腺にも色々ありますしね。大体多いのがのどちんこと言われているものですが。

専門医の受診を

041
数年前に摘出手術を受けました。全身麻酔でした。 とにかく、受診をおすすめします。扁桃腺を甘く見ていると、痛い目にあいます。 私の場合、手術前には手足に水泡ができて、見るも無残な状態に落ち込みました。 生兵法は禁物です。サプリメントで根治するとは到底思えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧