本文へ

玄米

レス7
(トピ主 1
😭
ねむー
話題
 玄米が好きになりました。低農薬のものを買って、洗って2時間つけてから普通の水加減で炊きます。  少し固いけれど、おいしいと思います。 (お米屋さんで聞いた炊き方 玄米は洗うと傷がついて吸水しやすくなるそうです)  私の親とさっき電話で話していたら、親は3日間(常温で)水に漬けて置くとのこと。  弟のお嫁さんも同じだそうです。 (夏場は傷まないかと聞くと、水は替えるらしい)  玄米に慣れると、白米は物足りなく感じられます。  最近はお弁当を買うときも、なるべくおかずだけ買って、ごはんは玄米にしています。  玄米好きな方、どういう炊き方が一番おいしいですか?

ランキング

レス

有機栽培玄米歴3年。

😀
米米
こんにちは、玄米美味しいですよね。白米は白米の良さがあるのですが、(寿司飯とかね)玄米は本当に噛めば噛む程美味しいです。  私は、サット洗って5時間位浸水をし玄米の量+1合お水そして炊飯ジャーの高速炊きにしています。炊飯ジャーには「玄米コース」があるのですが以前使っていたジャーからこの炊き方なので、そのまま。    トピ主さんはどんな銘柄ですか? 私は北海道なので道産米の「ほしのゆめ」「ななつぼし」どちらも「もっちり」とした感じです。  

圧力鍋!

🙂
もか
圧力鍋で炊いた玄米が大好きです。 洗ったらすぐ炊いちゃいます。20分加圧、自然減圧ででふっくら、ぷっちぷちのとっても美味しい 仕上がりです。 トピ主さまのご親戚がされている方法だと発芽玄米になりますね!普通の玄米よりさらに栄養価が 高く、便秘にもよく聞くご飯になっていると思いますよ。私も今度発芽玄米にチャレンジしてみたい と思っていま~す。

活力なべ

041
ツアオミイ
炊飯器に玄米モードがあるので一晩水につけた玄米を炊いてみましたが、活力なべとは月とすっぽんくらい違いました。 活力なべなら浸水時間なしに洗ってすぐ炊いても全然大丈夫です。 もちもちっと美味しいですよ。

圧力鍋

🐱
Oh!玄米
玄米歴8年です。 無農薬玄米を3回程水を替えて洗い、 米1合につき水1カップ 一晩浸水させて、 塩を一つまみ入れて、 圧力鍋で炊いています。 3日程浸水すると発芽玄米になります。 私は面倒なのと、水の割合が分からなくなるのので発芽はさせません。 今朝炊けた玄米もバカ旨でした。

漬け置きなしで、活力鍋。

🐱
ぽぽぽん
3日も漬け置いておくってスゴイですね…。 数日先のゴハン事情を予見するなんて私には無理! 私は活力鍋(一般の圧力鍋よりも強い圧が掛かるので玄米向きらしい)で、炊きたい時すぐに炊いてます。 全工程で1時間かからないうえに美味しいです♪ 1.玄米を洗って、鍋に入れる(米3合の場合は水も同量) 2.漬け置きなしで強火にかけて炊き始め、おもりが振れだしたら弱火3分 3.火を止めて、圧が抜けるのを待ったらできあがり

普通に炊飯器です

まぁ
玄米歴10年です。 最初は健康のためで食べていましたが、今は美味しいから食べてるに変わっています。 白米より栄養価が高いですし、ゆっくりしっかり噛んで食べますから、食べ過ぎることもなく、健康にいいですよね。 炊き方は、炊飯機の玄米コースです。 軽く洗い流して、2日ぐらい浸して、GO!です。 浸している分、実際に炊くときの水の量は、メモリの位置より気持ち少なくしています。 余談ですが、チャーハンが好き&手軽ですのでよく作っています。 玄米ですと簡単にパラパラチャーハンが出来上がります。

発芽玄米?

😭
ねむー トピ主
3日置くというのは、発芽玄米にする ということだったんですか。。。 (発芽玄米というものを売っているのだと思っていました。反省。) 炊飯器に玄米モードというのがあるんですね。(うちのにはありません。) 2時間つけ置きだと短いのでしょうか。5時間から一晩? 活力鍋だったらつけなくていいんですか、便利! 圧力鍋も活力鍋も持っていないので、かわりに土鍋で炊いてみようと思います。お塩も入れてみます。 今は、減農薬のコシヒカリをネットで買っています。(福島産) そういえばずいぶん前、北海道産の「きらら911」←数字はうろおぼえ が好きだったのですが、見かけなくなりました。 「ほしのゆめ」「ななつぼし」の玄米、今のがなくなったら探してみます♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧